В старших классах школы (лет 12-15) назад во время драки дважды получил удар кулаком в область лучезапястного сустава левой руки (перпендикулярно ребру ладони). Т.е. как в боксе в стойке пробовал ей закрываться от удара. Особой опухоли не было, подвижность была сохранена, но болело какое-то время (бинтовал). Рентген не делали. В дальнейшем значительно снизил физические нагрузки, и рука периодически проявляется ноющей болью в области, отмеченной на рисунке красным квадратом. Т.е. если идти по ребру локтевой кости в месте, где начинается её утолщение. В последнее время восстановил посещение тренажерного зала, и проявления стали чаше. Если с усилием сжать руку раз 20-30 в кулак или начать сжимать кольцо-экспандер, то появляется ноющая боль, в покое постепенно стихающая.
Подскажите, пожалуйста, какое обследование (рентген, КТ, МРТ) сейчас целесообразно было бы провести, чтобы определиться с диагнозом и возможностью устранить проявления.
doctor101
25.01.2018, 17:07
Не исследование определяет диагноз,а голова;и знания специалиста.А исследование,лишь помогает.
Поэтому первый шаг,это не ,так любимое всеми МРТы ,а осмотр ортопеда.
vgolubev
26.01.2018, 13:28
Понял.
Уважаемые консультанты, подскажите, кому из участников форума из Москвы близок лучезапястный сустав и к кому можно попасть на приём?
К участковому травматологу через неделю записался, но есть сомнения по результату, т.к. в последнюю встречу он пытался дочке вправлять чрезмыщелчковый перелом в локте, настаивая, что это просто вывих по рентген снимку.
Maxim_A
26.01.2018, 14:47
А зачем Вам именно участники форума? В Москве есть два специализированных отделения кисти в ГКБ 6 и ГКБ 29. Одним из лучших по кисти в Москве считается проф. Голубев И.О., к нему на прием можно записаться в ЦИТО.
vgolubev
26.01.2018, 15:38
Потому, что хотелось сразу получить мнение с учётом международных требований/стандартов.
В ЦИТО был в рамках этой проблемы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и на сегодняшний момент для меня осталось не ясным, как воспринимать мнение, высказанное доктором Golosa о не понятной целесообразности проведения сразу намного более сложной операции по "транспозиции".
Подскажите, пожалуйста, ваше мнение - мне было бы достаточно разумно начать с консультации проф. Голубева и дополнительно проконсультироваться по результатам здесь?
Maxim_A
26.01.2018, 20:43
Если бы мог как-то более определенно ответить на Ваш вопрос сверх того, что было выше - уже подсказал бы (
Golosa
27.01.2018, 00:26
В ЦИТО был в рамках этой проблемы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и на сегодняшний момент для меня осталось не ясным, как воспринимать мнение, высказанное доктором Golosa о не понятной целесообразности проведения сразу намного более сложной операции по "транспозиции".И чем все закончилось?
vgolubev
27.01.2018, 19:41
Добрый день,
Ещё, видимо, не закончилось.
Операцию решил пока не делать, онемение преходящее, сохраняется, преимущественно на правой руке. Ухудшения/улучшения нет. Как я понял в таком положении можно ждать годами, операция не показана. Кроме ЦИТО составил список мест, специализирующихся на кистевой хирургии в Москве. Если появится мышечная слабость - буду оперировать, предварительно проконсультировавшись в них на предмет возможности простой декомпрессии, без транспозиции.
Maxim_A
27.01.2018, 20:49
Добрый день,
Ещё, видимо, не закончилось.
Операцию решил пока не делать, онемение преходящее, сохраняется, преимущественно на правой руке. Ухудшения/улучшения нет. Как я понял в таком положении можно ждать годами, операция не показана. Кроме ЦИТО составил список мест, специализирующихся на кистевой хирургии в Москве. Если появится мышечная слабость - буду оперировать, предварительно проконсультировавшись в них на предмет возможности простой декомпрессии, без транспозиции.
