Травма позвоночника у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма позвоночника у ребенка?


vgolubev
15.01.2018, 11:49
Добрый день,

Ребенок - девочка, 4 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Занимается пол года художественной гимнастикой. 4 месяца назад посетила тренировку, а вечером, начав прыгать на батуте дома (старый матрац), схватилась за поясницу. Сказала, что больно при прыжках. Также больно трогать позвоночник (приложил фото - у ногтя большого пальца). Со слов тренера - могла на растяжке ног к животу резко вывернуться тазом в сторону. На следующий день жалобы те же, посетили травму, сделали рентген (приложил). Ничего серьёзного не диагностировали, видимо растяжение, освобождение на 3 недели от тренировок. Примерно 2 недели ещё жаловалась на боль при прыжках (т.е. совсем не могла прыгать, когда просили повторить), потом перестала. Возобновили занятия.

Месяц назад был эпизод, когда опять при прыжках пожаловалась на боль в том же месте. Потом перестала. Матрас-батут дома совсем убрали.

А вчера доставали для гостей и ситуация повторилась - начала прыгать, прыгать - резко хватается за поясницу (чуть выше, сзади) и говорит, что больно прыгать. При пальпации позвонка также говорит больно. Через пол часа продолжила прыгать, сказала, что прошло.

Из особенностей:
1. Любит поднимать тяжести (младшая сестра, племянник 7 лет, пакеты). Пробовали объяснять, что вредно, не слушается.
2. Любит с разбегу на кровать прыгать грудью и прямые ноги назад закидывать резко. Пытались запрещать, говорить, что надо только под наблюдением тренера заниматься, не слушает.
3. У меня (отец) спондилолистез с детства, последние пол года с нестабильностью - посещаю спорт зал.

Подскажите, пожалуйста, что могут означать такие симптомы? На притворство не похоже, перед жалобой на боль никаких предпосылок от нас. Со стороны кажется что для ребенка боль действительно неожиданна, именно при вертикальном прыжке на матрасе. В остальном активный ребенок, бегает, скачет, гнется, падает. До случая 4 месяца назад на спину никогда не жаловалась.

Nikkitta
15.01.2018, 21:49
Здравствуйте. Ни по вашему описанию, ни по данным рентгенографии, ничего плохого не видно.

vgolubev
15.01.2018, 22:37
Большое спасибо, тогда продолжим посещать секцию, дочке нравится этот вид спорта. Может быть тренер ещё порекомендует какие-то растяжки, вовлекающие эту область, исключить пока. Попробую проконсультироваться.


vgolubev
05.12.2018, 10:10
Добрый день,

Дочка 5 лет периодически продолжает жаловаться на боль в спине, не часто, но бывает. Локализована всегда в одной точке (позвонок), которую я обозначал на фотографии раньше. Эта четкая локализация и смущает. При этом она занимается гимнастикой, бегает, прыгает, прогибается назад и вперед. Без болевых ощущений (если спросить). Наблюдали за жалобами - не похоже, что она "придумывает", хотя иногда и говорит, что пошутила.

Подскажите, пожалуйста, может быть какое-то инструментальное обследование (безвредное, МРТ) целесообразно провести, чтобы определиться, есть ли "причина" этих болей или продолжать не обращать на них внимания?

Спасибо!

doctorSergei
05.12.2018, 22:58
Очно к травматологу-ортопеду обращались?

vgolubev
06.12.2018, 15:20
Да, были в Национальном центре здоровья детей у Крагина Федора Сергеевича планово 27.04.18 (через 7 месяцев от первых жалоб).
Отметил нарушение осанки, но на рентген измерять углы не отправлял, т.к. сказал не требуется.
Посмотрел с планшета фото рентген-снимков (здесь выложены в теме), отметил, что кишечник был не пустой, потрогал ребенка, поспрашивал больно/нет.
Сказал, что по снимкам и осмотру травматических повреждений не видит.

