Уважаемый Доктор LOR!
Прошу Вас о помощи.
Моя ситуация выглядит так:
Третий год страдаю аллергическим круглогодичным ринитом, поллинозом (обследовалась в инст. аллергологии), никакие антигистаминные препараты мне не помогали, постоянно пользовалась сосудосуживающими средствами. В апреле этого года во время сильного обострения (нос не дышал ни при каких действиях, даже капли не помогали) обратилась в лор-кабинет. Были назначены сеансы физиотерапии в теч. 3 недель - неэффективно. Чудо случилось после назначения препарата фликсоназе, на 5 день после начала применения отказалась от всех каплей. Таким образом, впервые за 3 года я пережила лето и осень в свободном дыхании, пользуясь периодически поддерживающими дозами фликсоназе. В ноябре этого года у меня вдруг перестает дышать нос, и чудодейственный препарат не помогает :( . Через неделю выясняется, что я беременна. А собственно аллергический насморк начался впервые тоже с наступлением беременности 3 года назад. Узнав о беременности, я прекратила пользоваться фликсоназе, так как не знаю о его побочных эффектах и противопоказаниях при беременности. Вскоре дыхание через нос прекратилось совсем и обходиться без капель теперь я не могу физически. Закапываю ксимелин для детей по 3-4 раза в день. Если пытаюсь терпеть - сильно ухудшается самочувствие, появляется тахикардия от96 до 107, вообщем не выдерживаю и хватаюсь за капли :(
Скажите, пожалуйста, могу ли я в моей ситуации пользоваться ксимелином в таких количествах? Не опасно ли это для плода? Можно ли пользоваться фликсоназе, есть ли смысл? Или порекомендуйте, пожалуйста, допустимый препарат, восстанавливающий дыхание, а то участковый врач велела мне терпеть и вообще не капать - не приведет ли это к еще более худшим последствиям, так как чувствую себя я при этом ну совсем плохо.
Спасибо заранее за помощь!
Evgeniy
25.11.2002, 22:16
В очередной раз убеждаешься, насколько низок уровень медицинской грамотности населения. А ведь можно было бы уже понять, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, ведь грамотных специалистов не много. Ну не захотели идти на прием к гомеопату или к иглотерапевту, так что, трудно что-ли промывать нос теплой водой? И аллергия - ВСЕГДА при забитой токсинами печени и кишечнике. Взялись бы за ум - давно были бы здоровой. Впрочем, и сейчас не поздно.
Участковый
26.11.2002, 01:13
Уважаемая Malinka.
Вы знаете к чему аллергия у Вас? Скажите, делалась ли попытка определить аллерген, кожная проба или RAST?
Malinka
26.11.2002, 16:45
Уважаемый Участковый, здравствуйте!
мне делали кожные пробы (около 20 аллергенов) на Каширке.
Результаты остались в карте, а на руках у меня выписка. Привожу данные:
Дз: Хр. аллергический круглогод. ринит, сенсиб. к бытовым и эпидерм. аллергенам. Поллиноз, сенсиб. к п. деревьев, злак. травам, сложноцв. Атопический дерматит? Псориаз? - Это у меня были покраснения волосистой части головы - лоб и брови. При применинии тридерма все прошло за 2 дня.
Выписанные антигистамины не помогли. Пользовалась: фенкарол и несколько наименований первого поколения, телфаст120 и 180, зиртек, кларитин, кестин - без каплей ничего не помогает.
Также у меня периодически появляющаяся себорея, с которой я не знаю как бороться. На приеме дерматолог посоветовала Низорал, от которого все прошло, но эффект оказался кратковременный :(
В инст. Педиатрии посоветовали сдать кровь на имунноглобулины класса IgE, но не сказали, куда обратиться.
А что такое Rast я и не знаю.
Спасибо за отклик!
Eug
26.11.2002, 19:08
Уважаемая Malinka,
(отмечу, что я не врач)
учитывая Вашу беременность, мне представляется обоснованной рекомендация обратиться к врачу-классическому гомеопату.
Чтобы слезть с ксимелина (в его применении в Вашем состоянии действительно ничего хорошего нет), попробуйте приобрести и воспользоваться качественным комплексным гомеопатическим препаратом - например Эуфорбиум композитум Назентропфен С, купить его в Москве не составляет проблем, он очень удобен в применении. Или даже отечественные капли ЭДАС-Ринитол.
