3 месяца. Проблема с шеей. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : 3 месяца. Проблема с шеей.


taskbg
25.01.2018, 18:39
Здравствуйте.
Мальчик 3 месяца. Рожден в 39 недель, путем планового КС. Во время беременности было выявлено ХФПН, ХВУГ, преэклампсия средней степени. При рождении рост 52 см, вес 2950, плод гипотрофичный. В 1, 5 месяца делали УЗИ, прилагаю. На данный момент ребенок при выкладывании на живот голову поднимает очень плохо, держит ее секунд 5. На животе лежать не любит, максимум выдерживает минуту, после чего начинает плакать. Пробовали отвлекать игрушками, эффекта нет. Беспокоит слабая шея. Были на приеме у невролога. Она отметила слабо развитый плечевой пояс. Дала следующее заключение: Перинатальное поражение ЦНС, восстановительный период, синдром двигательных и вегетативно-висцеральных нарушений, задержка формирования моторных функций, голова гидроцефальная, венозный рисунок на голове, мраморность кожных покровов.
Назначение:


Кортексин 0,5мг 10 дней.
Витамин В1 0,5 мг. 10 дней.
Витамин В6 0,5 мг 10 дней
Общий массаж 10 раз.
Электрофорез с эуфилином.

Из всего назначенного вижу целесообразность только в массаже. Пробовала носить столбиком спиной к себе-голова болтается, откланяется назад, поворачивает голову назад. Когда ношу столбиком животом к себе, ребенку нравится, слегка страхую рукой. Также пробовала носить на руках на животе. Минута спокойствия, после малыш начинает плакать. Подскажите, пожалуйста, стоит ли выкладывать ребенка на живот через крики, плач? Какими упражнениями можно работать с шеей?
PS Невролог посоветовала подождать с вакцинацией до 6 месяцев.
Заранее спасибо за ответы.

POLINA_S
06.02.2018, 23:48
Про медикаментозное лечение ничего сказать не могу.
через плач и боль ничего делать не нужно.
На спине - бить по игрушкам - пока случайное попадание.
Подвесить контрастные черно-белые и желто синие игрушки поперек кровати, на бельевую резинку на такой высоте, где ребенок будет их задевать.
На животе - лежать с использованием валика. Разместить интересную игрушку перед лицом.
Лежать на животе без валика- руки сложить под грудью, как у ученика за партой.
Носить самолетиком с медленной сменой угла наклона в сторону вертикалицации и обратно к горизонтальной позе.
Делать массаж: нежные поглаживающие движения, похожие на вылизывание детенышей кошкой или собакой.
Играть на наклонных коленях (поищите через поиск)

Найдите через поиск сайт Д. Муромова "пойду сам" и начинайте по нему заниматься.

taskbg
17.02.2018, 18:29
Полина Львовна, спасибо большое за рекомендации.
Начали делать упражнения по Вашим советам. Ребенку сейчас 3,5 месяца. Кладем на животик с использованием валика. Вы как-то писали,что нужно подобрать его толщину. Подскажите, на что именно ориентироваться? В таком положении лучше ручки вытягивать вперед или можно тоже перед собой складывать? Сейчас выкладываем, как на фото.
Примерно месяц назад сын начал выгибаться лежа на спине. Невролог сказал, что это гипертонус. Делали общий массаж, на его фоне выгибания не изменились. Есть возможность нормализовать тонус упражнениями?
Начали заниматься по упражнениям с сайта "Пойду сам". На животе голову стал держать лучше. Теперь стараемся укрепить шею в вертикальном положении. Беспокоит, что во время подтягивания ребенка за ручки со спины, голова все еще болтается сзади. Можно-ли что-то с этим сделать?
Массажист рекомендовала приобрести ортопедическую подушку или воротник Шанца, невролог сказал-не нужно. Теперь не знаем, есть смысл в подушке или нет. Когда носим на руках, голову всегда придерживаем.


POLINA_S
22.02.2018, 10:20
Добрый день.
На фотографии ребенок лежит правильно, но валик лучше сделать более твердым. Для этого нужно полотенце скатать и обвязать бинтом.

Примерно месяц назад сын начал выгибаться лежа на спине. Невролог сказал, что это гипертонус. Делали общий массаж, на его фоне выгибания не изменились. Есть возможность нормализовать тонус упражнениями? Когда выгибается? Можете ли вы изменить положение на правильное?
Стимулируйте игру с ножками - это будет укреплять мышцы сгибатели.

Начали заниматься по упражнениям с сайта "Пойду сам". На животе голову стал держать лучше. Теперь стараемся укрепить шею в вертикальном положении. Беспокоит, что во время подтягивания ребенка за ручки со спины, голова все еще болтается сзади. Можно-ли что-то с этим сделать?
Начните с подтягивания головы и шеи. Для этого приподнимайте за подмышки.

Массажист рекомендовала приобрести ортопедическую подушку или воротник Шанца, невролог сказал-не нужно. Теперь не знаем, есть смысл в подушке или нет. Когда носим на руках, голову всегда придерживаем.

Подушка не нужна. Воротник шанца тем более.

taskbg
25.02.2018, 19:02
Доброго времени суток.
Ребенок 4 месяца. Выгибания происходят чаще всего, когда наклоняешься над ним или держишь игрушку/картинку над грудью. Изменять положение не пробовали, единственное-при упражнении с сайта Муромова фиксируем его грудь ладонью при попытке выгнуться.
Играть с ножками долго не любит. Начал брать ноги руками, но буквально на 5-10 секунд. Одевали носочки, не снимает. Повязывали ленточку-особого интереса не вызвало. Как можно еще заинтересовать малыша ножками?
Когда делаем упражнение базовая укладка на коленях, малышу быстро надоедает лежать и чтобы его отвлечь, берем погремушку и подносим к ножкам. Начинает по ней бить, так может пролежать минут 15-20. Допустима-ли такая модификация данного упражнения?
Пробовали подтягивать за подмышки и сразу же возник вопрос-надо ли поддерживать голову и шею?
Стоит-ли добавить к обычной гимнастике упражнения на мяче?

POLINA_S
25.02.2018, 20:37
Я не совсем понимаю, как ребенок выгибается, когда вы наклоняетесь над ним? Становится на мостик? Поднимает грудь и живот, упираясь головой и ногами?
Как вы подходите?
Попробуйте положить на диван и зайти со стороны ног.


taskbg
26.02.2018, 09:12
Больше на мостик похоже.Отрывает спину и попу от кровати. Бывает, что запрокидывает голову и отрывает лопатки, а попа остается лежать. Мне кажется, так он делает, когда пытается рассмотреть что-то за головой. А вот происхождение мостика непонятно.

POLINA_S
09.03.2018, 17:57
Вы не ответили на мой вопрос.