Повышенный пролактин у подростка-девушки 13 лет [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Повышенный пролактин у подростка-девушки 13 лет


Gulm
10.01.2018, 18:19
Добрый день!
Уважаемые доктора, помогите, пжл., нам разобраться с нашими проблемами.
ЧБР 13 лет, постоянные простудные заболевания. Рост 164, вес 65 кг. Из обнаруженных, пролеченных и контролируемых - хр. тонзиллит, вазомоторный ринит, ВСД. Переболели в раннем возрасте (9 мес.) мононуклеозом и в 10 лет ветрянкой в тяжелой форме.
В течение двух лет вечерами часто поднимается субфебрильная температура -37 -37,3,утомляемость и очень частые простудные заболевания с высокой температурой. Постоянно обследуемся, но пока ничего результатов не принесло. Из последних обследований нашли хламидии пневмо IgM, после лечения антитела не обнаружены.
Месячные с 10 лет, регулярные, цикл-28 дней. Начала жаловаться на боли где-то на 3 день менструации.
Результаты УЗИ органов малого таза хорошие.
Гормоны на 7-й д.м.:
ЛГ 16,01 мМЕ/мл
ФСГ 10,45 мМЕ/мл
Пролактин 32,1 нг/мл (макропролактин 27%)
Эстрадиол 5 пг/мл
Инсулин 26,2 мкЕД/мл

Подскажите, пжл., необходимы ли нам дополнительные обследования? Могут ли наши проблемы с гормонами давать субфебрилитет?

Melnichenko
10.01.2018, 19:10
БАДы или лекарства ( от чего угодно), на фоне которых полкчен результат.
ТТГ ?

Gulm
10.01.2018, 21:11
Здравствуйте!
БАДы не принимаем. Единственно, болели ОРВИ, принимали циклоферон.
В момент сдачи анализов ничего не принимали.
ТТГ 1,45 мМЕд/л
АТ-ТПО 0,55 МЕд/мл
Т4 свободный 12,35 пмоль/л
Анализ на гормоны повторный, но в прошлый раз не сдавали макропролатин.
В предыдущем анализе (5 д.м.):
Пролактин 33,4 нг/мл
Также в предыдущем анализе был повышен тестостерон 0.463 нг/мл.


Melnichenko
10.01.2018, 22:14
Тестостерон нормален, это игра в цифры. Раз девочка нормально менструирует и Вы убеждены, что она не получает н каких лекарств , пока наблюдаем.
Циклоферон и пролактин - слишком заумная связь, чтобы ее обсуждать.

Gulm
10.01.2018, 22:40
Спасибо.
Да, менструации регулярные, лекарств постоянно не принимаем.
Но, переживаю, т.к. субфебрилитет неясной этиологии есть и точной причины не обозначили (педиатр склоняется к активности Эпштейна Барра и пубертатному периоду).
Может быть что-то эндокринное...Имеет смысл сделать МРТ, проверить надпочечники? Или какие моменты должны насторожить, когда копать дальше?
Заранее спасибо.

Melnichenko
11.01.2018, 18:23
При словах " что то эндокринное " от врача я прошу послюнить пальчик и ткнутт в оглавление.
Субфебрилитет не имеет ни маоейшего отношения к опухоли рипофиза, каковую Вы собираетесь искать на МРТ.
Вирус Эпштейна -Барра - это эвфемизм, коим оправдываются педиа ты, коли родител уж слишком пристают. С какого бодуна вообще пришла мысль смоттеть пролактин почему теперь по этому ложному следу всем надо бежать - тайна великая суть.У 20 % молодых женщин никогда не будет найдена причина сбфебрилитета и, дожив до 100 лет дама будет во всю ругать врачей, так и не узнавших, почему у нее в юности была субфебрильная температура.
Какое именно заболевание надпочечников или гипофиза Вы хотите теперь найти ?
Сколько времени и денег потратите на походы на МРТ, КТ , ПЭТ и ОФЭКт / КТ ?
Да, у девочки может быть дебют какого - то системного заболевания, но при чем тут эндокринная система ?
Надо искать там, где потеряли - и иногда поиск должен помочь тогда, когда болезнь дозрела и есть.
Ваша проблема в том, что сделан ненужный, не меющий о ношения к клинике анализ - и он ни о чем в данной ситуации.
Пролактин вырабатывается не только гипофизом - и существует много вариантов его продукции, но сейчас это ренужное умствование применительно к девочке.


Gulm
11.01.2018, 20:51
Спасибо, но не согласна с тем, что искать надо когда болезнь дозрела и есть. Это и есть проблема нашей медицинской системы. Диагностики на предупреждение нет.
Мысль смотреть пролактин пришла в голову гинекологу в детской поликлинике по причине болезненных месячных (которых ранее не было). Все остальное-мои предположения, что это может быть причиной наших постоянных болезней и температуры.
Я всего лишь родитель, и к сожалению или счастью, к меня нет медицинского образования. Я не хочу быть сумасшедшей мамашей, которая таскает своего ребенка по врачам, я просто хочу, чтобы ребенок жил полноценной жизнью.
А врача, который может нас направить на путь поиска причин мы не нашли.
Поэтому мы опять просто перестанем мерить температуру (то, что периодически делаем на протяжение двух лет).
В любом случае, спасибо за ответ.

camelot
11.01.2018, 21:07
Диагностики на предупреждение нет.
Какое системное заболевание можно предупредить?

Gulm
11.01.2018, 21:16
Я не говорю именно про системные заболевания, но, любое заболевание на первоначальных стадиях легче поддается лечению.


camelot
11.01.2018, 21:22
любое заболевание на первоначальных стадиях легче поддается лечению-на первоначальных стадиях-может быть, но не на доклинических! Роюсь в памяти, чтобы хоть один пример найти.

Gulm
11.01.2018, 21:27
Доклиническая стадия или первая стадия -это очень схожие для меня понятия.

camelot
11.01.2018, 21:33
Доклиническая стадия или первая стадия -это очень схожие для меня понятия увы, это не так.
Хотя Ваша тревога за ребенка, безусловно понятна.