подозрение на гипотиреоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : подозрение на гипотиреоз

Sungreen
16.11.2007, 07:53
Здравствуйте!
По результатам анализов на гормоны оказались повышены тестостерон, ТТГ и ДГЭАС. УЗИ щитовидки - норма. Эндокринолог написала подозрение на гипотиреоз и назначила 3-месячный курс эутирокса (25 мкг) и дексаметазона (четверть таблетки). Сказала, что беременеть нельзя, т.к. повышенные гормоны могут привести к выкидышу, преждевременным родам или нарушениям умственного развития плода.
Хочется понять, что я сейчас пью и какие последствия могут возникнуть?

Melnichenko
16.11.2007, 19:45
Цифры в студию! И срочно! Одновременно читайте ТИронет для пацинетов - гипотироз и беременность

Anna_Shvedova
16.11.2007, 20:53
Вы планируете беременность? Насколько скоро? Какой уровень ТТГ?
Если эутирокс нужен - то не курсами и не в дозе 25 мкг.

Sungreen
20.11.2007, 17:26
результаты анализов на гормоны (перечисляю все, которые сдавала, т.к. не знаю, какие именно актуальны в данной ситуации):

ТТГ 4,7
СТ4 14,4
антитела к ТПО 59,1
пролактин 164,2
тестостерон 10,3
ДГАС 6,34

сахар -в норме, узи шитовидки показало только небольшие диффузные (если я правильно вспомнила термин) изменения.

Sungreen
20.11.2007, 17:52
В ближайшие пару лет беременность не планирую, а вообще - да, конечно.

Насколько велика вероятность того, что диагноз не подтвердится?

Anna_Shvedova
20.11.2007, 20:00
Это "подозрение" называется субклиническим гипотиреозом (минимальное повышение ТТГ при нормальном Т4). То, что нужно сделать - посмотреть ТТГ и свТ4 через 3 мес. Если опять будет та жа картина, обсуждаются варианты (лечение или наблюдение).

Ни декса-, ни эутирокс сейчас не нужны. А зачем Вы ходили к эндокринологу?

Sungreen
21.11.2007, 05:55
Изначально я вообще пришла к гинекологу на профосмотр и предложила проверить гормоны, т.к. меня беспокоила никак не проходящая угревая сыпь. после того, как я сдала 4 гормона, 2 из которых (тестостерон и ДГАС) оказались повышены, гинеколог отправила меня к эндокринологу. та назначила проверить еще пачку гормонов, плюс пару узи и осмотр у маммолога. и назначила курс лечения по результатам всех этих проверок. правда, она еще отправляла меня к гинекологу-эндокринологу, к которому я просто забыла сходить. но на последнем приеме эндокринолог сказала, что пока это не обязательно. схожу, если что, через 3 месяца.

простите, может быть, я чего-то еще не понимаю, но я в полной растерянности. что мне теперь делать? прекращать пить эти таблетки? идти к другому врачу? пересдавать гормоны? и еще я так и не поняла, можно ли что-то сделать с мужскими гормонами, которые, как объяснил гинеколог, и вызывают постоянные угри. про них все врачи как будто "забыли". конечно, угри и неустоявшийся в 22 года менстраульный цикл - это ерунда по сравнению с гипотиреозом, но все-таки...

Melnichenko
21.11.2007, 19:26
если бы Вы укзали единицы измерения тестострерона и указнные лаборатоией нормативы, равно как проделали бы ту же работу по ДЭАС, мы тоже продолжили бы беседу

Sungreen
22.11.2007, 20:18
тестостерон: результат 10,3, норма 0,9-3,47

ДГАС (он же ДЭАС, если я правильно понимаю?): результат 6,34, норма 1,04-5,64

Melnichenko
22.11.2007, 20:53
Наборы для определения тестостерона несовершенны и возникают серьезные подозрения по поводу реальности такоего анализа - дело в том, что реально высокий тестострон непременно за полгода своего существанаия вызовет вирилизацию или гипертрофию клитора, которую нельзя не отметить при гинекологическом осмотре- есть ли такие данные?
Что касается ДЭАС, то его изучение имет смысл при поиске соврешенно оперделнных заболеваний ( проще говоря - врач знает, что он ищет и тогда он трактует полученный уровень гормонов )

В нашу с вами задачу не входило изучение уровня ДЭАС при субклинчиесокм гипотирозе- что искали?

Sungreen
23.11.2007, 20:54
эндокринолог направила меня сдавать на: ТТГ, СТ4, антитела к ТПО, пролактин. и на сахар крови. собственное, все результаты я уже перечислила выше.

Melnichenko
23.11.2007, 21:47
Эндокринолог хотела исключить гипотироз ( что разумно), проблемным было исследвоание пролактина ( он мог быть повышенным из-за гипотироза) и антител - эти посление имеет смысл смотреть куда реже
Гинеколог же искал повышение продукции андрогенов лабораторным путем ( хотя ему, строго говоря, было в прямом смысле виднее, надо ли искать избыток андрогенов в крови) Впрочем, возможно, что доктор следовал сложившимся стеретипам - а то как бы больной не почувствовал нехватки исследовнаий
Логически рассуждая, следовало бы дождаться закрытия одной линии обследования ( в отсутствие экстренной ситуации ) и затем проводить дургую
Поскольку основной жалобой были акне в отсусттвие нарушений менструального цикла и пробелм с клитором, рабочей версией было бы именно наличие так называемой андрогенной дерматопатии ( в при таком раскладе 17опг + ДЭАС+ тестостерон были бы анализами подтверждения отсуствия патологии)
далее - лечение андрогенной дерматопатии
Получилась же задачка с двумя неизвестными

Sungreen
24.11.2007, 10:28
>Поскольку основной жалобой были акне в отсусттвие нарушений менструального цикла и пробелм с клитором

не совсем так: ментсруальный цикл у меня до сих опр не установился (месячные начались в 11 лет). все это время цикл прыгает с 24 до 31 дней. чаще всего - 25-27.

Melnichenko
24.11.2007, 15:17
Колебания до 7 дней - норма, но не будем спорить - план нормальный таков
Сам по себе гипотироз - не причина акне
Лечение акне человечеству известно, после решения вопроса о гипотирозе следует завершить линию неклассической ВДКН ( 17 опг на 4 -5 день цикла ) и начинать решать пробелма акне ( косметичекая составляющая мжет быть начата уже сейчас)

Sungreen
24.11.2007, 16:52
простите, пожалуйста, а что значит "линия неклассической ВДКН"?

Melnichenko
24.11.2007, 20:24
Да неважно, что это значит.. Это будет что - либо значить позже
Важно, что после уточнения ситуации с ТТГ можно будет продолжить беседу