В целом сейчас готовы посетить травматолога-ортопеда, только не знаем кого, и мне кажется, что, возможно, какие-то объективные инструментальные исследования могли бы помочь поставить/исключить диагноз.

Спасибо


vgolubev
06.12.2018, 15:27
Прилагаю рентген, сделанный на следующий день после предполагаемой травмы.

doctor101
06.12.2018, 20:48
На боковом снимке,определяется снижение высоты заднего отдела L5 , усиление верхнего контура заднего края верхней замыкательной пластинки.
Рентгенологические признаки компрессионного перелома заднего отдела L5.

vgolubev
06.12.2018, 21:21
Спасибо, большое за внимание.
Ещё в январе Nikkita по снимку говорил, что нет ничего плохого.
Буду признателен, если травматологи/неврологи подскажут, может быть целесообразно сделать МРТ/КТ или что-то другое?
В целом девочка спокойная, послушная, думаю должна неподвижно вылежать.

Сейчас хотелось бы понять
- тактику с занятиями гимнастикой. цели идти в профессиональный спорт нет, водим для общего развития
- тактику в целом, чтобы максимально правильно действовать

Рентген выполнялся скорее всего в положении лёжа (не помню точно, если честно), если это имеет значение.


doctor101
06.12.2018, 21:38
В вашем сообщении от января,нет никаких снимков.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто смотрел эти снимки,не знаю.
ОпИсывает,и оценивает снимки рентгенолог,и никто другой.
Рентгенологическая картина представленных снимков дана.
Смысла в дополнительном обследовании через год,не вижу.
Максимум,что можно сделать-выполнить боковой снимок поясничного отдела,посмотреть,сравнить.

vgolubev
06.12.2018, 21:51
Добрый день,

Т.к. кончалось место в профиле, я удалил этот же снимок несколько месяцев назад.
Его смотрел доктор Nikkita с этого форума (второе сообщение в этой теме).
Про описание снимка именно рентгенологом понял, спасибо.

Прошу прощения, уточню ещё раз, т.к. не понял, что правильно делать сейчас. В настоящее время ребенок 5ти лет занимается гимнастикой, выполняет все растяжки и прогибы, никаких ограничений на двигательную активность не вводили (единственное - не посещаем батуты), много сидит (чтение, рисование, кружок по шахматам). Периодически жалуется на боль в спине в области одного позвонка. Каковы наши действия сейчас? Цель - здоровье ребенка.

doctorSergei
08.12.2018, 14:10
сделать Р-снимок проблемной области в 2х проекциях. поясничного отдела т.е. рентгенолог при описании должен сравнить со снимком прошлого года.


vgolubev
08.12.2018, 16:44
Спасибо, понял. Скажите, пожалуйста:
1 как правильно подготовиться - сделать клизьму? За сколько времени? На этом снимке говорили многое закрыто полной кишкой.
2 рентген делать ребёнку стоя/лёжа? Боковой с какого бока?
3 из прошлого снимка есть только это фото без пленки. Будет достаточно для сравнения?
4 ребёнку регулярно делаем рентген (травма носа, травма пальца ноги, лечение зубов, подозрение на гиршпрунга, перелом руки). Может быть без учета материального аспекта МРТ будет информативно или только рентген?

Nikkitta
08.12.2018, 23:08
Здравствуйте. Нет на представленных рентгенограммах никаких признаков компрессионного перелома L5. Это нормальная форма позвонка с формированием клина, бОльшим основанием обращенным кпереди. На уровне L4-S1 позвонков максимально выражен поясничный лордоз - такая форма является физиологической для этой зоны, как вентральная клиновидность позвонков на вершине грудного кифоза.
Ребёнка нужно, прежде всего, осмотреть, выполнить stork - тест. Учитывая вид спортивных занятий, сопряжённых с гиперэкстензией, и эпидемиологию болей в спине у детей, в целом, нужно в первую очередь исключать спондилолиз L5 позвонка. Это можно сделать и при помощи рентгенографии пояснично-крестцового отдела в боковой проекции в положении «стоя» (без всяких клизм), и при помощи МРТ, которая в нормальных руках позволит и дефект увидеть, и «pars reaction” - отек кости в зоне перегрузки.

vgolubev
09.12.2018, 05:51
Доктор Nikkita,

Спасибо за Ваш ответ.

