Анемия и плохой набор веса грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анемия и плохой набор веса грудничка

loreleil
18.11.2007, 23:35
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У моего сына (возраст - 3 мес. 3 нед.) почему-то практически все показатели общего анализа крови сдвинуты (предыдущий анализ был сделан 2 месяца назад, то же самое):
гемоглобин - 115 (норма 130 - 160)
лейкоциты - 10,6 (норма 4,0 - 9,0)
лимфоциты - 63 (19 - 37)
эозинофилы - 7 (0,5 - 5)
(в предыдущий раз определяли и тромбоциты, были повышены)
Врач результаты не прокомментировал.
Родился 3 790, 54 см; после рождения был высокий билирубин (и титры приростали), вероятно, вследствие конфликта групп крови (у меня - I, у ребенка - II), желтуха длилась около 3-х недель).
Ребенок очень бледный, и на прогулке никогда не розовел.
В первые недели жизни был обнаружен золотистый стафилококк в кале.
Вес первые 2 месяца набирал хорошо (но почти постоянно висел на груди), около 3-х месяцев набор почти прекратился (был около 6 кг, 5 700- 5 800), сильно вытянулся в длину, по вечерам стало не хватать молока.
Сейчас рост 66 см, а вес только 6 200.
Неврологически: никогда не были сжаты пальчики в кулачки, не были приведены ручки к туловищу, до сих пор в положении столбиком голову держит плохо, но лежа на животе - хорошо, опирается на предплечья.
Рекомендовали прфессиональный массаж и плавание, но живем мы в сельской местности, возить не будет возможности.
Также педиатр порекомендовала докармливать кисломолочными продуктами.
Сохранять ли исключительно ГВ или всё же докармливать? Что делать с анемией?
Буду благодарна всем высказанным мнениям и рекомендациям!

Dr.Nathalie
19.11.2007, 12:00
Уважаемая мама!
1. прочитайте, пожалуйста, в ЧАВО про дисбактериоз
2. приведите результаты клинического анализа крови полностью, а не выборочно
3. выписку из больницы, где Вы лежали с малышом после роддома по поводу желтухи, пожалуйста, отсканируйте или перепишите.

loreleil
19.11.2007, 15:12
В больнице мы лежали 5 дней в возрасте 2 недели по поводу коньюктивита, тогда и был обнаружен золотистый стафилококк, билирубин был свыше 70; к сожалению, пока точных данных (и выписку из роддома) привести не могу; о дисбактериозе знаю. У малыша месяцев до двух были белесые комочки в кале (непереваренное молочко). Срыгивает немного, 1-2 раза в день, раньше было больше. Был лактационный кризис, и сейчас молока, боюсь, не так много, не высыпаюсь. Ручки худенькие, как спичечки. Невролог поставила диагноз -снижение тонуса мышц плечевого пояса и верхних конечностей.
Результаты анализа, которые я опустила:
гемоглобин - 115 (норма 130 - 160)
Эритроциты - 4,43 (норма 4,0 - 5,0)
цветовой показатель - 0,78 (0,85- 1,05)
лейкоциты - 10,6 (норма 4,0 - 9,0)
Нейтрофилы палочкоядерные - 2 (1 - 6),
сегментоядерные - 20 (47 - 72)
моноциты - 8 (3 - 11)
лимфоциты - 63 (19 - 37)
эозинофилы - 7 (0,5 - 5)
СОЭ - 3 (2 - 10)
Анизоцитоз (макроциты, микроциты, мегалоциты) - умеренный
Пойкилоцитоз +

Dr.Nathalie
19.11.2007, 15:55
Белые комочки в стуле у грудничка - это норма.
СУдя по анализу крови, у малыша есть железо-дефицитная анемия.
Дождемся комментариев наших невролога и гематолога.
Расскажите, что умеет делать малыш, как Вы определяете, что ребенку не хватает молока?

loreleil
19.11.2007, 17:34
Спасибо, Наталья Рашидовна. По анемии нам ничего врач не порекомендовал. Сама пройдет?
Ребенок по вечерам хватается за грудь (в том числе ручками), чтобы сосать, отрывается и начинает плакать, сцедить из груди сама ничего не могу, только несколько капель. Правда, когда ложусь с ним спать, успокаивается, но ночью частенько просыпается, пару раз ест и просто посасывает.
Вес 6 200 при росте 66 см в возрасте почти 4 месяца - это нормально? Родственники ругают, что у ребенка кожа да кости, педиатр сказала неопределенно, что вес мог быть и побольше, смотрели разные специалисты, отмечали бдедность, но не называли его гипотрофичным. Но и в моем представлении малыш должен быть более упитанным, боюсь, что нехватка веса в это важное время может оказать губительное влияние.
Эмоциональный, хорошо общается, словно песни поет, за игрушки хватается, тащит их в рот, бьет по висящим над ним ручками, любопытный, следит глазами за мной, наблюдает, что делаю, как ем, как одеваюсь, рассматривает картины, рисунки - на обоях, мебели и прочем. На бок не поворачивается.

Dr.Nathalie
19.11.2007, 17:42
Вы описываете лактационный криз - посмотрите поиском по сайту - найдется, что почитать.
Вес и рост нормальные. Психо-эмоциональное развитие соответствует возрасту, так что поводов для беспокойства я не вижу.

loreleil
19.11.2007, 18:52
Правда, вес и рост нормальные!?! Какое облегчение для меня!!! Просто в последнее время было очень сильное давление на меня в плане необходимости подкармливать и кормить строго по режиму, даже пыталась перейти к смешанному вскармливанию, малыш сам отверг смесь. Спасибо! Нужно сказать, в последнее время вес опять стал расти. Выходит, не все груднички должны быть пухленькими, в тельце. Может, массаж можно делать самой, почитать по книге Васичкина, например?

Dr.Nathalie
19.11.2007, 19:52
Воспользуйтесь поиском по поводу массажа грудничкам.
Можете проконсультироваться у нашего специалиста по физическому развитию малышей здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Какой молодец Ваш малыш, что отказался от смеси.
( Ребенок - не дурак (с) ).
ПО поводу пухлости младенцев: ребенок с упаковки смеси "малютка" - не есть идеал здоровья. :) :)

loreleil
19.11.2007, 22:51
Спасибо за внимание к моей проблеме, за все советы, Наталья Рашидовна!