Диагностика ГСД без ГТТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика ГСД без ГТТ


PolinaCh
12.01.2018, 16:46
Здравствуйте! Мне 37 лет, вторая беременность 23 недели. Сыну уже 13 лет. Сразу после рождения сына мне экстренно удалили желчный. Т.е. 13 лет я живу без него. Сразу же после удаления выяснилось, что не переношу сладкое натощак - сильнейшие опоясывающие боли, как при приступе ЖКБ. Все это время учитываю этот факт при питании - первым ем только белок.
Сахар ведет себя неоднозначно, поэтому вопрос возник. Сдавала ГГ в ноябре - 5,7, в январе - 5,4. Биохимия вся в норме, но за исключением глюкозы натощак. Дома из пальца проверяю натощак каждый день: от 4,3 до 6. Из вены сдавала: от 5,1 до 6, а это тот показатель, который и показывается врачу. В течение дня через два часа после еды практически всегда падает до 4,5 или 4,7, максимум 5. Когда падает до 3,6 - у меня сильнейшее чувство голода и тошнота.
Сейчас возник вопрос сдачи ГТТ. Понимаю, что это невозможно в моей ситуации. Какие методы диагностики применимы в моей ситуации, если сахар натощак выше, чем сахар в течение дня? Или просто смириться, что продемонстрировав один раз биохимию с глюкозой - 6, я получаю это диагноз? Спасибо!

Melnichenko
12.01.2018, 17:14
Гестационный сахарный диабет, ОГТГ не нужно.

PolinaCh
12.01.2018, 18:13
Гестационный сахарный диабет, ОГТГ не нужно.

Спасибо за быстрый ответ. Я, прочитав всю информацию на форуме по этой теме, уже догадывалась о таком исходе, но хотелось подтверждения специалиста.
Если можно, еще вопрос. На диете я и так сижу, за год скинула 11 кг - с 101 до 90, из них 6 кг только за время беременности, так что к питанию я к себе придраться не могу, отеков нет, давление контролирую. Двигаюсь тоже много, не меньше 10 тыс. шагов в день, хожу с шагомером. Т.е. те меры, которые мне предложит эндокринолог - я уже соблюдаю. Гормоны сдавала в начале беременности (она незапланированная) - они в норме.
Т.е. тот сахар который сейчас есть - это уже и результат диеты и физ. активности. Что в таких случаях делать? Просто контролировать на таком уровне? На инсулин, чтобы снизить с 6 до 5,1 - я не готова. У меня и печень пострадала после ЖКБ, и поливалентная медикаментозная аллергия.


Melnichenko
13.01.2018, 13:11
Проблема вообще не в Вас - все критерии ради дитятки, иначе Вы паразитируете на его поджелудочной железе,у него риск родиться с большо массой, иметь гипогликемию при рождении, проблемы с плечиком и т.д.
Ваши пробелмы начнутся в 40 с хвостом - у Вас риск СД2 типа ИНслин не имеет отношения к поливалентной лекарственной аллергии - и если будет нужен, то нужен

PolinaCh
13.01.2018, 21:16
Проблема вообще не в Вас - все критерии ради дитятки, иначе Вы паразитируете на его поджелудочной железе,у него риск родиться с большо массой, иметь гипогликемию при рождении, проблемы с плечиком и т.д.
Ваши пробелмы начнутся в 40 с хвостом - у Вас риск СД2 типа ИНслин не имеет отношения к поливалентной лекарственной аллергии - и если будет нужен, то нужен

Так у меня и вопрос в том - когда он нужен, при каком сахаре? Если судить по критериям постановки диагноза, то даже для снижения с 5,2 до 5,1, если больше не работает диета. Это так?

Melnichenko
13.01.2018, 21:50
Если для диагностики используют критерии по венозной плазме - то для принятия решения об инсулине - по капиллярной крови по глюкометру и\или по размерам плода при этом


PolinaCh
13.01.2018, 22:55
Если для диагносики используют критерии по венозной плазме - то для принятия решения об инсулине - по капиллярной крови по глюкометру и\или по размерам плода при этом

Спасибо! А как часто нужно контролировать размеры плода в таком случае? Я делала скриннинг в 20 недель - было отставание на неделю. Потом говорили только о 30-32 неделях. Нужно раньше?

Melnichenko
13.01.2018, 22:57
НЕт, подойдет 30-я

PolinaCh
13.01.2018, 23:21
НЕт, подойдет 30-я

Спасибо!


PolinaCh
06.04.2018, 17:43
Если можно, спрошу про дальнейшие действия. В 32 недели 3 скрининг. Все показатели в норме, точно по неделям. Вес - 1800, никакого опережения по размерам, кровоток в норме. Сейчас 35 недель, вчера смотрели кровоток - в норме. Последний ГГ - 5,5, ттг и т4 в норме. Вес я не прибавила, на диете №9. Сахар после еды через час и через два в норме. Утренний в 5,1 укладывается редко. Мониторила ночи, он опускается до 3-4 часов утра до 4,3-4,9, но в 7-8 утра уже 5,2-5,7. Эндокринолог советует продолжать придерживаться диеты и считать ХЕ.

На следующей неделе буду делать последнее УЗИ перед заключением контракта с РД. Вопрос в следующем - если все будет в норме (а оно будет)), то какие действия могут быть со стороны РД? Т.е. ребенок не опережает по весу и все показатели по сахару в норме, кроме тощакового.

Melnichenko
06.04.2018, 17:48
Гликированный у беременных неинформативен ( если ГГ - это он)
Никаких действий от РД ( если это роддом ) не требуется - разве что чуть больше внимания ребенку - и при любых неясных проблемаъ -сахар крови

PolinaCh
06.04.2018, 18:32
Да, ГГ - это гликированный гемоглобин. Говорили сдавать раз в месяц. Вот три месяца подряд сдавала.
Да, РД - это роддом. Спасибо за ответ!


Melnichenko
06.04.2018, 20:00
Не надо - это гинекологи перебдили