Но все равно - обязательно к врачу-гомеопату - хоть в Симилию, хоть в Олло.
Возможно, Вас немного утешит то, что с гомеопатической точки зрения, возобновление Вашего насморка несмотря на подавление его глюкокортикостероидами - хороший знак. Не пугайтесь также, если вдруг вернутся кожные проблемы, "задавленные" гормональными препаратами, - таким образом Ваш организм пытается справиться с проблемами, не вовлекая в них другие, более важные для Вас и для ребенка органы.
Участковый
27.11.2002, 16:53
Уважаемая Malinka.
Причиной моего вопроса о кожных пробах и RAST в том, что важно попытаться определить аллерген. При хроническом аллергическом рините важно пытаться прежде всего избегать аллерген, если это возможно. Часто он вызывается "dust mites" - организмами живущими в квартирной пыли. Если пробы были специально направлены на щто и были положительны, то такие мероприятия как противоаллергические подушку , стирание постельного белья в горячей воде и другие мероприятия может помочь от них избавиться.
Дело в том, что во время беременности очень многие препараты противопоказаны. Фликсоназе может применяться только в случае тяжелой астмы. Треть всех беременных женщин страдает трудностью дышать через нос. Это обусловлено изменениями, происходящими в организме. Даже без ринита.
То, что Вам помог фликоназе говорит об аллергической природе рините и определение IgE носит характер дополнительного подтверждения и не является критическим.
Я бы не применял ни фликоназе ни ксимелин, дождался бы до родов, тогда снова можно применять фликоназе. Ксимелин я бы оставил на всегда. Если определились специфические аллергены, до возможна и специфическая десентизация. После родов.
А пока самым безопасным при беременности является NasalCrom®. Можно использовать капли слабо солевого раствора и постараться избегать аллергена.
Malinka
01.12.2002, 18:12
Уважаемый Участковый!
Здравствуйте!
Огромное спасибо Вам за помощь! Я поступлю, как Вы советуете. Терпеть мне уже полегче, иногда нос даже сам дышит немного. Единственное, я не смогла найти по поиску препарат, который Вы рекомендуете NasalCrom®. Открываются только сайты на английском. Продается ли он в Москве, носит ли такое же название?
Позвольте еще несколько вопросов?
Несколько дней дыхания через рот привели к появлению кашля. У меня хр. бронхит курильщика. Мне кажется, что я не болела, но кашель уже спустился глубоко, если можно так выразиться. Можно ли его чем-нибудь лечить или сам пройдет? Сейчас я не курю.
Как в такой мороз на улице дышать ртом? Можно ли перед выходом на улицу закапывать разведенным с водой отривином? Или капли солевого раствора как раз на этот случай? Подскажите, пожалуйста, лучше ли беременным гулять в любую погоду хоть раз в день или зимой не обязательно из-за опасности заболевания. Прививку от гриппа я не делала.
И последнее, можно ли как-то избавиться от себореи или тоже тепеть?
Еще раз большое спасибо, за то, что Вы делаете для нас!!! :)
Malinka
01.12.2002, 18:15
Уважаемый Eug, спасибо Вам за совет и рекомендации!!!
Участковый
02.12.2002, 03:55
NasalCrom это кромолин для носовых вспрыскиваний. Доступен ли он в Москве я сказать не могу.
Отривин я бы больше 3-5 дней не использовал. В любой форме. Он может поднять давление, вызвать преэклампсию у беременных. Также возможно привыкание.
Если вы курили и имеете хронический бронхит, то, возможно Вам нужно делать посев мокроты и определить возбудителя, его чувствительность. Только знайте, что не все врачи осведомлены о возможности определения чувствительности бактерий к антибиотикам. (Я не шучу). Если у Вас кашель не больше 2-3 недель, то он чаще вирусной этиологии и антибиотики бесполезны.
(тогда высеется нормальная флора и некоторые безграмотные врачи могут принять ее за патогенную и грузить Вас антибиотиками до посинения) (Простите, но некоторые заявления врачей вызывают у меня мурашки в торакальном отделе позвоночника) (на этот параграф внимание не обращайте)
В этом случае увлажнитель воздуха в квартире и увеличение питья любой жидкости (не содержащей кафеин) все, чтобы я Вам рекомендовал. Робитусин (без других добавок) не помешает если густая мокрота.