Подскажите, пожалуйста, к кому и куда можно обратиться в Москве, чтобы довериться грамотному обследованию ребенка?

В целом, я думаю, с женой готовы съездить и в Санкт-Петербург на консультацию, только бы знать к кому и куда?

Можем попробовать в НЦЗД сделать МРТ, или ренген в боковой проекции "стоя" выложив здесь результаты.
Мне кажется, что она жалуется на боль в области несколько повыше L5.

Вопрос по "клизме" связан с тем, что мне так самому при диагностике 3 функциональных снимка сделали, потом ещё 3 в другой больнице и так и не ответили точно на вопрос - стабилен ли листез ("плохо видно, надо было готовиться к рентгену). У меня (отца) нестабильный листез L5 (в целом по рентгенографии смещение диагностировалось ещё в детстве в школе). Вот моя тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Nikkitta
10.12.2018, 11:12
В Москве - Ветрилэ Марчел Степанович или Кулешов Александр Алексеевич - ЦИТО.
Что из исследований выберете - дело ваше.

Я посмотрел ваши рентгенограммы и МРТ - у вас нет нестабильного антелистеза L5. По крайне мере, не было, на момент выполнения тех рентгенограмм.

vgolubev
22.01.2019, 10:54
Добрый день,

Посетили Ветрилэ Марчел Степановича.
Выполнен осмотр - отмечена разность в валиках в районе поясницы слева и справа, что косвенно свидетельствует о сколиозе.
Рассмотрены прошлые снимки (сразу после травмы?), ребенок на вопрос где "иногда" болит - показывал скорее на грудной отдел.
Выполнены рентгенограммы (стоя 2 проекции и лежа 1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Stork-тест не выполнялся, на просьбу его провести врач сказал "не считаю целесообразным".

По итогу встречи сказали:
1. Травмы нет, L5 не перегружен, если бы что-то было полтора года назад серьёзное, то уже бы были другие жалобы, а не "иногда" болит раз в месяц/два. Если искать что-то в L5, то надо начинать с КТ, но не видит смысла этим заниматься. Считает, что причина жалоб - перегрузка на занятиях гимнастикой, в частности переразгибание. Хотя мы и говорили, что не заметили корреляции занятия/жалобы. В целом вроде как гимнастика не рекомендуется как вид активности "для здоровья".

2. Есть истинный (ювениальный сколиоз), примерно 11 градусов. Показано выполнение рентгенограммы стоя 1 проекция сзади в июне (через 5 месяцев) для оценки прогрессирования. И тогда принимать решение о корсете. Можно пробовать плавание+ЛФК (но в ЦИТО для таких маленьких не показывают, погуглите), но супер результатов ждать не надо. Как природой заложено, так и искривится. Единственная действенная мера - жёсткий корсет. Гимнастика скорее вредна, чем полезна. Никаких ограничений нет.

Подскажите, пожалуйста:
1. Относительно "болей" - переставать искать причину? Если честно неожиданно получилось - обратились с одним, акцент перевели полностью на другое (сколиоз). Снимок специально цифровой просил для второго мнения здесь.
2. Просмотрел много тем по сколиозу здесь. Судя по снимку ребенок стоял косо - действительно истинный сколиоз диагноз? Дальше - динамическое наблюдение как назначили?
3. Если гимнастика для нас не путь на олимпиаду, а способ физического развития ребенка - правильно будет убрать её? А чем тогда адекватно её заменить, чтобы не получилась гиподинамия. Ребенок ходит ещё в неспортивные кружки: рисование, музыка.

