Перелом 5-го крестцового позвонка со смещением. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 5-го крестцового позвонка со смещением.

Irine7
11.01.2018, 13:55
Здравствуйте! Женщина, 36 лет, рост 166 см, вес 53 кг, не курю, такую травму получила впервые. 8 января я подскользнулась на улице и упала на ягодицы. 10 января, сделала рентген и вот заключение: "перелом пятого крестцового позвонка со смещением отломка кпереди на 1/2 поперечника". Рентгенограмму и заключение смотрел травматолог в травмпункте, сказал, что травма не очень серьезная, смещение незначительное, по его словам, полсантиметра. Назначили таблетки Аркоксия 90 мг, и Траумель мазь. Болит сильно: при кашле, чихании, ходьбе, даже в покое... Строгий постельный режим мне не рекомендовали, сказали, просто избегать перегрузок, хотя предложили госпитализацию, "понаблюдать", при этом сказали, что лечение будет заключаться только в обезболивании, т.к. такие переломы со смещением не "вправляются" и все теперь будет заживать, как есть. Меня беспокоят последствия: скажите, пожалуйста, насколько значительно смещение в моем случае ( на 1/2 поперечника кпереди) и есть ли вероятность, что этот отломок будет задевать прямую кишку? Действительно ли травма не очень серьезная? Как нужно себя вести? Не может ли это смещение усилиться? Спасибо.

Nikkitta
11.01.2018, 17:04
Здравствуйте. Представьте рентгенограммы - без них нечего обсуждать.

Irine7
11.01.2018, 19:10
Вот фото моего рентгена:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nikkitta
12.01.2018, 09:59
Ничего серьезного не видно. Задевать кишку отломок не должен. Проблем с дефекацией, мочеиспусканием сейчас нет?
Смещение маловероятно. Старайтесь избегать того, что вызывает боль; не сидеть (либо сидеть на резиновом "бублике". Траумель не нужен.

Irine7
12.01.2018, 12:49
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ.
Проблем с дефекацией, мочеиспусканием сейчас нет?
С мочеиспусканием все ок. А вот первое - да, но у меня эта область давно проблемная, т.к. есть геморрой и трещина. А теперь, после травмы, добавилась ещё и боль в крестцовом отделе при натуживании, но я стараюсь избегать этого. Кроме того, присутствует постоянное ощущение тяжести и временами ложные позывы в туалет.

Nikkitta
12.01.2018, 13:52
Кроме того, присутствует постоянное ощущение тяжести и временами ложные позывы в туалет.
Думаю, должно постепенно перестать вас беспокоить.

Irine7
12.01.2018, 15:19
Спасибо за внимание к моей проблеме. Вы мне очень помогли!

Irine7
12.01.2018, 17:07
Я прошу прощения за, возможно, глупый вопрос постфактум, а мне ходить можно? С момента травмы я довольно много хожу пешком, за исключением первого дня. Вот сейчас снова иду продлевать больничный.

Nikkitta
12.01.2018, 17:15
Можно все, что не причиняет боль.

Irine7
12.01.2018, 17:37
Спасибо)

Irine7
17.01.2018, 10:46
Добрый день! У меня появились новые неприятные обстоятельства... На седьмой день после травмы я ударилась снова этим же самым местом. Ударилась о шкаф, "чуть сдавая назад", наклонившись, когда подметала пол. Ударилась не сильно, в обычном состоянии, наверное, и не заметила бы, но боль была сильная. В течение дня болело сильнее, чем до этого. Теперь боюсь, что смещение усилилось. В связи с этим у меня несколько вопросов: как вы считаете, могло ли усугубиться смещение позвонка? Пройдет ли со временем чувство давления и ощущение, что что-то тянет в области чуть выше копчика?(это было и до повторного удара) Меня беспокоит не столько боль, сколько именно это чувство тяжести и давления, перекоса в этом месте. Можно ли как-то исправить это смещение?

Nikkitta
17.01.2018, 12:23
Чего гадать? Хотите узнать, сместилось или нет - выполняйте рентгенограмму.
Со временем все проходит.