Кто-нибудь, пожалуйста, скажте...
У мамы приступ, камень в почке, боли часов с 18.00 , сейчас рвало- ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО??? Делали два укола, грелась в ванной, я думаю что всё это не помогает, мама молчит как портизан, вижу ей очень плохо! ЧТО ДЕЛАТЬ????? может в скорую звонить???
С уважением, Лера.
P.S. обследование делала в начале года, камень большой и кажется шипастый что ли.. Рекомендовали операцию, отказалась, сказала будет ждать когда прижмет.
BBC
17.11.2007, 02:03
Звоните!
VALeriM
17.11.2007, 11:28
Уважаемый Валерий Валерьевич! Вы разговаривали с дочерью обо мне. Спасибо. Сделала два укола баралгетас (название может неправильно написала) и кеторол через промежутки времени, немного приглушила боль, скорую не согласилась вызвать. У меня камень еще в январе вышел из почки и с тех пор стоит в мочеточнике на одном месте. Меня доктор уверил, что сам он не выйдет, т.е. - операция. Я все еще надеялась на "роды". Такой интенсивный и жестокий приступ был впервые, до этого - терпимее. Как "опытный" больной, можете сказать, НАДЕЯТЬСЯ ли мне или идти сдаваться?
С уважением, Людмила.
Dr.
17.11.2007, 11:34
У меня камень еще в январе вышел из почки и с тех пор стоит в мочеточнике (?) на одном месте. Меня доктор уверил, что сам он не выйдет, т.е. - операция. Я все еще надеялась на "роды". Такой интенсивный и жестокий приступ был впервые, до этого - терпимее. Как "опытный" больной, можете сказать, НАДЕЯТЬСЯ ли мне или идти сдаваться?
Вам нужно обратиться за помощью и обсудить с врачом, какие именно надежды нужно возлагать на "роды", а какие - на гидронефроз с последующим расставанием с одной почкой.
VALeriM
17.11.2007, 12:04
Здравствуйте, уважаемый Александр! По УЗИ камень "в мочеточнике" в верхней третьей ... (последнее заключение не нашла, осталось в больнице). В феврале готовили к операции, т.к. лечащий врач был уверен, что камень не выйдет, я естественно, была на перепутье, боли и камень - плохо, операция - тоже страшно, а тут у дочери случились преждевременные роды, я ушла из стационара урологии и вот, за это время произошло два приступа. Когда уходила из больницы, доктор пугающе объяснял про гидронефроз.
Пожалуйста, скажите, по вашему мнению, когда лучше делать "харакири" во время приступа или когда боль ушла?
С уважением, Людмила.
Dr.
17.11.2007, 12:08
Нужно просто не сидеть дома, а ехать в больницу с урологическим отделением.
Hogan
17.11.2007, 12:11
При размере камня 7мм и более вероятность самостоятельного отхождения низкая. Метод лечения ДУВЛТ (дистанционно ударно-волновая литотрипсия) или эндоскопическая контактная литотрипсия.
VALeriM
17.11.2007, 12:27
Уважаемый, Овик Сергеевич! Мне сказал лечащий доктор, что ДУВЛТ, когда камень в мочеточнике, не применяется и надежнее просто разрезать и удалить и зашить. Больница районная, наступили выходные дни, врачи не очень жалуют новых проблемных больных, результаты анализов будут готовы в понедельник... . Итого: в лучшем случае - вторник. Тем более приступ почти прошел, осталась "глухая" боль а я приеду сама "здравствуйте". Опыт уже есть, никому я сегодня там не нужна. Конечно, если опять прижмет также, как сегодня ночью, побегу вприпрыжку и будет намного проще, сразу - на операционный стол.
Скажите, пожалуйста, может ли камень разрушиться сам по себе?
С уважением, Людмила.
Hogan
17.11.2007, 20:14
При наличии специалистов владеющих и открытым и эндоскопическими методами, предпочтение отдаёться эндоскопическому. Конкретно по Вашему камню (кстати какого размера? где она сейчас находится?), сейчас ДУВЛТ скорее всего малоэффективной будет. Длительно находящийся в мочеточнике приводит к "пролежням" на слизистой мочеточника и определённому пери- процессу по окружности. В результате камень может фиксироваться в мочеточнике. Такие камни надёжнее дробить эндоскопически контактно с помощью ультразвука.
Но если врач лучше владеет "открытым" методом, лучше выбрать этот метод.