Прочитал Вашу тему по ссылке выше. Не заметил одного нюанса. Когда за компьютером сидите - локти на стол случайно не опираются?
vgolubev
27.01.2018, 23:17
Прямо чтобы так, как в машине опустить стекло и положить на него согнутую вверх руку (давление чуть выше локтя) - точно нет. Сейчас максимально от себя отодвинул ноутбук, чтобы распрямить руки в локтях (локти полностью на столе лежат), и давление идет плоскостью стола скорее на лучевой/локтевой сгибатели, чем на локтевой сустав.
До начала проблем с вероятностью 99% опора была на лучевой/локтевой сгибатели, причём острым краем стола, а локти висели в воздухе, т.к. предпочитал ноутбук поближе к себе придвигать.
Нет ли где-то простой наглядной картинки, как именно проходит нерв в канале, и куда стараться не давать компрессию? Понятной не специалисту.
Maxim_A
28.01.2018, 10:14
Нет ли где-то простой наглядной картинки, как именно проходит нерв в канале, и куда стараться не давать компрессию? Понятной не специалисту.
Там картинка не нужна. Самое критичное место вполне прощупывается пальцами. Когда локоть на столе или на подлокотнике, примерно в это место и давите.
vgolubev
05.06.2018, 09:30
Добрый день,
Планово сделал в мае операцию на правом плечевом суставе (травма Банкарта). В виду этого значительно интенсивнее стал пользоваться левой рукой, и кисть стала сильнее беспокоить. Диагноз по осмотру травматолога - разрыв триангулярного комплекса кистевого сустава.
Подскажите, пожалуйста:
- оптимальная тактика при таком диагнозе - жить пока боль не сильно мешает, а потом артроскопия?
- насколько благоприятен прогноз после операции?
- ударный механизм травмирования типичен для такого повреждения?
В ближайшие 3-4 месяца в любом случае занимаюсь реабилитацией правого плеча, по возможности снижая нагрузку на левую кисть.
vgolubev
09.01.2019, 10:08
Добрый день,
Пока собирался очно показаться в ЦИТО с проблемой левой кисти получил вчера травму правой кисти.
Чтобы не создавать отдельную тему спрошу в этой.
08.01.18 днём играя с ребенком (почти 3 года) получилось как-то так, что она навалилась неудачно телом мне на правую кисть (не могу точно понять движение). Был хруст, резкая боль (потемнело в глазах) в области запястно-пястного сустава, кости-трапеции (судя по картинки из гугла). Дальше осталась тянущая боль в этом месте (и с ладонной стороны). Через 5 часов показался в травмпункт в ГКБ № 4 (поехал, т.к. там есть отделение хирургии кисти - с перспективой так сказать). Сделали рентген в 3 проекциях ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Диагноз "ушиб правой кисти", на словах сказали, что "ладья" целая и разрыва связок не произошло. Из тестов делали такой, что травматолог клал руку на мой сустав (тот край I пястной, что ближне к лучевой кости) и я активно поднимал (отводил?) большой палец.
Лечение:
1. Аэртал 1 т 2 раза в день 7 дней
2. Индовазин гель 3 раза в день 10 дней
На сегодня:
- при активном движении боли нет
- при пальпации в области запястно-пястного сустава (со всех сторон и с ладонной тоже) не острая боль
- брать предметы больно, но терпимо
- на ночь намазал дип-релифом (что дома было)
Подскажите, пожалуйста,
1. По рентгену и описанию можно успокоиться и ждать когда само пройдёт?
2. Лечение правильное назначено?
Не хотелось бы повторения ситуации с левой рукой, когда вроде после травмы и не сильно болело, а теперь ни сжать ничего, ни часы надеть.
Заранее спасибо! И всех с прошедшими праздниками.
doctorSergei
09.01.2019, 12:44
ДД. а перелом 5 пястной кости был давно?
vgolubev
09.01.2019, 13:02
Да, лет 15-16 назад.
Закрытый, со смещением.
После первой закрытой репозиции и иммобилизации при разработке опять произошло смещение.
Вправили повторно закрыто и снова в гипсе уже больший срок отходил.
После этого разрабатывал довольно долго.
На сегодня по субъективным ощущениям из последствий - только косметические, которые совсем не беспокоят.
