моя истори началась в мае. До этого проблем кроме жироности не было.
Начали активно редеть и выпадать волосы.
Сразу начала принимать витамины: витрум бьюти и медобиотин.
Не помогло - обратилась к трихологу.
Сдала гормноы (Тестост.свободный, пролактин, эстроген, вобщем 6 гормонов), ТТГ, Т4 св - сейчас с собой данных нет, но врачи сказали что в норем. Раньше - 4 года назад было подозрение на ПКЯ, сейчас врач не подтвердила диагноз.
У меня около 3 лет головные боли. Проверяла - нарушено внутричерепное кровоснабжение. В некоторых метсах сосуды спазмированы. Головные боли летом очень усилились.
Пила магне В6, луцетам.
Сейчас сентбрь и октыбрь пила магне Б6, луцетам, прамистар и топомакс. Головные боли прошли, но спазмы если вдруг понервничаю или не высплюсь.
На трихограмме врач увидела синюшную кожу и назначила массаж и Систему 4.
Месяц не помогло.
Второй врач назначил аптечное втирание и синестролом, витамины В группы и дарсонваль в течение месяца. Это было в августе.
Делала микроэлементарный анализ волос - понижено было содержание железа, цинка, серы, магния, нету совмес йода. Незначительно повышен стронций. Пила йодомарин, дрожжи со всеми витаминами, лецитин.
С середины августа по начало октячбря выпадание прекратилось. Потом опять началось по новой.
Сейчас врач назначила мне Дюкрей Анастим ежедневное втирание, пию Элевит пронталь, медобиотин и лецитин. Хожу на крио через день.
Забыла сказать, что перед тем, как начали выпадать волосы, я ездила в египет, когда вернулась, у меня месячные были не 5 дней как обычно, а мазание было еще дней 5-6 - т.е. в общем длились 10-11 дней. Лечилась тем. что назначил гинеколог. Вот так.
Помогите, пожалуйста.
П.С. Фото выложу чуть позже.
Мои анализы
эритроциты 4/л, гемоглобин 119 г/л, цветовой показатель 0,89,
лейкоциты 4,7 /л, базофилы - 2%, эозинофилы - 1, нейтрофилы - юные - нет, миэлоц. - нет, палоч. - 3, сегмент. - 67%, лтмфоциты - 22%, моноциты 5%
билирубин общий - 10,5 мкмоль/л, билирубин прямой 2 мкмоль/г, железо - 20мкммоль/г.
Месячные идут регулярно - цикл 28-30дней. Правда в сентябре после возвращения из Египта, месячные шли 10-11дней. Была у гинеколага - она сказала, что это могло быть вызвано сменой климата, легким воспалением эндометриоз, и тем, что я на 5 день приняла ванну - забыла, что они только закончились.
Был 3 года назад аборт, ОК не принимала. Узи картину я получу у гинеколога.
Я закончила принимать Элевит, там 60 мг железа и перешла на Супрадин - 10 мг железа. Стоит ли дополнительно принимать препарат железа для коррекции?
Еще сейчас мне назначили эхинацею - для коррекции иммуно системы, т.к. понижен уровень Т-лимфоцитов. Прием в течение 1,5 мес.
! месяц принимать биотин (Медобиотин) и лецитин.
Я хожу на крио. Только вот волсы продолжают выпадать!
Какая норма выпадания? У меня после мытья выпадает 50-60шт сейчас. А если я перед этим ыечером понервничаю - то и все 100. Может быть такая реакция?
Biolita
29.11.2007, 13:34
гирсутизм - немного есть - усики - немного, не очень заметные и светлые. Иногда пару волосин вокруг соска
Biolita
29.11.2007, 13:44
Анализы на гормоны сдавала на 19 день цикла.
ЛГ- 6,21 mIU/ml
прогестерон (сыворотка) - 5,35ng/ml
пролактин 11,4ng/ml
тестостерон общий - 11,4 nmol/L
тестост.свободный - 3,04pg/ml
ФСГ - 5,05 mIU/ml
ТТГ - 0,94
Т4 свобод - 11,74
на микроэлементарном анализе волос железа - 4,06 мкг/г при норме от 15 до 35, цинк - 94,56 мкг/г при норме 120-2--, йод не обнаружен был в волосах, медь - 5,55 мкг/г при норме от 9 до 30.
Еще не сказала, что гормоны я принимала 4 года назад - жанин в течение 2 месяцев.