Nikkitta
22.01.2019, 12:49
Здравствуйте.
1. Если они не беспокоят сильно и не мешают жить обычной жизнью, заниматься - можно переставать. Сколиоз не является причиной болей. Жаль, что stork-тест не выполнен, на рентгенограммах в зоне L5 есть признаки спондилолиза в виде удлинения суставных отростков, но никакой беды в этом нет, если он не вызывает серьезную боль или ограничения. КТ, действительно, нет смысла делать в данный момент.
2. Я ничего плохого не вижу. Может, погрешность укладки, может - нет. Такая деформация не требует ничего, кроме наблюдения. Корсетирование показано при прогрессировании деформации (увеличение на 10 градусов и более за период 6 месяцев) или при наличии деформации более 25 градусов. К счастью, очень малое количество детей с деформациями переваливают за 20 градусов.
3. Ограничивать занятия гимнастикой не вижу смысла.


vgolubev
11.03.2019, 23:12
Доктор Nikkita,

В итоге решили уйти из секции художественной гимнастики. Остановились на секции балета и хореографии, на пробном занятии вчера обговорили с тренером, что можно заниматься "для поддержания формы", а не для спорта высоких достижений. В целом - в основном статические нагрузки+нет растяжек+веселые танцы. Кажется полезным для формирования мышечного корсета, дочке понравилось. В конце занятия при выполнении мостика дочь расплакалась и ушла к маме. Сказала спина болит. Никаких травм на занятии не заметили, до этого тоже. Дома вечером также больно на мостик вставать. Больше жалоб нет. Сегодня днем внимательно осмотрел (фото приложил) - нашел синяк справа. Жалоба на боль именно при пальпации его, а не позвоночника. С младшей сестрой в целом дерутся - могла и где-то зацепиться, хотя не помнит.

Также 18 февраля с размаху упала на ягодицы, обе ноги на бегу поскользнулись. Сильно кричала, с трудом дошла до кровати, сразу и на следующий день не могла наклониться. Правда жалобы именно на область ягодиц снизу. Были в детской травматологии, поскольку жалоб на боль в области позвоночного столба не было, рентген сказали делать не показано, ушиб мягких тканей. Еще дней 7-10 за игрушками приседала, а не наклонялась, хотя утверждала, что не больно и по просьбе - наклонялась полностью и поднимала. Больше жалоб не было, но да, на мостик становиться вроде не пробовала.

Подскажите, пожалуйста, по описанию повода для беспокойства нет, подождать пока перестанет беспокоить и можно возвращаться к занятиям?
Или везти снова в травму на осмотр/рентген?

Nikkitta
12.03.2019, 10:04
Здравствуйте. Перестанет беспокоить - можно возвращаться к занятиям. Если выполнять "мостик" будет также больно - выполнить рентгенограмму ПКО, стоя, в боковой проекции.

vgolubev
22.05.2019, 18:11
Добрый день,

Уважаемые доктора, снова вынужден обратиться к вам.
Дочь перевели на секцию балета, обговорив с тренером периодические жалобы. Договорились убрать прогибы назад из упражнений, в целом - офп укрепляющее+танцы. Нам обещали подобрать специальные упражнения с учётом всего обсуждения.

Дочь с радостью ходила на занятия, никаких жалоб родителям от неё не поступало. 12 мая впервые я повёл её на занятия (вместо мамы). В рамках подготовки к соревнованиям тренер попросил часть неправильно выполняемых упражнений снять на телефон, пригласил меня в зал. С самого начала занятий без какой-либо разминки они стали выполнять растяжки. Это не говорили снимать. Сидела как бы в позе лотоса - только ноги ступня к ступне повернуты. Он подошёл и с силой сначала ногой сверху наступая отвёл одну ногу в бок, удерживая корпус прямо, потом вторую ногу в другую сторону. После этого наклонил её вперёд (коленом сверху на спину давил), а её вытянутые руки потянул вперед-вверх. Дочь заплакала. Следующим упражнением было раскачивание на животе - лодочка - дочь держалась за спину и плакала. Тут я уже сообразил вмешаться и вывел её с занятия. Домой шла с трудом, показывала, что больно мышцы побокам от позвоночника на уровне поясницы. В травм пункт ехать отказалась, сказала, что и раньше на занятиях было больно, но за ночь боль проходила, поэтому она нам и не говорила ничего. Через день-два жалобы остались лишь при попытке встать на мостик, поэтому никуда не обращались.

