лишний вес младенцев на ГВ ведет к серьёзным заболеваниям? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : лишний вес младенцев на ГВ ведет к серьёзным заболеваниям?

prostoludinka
17.11.2007, 11:58
"Согласно последним данным мировой педиатрии, чрезмерная прибавка в весе на первом году жизни даже при грудном вскармливании оборачивается проблемами со здоровьем в будущем. Даже если ребенок потом сбрасывает вес(а это происходит далеко не всегда), чрезмерная прибавка на первом году жизни аукнется в переходном возрасте головными болями(мигрень), артериальной гипертензией, заболеваниями поджелудочной железы, гормональными проблемами и прочими неприятностями"
Сергей Васильев, врач-педиатр высшей категории - из журнала "Мой ребенок" за ноябрь 2007
Доверяю врачам этого форума и очень хотелось бы услышать ваше мнение. Скажите, верно ли это утверждение?
У меня в 3 месяца и неделю ребенок весил 6800 гр при росте 62 см. Педиатр сказала, это норма в 4 месяца...

POLINA_S
17.11.2007, 12:38
Напишите, пожалуйста прибавки в весе и росте по месяцам.
Кстати, вес и рост вашего ребенка укладываются в верхние границы нормы трехмесячного ребенка.

prostoludinka
17.11.2007, 12:59
при рождении вес - 3650 рост - 53
1 месяц 9 дней вес - 4920 рост - 55
2 месяца вес - 5660 рост – 58
3 месяца 11 дней вес – 6800 рост - 62

Спасибо Полина, за ответ! Просто даже если мы укладываемся - хотелось бы знать, насколько в принципе верно приведенное выше утверждение, и стоит ли беспокоится на эту тему в будущем?

alisa_v
17.11.2007, 14:08
1. Существуют работы, говорящие о взаимосвязи большой прибавки массы на первом году жизни и ожирения в будущем.
2. Диетологи говорят о взаимосвязи кормления по требованию с привычкой заедать стресс в дальнейшем, и как следствие с ожирением
3. Высокий риск "артериальной гипертензии, проблем с поджелудочной железой и гормональных проблем" (по-видимому, имеется в виду метаболический синдром) не у всех детей с большой прибавкой на первом году жизни, в большей степени это зависит от низкой массы при рождении
4. О связи мигрени с большой прибавкой массы ничего сказать не могу, т.к подобных работ не видела
5. С моей точки зрения, детей, которые чрезмерно прибавляют массу на первом году жизни, надо ограничивать.... но единой точки зрения на то, какая прибавка массы чрезмерна, в педиатрии пока не существует

По последнему пункту лучше дождаться мнения педиатров, чье мнение будет более объективно, чем мое

POLINA_S
17.11.2007, 14:33
Алиса, добрый день.. Существуют работы, говорящие о взаимосвязи большой прибавки массы на первом году жизни и ожирения в будущем.

Имеется ввиду общая прибавка веса младенца за первый год или помесячная прибавка в первые полгода. По моим наблюдениям, после 6-7 месяцев прибавка резко снижается (200-300гр) иногда бывают месяцы без прибавки. В результате к году вес становится, как у обычно прибавляющих сверстников.

alisa_v
17.11.2007, 14:44
Полина, я не встречала работы с анализом ежемесячной прибавки массы (думаю, это технически почти невозможно). При анализе антропометрических данных у людей с патологическим ожирением обычно выявляется избыточная прибавка массы в младенческом возрасте (т.е. суммарная прибавка массы за первый год жизни)

Dr.Nathalie
17.11.2007, 19:33
Сейчас рано говорить о темпе роста.
Давайте подождем 6 месяцев.

Dthf
17.11.2007, 21:53
3. Высокий риск "артериальной гипертензии, проблем с поджелудочной железой и гормональных проблем" (по-видимому, имеется в виду метаболический синдром) не у всех детей с большой прибавкой на первом году жизни, в большей степени это зависит от низкой массы при рождении

какая масса при рождении считается низкой? (дочь родилась 2470 на сроке в 37 недель)

alisa_v
17.11.2007, 22:13
Низкая масса для срока гестации, т.е. Вас это не касается в принципе.
Вообще, популяционные данные не следует применять к конкретным детям.

mama2
18.11.2007, 19:22
Уважаемые Доктора! А Вы можете написать таблицу прибавки веса, а то нам 1 год, и нас 13 кг, хотелось бы знать насколько мы превышаем. Спасибо!