Азооспермия. Есть ли шанс? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Азооспермия. Есть ли шанс?


ANNA2685
19.01.2018, 10:23
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Брак 9 лет. Вес и рост в норме. Беременности нет и не было. Моя репродуктивная система в порядке. Диагноз мужа - азооспермия. Рекомендована программа ВРТ - ИИ(СД) или ЭКО(СД). Была попытка неудачного ЭКО(СД). Возможно ли в нашем случае всё-таки найти свои сперматозоиды при microTESE? Заключение врача и анализы прилагаю.

Kulikov
21.01.2018, 14:42
Из протокола биопсии неясно какая именно проводилась биопсия (пункционная, открытая - через разрез на мошонке) и выполнялось ли гистологическое исследование.

В любом случае при данном диагнозе я бы рекомендовал microTESE.

DrZehraShekerci
24.01.2018, 13:25
Различие между TESE и микро TESE лишь в том, что микро TESE проводится под микроскопом. Поэтому шансы того, что процедура micro TESE покажет другой результат не велики.
Результаты ДНК показывают что, обнаружены микроделеции SY254 (AZFc), SY255 (AZFc) Y- chromosomes, что является важными факторами возникновения азоспермии. Это значит, что организм не может производить жизнеспособную сперму. Если делеции не были бы обнаружены, тогда можно было бы пробовать вторую биопсию. Наиболее подходящим вариантом для вас будет ЭКО с СД в силу того, что ИИ СД дает всего 15-20% гарантии. ЭКО СД более вероятно. Однако, беря во внимание что у вас были две попытки ЭКО СД (если я правильно поняла), то нужно дополниельное исследование причин по которым данная процедура оказалась неуспешной. Если бы мы могли посмотреть заключения предыдущих процедур ЭКО, и состояние вашего здоровья, мы могли бы выявить причины, и предложить соотвествуюее решение. Можете пожалуйста выслать документы по ЭКО?


Kulikov
24.01.2018, 23:20
Такое ощущение, что Вы никогда не видели как проводится микрохирургическая биопсия. Она длится в несколько раз дольше, связано это с тем, что яичко вскрывается более широко, чем при традиционной биопсии (TESE) на 3/4 диаметра. Это позволяет проводить микродиссекцию канальцевой ткани (аккуратно раздвигать канальцы яичка без нарушения анатомической целостности), осмотреть яичко полностью на всю глубину, под оптическим увеличением (Х15-25) выявить канальцы бОльшего диаметра, в которых чаще выявляют сперматозоиды. Забор осуществляется единичных канальцев, а не выстригается целыми кусками из нескольких отдельных разрезов, как при традиционной TESE.

Схематично это выглядит так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В итоге сравнительные исследования показывают более высокую результативность microTESE по сравнению с TESE.
Объем канальцевой ткани, который "уходит" при биопсии на порядок меньше при microTESE, чем при традиционной TESE.
В исследованиях результативность microTESE, проведенных после неудачных традиционных биопсий достигает 50%.
Гематомы внутри яичек разрешаются быстрее после микрохирургических биопсий, по сравнению с TESE.

Генетический диагноз, при выявлении микроделеций в AZF локусе Y хромосоме, предполагает высокую результативность microTESE - 50-75%.

То, что Вы пишите довольно странно, и на мой взгляд требует обоснования.
Не затруднит ли Вас привести ссылки на исследования, доказываюшие отсутствие различий в результативности TESE и microTESE?

ANNA2685
31.01.2018, 13:20
Здравствуйте, Сергей Николаевич. Можно ли попасть к Вам на microTESE?

Kulikov
31.01.2018, 22:06
Ответил в личном сообщении.