Сегодня в саду на физкультуре после разминки (говорят просто бегали по кругу) пожаловалась воспитателю, что больно сидеть. В итоге поехали в травмпункт, нас осмотрели, сделали рентген в проекции сбоку (стоя, я выложил несколько фотографий его, вдруг не четко получалось): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диагноз с учётом анамнеза - растяжение мышц, три недели без физкультуры. Также в плановом порядке пройти МРТ грудо-поясничного отдела. По рентгену сказали не к чему придраться.

В целом, балет покинули. Тренер так внятно и не смог объяснить, зачем он её тянул с учётом наших с ним предварительных договорённостей.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать?


Nikkitta
22.05.2019, 18:25
Здравствуйте. Ничего страшного не видно ни по рассказу, ни на рентгенограмме. Не делайте того, что больно - и все.

vgolubev
22.05.2019, 19:23
Большое спасибо.
Просто не ясно, почему тогда как все в спорт группе нормально себя чувствуют (жалоб от родителей не слышно), со спиной Насти все время что-то приключается. Так, продолжать занятие она явно не могла после растяжки, к мышцам поясницы весь вечер вообще не давала притронуться.

Вы считаете, что на МРТ искать нечего и просто закрыть глаза на повторяющиеся ‘растяжения’ спины, каждый раз убирая физкультуру на 3-4 недели?

Спасибо за Ваши консультации.


Nikkitta
22.05.2019, 23:42
Бывает.
Руководствуясь здравым смыслом и имеющимися данными, искать на МРТ нечего.
Увы, всегда есть место случайным находкам. Если для вас это не проблема - выполните МРТ, но не сильно верьте описанию. Лучше покажите здесь.
Я бы прицельно ничего не искал.

vgolubev
23.05.2019, 12:00
Большое спасибо.

Наверное, попробуем выполнить МРТ, если у ребенка получится пролежать неподвижно положенное время. Если нет - то нет.

Может быть кто-то из врачей из Москвы сможет подсказать место в Москве, где можно гарантированно сделать хорошего качества? Т.е. видел снимки оттуда, и их качество хорошее. Спрашиваю, т.к. насколько я понял, многое зависит от аппарата (по крайней так было с моими МРТ плечевого сустава). Я слышал, что бывают ещё аппараты открытого типа, наверное, ребенку в таком было бы проще. Наркоз я думаю рассматривать не будем, т.к. "Руководствуясь здравым смыслом и имеющимися данными, искать на МРТ нечего."

vgolubev
09.08.2019, 10:37
Добрый день,

МРТ не делали, т.к. проверенного центра с прибором открытого типа не знаем. В основном все настаивают на седации, в силу маленького возраста.
За время отпуска (пару недель назад) был опять эпизод:
- ребенок прыгает со спинки дивана на диван на колени во время игры с сестрой, при этом чуть прогибаясь назад в спине.
- резко вскрикивает, начинает плакать - показывает, что болят мышцы спины по бокам от позвоночника и сам позвоночник, но достаточно высоко (не поясница), куда и показывал в крайний эпизод.
- ходить больно, лежит минут 15-20, после этого встаёт и к вечеру уже и не вспоминает о жалобах.

Наверное, с осени попробуем записаться в бассейн с целью укрепления мышц спины без амплитудных движений. Больше не ясно, что делать.

vgolubev
28.05.2021, 13:20
Добрый день, уважаемые врачи.

За прошедшее время из спорта у ребенка (7,5 лет) оставили только шахматы + ползание дома по шведской стенке/лестнице/канату.
Плюс первый учебный год в школе, много заданий, постоянно за столом сидит.
Жалобы на боль в спине периодически бывают, но не на острую боль.
В июне предпринимаем попытку походить в обычную группу в бассейн дважды в неделю. В случае успеха планируем оставить это регулярной "секцией" на учебный год.

