Мне 30 лет, в детстве был нейродермит, но последние лет 15 он меня мало беспокоил. Случались обострения 1-2 раза в год, если я злоупотребляла продуктами вызывающими у меня реакцию. Т.е. я могла, например, съесть 1-2 помидора, но на 5 у меня бы уже появились высыпания на коже. Все сильно изменилось два года назад, когда у меня начались новые отношения. На утро после первой проведенной вместе ночи у меня появилась сыпь на руках, через день-два пятна на лице, а через неделю экземы на теле. Со временем реакция организма на эти раздражители замедлилась. На данный момент мы можем провести вместе 2-3 недели прежде чем у меня начнется сильная аллергическая реакция. Но после того как она началась остановить ее сложно. Я так до конца и не поняла помогают ли антигистаминные или толку от них мало. Принимаю постоянно когда мы вместе. Через неделю-две после того как мы перестаем видеться моя кожа приходит в нормальное состояние.
Сначала я думала, что аллергическая реакция у меня непосредственно на соприкосновение с его кожей, т.к. очаги раздражения часто возникали в местах соприкосновения. Но похоже дело не в этом или не только в этом. Вот уже два месяца я эксперементирую. Сплю с ним в одной кровати в пижаме, чтобы избежать соприкосновения. Но! Это ничуть не облегчает мою реакцию, а может даже наоборот. Иногда мне кажется, что рекакция на просто лежание рядом у меня сильнее, чем на физический контакт.
Я не понимаю что с этим делать и с чего начать.
Сделать ему кожный соскоб, а мне аллерго-пробы? Попробовать применить АСИТ? А может тут вообще дело в чем-то другом......
Буду рада любым идеям и предположениям.
Спасибо.
BIS
05.01.2018, 16:36
Добрый день! Какой диагноз Вам установлен? Атопический дерматит?
Pinkink
05.01.2018, 17:01
Добрый день! Какой диагноз Вам установлен? Атопический дерматит?
В детстве, когда меня водили по врачам, звучало слово "нейродермит".
Во взрослом возрасте не обращалась к врачам с этой проблемой, но судя по всему тому, что я читала, это как раз то, что называется "атопический дерматит".
После возникновения реакции на этого мужчину была один раз у врача, но она не уточняла мой диагноз. Только сказала, что видела подобное и чем помочь не знает.
BIS
05.01.2018, 19:28
Добрый вечер! Видимо у Вас в настоящее время обострение атопического дерматита. Возможно связано с Вашей тревожностью с появлением в Вашей жизни отношений с молодым человеком. Возможно, что Вы находитесь в состоянии повышенной тревожности. Стресс является ведущим фактором обострения атопического дерматита.
Думаю, что исследовать Вашего молодого человека незачем, АСИТ сомнительна в Вашей ситуации
Вам сейчас необходимо очное наблюдение дерматолога и следовать его рекомендациям.
ОАК и ферритин было бы неплохо посмотреть в связи с частыми обострениями.
Pinkink
05.01.2018, 20:40
Добрый вечер! Видимо у Вас в настоящее время обострение атопического дерматита. Возможно связано с Вашей тревожностью с появлением в Вашей жизни отношений с молодым человеком. Возможно, что Вы находитесь в состоянии повышенной тревожности. Стресс является ведущим фактором обострения атопического дерматита.
Думаю, что исследовать Вашего молодого человека незачем, АСИТ сомнительна в Вашей ситуации
Вам сейчас необходимо очное наблюдение дерматолога и следовать его рекомендациям.
ОАК и ферритин было бы неплохо посмотреть в связи с частыми обострениями.
Добрый вечер. Спасибо за Ваш ответ!
Я знаю, что стресс играет большую роль, но в данном случае это точно не стресс. С другими мужчинами такого со мной не случалось. Молодой человек появился в моей жизни более двух лет назад и за это время я совершенно точно отследила, что реакция на него. (( И эта реакция по силе превосходит все прочие раздражители. Мы живем отдельно (кроме последних двух месяцев) и когда его нет рядом - аллергии у меня тоже практически нет. Я не понимаю как выяснить на что конкретно у меня такая реакция. Может у него какой-нибудь грибок, особые белки или еще что-то.....
