Всем кто заглянет-доброго времени суток. Ситуация такова: в середине ноября 2017г. пациентка возрастом 11 мес. перенесла тонзиллит:жалобы на температуру до 39 С, отказ от приема пищи, воспаление миндалин и гнойные налеты на них, в ОАК лейкоцитоз 20*10 9/л (нейтрофилы 75%), соэ 18 мм/ч, по этому поводу назначен антибиотик-флемоксин,тобщий курс лечения 7 дней. Самочувствие нормализовалось за 3 суток. В контрольном анализе крови-лейкоцитоз 18*10 9/л, (лимфоциты 72%), при этом признаков вирусной инфекции нет. Посоветовался с коллегами на работе (сам я работаю недавно, полтора года, в сельской местности по гос.программе)-сказали мол ничего, после перенесенной инфекции бывает, зубы режутся ( и правда резался верхний левый клык). Пересдали анализ через 10 дней- почти тоже самое. Обследовал на гельминты, ЦМВ, ВЭБ, ВПГ 1,2. В итоге ЦМВ IgG 1:400 и больше ничего. С момента заболевания прошло уже 2 мес, лимфоцитарный лейкоцитоз как был так и есть. Жалоб нет. При осмотре ребенка ничего не вижу. Перед новым годом отправлял к гематологу, та сказала проставить виферон, пропить амоксициллин (100!! мг/кг) 10 дней. Я правда не стал назначать антибиотик, не знаю правильно ли поступил..( ведь от тонзиллита я их тем же самым амоксициллином и лечил,в дозе 30мг/кг правда). Отправил на повторную консультацию (посоветовав соврать, за мной грешок, что амоксициллин они пропили), в этот раз им рекомендовали бисептол, назначать его тоже не вижу смысла, ведь изменения в крови вроде как не бактериальной природы. Другие имеющиеся в нашем небольшом городе педиатры разводят руками, говорят к гематологу, гематолог же назначает корилипы, вифероны, антибиотики. Не знаю что делать, на местном уровне вроде как перепробовал все, лейкоцитоз остается, меня и маму это беспокоит, что делать с вакцинацией не знаю, вроде как нарушения состояния нет, а лейкоцитоз так и держится в пределах 17-20 тыс ( все также за счет лимфоцитов 65-75%). Эозинофилы еще вручную считали, мол может все-таки паразиты-их 5-6%, делали рентген грудной клетки-обогащение легочного рисунка в медиальных зонах, анализы мочи нормальные. Может кто из более опытных коллег что посоветует, укажет на ошибки. Буду благодарен.
Dr.Vad
23.01.2018, 17:30
для ребенка 6-12 мес. лейкоциты в норме 6-17 тыс. у 2-3% здоровых детей их число может быть 17-18 тоже в норме, нормы крови у детей здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Provincial21
23.01.2018, 17:43
Спасибо) если от норм, указанных по вашей ссылке есть отклонение в +10-15% и отсутствия видимой патологии- можно ли отнести это к варианту нормы? как поступать с вакцинацией? немного насторожило что у этой девочки до тонзиллита уровень лейкоцитов во всех предыдущих ОАК был 6-9, а тут такой скачок.. Выходит что повторная консультация гематолога не требуется, и курс бисептола, назначенный ею, тоже? И, пользуясь случаем, влияет ли прорезывание зубов на уровень лейкоцитов, ведь вроде физиологческий процесс. По данному запросу ничего толкового не могу найти в интернете, в академии на этом внимание не заостряли)
Provincial21
24.01.2018, 22:56
По поводу этой же пациентки- сделали УЗИ ОБП: перегиб в теле желчного пузыря, легкое повышение эхоплотности ткани печени, зернистость струтктуры, легкая гепатомегалия (пальпаторно +1,5-2см). Выполнен ОАК, лейкоциты 19,7, эоз 9%, п/я 5%, с/я 29%, лимф 47%, моноциты 10%, СОЭ 22 мм. Б/х анализ крови- АЛТ 32, АСТ 50,6, ЛДГ 345. Протеинограмма: Общий белок 65г/л, альбумин 66%, альфа 1 4,27%, бета 1-6,37%, бета 2 1,95%, гамма 8,43%. При осмотре небольшая гиперемия небных дужек, задней стенки глотки, набухание десен в области верхних премоляров. Жалоб нет. Ознакомился со ссылкой Вадима Валерьевича по нормам ОАК, последний анализ в норму не вписывается. Если не сложно, помогите советами по поводу ведения данного ребенка, не вижу оснований назначать бисептол и корилип, рекомендованый нашим гематологом.
Dr.Vad
24.01.2018, 23:02
Незначительные отклонения в анализе у ребенка - не повод лечить потенциально опасными пр-тами; у детей пальпируемые органы - НОРМА; нормы крови для детей из вены, в капилл. крови может быть иная картина и норм для капилл. крови не сушествует; в капилл. крови в среднем на 15-20% абс. число лейкоцитов выше, чем в венозной:
Simultaneous sampling of arterial, venous, and capillary blood from neonates showed significant differences in the WBC and differential counts.32 In this study,32 the mean ± SD WBC count in venous blood was 82% ± 3.5% of the WBC count in capillary blood, and the count in arterial blood was even lower (77% ± 5.3%).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Provincial21
25.01.2018, 07:25
Спасибо, Вадим Валерьевич. Позвольте задать еще несколько вопросов, надеюсь последних по данной теме:
1)можно ли не обращать внимание на отклонения в протеинограмме, вроде как они незначительны ( альфа 2 глобулины 12,17% (норма лаборатории 5,9-11), гамма глобулины 8,43% (норма лаб. 11-18), или же они заслуживают внимания, пересдачи анализов, дальнейших размышлений по поводу диагноза?
2) аналогично с изменениями в биохимии крови ( АЛТ 32 (N лаб. 11-25) АСТ 52 ( N лаб.23-44) ЛДГ 345 (N лаб -менее 305).
3) изменения на УЗИ печени вообще можно назвать изменениями или это вариант нормы? Врач, делавший УЗИ, сказал что это "признак какого-то реактивного гепатита", но сказал это без уверенности.
Буду искренне благодарен, если уделите еще немножко времени и ответите.
Dr.Vad
25.01.2018, 16:32
АСТ для детей первого года норма до 60-70, скорее всего и по остальным показателям нормы взрослых, на УЗИ никакого гепатита быть не может видно (точно также как нефрита, тироидита)