Очень жду вашей помощи!
trichology
29.11.2007, 19:12
Ждем УЗИ картину яичников (общий тестостерон высокий, хотя на него ориентироваться полностью нельзя, нужно знать еще и SHBG). Гемоглобин 119- тоже невысокий. Да на фоне приема препаратов железа. Поэтому ждем значений ферритина, ОЖСС (трансферрина). Эти анализы нужно сделать не раннее, чем через 10 дней после отмены всех витаминов с железом. Принимать железо в виде витаминов пока вообще не нужно,т.к. анализы "испортите" а для лечения железодефицита (его нужно проверить) этого железа слишком мало.
Biolita
30.11.2007, 12:36
Спасибо, значит тестостерон повышен? А что такое SHBG? На какой день цикла лучше сдать анализ?
Biolita
30.11.2007, 12:42
Доктор, если тестостерон выше - это АГА? Что может показать картина яичников? Прошу прощения за назойливость - просто выпадение 7 месяцев уж очень бьет по нервам. Это обязательно, что если тестостерон выше нормы - то волосы будут выпадать? И насколько он выше нормы - это очень критично? Гормоны питт не хочется?
Есть ли способы коррекции гормонов безгормональным путем?
trichology
30.11.2007, 13:06
Если тестостерон выше в анализе, но цикл регуляный, гирсутизма нет, клитор нормального размера, яичники нормальных размеров без признаков мультифолликляной деформации, множественных кист, овуляция происходит - тогда стоит просто забыть об этом анализе, тестостерон определяется в лабораториях недостаточно надежно. Поэтому пока делать анализ на гормоны не нужно, при отсутствии описанных клинических проявдений.
Андрогенетическая алопеция не устанавливается по анализам, какими бы они не были, так как этот процесс происходит нередко независимо от уровня гормонов, вследствии повышенной чувствительности волос к ДГТ (периферическое звено, которое по анализам крови не определяется). Пока речь о гормональной коррекции не идет, врачи не должны лечить анализы. Если очень захочется переделать анализ, тогда на 5-7 день цикла вместе с тестостероном смотрится SHBG.
Вам ведь предстоит поход к гинекологу? Он и должен ответить, невзирая на анализы, есть у вас признаки гиперандрогении или нет. Если они есть, они видны, если они только в анализе - это не гиперандрогения.
Biolita
30.11.2007, 13:07
Доктор, простите - я сделала опечатку в анализах кров на гормоны. Сместилась на строку
ЛГ - 6,21mIU/ml
погестерон - 5,35 - ng/ml
пролактин - 11,4ng/ml
тестостерон общий - 2,04 mmol/l
тестостерон свободный - 3,04 3?04 pg/ml
фсг - 5,05 mIU/ml
Господи, еще раз извините за невниматтельность.
А железо все-таки сдать, не ранее чем 10 дней после отмены витаминов?
Biolita
30.11.2007, 14:49
Доктор, простите - я сделала опечатку в анализах кров на гормоны. Сместилась на строку
ЛГ - 6,21mIU/ml
погестерон - 5,35 - ng/ml
пролактин - 11,4ng/ml
тестостерон общий - 2,04 mmol/l
тестостерон свободный - 3,04 3?04 pg/ml
фсг - 5,05 mIU/ml
Господи, еще раз извините за невниматтельность.
А железо все-таки сдать, не ранее чем 10 дней после отмены витаминов?
В 20 лет мнеставили подозрение на ПКЯ, на данный момент доктор отрицает ПКЯ. Была на обследовании у доктора в середине октября по причине длинных месячных.
trichology
30.11.2007, 15:00
Тогда забываем про гиперандрогению (хотя это еще не исключает АГА), а на железо преверяемся, как положено, не на фоне железосодержащих средсв.
Biolita
11.12.2007, 17:59
Доктор, у меня еще один вопрос - пока я жду чтоб сдать анализы на железо, была у нас в Киеве у трихолога. Она мне назначила анастим дюкре, я уже 1 упаковку втирала каждый день, теперь назначила 2 раза в неделю и назначила ампулы "Мезококтейль омолаживающий! Но в его состав входит миноксидил. Вот его описание
Омолаживающий мезококтейль для волос и кожи головы.