В январе 2019 (17 сообщение в этой теме) мы посещали Ветрилэ Марчела Степановича в ЦИТО. Он говорил про наличие сколиоза, однако здесь было мнение, что никаких специальных действий пока не требуется, кроме наблюдения. Хотели бы как раз сейчас его осуществить. Порекомендуйте, пожалуйста, специалиста (Москва, область, готовы подальше съездить), который бы помог бы это грамотно сделать? Осмотр, контроль укладки при рентгене, правильные стандартные измерения по снимку, т.е. не просто формально отнёсся. Как-то грубо звучит при чтении, но это безусловно не претензия к ранее посещенным специалистам, просто желание сделать сейчас наилучшим образом, объективно и без спешки.

Дополнительно есть младшая сестра (полных 5 лет), которая всего сантиметров на 5 ниже, и по родительским оценкам "спина кривая".
Хотели бы её тоже показать грамотному ортопеду, планово.

Заранее большое спасибо!

vgolubev
14.04.2023, 11:37
Добрый день,

За прошедший год у дочери сильно испортилась осанка, прямо видна не симметрия стоя. Вероятно, это связано и с травмой ещё [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Руку бережёт, сидя на стуле прямо дугой изгибается в сторону. Говорит, что сильно болит спина сидеть прямо. Подскажите, пожалуйста, по спине - стоит начать с посещения врача и контрольного рентгена, чтобы определиться - мышечная ли проблема или уже так сильно сколиоз прогрессирует? Правильно я понимаю? Может быть можете посоветовать кого-то в Москве или области? Как проконтролировать, что снимок/снимки сделают верно, чтобы объективно оценивать дугу?

Большое спасибо!

vgolubev
24.04.2023, 15:33
Добрый день,

Сегодня посетили ортопеда в ФБ МСЭ Минтруда России по рекомендации знакомых. После осмотра и рассказа наших жалоб с начала данной темы он предположил, что часть жалоб связана с разной длиной ног у ребенка. Визуально у дочери есть изгиб в левую сторону в районе выше таза, как впадина с правой стороны. Он подкладывал доску 1.5 см ей под левую ногу, показывая, что становится лучше. Собственно, далее сделали два рентген снимка: просто стоя и с подложенной под левую ногу 1.5 см дощечкой. Их выложил вот сюда (диск+как смог из программы достал картинки): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Предложили сейчас сделать стельки с подпятником на 8 мм в обувь на постоянное ношение и оценить за месяц, меньше ли стало жалоб на спину. Далее довести высоту подпятника до нужной, 1.5 см говорит это чуть больше, чем нужно (по рентгену видно).

Подскажите, пожалуйста, адекватная тактика, или снова что-то мы не то делаем с ребёнком?

Доктор Nikkitta, буду признателен, если сможете проконсультировать. Я понимаю, что у нас уже накладывается и гиподинамия и травмированная рука и дисбаланс мышечный, но не ясно, куда двигаться - в школе и на кружках сидит, жалуется на боль в спине. Вчера были в гостях с детским батутом - чуть попрыгала и ходит плачет, что спина болит.

Спасибо!

vgolubev
10.05.2023, 13:06
Добрый день,

После 23 апреля с прыжками на батуте (ребёнок резко перестал прыгать, заплакал, сказала больно спину) боль в спине не проходила.
Обостряется при быстром передвижении (вчера опаздывали на метро - быстро шли = стала плакать и медленно дальше шли), но в остальном ребёнок подвижен и, в принципе, умеренно бесится\по лазилкам лазит, но на спину жалуется, видно, что её беспокоит.
Как бы фоново говорит умеренно болит.
Сегодня выполнили МРТ всех отделов - прямые ссылки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В заключении написали по грудному отделу - снижение высоты Th7 с формированием незначительной вогнутой деформации на фоне минимально выраженного трабекулярного отека головного мозга.