VALeriM
18.11.2007, 00:43
Первый приступ почечной колики у меня был 31 августа 2004г., на скорой увезли в урологическое отделение, тогда делали рентген, провели полностью обследование, ничего не нашли, в стационаре находилась дней пять. Приступ 26 мая 2006 г УЗИ показало: диаметр 5-6 мм дающий тень в в\ (слово непонятно) правой почки; справа лоханка 15х16 мм (слово непонятно) до 8 мм. Заключение: Диффузные изменения поджелудочной железы. МКБ. Камень правой почки. Небольшое нарушение уродинамики справа. 7 февраля 2007г - приступ, УЗИ (это по памяти, т.к. заключения на руках нет) - камень в верхней третьей мочеточника разм. 1 см.
С уважением, Людмила.
alexdr
18.11.2007, 00:54
Я Вам сейчас попробую объяснить на пальцах. Если ошибусь, уважаемые урологи поправят меня. Когда возникает почечная колика, это значит, что на том или ином этапе возникают нарушения для оттока мочи из почки. Будет ли это нарушение временным или постоянным заранее предвидеть нельзя, можно лишь говорить о вероятности того или иного исхода. Если нарушение оттока мочи из почки кратковременно, то никаких последствий, скорее всего не возникнет. Если это нарушение длительное - это ведет к нарушению функции почки, чем длительнее это нарушение, тем сильнее страдает функция почки. В конце концов наступает такой момент, когда функция почки нарушается необратимо, почка гибнет. У человека всего лишь две почки. Жить без почек человек не может. Что сейчас происходит с функцией той почки, в которой были обнаружены камни и функция которой нарушалась вследствие движения этих камней по мочеточнику скорее всего никому не известно. Если почка эта жива, функционирует, то сохранение ее зависит от того, как быстро восстановиться отток мочи. Теперь Вам понятно, зачем Вам сейчас нужно обратиться к урологу? Вне завписимости от времени суток и дня недели? Ситуация, в которой Вы находитесь, требует срочной очной оценки специалистом. Не по интернету. Отсюда ни Вас, ни Ваших почек не видно.
Я не говорю об остальных возможных тонкостях и нюансах, таких как осложнения нарушения оттока мочи из почки, заключающиеся в присоединении инфекции и проч., и проч.
VALeriM
18.11.2007, 01:35
Уважаемые доктора!
Да, поняла, нужно срочно обращаться к урологу. Простите за бестолковость, но ведь та, :eek: боль прошла, а процесс в почках так и идет что ли? Если во время приступа, оттока мочи нет, так ведь это ощутимо :ai:, после приступа, функция мочеиспускания восстанавливается, во всяком случае, так я чувствую.
Еще, забыла написать, когда лежала в стационаре в феврале т.г., делали урограмму, не помню дословно, что мне сказали, но камень она не показала, только тень или что-то в этом роде, т.е. бывают такие камни, которые и урограммой на посмотришь. Это моя интерпритация, может, что и не так, но камня не видно, это точно.
С уважением, Людмила.
alexdr
18.11.2007, 02:04
после приступа, функция мочеиспускания восстанавливается
Мочеиспускание и отток мочи из почки - это не одно и тоже, поскольку у человека две почки.
VALeriM
18.11.2007, 11:38
:ax: Большое спасибо, всем кто откликнулся и проконсультировал.
С уважением, Людмила.
VALeriM
19.11.2007, 22:21
Добрый вечер, многоуважаемые врачи!
Я все же дождалась понедельника, пошла в стационар, где наблюдалась в начале этого года, т.е. к своему лечащему врачу. На завтра он назначил анализы крови и мочи, сделала УЗИ в платной клинике, вот:
Результат УЗИ от 19.11.2007г.
Правая почка:визуализация удовлет. топография не изменена подвижность размеры (мм)- 122*45 контуры ровные, четкие эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура обычная, с отчетливой кортикомедулярной дифференцирровкой, строма уплотнена, акустические тени не визуализируются.
ЧЛС не расширена.
Визуализируется верхняя треть мочеточника, диметр(мм)- 4, потяженность(мм)- 50
Левая почка: визуализация удовлет. топография не изменена подвижность размеры (мм)- 118*48 контуры ровные, четкие эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура обычная, с отчетливой кортикомедулярной дифференцирровкой, строма уплотнена, акустические тени не визуализируются.
ЧЛС не расширена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На момент осмотра эхографическая картина уплотнения стромы в обеих почках (мокролиты?), расширения верхней трети правого мочеточника.
Контроль в динамике ч\з 6 мес., консультация нефролога - уролога.