Назначение:
Регулярное применение Омолаживающего мезококтейля для волос способствует комплексному оздоровлению и омоложению волос и кожи головы. Активные компоненты мезококтейля глубоко проникают в кожу головы, укрепляют волосяную луковицу, усиливают микроциркуляцию крови и ее приток к волосяным фолликулам, улучшают регуляцию обменных процессов в коже волосистой части головы, что способствует активизации роста волос.
Описание:
Более 5 лет проводилось исследование по разработке комплекса уникальных косметических препаратов на основе ДМАЭ и кинетина. В результате чего был синтезирован эксклюзивный косметический продукт — омолаживающий мезококтейль для волос и кожи головы.
В состав омолаживающего мезококтейля для волос и кожи головы входят два основных компонента натурального происхождения - ДМАЭ и кинетин, активно участвующих в процессах омоложения всего организма, и в частности кожи головы.
Выпадение волос, появление ломкости и потеря первоначального цвета и блеска волос связаны, прежде всего, с сухостью и старением кожи головы. В связи с этим действие Омолаживающего мезококтейля для волос и кожи головы направлено на омоложение кожи головы.
Кинетин (5-фурфуриламинопурин) – фактор роста стволовых клеток, вещество растительного происхождения из группы цитокининов. Активация стволовых клеток необходима для того, чтобы пробудить скрытые резервы организма, заставить собственные клетки работать активно, замедляя преждевременное старение. Известно, что кожа обновляется в результате деления находящихся в глубоких слоях кожи базальных клеток, которые замещают устаревшие и погибшие клетки поверхностных слоев кожи (физиологическая регенерация). С возрастом активность базальных клеток падает. Кинетин способен проникать в глубокие слои кожи через клеточные мембраны в саму клетку и регулировать ее активность, оказывая свое действие «изнутри», что позволяет избежать введения препаратов при помощи инъекций.
Другой компонент Омолаживающего мезококтейля для волос и кожи головы - миноксидил - стимулирует рост волос. Миноксидил блокирует биохимическую реакцию превращения тестостерона в дигидротестостерон (DHT), который отрицательно действует на волосяные луковицы. Таким образом, исключительно локально блокируя воздействие дигидротестостерона, миноксидил способствует росту волос.
Одной из главных причин облысения (аллопеции) является микроэлементное голодание волосяных луковиц, а именно – недостаток в организме кремния. Из-за нехватки этого элемента волосы истончаются и выпадают. Кремний начинает избыточно выводиться из организма с началом возрастной гормональной перестройки (в 40-45 лет), а у некоторых наблюдается хронический дефицит этого нужного элемента с детства. Именно поэтому в состав Омолаживающего мезококтейля для волос и кожи головы были включены силатраны – источники кремния.
Действие омолаживающего мезококтейля для волос и кожи головы:
• останавливает и предотвращает выпадение волос
• активизирует рост волос
• омолаживает кожу головы
• останавливает и предотвращает появление седины
• повышает эластичность волос
• защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды
• подходит для любого типа волос
В наши дни из-за ухудшения экологии, стрессов и неправильного питания практически все в той или иной степени имеют проблемы с волосами. Утрата здорового вида и блеска, истончение волос, их поредение или избыточное выпадение вызывают у людей дискомфорт, избавиться от которого можно, используя Омолаживающий мезококтейль для волос и кожи головы.
Способ применения:
Перед употреблением взболтать!
Растворить содержимое 1 флакона в 100 мл теплой воды. Вымыть голову. Массажными движениями втереть мезококтейль в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Оставить на 30 минут, смыть. Для усиления эффекта на время проведения процедуры рекомендуется надеть шапочку для душа. Использовать 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Такие курсы рекомендуется проводить 2-4 раза в год.
Если вы впервые собираетесь воспользоваться мезококтейлем, рекомендуем предварительно проверить чувствительность кожи. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанесите небольшое количество средства. Если в течение 30 минут не появится покраснение кожи, можете применять средство без опасений.
Я очень боюсь, что он вызовет привыкание. Есть ли необходимость им пользоваться. Я читала, что после отмены наступает эффект отмены. Тем более что волосы потихоньку выпадают, но активно растет ежик.
Как мне продолжить лечение.