Подскажите, пожалуйста
1) Это свежее повреждение от батута и надо что-то ограничивать\делать?
Можно ли посещать бассейн (ходим раз в неделю - свободное плавание)?
2) Может быть это какое-то застарелое повреждение, которое сохраняется ещё с давней травмы на гимнастике?
3) Может быть МРТ проясняет наличие жалоб, с которых я создал эту тему? У доктора Nikkitta тогда было предположение (Stork тест Марчел Степанович не стал тогда выполнять).
Может быть доктор Nikkitta Вы могли бы посмотреть результаты МРТ?

Большое спасибо!

vgolubev
08.08.2023, 16:00
Добрый день,

В ЦИТО рекомендовали ребенку выполнять комплекс упражнений для укрепления базовых мышц спины один раз в день каждый день. Одно из них, на нижний пресс - подъём прямых ног лежа на 30 градусов с удержанием 5 секунд. По 10 повторов. Насколько я смог найти - такое не рекомендуется, поскольку на поясничные позвонки действует перегрузка. Младшему ребенку (по рентгену выявлено несращение дужки 5 поясничного) при этом сказали делать также, но по одной ноге поочередно поднимать. Тогда безопасно.

Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно поочередно поднимать и удерживать так ноги не будет вреда, с учётом выше в теме предположений Nikkittы о спондилолизе?
2. Если не вредно, то вторую ногу при этом просто оставлять лежащей прямой на полу или как-то сгибать в колене? Не нашел в YouTube

Хотелось бы укреплять мышцы, но боимся сделать хуже перегрузкой и каким-то небезопасным упражнением. Полтора месяца как перестала только жаловаться на спину после повреждения на батуте (выше писал).

Спасибо!

vgolubev
01.11.2024, 15:59
Добрый день,
Дочери через 2 недели исполняется 11 лет.
Педиатр и невролог на осмотре стали активно спрашивать, делаем ли мы что-то со сколиозом?
Последний раз 1.5 года назад были в ЦИТО у Ветрилэ Марчела Степановича, вот рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (один снимок с подписью KOSOK - это снимок делали с подкладыванием дощечки под одну ногу в другом месте, ерунда, как нам в ЦИТО сказали). На тот момент "пограничный" относительно корсетирования вариант, договорились наблюдать.
Вчера посетили Марчела Степановича, выполнили снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По результатам:
1) Ухудшение дуги есть (не S-образный, другой тип сколиоза)
2) На сегодня дуга 24 градуса
3) Показано консервативное лечение - корсетирование до 17-18 лет (тогда оканчивается рост). Цель лечения - не прийти к ним на операцию. Без корсета - прогноз плохой.

Подскажите, пожалуйста, ваше мнение - действительно, нам переходить к корсету? Вопрос из-за того, что обычно я, как родитель, стараюсь более жёсткие меры принимать, что-то от гиперопеки. Как я понимаю, корсет - достаточно жёсткий (для ребёнка) шаг, не просто лишний раз шарфом укутать.

Относительно того, где "наблюдаться" - порекомендовали своих бывших аспирантов по моей просьбе skoliose.su (если нельзя прямую ссылку, просьба замазать), и раз в год в ЦИТО также показываться.

Уважаемый, Nikkitta, Ваше мнение был бы очень признателен услышать.

P.S. Младшая сестра 8.5 лет - отдельно сделаю тему. Но вдруг важно здесь - сказали, что один в один тип деформации, только быстрее идёт. На сегодня у неё угол такой, что показано наблюдение, корсет не показан.
Спасибо!

vgolubev
01.11.2024, 16:22
Я скачал Dicom Viewer, прочитал Wikipedia, помню про 24 градуса на вчерашнем снимке попробовал самостоятельно измерить на 1.5 годичном снимке. Наверное, где-то ошибся, не имею медицинского образования, только техническое.

Буду очень признателен, если посмотрите исходные данные по ссылкам из сообщения выше и выскажете своё мнение.