На словах, врач УЗД (внушает доверия, отзывы врачей о ней, как о лучшем специалисте), добавила к заключению: камня нет, отток мочи из почки идет, т.е. почки в норме, возможно камень развалился и вышел частями. (Кстати, первое УЗИ я делала в этой же клинике, т.е. данные о моем камне у них есть, они его видели, когда он был 5-6 мм)
Скажите пожалуйста, возможно ли это? Может приступ в пятницу (длился около 12 часов) и был связан с этим процессом?
С уважением, Людмила.
Hogan
19.11.2007, 22:42
Нужно повторить обзорную+экскреторную урографию. Свободный мочеточник не должен иметь расширение.
VALeriM
19.11.2007, 22:59
Овик Сергеевич, мне урографию делали в феврале, она ничего не показала, врачи сказали, что возможно такой камень, что не видно с урограммой. Пожалуйста, скажите, не вредно ли рентген повторять через 9 месяцев? Или мне уже ничего не вредно? ;):rolleyes:
И еще, врач УЗД не акцентировала на этом расширении, сказала только, что если камень 10 мм, его невозможно не заметить.
С уважением, Людмила.
Hogan
19.11.2007, 23:27
Уверяю Вас, я это читал:D
Рентген не вреден. Есть другие косвенные признаки, которые дают информацию при R ген негативных камнях. Например отсутствие контрастирования ниже предполагаемого препьятствия.
Не факт, что камень не опустился вниз. А по узи можно увидеть камни верх/3 и предпузырного отдела. "Середина" не видна.
VALeriM
20.11.2007, 00:06
Благодарю, Вас за Ваше внимание! Буду держать Вас в курсе событий, если Вы не против...
С уважением, Людмила.
Hogan
20.11.2007, 00:12
Я только против войны во всём мире:ab:
VALeriM
20.11.2007, 22:38
Добрый вечер Овик Сергеевич!
Ну вот, пришла сегодня я к своему доктору, он сравнил результаты УЗИ (февральский и вчерашний), высказал предположение, что возможно камень все же вышел, если он был, а теперь его нет. :) Предложил подождать врача УЗД из этой больницы, (она на учебе в Москве, приедет 10 декабря), сделать УЗИ на их аппарате, посмотреть что нарисуется, я, естественно, согласилась. Анализы сдала. Скажите, в моей ситуации, что могут показать анализы и вообще, анализы крови и мочи могут показывать наличие или отсутствие камней (или я ерунду спрашиваю?)? Я боюсь тешить себя надеждой, что ТАКИХ приступов :ai: :crazy: больше не будет, во всяком случае до образования новых камней больших размеров.
С уважением, Людмила.
P.S. Я тоже против войны, в любых ее проявлениях. :av:
Hogan
20.11.2007, 23:00
Странно, что не предложил делать урографию. Тогда не "высказал бы предположение", а был бы уверенней.
Напишите результаты анализов.
VALeriM
21.11.2007, 00:52
Овик Сергеевич, как только, результаты будут готовы, обязательно Вам напишу.
С уважением, Людмила.
VALeriM
21.11.2007, 16:32
Здравствуйте Овик Сергеевич!
Получила результаты:
Анализ мочи:
Белка нет
Лейкоциты 3 - 5 – 6
Эпителий (бланк смазан)– небольшое кол-во
Слизи (смазано) +
Анализ крови:
Сахар – 4,16 ммол
Анализ крови:
Кол-во остаточного азота по методу Раппопорта 21,7
Мочевина 6,8
Анализ крови:Кол-во билирубина по методу Исидрасиха
- общего 14,75
- прямого 3,5 (стоит фигурная скобка на эти два показателя и слово, не могу расшифровать)
- непрямого 11,25
Тимолевая проба 1,3 ед
АлАТ 0,25 ммоль\л
Кровь на СЭМ – отрицат
Анализ крови:
Гемоглобин – 140
Лейкоциты 5,6
Базофилы –
Эозинофилы 2
Нейтрофилы:
Миэлоциты –
Юные –
Палоч. 5
Сегмент. 62
Лимфоциты 28
Моноциты 3
Оседание эритроцитов 16
Анализ крови на коагулограмму:
В нафтол. Проба - отрицат
Этанол. Проба – отрицат
Протромбиновый индекс 102%
Время рекальцификации 95 “
Толерантность плазмы к гепарину 9` 30”
Кол-во фибриногена 6,2 г\л
Фибринолитическая активность 9%
Свертываемость н 6`00” к 6`45”
Длительность кровотечения 1`05”
Тромбоциты 190.10
Доктор, пожалуйста, скажите, пациент (т.е. я) жить буду? :ag:
Овик Сергеевич, пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов, с доктором не разговаривала, он был на операции, мне отдала их медсестра, заранее благодарю Вас за внимание к моей проблеме,
с уважением, Людмила. :ax:
Hogan
22.11.2007, 10:18
Я, как и Ваш врач могу только высказать предположение. Похоже, что конкремент или вышел или скорее всего растворился (возможно урат).