Golosa
09.01.2019, 19:30
Чего-то как-то мне не нравится поперечная линия в основании 1 пястной кости на рисунке 4305. Плюс ко всему на ладонной поверхности между основаниями 1-2 пястных костей - костно-хрящевое тело.
vgolubev
09.01.2019, 21:37
Подскажите, пожалуйста, а что мне целесообразно сделать? Наверное, можно доехать до ЦИТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и показаться на второе мнение им. Этот рентген мне отдали на плёнке на руки.
Golosa
09.01.2019, 22:24
Подскажите, пожалуйста, а что мне целесообразно сделать? Наверное, можно доехать до ЦИТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и показаться на второе мнение им. Этот рентген мне отдали на плёнке на руки.Покажите снимок специалисту по хирургии кисти. Может быть не на экране монитора все выглядит абсолютно по-другому.
vgolubev
09.01.2019, 23:15
Большое спасибо, завтра поеду.
На всякий случай (в прошлой моей теме по Вашему совету я повременил с транспозицией нерва в ЦИТО из-за преходящего онемения мизинца, за что Вам на настоящий момент благодарен) - если по этой линии перелом, то иммобилизация гипсом/легким пластиком/операция/винт и т.д.? У меня плечо на этой же руке после артроскопии - разрабатываю амплитуду+нагрузка её проблематична. Чтобы быть готовым к возможным предложениям завтра.
Golosa
09.01.2019, 23:29
Большое спасибо, завтра поеду.
На всякий случай (в прошлой моей теме по Вашему совету я повременил с транспозицией нерва в ЦИТО из-за преходящего онемения мизинца, за что Вам на настоящий момент благодарен) - если по этой линии перелом, то иммобилизация гипсом/легким пластиком/операция/винт и т.д.? У меня плечо на этой же руке после артроскопии - разрабатываю амплитуду+нагрузка её проблематична. Чтобы быть готовым к возможным предложениям завтра.Да ни о какой операции и думать здесь нечего от слова вообще! Если даже вдруг обнаружится перелом, то - иммобилизация любой повязкой недели 3. И все!
vgolubev
10.01.2019, 13:21
Добрый день,
Попал на приём к тому же Меркулову (в ЦИТО в хирургию кисти), к кому обращался по поводу онемения мизинца. Снимки он посмотрел, повертел руку (я нагружал в противодействие ему). Ощутимая боль только при его нажатии с ладонной стороны I пястной, в покое рука просто ноет терпимо. Я обратил его внимание на поперечную линию в основании I пястной. Он сказал, что его на снимке ничего не смущает, края кости ровные ("да, бывает что отрывается кусок кости со связкой, но тут этого нет"), механизм травмы странный ("не верю, что двухлетний ребенок мог сломать"), опухоли нет, поэтому диагноз - растяжение. Сказал 3 недели носить ортез отводящий ("чтобы не развилась нестабильность") , снимая только на приём душа. Я прилагаю по ссылке ортез, как он на руке выглядит + попробовал переснять тот рентген-снимок с двух сторон. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уважаемый доктор Golosa, этот ортез подпадает под Ваше "иммобилизация любой повязкой"? Если так, то может быть для верности проще его относить три недели, но тогда ведь не снимая на душ? Думаю, что легко перетерплю некоторые неудобства, если это обезопасит от осложнений, если всё же "пропустили" перелом. Могу ещё попробовать сходить в какой-нибудь центр с цифровым рентгеном и сделать снимок с ладонной стороны (тот, который вызывает подозрения), если это существенно повлияет на дальнейшие действия.
Да, механизм травмы мне кажется был такой - резкое продолжительное давление сверху на тыльную часть расслабленной кисти как раз область/край I пястной и она с хрустом ушла вниз к ладонной стороне и обратно.
Golosa
10.01.2019, 17:00
Носите 3 недели этот ортез и будет Вам счастье.:ab: Ничего больше делать не надо. Ну, линию на снимке Вы тоже видите, я надеюсь. А что сказал доктор про хондроматозное тело?
vgolubev
10.01.2019, 18:05
Да, линию вижу чётко.
И все домашние тоже видят согласно вчерашнему мини-опросу =)
Да толком ничего не сказал про хондроматозное тело.
