Необходимость приема аспирина [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходимость приема аспирина


CAMI
08.01.2018, 10:10
Добрый день, уважаемые консультанты!

О себе: женщина, 36 лет, рост 156, вес 53. Вторая беременность. 13 недель. Принимаемые препараты: фолиевая кислота, 0,5 мг, йодомарин 200, gentle iron Solgar 25 mg 1 капсула в день (гемоглобин 122, но ферритин 10, поэтому уже начала профилактику ЖДА).

Первая беременность завершилась родами на 40 неделе, вес ребенка 2850, рост 49 см, 8/8 Апгар, вакуум-экстракция плода по причине короткой пуповины.

Во время первой беременность на 27 неделе в женской консультации давление было 130/80, что у врача вызвало жуткую панику с вождением меня по всем специалистам, которые есть в консультации. Человек я с неврозом, была под впечатлением. Больше при измерении давления в спокойном состоянии я не была. Дома еще удавалось его худо-бедно измерить, но у врача всегда было повышено. Из препаратов назначили эгилок, который, понятное дело, ничего не снижал, но отменять мне его запретили, сказав, что отмена повлечет резкий скачок давления и экстренное кесарево сечение. В роддом я приехала с давлением 140/90, через 2 часа давление поднялось резко выше до 170/100. Сбили клофелином. Белка не было (только следы). Головной боли, «мушек», тошноты не было. Изменений в биохимии накануне родов не было, в роддоме ее уже никто не делал.

Сейчас веду беременность в платном центре, у очень хорошего доктора. Во время последнего визита 04.01.2018г. мне рекомендован профилактический прием аспирина 75 мг до 30 недели. Причины назначения: возраст, резкое повышение давления в родах, лабильная нервная система (на приеме я все равно немного нервничаю, поэтому при первом измерении давление повышено, но я работаю в данном направлении, курс психотерапии пройден еще 4 года назад, успехи есть, но не все сразу)))).

Исходя их тем на русмедсервере я понимаю, что преэклампсии в классическом понимании (давление + протеинурия) у меня не было. Но я читала на medspecial, что американские акушеры уже не рассматривают протеинурию как обязательный признак преэклампсии.

В текущую беременность очень не хочется принимать лишних препаратов.

Поэтому мне хотелось бы еще услышать ваше мнение по вопросу, есть ли в моем случае показания к приему аспирина или нет.

Спасибо.

MrsPetson
08.01.2018, 20:02
Здравствуйте.
Необходимости в приёме аспирина нет.

CAMI
08.01.2018, 20:51
Спасибо большое!


CAMI
07.02.2018, 14:47
Добрый день, уважаемые консультанты!

На данный момент беременность 17 недель. Взят анализ на витамин Д. Результат показал легкий дефицит (14,57 нг/мл). Эндокринологом назначено 10 капель АкваДеТрим ежедневно. Есть ли реальная необходимость в приеме такого количества холекальциферола?

Принимаемые на данный момент препараты: йодомарин (200) + железо Solgar 25 мг (на данный момент гемоглобин 116, ферритин 15,9 мкг/л, сывороточное железо 19,2).

Вес 55,1 кг (на начало беременности 53,1 кг), рост 156, давление 100/60-110/70, ТТГ на 11 неделе беременности 1,67, сахар в крови 4,6.

Заранее огромное спасибо.

С уважением,

Татьяна

CAMI
14.02.2018, 10:43
Добрый день, уважаемые консультанты!

В рамках договора ведения беременности было проведено узи органов брюшной полости. Результаты прикладываю. Из рекомендаций было сказано соблюдать диету, следить за анализами мочи и артериальным давлением.

Из жалоб: 3 раза были боли в правом боку, отдавали в поясницу, в бедро, но быстро прошли (2 раза боль появилась во время длительной прогулки, 1 раз дома), как только садилась-ложилась боль постепенно угасала.

Анализы мочи в норме (последний раз сдавался 25.01.2018г.), АД в пределах 100/110-65/70.

В связи с такими результатами узи вопросы:

1. есть ли необходимость в более тщательном наблюдении за почкой? Нужно ли чаще сдавать анализы мочи? Есть ли поводы для беспокойства?

2. какой необходимо соблюдать питьевой режим? (Я пью очень много воды, около 2 литров или даже более, за один раз могу выпить чашку объемом 200 мл. Может есть смысл более дробно пить воду?)

3. как часто и нужно ли принимать коленно-локтевую позу?

Заранее огромное спасибо за внимание.

С уважением,

Татьяна

Tuu-Tikki
15.02.2018, 12:33
Гидронефроза нет, есть небольшая правосторонняя пиелоэктазия, часто встречающаяся при беременности. Толщина паренхимы достаточная с обеих сторон.
Имеет смысл пересдать общий анализ мочи и через пару недель повторить УЗИ почек для того, чтобы убедиться, что это не признаки инфекции. Вероятность этого невелика.
Пить много для беременной женщины хорошо и правильно, продолжайте.
Коленно-локтевую позу принимайте с той частотой, с которой вам хочется, это не способ лечения чего бы то ни было, но приятный элемент гимнастики для беременных.


CAMI
15.02.2018, 13:12
Спасибо большое, Ольга Ивановна!

CAMI
04.05.2018, 17:18
Добрый день, уважаемые консультанты!

Беременность 30 недель, вес 57,6 кг (прибавка за всю беременность 4,5 кг), глюкоза 4,48; давление 110-120 на 70-80; ТТГ - 1,19.

Принимаемые препараты: йодомарин (200), железо Solgar (25 мг).

Результаты гемоглобина на данный момент составляют 111, ферритин - 20, железо - 8,5.

Прием 25 мг железа был начат еще в январе при гемоглобине 126, ферритин же составлял всего 10, железо - 14,8.

Есть ли смысл увеличивать дозировку применяемого железа до 2 капсул? Добавить ли аскорбиновую или фолиевую кислоту?

Заранее огромное спасибо!

Татьяна

Dr.Vad
04.05.2018, 17:43
нет, доза железа достаточна, увеличьте в рационе количество мясной еды; фолиевая в дозе 0.4 мг показана всем беременным


CAMI
04.05.2018, 19:00
Спасибо, Вадим Валерьевич. Фолиевую принимала до 16 недели. Возобновлю прием.

Dr.Vad
04.05.2018, 19:40
WHO Library Catalog
Guideline:
Daily iron and folic acid supplementation in pregnant women
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 43F7C0262832D49?sequence=1