Если у Вас кашель давно и упорный, то, учитывая аллергический ринит, не исключена астма (она может быть выражена только кашлем). Вас должен осмотреть врач. Если мороз вызывает серьезные приступы кашля, то прогулки можно отложить. Проветривайте помещение.
В отношении себореи: кто поставил диагноз, что беспокоит, чем лечились?
Malinka
07.12.2002, 15:36
Уважаемы Участковый, здравствуйте!
У меня такие новости:
Нос полностью дышит сам уже 6 дней!!! Надеюсь, это не пропадение признаков беременности. Возможно это реакция на прием назначенного гинекологом метипреда?
Кашель у меня не упорный, начался после 2 дней вынужденного (из-за заложенности носа) дыхания ртом. Сейчас кашель практически прошел.
Мы приобрели очиститель воздуха и хотели купить увлажнитель, как Вы советовали, но продавцы предупредили, что астматикам нежелательно дышать при увлажненном воздухе. Учитывая Ваше последнее предположение, от покупки пока отказались.
В отношении себореи.
Диагноз поставил дерматолог во время плановой медкомиссии (мои жалобы на перхоть). Рекомендовала нампунь Низорал, применение которого сняло все симптомы, вернувшиеся в полном объеме после отмены. Во время беременности нельзя постоянно пользоваться низоралом. Возможно ли избавление от перхоти (зуд, шелушение, покраснение).
В углах рта появились заеды и покраснение с шелушением кожи вокруг уголков рта. Слышала, что это от нехватки витаминов. Кроме специальных комплексов для беременных (прегнавит) дополнительно принимаю только Витамин Е и фолиевую кислоту.
Большое Вам спасибо за помощь!!!
Участковый
07.12.2002, 22:20
Добрый вечер.
Меня удивило, что Вам гинеколог назначил метилпреднозолон. Это делается при достаточно серьезных заболеваниях. Так этот препарат может отрицательно сказаться на состоянии плода, я бы не назначал бы его для лечения насморка. Поэтому я и не рекомендовал Вам Фликсоназе, часть его попадает в кровь. Я не знаю, есть ли астматический компонент у вашего кашля. Тут нужен осмотр, спирометрия. Но могу с уверенностью сказать, что увлажнитель воздуха при астме никак не повредит. В зимнее время увлажнение воздуха не помешает ни кому.
Судя по описанию вы страдаете перхотью (по-английски dandruff). Шампунь Низорал действительно, при этом эффективен. При беременности его лучше избегать. Есть множество других шампуней, применяемых при перхоти. Я не знаю что доступно в Москве. Denorex, Head & Shoulders, Herbal Essence AD, Neutrogena T/Gel, Selsun Blue доступны в США. Помогает также ежедневное мытье головы. Используйте мягкий шампунь. Если есть возможность переводить с английского, загляните на эти страницы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Malinka
15.12.2002, 19:58
Уважаемый Участковый, добрый вечер!!!
Спасибо еще раз за помощь!!!
Конечно же, гинеколог не назначала мне метилпреднизолон для лечения насморка. Этот препарат был назначен, насколько я понимаю, для коррекции аутоимунных нарушений, выявленных при обследованиях после замершей беременности. Я просто связываю начало его приема с прекращением заложенности носа. Я читала в интеренете (напр., сайт центра иммунологии и др.), что западные гинекологи (США, Европа) отрицательно относятся вообще к назначению этого препарата во время беременности то ли из-за отрицательного влияния на плод, то ли из-за запрещения к перменению в неск. странах (неизученное влияние?).
Отровенно говоря, сама опасаюсь негативных последствий приема метипреда, но не имея медицинского образования, не имею права самостоятельно отменить этот препарат.
Такая получается картинка :( Боюсь, но пью.
Насчет перхоти я правильно поняла, что помимо пользования шампунями anti-dandruff, никакое лечение невозможно? А против применения этих шампуней во время беременности противопоказаний нет?
Еще раз выражаю Вам свою искреннюю благодарность!!!