На мои увещевания про "поперечную линию у основания I пястной, область между основаниями I-II пястных костей" повертел в руках все снимки и сказал "а мне всё нравится на снимках, ничего не смущает, носи ортез 3-4 недели, чтобы предотвратить нестабильность, просто сильное растяжение".
Спасибо Вам, буду в ортезе 3 полных недели.
Я также попросил посмотреть проблему с левой кистью на предмет хотя бы того, какие исследования целесообразно провести перед приёмом хирурга. Понажимал на косточку, как и прошлый травматолог делал, долго пытался убедить меня, что больно должно быть ближе к пальцам, чем к локтевой кости, а не как я говорю =) Сказал, наверное "капюшон" порвался, иди на узи и с протоколом ко мне. Думаю, попробую всё же по совету Максима Александровича здесь посетить Голубева И.О. в том же ЦИТО.
С уважением,
Василий
vgolubev
11.01.2019, 09:05
Ортез одел как в инструкции описано, действительно многие движения ограничивает, единственный момент - если руку расположить перед собой ладонью вниз, то без ортеза угол сгибания вниз в кисти около 80 градусов, вверх - тоже около того. А в ортезе вниз сгибание остаётся (градусов на 20-25 на глаз), а вверх - совсем ограничено разгибание.
Доктор Golosa, подскажите, пожалуйста, это достаточно для фиксации, что в ортезе сгибание вниз всё же не ноль осталось (фото оставшейся амплитуды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Golosa
11.01.2019, 17:12
Ортез одел как в инструкции описано, действительно многие движения ограничивает, единственный момент - если руку расположить перед собой ладонью вниз, то без ортеза угол сгибания вниз в кисти около 80 градусов, вверх - тоже около того. А в ортезе вниз сгибание остаётся (градусов на 20-25 на глаз), а вверх - совсем ограничено разгибание.
Доктор Golosa, подскажите, пожалуйста, это достаточно для фиксации, что в ортезе сгибание вниз всё же не ноль осталось (фото оставшейся амплитуды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?Есл и 1 палец в ортезе не болтается, то все в порядке, носите.
vgolubev
28.01.2019, 14:36
Добрый день,
Ношу ортез 2 недели, 1 февраля (через 5 дней) будет ровно 21 день с момента иммобилизации.
При фиксации люфт у пальца несколько миллиметров приходится оставлять, иначе просто перетягиваешь фиксаторами руку и она отекает/начинаются мурашки.
Но в целом да, пальцем не подвигаешь, так что надеюсь нужной цели ношение этого ортеза достигает.
Рукой активно не работаю (оставшимися пальцами), да и водить машину тоже проблематично, не смотря на то, что говорит красивая реклама этого изделия :ag:
Но в целом жить можно, не критично.
Несколько раз задевал пальцем за одежду - ощущения болезненные, они добавились ещё и во всех фалангах первого пальца, думаю просто из-за иммобилизации и отсутствия движения в них.
То место, которое изначально болело - также сохранило болезненность, т.е. чуда одел фиксатор и через неделю не болит - не произошло, если должно было.
Подскажите, пожалуйста:
1 февраля целесообразно сделать рентген (какую-то определенную проекцию) или какое-то другое исследование? На осмотр, если честно, если ехать - то после ЦИТО не знаю куда.
Или просто снимать и начинать разрабатывать постепенно, за три недели всё что было - срослось?
Или носить 4 недели, как говорили в ЦИТО "для профилактики развития нестабильности"?
Хотелось бы минимизировать вероятность того, что будет проблема в дальнейшем с кистью.
vgolubev
31.01.2019, 16:00
Уважаемый доктор Golosa,
Буду признателен, если найдёте время дать совет в данной теме.
Василий
Golosa
01.02.2019, 18:29
Уважаемый доктор Golosa,
Буду признателен, если найдёте время дать совет в данной теме.
Василий3-4 недели иммобилизации, никаких дополнительных снимков делать не стоит, снимайте ортез и разрабатывайте движения в суставах пальца без особого фанатизма.
vgolubev
01.02.2019, 20:16
Большое спасибо, тогда продолжу иммобилизацию до 4 недель.
Скажите, пожалуйста, разработка/восстановление - сколько по сроку ожидать до более-менее адекватного использования руки? Планируется вмешательство на другой руке в плече 27 февраля, через 3 недели после прекращения иммобилизации. Или за 3 недели до уровня двигать/есть/одеваться наивно рассчитывать дойти?