Ферритин проверю, спасибо. Когда-то давно он был у меня понижен. А на что конкретно надо смотреть в АОК?
Я бы с удовольствием очно обратилась к врачу, но конкретно по вопросу реакции на мужчину. Потому как все кожные проявления у меня присутствуют только при нем. Без него они бывают очень редко. Но я не знаю где найти врача, который взялся бы за такой случай.....
Про АСИТ подумала потому как слышала, что при снижении реакции на одни аллергены, также может понизиться реакция и на другие.....
Еще слышала про терапию гистамином.
Но в целом я в растеряности и не знаю с чего начать решение этой проблемы.
Pinkink
02.04.2018, 19:14
В прошлом месяце я сделала УЗИ брюшной полости, сдала ОАК, общий IgE, а также респираторную панель аллергенов. Все эти исследования не обнаружили никаких отклонений и признаков аллергии. IgE - 28 (0-100). Есть незначительная реакция на домашнюю пыль. При этом во время сдачи анализов я была покрыта красными пятнами. О чем говорят такие анализы? Что еще можно проверить для прояснения ситуации?
Спасибо.
Dr.Vad
02.04.2018, 20:03
Скорее всего, это следствие Mast cell activation syndrome, в мире есть описание случаев его возникновения на партнеров/супругов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Pinkink
02.04.2018, 21:00
Ну спасибо за такое предположение!
Но разве одной лишь аллергической реакции достаточно для таких предположений?
Меня особо ничего больше не беспокоит, а в отсутствие мч и аллергия не беспокоит.
Dr.Vad
02.04.2018, 21:05
обратитесь к очному аллергологу, который знает/умеет диагностировать MCAS и будете видеть, что делать дальше, если не устраивают варианты предположений на форуме, позадавать свои вопросы можно и на др. просторах рунета
Pinkink
02.04.2018, 21:13
Найти такого аллерголога - задача не из легких.
Пока аллергологи не дают никаких ответов и не предлагают дополнительных исследований. Уже несколько месяцев я в поиске специалиста, который не разведет руками, а поможет найти причину происходящего.
Задавать вопросы можно где угодно, но компетентных ответов я ожидала именно на медицинском форуме.
Dr.Vad
02.04.2018, 22:07
диагностические критерии изложены здесь
Mast Cell Activation Syndrome: Proposed Diagnostic Criteria
Pinkink
15.11.2019, 22:38
диагностические критерии изложены здесь
Mast Cell Activation Syndrome: Proposed Diagnostic Criteria
Спасибо за ссылку.
Насколько я поняла диагностировать MCAS крайне трудно и для этого требуется исключить ряд других заболеваний.
Кое-что из указанных симптомов у меня с натяжкой есть (дискомфорт и боли в желудке иногда, слабый хронический насморк), но действительно ярко-выраженным симптомом являются только высыпания на коже. При чем именно в случае соприкосновения с кожей мужчины. Недавно обнаружила, что у меня есть такая же и еще даже более сильная реакция на моего знакомого! В месте соприкосновения с кожей примерно через сутки возникает мелкая сильно зудящая сыпь. Может у меня теперь вообще аллергия на всех мужчин? Или даже всех людей? :(
Подскажите, пожалуйста, хотя бы примерную схему обследований. С чего можно начать.
Pinkink
16.11.2019, 17:16
На три месяца я исключала из своего рациона продукты с казеином и глютеном. Никаких изменений.
Один месяц употребляла пищевую добавку с ДАО ферментами и кверцетин.
Проколола курс гистаглобулина.
Никаких изменений.
Помагают антигистаминные, но не на 100%.
Один врач предположил идиопатическую крапивницу, предложил сдать антитела к ТПО, пройти курс препарата Ксолар. Этого я пока не делала.