Помогите принять решение, лечить/наблюдать. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите принять решение, лечить/наблюдать.

Kiselenka
16.01.2018, 08:30
День добрый. Женщина, 41 год, присутствует 10-12 кг лишнего веса.Хронический гепатит В, скорее всего с раннего детства. Впервые выявлен поверхностный антиген при беременности в 1997 г. В дальнейшем, в силу неверных трактовок врачей, более тщательные исследования проводились только после 2013 года.
Итак, что имеем: HBeAg- отрицат.; anti-HBe- положит.; anti-HBcore-положит.; anti-HDV-отриц.
В течение всех прошешидших лет биохимия и УЗИ в норме. Изменения начались по биохимии в 2017.
14.12.17 АЛТ-48 АСТ-25 (в апреле-мае 2017 г. Был скачек АЛТ до 87);
УЗИ в норме; альфа-фетопротеин-2,61; фибротест (январь 2017) 0,16(F0); ActiTest -0.30(A1); вирусная нагрузка ПЦР 24.06-335600ме/мл; 14.12.17-3093400ме/мл!!!!
Фиброскан дважды, июнь 6,1 кПА (заключение доктора фиброз 0); декабрь 6,8 кПа (заключение: фиброз 0)
Могу ли я ещё подождать с ПВТ (тонофовир)?

easl
16.01.2018, 15:56
У вас прямые показания к противовирусной терапии.

Kiselenka
16.01.2018, 16:55
Спасибо, доктор, за Ваше компетентное мнение. Так как терапия, насколько я понимаю, пожизненная, могу я ещё какое то время потянуть со стартом, или сильно чревато?
И ещё, насколько я верно понимаю, показатели Фиброскан указывают никак не на нулевой фиброз?

easl
17.01.2018, 10:26
...насколько я понимаю, пожизненная...
Нет. У вас же нет цирроза.

... могу я ещё какое то время потянуть со стартом, или сильно чревато?
Сколько тянуть и для чего?

...И ещё, насколько я верно понимаю, показатели Фиброскан указывают никак не на нулевой фиброз?
На уровне F1.

Kiselenka
17.01.2018, 14:36
Я ещё ни от однооо врача не слышала, что с нюков можно будет уйти, все говорят о пожизненном; именно поэтому, мне кажется, лучше позже начать, разве нет? Ведь избавиться от гепатита я не смогу(. У меня хватает других проблем со здоровьем, конечно, я опасаюсь и побочек, и усиления других симптомов. Для меня это решение весьма непростое. Плюс, точнее минус: в Беларуси нет оригинальных препаратов; белорусское произ-во я исключаю, дженериков тоже, индийские по крайней мере.
Доктор, что Вы скажете насчёт vemlidy? Есть уже какая то статистика по нему? Стоит прилагать усилия, чтобы найти сей препарат?
Заранее благодарю за внимание!