Golosa
02.02.2019, 01:19
Большое спасибо, тогда продолжу иммобилизацию до 4 недель.
Скажите, пожалуйста, разработка/восстановление - сколько по сроку ожидать до более-менее адекватного использования руки? Планируется вмешательство на другой руке в плече 27 февраля, через 3 недели после прекращения иммобилизации. Или за 3 недели до уровня двигать/есть/одеваться наивно рассчитывать дойти?Эти сроки не описаны ни в одном учебнике: все с потолка для каждого индивидуума.
vgolubev
07.02.2019, 19:14
Добрый день, сегодня снял фиксатор. Рука помятая/похудевшая под гипсом. Про постепенность разработки понял, но она должна быть активная или пассивная (другой рукой)? Какие-то специальные движения нужны? Или достаточно активных бытовых которые выходят без боли ?
Golosa
07.02.2019, 20:22
Добрый день, сегодня снял фиксатор. Рука помятая/похудевшая под гипсом. Про постепенность разработки понял, но она должна быть активная или пассивная (другой рукой)? Какие-то специальные движения нужны? Или достаточно активных бытовых которые выходят без боли ?Если при выполнении обычных бытовых задач кисть постепенно приходит к нормальному состоянию, то этого вполне достаточно.
vgolubev
17.02.2019, 05:45
Добрый день,
К сожалению вынужден снова обратиться. После того как снял фиксатор движения вернулись почти сразу. Иногда были острые боли при напряжении руки, которые сразу проходили после снятия нагрузок. В общем, рукой пользовался. Вчера забылся и попытался ее использовать как ложку при надевании правого кроссовка. Снова резкая боль (наверное все же не такая сильная как первый раз) и теперь рука ноет при пальпации и попытке взять что-то, и в покое тоже. Ладонная сторона, вдоль 1 пястной между суставами, вдоль неё. Подскажите, высока вероятность получения травмы требующей снова фиксации и можно ли как-то ее исключить? Или все списывать на восстановительный период и просто исключать движения приводящие к боли и потом постепенно их вводить? Сейчас в командировке, в Москве буду завтра утром, с собой есть отрез. С 27 февраля планировал что она станет моей единственной рукой на месяц из-за операции на левом плече.
vgolubev
18.02.2019, 17:33
Уважаемый доктор Golosa, может быть подскажете как мне быть? Теоретически могу попробовать снова обратиться в ЦИТО, но вряд ли что-то определённое скажут и в этот раз. В целом сейчас так же больно брать что-либо в руку (нагружать в том же месте, что изначально было), в покое - ноет. Понимаю, что сам виноват, но в замешательстве - как теперь действовать?
vgolubev
19.02.2019, 14:47
Уважаемый доктор Golosa, в травмпункте выполнили 2 снимка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ладонью вверх снимать отказались, только вниз. Когда ощупывали сильно давили на ладонную сторону - сильно больно было.
Пожалуйста, дайте рекомендации, что мне делать, чтобы избежать проблем с кистью в дальнейшем?
Спасибо!
Golosa
19.02.2019, 17:07
Уважаемый доктор Golosa, в травмпункте выполнили 2 снимка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ладонью вверх снимать отказались, только вниз. Когда ощупывали сильно давили на ладонную сторону - сильно больно было.
Пожалуйста, дайте рекомендации, что мне делать, чтобы избежать проблем с кистью в дальнейшем?
Спасибо!На снимках ничего плохого не видно. Значит какие-то проблемы с мягкими тканями.
vgolubev
19.02.2019, 17:20
Спасибо, а в таком случае ношение ортеза показано?
Или если я его сейчас снова на 4 недели одену могу хуже кисти сделать?
Просто вроде в нем меньше болезненность+терпимый дискомфорт+лишний раз руку никуда не сунешь+разрабатывать движения после него по сути не пришлось.
Golosa
19.02.2019, 21:58
Спасибо, а в таком случае ношение ортеза показано?
Или если я его сейчас снова на 4 недели одену могу хуже кисти сделать?