Василий

Nikkitta
06.01.2025, 15:04
Здравствуйте.
Корсетирование требуется.

vgolubev
06.01.2025, 21:56
Большое спасибо,
Пошли в центр, где работают аспиранты из ЦИТО. Корсет изготовили, вот только вышли на 18 часов в день режим ношения (так первые три месяца носить, далее рентген и показаться ортопеду). Еще освоили гимнастику Шрот, ежедневно дочь выполняет. Как я понял, сейчас ближайшая цель до 16-17 лет в корсете - предотвратить необходимость хирургического вмешательства. Если это удастся, то дальше без корсета, но пожизненно гимнастика Шрот 3 раза в неделю с той же отдаленной целью. Неожиданно оказалась огромной проблемой травма плеча. Не все упражнения может безболезненно делать. Как с этим быть - ответа нет (

Кстати, младшей дочери 8.5 лет. Угол Кобба 14 градусов. Со слов рентгенолога - позвоночник с сестрой один в один совпадает. Вот и думаю невольно - причина наследственность или гиподинамия тотальная в семье. Её обучили гимнастике Шрот, тоже выполняет. Динамически наблюдаем каждые 6 месяцев. На угле 20, если будет, сказали предложат ночной корсет попробовать.

Спасибо

Nikkitta
08.01.2025, 21:57
Не нужна никакая гимнастика, тем более, пожизненно - корсет носите, и все.

vgolubev
31.01.2025, 09:05
Добрый день,

Большое спасибо, дочь (11 полных лет) корсет носит.
При изготовлении корсета нам сказали, что необходимо сдать анализ крови на Витамин Д (25-OH), нг/мл. По результатам X:
X <= 20 - принимать ежедневно 5 тыс единиц
20 < X < 50 - принимать ежедневно 2 тыс единиц
X >=50 - не принимать витамин Д

Такая тактика улучшает прогноз по сколиотической деформации.

Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно ли есть такие сведения?
2. Анализ в Инвитро [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] такой?
3. В том случае, если уровень доказательности данной рекомендации не высокий, то вопрос - а хуже вот такой стратегией ребенку можно сделать? Или безопасно в такой дозе Д3 давать? У младшей сестры (9 лет) деформация с меньшим углом, но тоже прогрессирует. Ей также рекомендовали Д3 проверить и принимать по указанной выше схеме.

Буду признателен, если Dr. Vad и педиатры прокомментируют.

vgolubev
16.04.2025, 09:10
Добрый день,

Выполнили первый контрольный рентген дочери в корсете (она уже вышла на полное назначенное время ношение корсета в январские праздники). Носит корсет 18 часов в сутки (так назначил врач), заводит таймер, сама отслеживает+мы сверяем, ответственная.
Прямая ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Посетили клинику, в которой её ведут в корсете. Со слов врача - корсет работает хорошо.
Рекомендации + отметил:
1. Следующий контрольный визит через 4 месяца БЕЗ рентгена.
2. Усилить ЛФК, хуже стала осанка - посмотреть упражнения для осанки и делать. Тут только мышцы качать, просто "сиди ровно" не работает.
3. Есть какая-то "вынужденная деформация позвонка", но на это не обращайте внимания, это временно и так и должно быть, всё ок.
4. Корсет продолжает носить по 18 часов в сутки. Если нужно (например, пляж), то разрешается 2 дня в неделю (не подряд) носить по 15 часов.

Подскажите, пожалуйста,
1. По Вашему мнению, всё верно делаем? Дочь старается, упражнения тоже делает (был перерыв 1.5 месяца из-за травмы головы).
2. Рентген второй уже раз делаем в ЦИТО, постуральный, там как-то движется установка и фотографирует. Врач при открытии диска отметил, что там 27 (если правильно запомнил) снимков, удивляется, что много. Может быть кто-то сориентирует по величине облучения - может мы какое-то избыточное исследование делаем? Или так результаты аппарат представляет?

Спасибо!