Если по схеме доктора оно такое
1. Анастим
2. Мультивитамины
3. Лецитин и медобиотин
4. Заканчиваю курс криомассажа через 3 недель опять 15 процедур
5. В перерыве между карсуми массажа - дарсонваль
ЕСТЬ ли смысл использовать мезококтейль. Я очень боюсь что волосы выпадут опять???
trichology
16.12.2007, 17:47
Мезококтейль подразумевает введение препрата в мезодерму (обычно инъекционная методика). С мезококтейлем, применяемым наружно в качестве лосьона, сталкиваюсь впервые. Беда могих мезо препаратов в том, что мы не знаем коцентрацию действующих веществ. Капля на ведро? Банка на ведро? От этого многое зависит. Например, от концентрации миноксидила в этом растворе. Не зная концентрацию, ни чего конкретного сказать невозможно. Проблема еще и в том, что миноксидил может входить только в лекарственные прапараты, к которым этот мезококтйль, скорее всего, не относится. Таким образом, совершенно не понятно, есть ли там то, чего быть по идее не должно, а если есть, то это фарм. препарат, который может продаваться только в аптеках и концентрация всех веществ должна быть заявлена.
Biolita
17.12.2007, 11:03
Доктор, в описание препарата я вставила инструкцию с сайта, такая же инструкция вложена в упаковку. Российское производство, втирается в кожу головы, а не уколы. Коенцентрацию миноксидила не знаю. Может лучше его выбросить, а не использовать 2 раза в неделю как сказала доктор. Мне помогли анастим и криомассаж, после 3 недель у меня есть прекрасный ежик, хотя волосы по прежнему понемногу выпадают. А в течение недели я пользуюсь еще народніми средствами, пусть говорят что они не помогут, но мне кажется в дополнение к лечению, витаминам, массажу они не плохи.
И еще, как вообще действует миноксидил. В самом ли деле есть єффект отмені в виде віпадение всех віросших волос на нем?
trichology
17.12.2007, 23:52
Миноксидил действует, пока применяется, при отмене выпадают волосы те, которые он удерживал. Но в вашем мезококтейле этого можно не боятся, миноксидил при применении 2 раза в неделю вовсе не действует. Отличное - враг хорошего.
Biolita
22.01.2008, 11:30
Доктор,
Последния 2 месяца у меня была задержка. Цикл сместился до 34 дней. Врач на узи обнаружила кисту диаметром 23.
Назначила мне дюфастон и с приходом месячных контрацептив.
Как это состояние може повлиять на выпадение волос?
trichology
22.01.2008, 19:36
Киста сама по себе вряд-ли повлияет на состояние волос. Прием котрацептива - вероятно улучшит, тем более при нерегулярном цикле. Какой контрацептивный препарат назначен? Дюфастон никак не скажется.
Biolita
22.01.2008, 19:39
Доктор, ьыла у второго врача - она сказала что 27 мм не киста а нормальное созревание яичника, прямо не знаю что и делать. Одна врач говорит, что нужно лечить гормонами, а вторая утверждает все ок
trichology
22.01.2008, 21:35
Рад бы помочь вам сделать выбор, но гинекологи сделают это лучше.
Biolita
23.01.2008, 11:09
Мне назначили с 1 дня месячных Фемоден. Пить 1 месяц, я боюсь как раз эффект отмены? После какого срока приема контрацептива возникает эффект отмены. Месяц достаточно, чтоб вызвать привычку?
trichology
23.01.2008, 20:33
Фемоден -препарат низкодозированый, выраженным антиандрогенным эффектом не обладает (один из компнентов вообще не антиандроген, а эстадиола в нем немного) - таким образом, у вас нет повода для беспокойства, резкого усиления выпадения волос после отмены быть не должно.
Biolita
24.01.2008, 12:31
Спасибо, а если не принимать гормоны - что могут быть за последствия для волос. Я поняла у меня нехватка прогестерона в крови и повышенная выработка эстрогена - это вредно для волос- вызывает ли это дополнительное выпадение?
trichology
24.01.2008, 18:41
Очень часто выпадение волос никак не соотносится с уровнем гормонов, определенных сегодня (одни цифры) или завтра, через 1 год ... - когда ситуация в анализах может оказаться совершенно другой. Не стоит т.о. сводить выпадение волос к прогестерону и эстрогенам определяемых в анализах. Решающее значение играют как раз те факторы, которых в анализах мы не видим (рецепторы, ферменты, факторы роста, генетическая программа и многое другое).
Если не принимать эти препараты- облысение не разовьется, но насколько далеко зайдет истончение волос - не видя вас я не могу предполагать.