Просто вроде в нем меньше болезненность+терпимый дискомфорт+лишний раз руку никуда не сунешь+разрабатывать движения после него по сути не пришлось.Трудно что-то советовать без более или менее точного диагноза.
vgolubev
21.02.2019, 15:57
Спасибо, понял.
Тогда буду держаться очного диагноза "растяжение" и похожу в ортезе 3-4 недели. А дальше буду постепенно разрабатывать.
vgolubev
29.03.2019, 19:52
Здравствуйте,
Носил ортез 4 недели, снял 20 февраля. Все пальцы двигались, старался не нагружать. И сегодня опять неловкое движение (закрывал окно), правда усилие конечно небольшое, но видимо вектор неудачный. И снова боль там же, противная, резкая потом ноющая.
Подскажите, как в таком случае восстанавливаться? Может есть какой-то способ эластичного бинтования? Сейчас одел ортез, в нем не нагрузишь.
vgolubev
01.07.2019, 11:29
Уважаемый доктор Golosa,
Не подскажете ли Вы, можно ли что-то сделать для прекращения моей проблемы, которая так и осталась?
Подвижность есть, кистью пользуюсь, но никак не появляется возможность нагружать большой палец.
Чтобы описать движение - как удерживать между подушечками большого и указательного пальцев листок бумаги от вытаскивания.
Сразу появляется боль в том месте (как бы вдоль кости, уходя под низ её), которое обозначил на картинке.
Боль ноющая, длительная, диклофенак её не убирает, но за день-два проходит сама, если не нагружать руку.
Как мышцу потянул, думаю, по ощущениям.
В целом, стараюсь не провоцировать обострения, тутор не ношу, но нет-нет, да бывает провоцирую обострение, при неудачном хвате, например, за ручку окна.
Или это стандартный срок восстановления мягких тканей после растяжений и ничем повлиять нельзя?
vgolubev
02.10.2020, 08:44
Добрый день.
Пять дней назад снимал чехол с детского кресла. Вот такого, довольно тяжёлое. Сунул большой палец сзади между основанием и отклоняющейся назад спинкой и кресло "разложилось", сильно придавив его. Примерно по середине второй фаланги, перпендикулярно к длине фаланги. По ощущениям далеко от обоих суставов. Появилась сверху красная черта-припухлость, сейчас едва различимая синяя полоса. Палец подвижен и при этом не больно. Но вот молнию застегнуть, во что-то упереться - больно. Ну или просто, если трогать в месте, обозначенном на фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] крестом и только в нём.
Вчера посетил травматолога, выполнили рентген (фото также приложил). Молодая рентгенолог - трещина в головке 2 фаланги, там где ближе к 1 фаланге, СНИЗУ пальца. Молодой травматолог - трещина в том же месте, но СВЕРХУ пальца. Сам я трещину (линию на рентгене) вижу, но, по-моему, боль совсем в другом месте. Травматолог как-то неуверенно сказал, что может "по нисходящей отщепилось".
Назначения - медицинская желчь примочки, что-то с кальцием из таблеток, ванночки с морской солью. Сказал, перелом стабилен, гипс/ортез/ограничение нагрузки не нужны.
Уважаемые врачи, не могли бы вы высказать своё мнение?
Заранее большое спасибо!
vgolubev
02.10.2020, 15:58
Dr. Golosa, может быть Вы взглянете?
Трещину мне показывали вот на этом снимке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (справа, рука лежит ладонью вниз, снимают сверху-вниз).
Жена говорит, что больше похоже на наслоение из-за проекции, но ни я ни она не медики :bn:
Острой боли сейчас нет нигде. Из ощущений ещё - как-бы онемение подушечки большого пальца, сильно не беспокоит.
vgolubev
03.10.2020, 10:26
Сегодня получил второе мнение у платного травматолога.
С оригиналом этого снимка. Перелома нет, это такой костный рисунок. При переломе с такой локализацией была бы опухоль, посинение. Клиники перелома нет. Рекомендовано обезболивание по необходимости, болеть может с месяц - сухожилие.
Субъективно врач намного более уверенно говорил, нежели в травмпункте.
Подскажите, искать третье мнение/цифровой рентген или остановиться на диагнозе ушиб ?
Спасибо