2 варианта развития событий.
1. Ждёте повторного УЗИ. Будет расширение - урография.
2. Делаете сейчас урографию. Повторного УЗИ не надо ждать.
Я бы выбрал 2-ой.
VALeriM
22.11.2007, 12:19
Овик Сергеевич, извините меня, за упертость :molotok:, я доверяю Вам, Вашему опыту, но, после приступа, в принципе, у меня ничего не болит, не беспокоит (кроме боязни повторения того "кайфа"). С больницей "общаюсь", когда нельзя не "общаться" и вся моя натура противится идти туда сейчас просто так и искать не известно что. Гидронефроза, инфекций или что еще бывает в таких случаях, ведь нет, я правильно поняла т.е. экстренность отпала?
У меня мозги плавяться, Вы показали мне направление, а я опять и снова туплю. :bn: Пожалуйста, ответьте еще, допустим камень есть, но лежит себе где-то, невидимый УЗИ, урография покажет - есть! Что мне надо делать дальше? Все же "харакири" :confused:, в смысле операцию?
С уважением, Людмила.
Hogan
22.11.2007, 13:49
Уважаемая Людмила!
Вы задавали эти вопросы леч. урологу? Если Вы будете так же требовать у него чётких ответов, то у него не будет вариантов, кроме как урографии.
Скажу как у нас делается (с учётом наших тех. возможностей).
Камень в мочеточнике >1cм, видимый на рентгене-ДУВЛТ или уретеролитотрипсия.
Камень не виден, но есть расширение мочеточника? Уретероскопия. Камень? Сразу уретеролитотрипсия с последующим стентированием.
Нет камня , другая причина? По возможности стентирование. Дальше лечение согласно полученной информации.
Принцип один. Мочеточник должен быть свободным.
Dr.
22.11.2007, 19:48
С больницей "общаюсь", когда нельзя не "общаться" и вся моя натура противится идти туда сейчас просто так и искать не известно что.
Общение с больницей в случае хронизации и запускания различных болезненных процессов приобретает постоянный и необратимый характер :ay:
VALeriM
22.11.2007, 23:16
Уважаемые Овик Сергеевич, Валерий Валерьевич, Dr., Sereda Andrey, alexdr! Благодарю всех, кто откликнулся, проявил внимание и сочувствие, а также за терпение в общении со мной :aj: .
Овик Сергеевич, я больше не разговаривала со своим урологом, результаты анализов, я думаю он тоже не видел. Вы написали много незнакомых слов, пошла в поиск за их значениями. Еще, когда лежала в стационаре, местные врачи, почему-то не жалуют метод дробления камней в почках, а тем более в мочеточниках (не знаю как это называется на медицинском языке), говорят, что почка от этого сильно страдает. Повторюсь: "аккуратненько разрезал... вытащил... зашил!" Хотя в другой такой же больнице, "любой каприз за Ваши деньги".
С уважением и признательностью, Людмила.
Hogan
23.11.2007, 01:45
Переведу:ax:
Камень в мочеточнике >1cм, видимый на рентгене-ДУВЛТ /дистанционное дробление/ или уретеролитотрипсия. /вводят тонкий металлический инструмент в мочеточник и дробят контактно ультразвуком/
Камень не виден, но есть расширение мочеточника? Уретероскопия /у того же тонкого инструмента в конце есть миникамера, с помощью которого можно отследить мочеточник практически на всём протяжении/. Камень? Сразу уретеролитотрипсия /это уже объяснил/с последующим стентированием /пластиковая трубка, которая устанавливается в мочеточник временно, с целью обеспечить надёжный отток из почки/, .
Нет камня , другая причина? По возможности стентирование. Дальше лечение согласно полученной информации.
Принцип один. Мочеточник должен быть свободным.
VALeriM
23.11.2007, 23:49
Овик Сергеевич! Большое Вам спасибо за перевод и вообще за все доброе, что делаете для нас, виртуальных и наверняка для реальных пациентов :aj: