Уважаемая Полина, моему сыну 4 года. Мы москвичи, но временно живем в Киеве, поэтому к нам иногда приезжают родственники. В сентябре-октябре у нас побывали обе бабушки, и как раз на второй, у сына начались ужасные запинки в речи. Он не мог сказать ни одного слова не заикаясь. Логопед поставил нам диагноз: фразовая речь с запинками, рекомендовал делать дома дыхательную гимнастику. Немного позанимались и вроде бы прошло (редко проскакивает в начале фразы). Сейчас пошли в садик, где с детьми занимается детский психолог. Она отметила, что у сына невратическое заикание. В настоящее время он дома практически не запинается, только если очень переживает или если ему надо что-то быстро и много сказать. Скажите, пожалуйста, насколько это излечимо... В инете много сайтов, которые обещают 100-процентное излечивание всех форм и степеней тяжести заикания в любом возрасте, это правда?
Заранее благодарна за ответ,
POLINA_S
19.11.2007, 12:52
Добрый день. Я ничего не могу сказать вам по поводу обещаний на форумах, но, конечно, не все, и не в любом возрасте. Строго говоря имеет значение тип заикания и "стаж". То есть когда заикание появляется, его нужно, по-возможности, тормозить.
Как это делать? Прочитайте еще раз ту тему, куда вы сначала попали. Эти рекомендации вам тоже годятся.
Ответьте также какой вид заикания у вашего ребенка, как давно он ходит в садик, в каких ситуациях проявляется заикание ( в игре с детьми, когда обращается с просьбой к воспитателю или только когда взрослые задают вопросы). Распросите воспитателя об этом подробнее.
Неплохо бы показать мальчика логопеду, который знаком с логоневрозом.
Отвечайте пока на вопросы, потом обсудим, как вам поступить дальше.
Olgi
19.11.2007, 23:43
Не уверена, что я права, но мне кажется, что запинание появилось у нас вскоре после переезда из Москвы в Киев. Сын был рад, ему все нравилось, но мне кажется для него это серьезное испытание: изменилось все, новые впечатления от дороги, отсутствие бабушек. В Москве у нас все было хорошо (не выговаривал только "Р", с 3 лет говорит отлично). Началось с того, что он каждое предложение начинал с А-а-а. Такое было ощущение, что он очень торопится или ему надо много всего сказать, а эмоции переполняют. Мы не очень тревожились, думали, что это становление речи. В сентябре началось настоящее заикание, когда приехала бабушка. Он не мог сказать ни слова, не запнувшись, повторялся на первом слоге. Мы поскорее отправили ее домой, сходили к логопеду и постарались создать спокойную обстановку.
Помогло, но не совсем. Две недели назад записались в мини садик (7 чел. в группе, 2 раза в неделю по 4 часа), сходили на 2 занятия (сейчас болеем), дет. психолог, которая с ними постоянно работает заметила, что у него невратическое заикание. Появляется, когда сильно взволнован, возбужден. Были у невролога, никаких особенностей нет, но по моим рассказам поставили неврозоподобное состояние и рекомендовали пить Неврохеель. Ни лучше, ни хуже от него не стало.
POLINA_S
20.11.2007, 00:00
Добрый вечер. Пока повторю вам те же рекомендации. Сразу они эффект не дают, минимум через неделю, но скорее всего две. Если ничего не изменится - ищите логопеда.
1.Не обращаться к мальчику с просьбами, не инициировать диалог. Дело в том, что заикание - это нарушение коммуникативной стороны речи. Играя самостоятельно и сопровождая свою игру речью, дети обычно не заикаются.
2.Разговаривать при мальчике как можно меньше, говорить в медленном темпе, плавно, не обсуждать эмоционально никаких тем: ни хороших ни плохих.
3. Ограничить поступление новой информации, чтобы избежать перегрузки нервной системы. Желательно исключить телевизор, можно ограничиться мультиками, но только уже известными мальчику.
4. Читать только знакомые книги.
5. Привлекать мальчика играть в спокойные игры: с водой, рисование, лепка.
6. Не фиксироваться на речи ребенка, не просить его повторить, не говорить о заикании, не проявлять при нем своего беспокойства по поводу речи.