Неврология после операции ВПС [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврология после операции ВПС


Oopaa729
20.11.2007, 14:01
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста.
Ребенок, оперирован ВПС ДМЖП в условиях ИК и гипотермии 04.10.2007 - при выписке из больницы настойчиво рекоммендовали показаться неврологу. Назначили препараты на месяц "Верошпирон", "Диакарб", "Панангин", "Элькар".
Показались неврологу ... Один сказал, что все нормально и посоветовал пить пить "Пантогам" от дрожания подбородка.
Другой - заподозрил ВЧД и отправил на обследование:
Окулист - ангиопатия сетчатки - приходите через год.
НСГ - структурных изменений, патологических очагов эхотелий не выявлено. МПЩ = 4,2, с.Magna - 7,7, поперечный размер - 34 мм, косой Д - 5,4 Г S = 5.9, III ж = 5,5, IV ж - N. Сосуд.эпителия - б/о. До этого НСГ ни разу не делали.
В итоге - дагноз невролога - постгипоксическая энцефолопатия с явлением гидроцефалии. Синдром мышечного гипертонуса. Назначила "Диакарб", "Аспаркам", "Элькар" еще на месяц. Через месяц опять НСГ.

Сейчас ребенку 6 мес. Родился 8/9 по шкале Апгар. Роды естественные. Неврологических проблем не было. Объем головы при рождении - 37 см. 1 мес. - 40 см, 2 - 41,5, 3 - 42, 4 - 44, 5 - 45см. Зубов нет. Сам переворачивается со спины на живот и обратно. Пытается ползти, если посадить - сидит, сам не садится. Гулит, играется сам с игрушками. Жалоб у меня нет. Разве спать стали более беспокойно ночью, но покормишь и опять спим. Если долго плачет - дрожит подбородок.
У меня вот такие вопросы: Нужно ли принимать диакарб еще месяц? Мне не нравятся его побочные действия. Нужно ли принимать "Пантогам" или дрожание само пройдет? Не хочется мучить ребенка....
Как наркоз мог повлиять на ребенка?
Спасибо большое.

BBC
20.11.2007, 14:06
Дрожание подбородка при плаче - норма. Его не надо лечить.
ВЧД (исключая тяжелейшие патологии) - миф. Прочитайте в частозадаваемых вопросах статью о нем. Да и вообще, почитайте - там ответы на многие вопросы.

Ребенок развивается? Здоров и весел? Активно ест? Чего лечим? Перенесенной операции мало?

Oopaa729
20.11.2007, 15:30
Я все прочитала, поэтому и спрашиваю. После операции для чего назначают препараты? Просто так?
Сейчас уже ничего не лечим. Просто "дуем на воду". А вдруг из-за наркоза что-нибудь произойдет, если не лечить.... Как-то так.


BBC
20.11.2007, 15:46
К 21 веку медицина научилась проводить наркоз так, чтобы его последствия не надо было лечить.
Складывается впечатление, что Вы очень точно определили клинический подход "препараты назначены просто так". Увы, это не редкость. Более того, даже если бы какая то патология и присутствовала, лечить что-либо этим набором препаратов бессмысленно.

Mara___dok
21.11.2007, 10:01
А вдруг из-за наркоза что-нибудь произойдет
Если "из-за наркоза" происходят осложнения то они происходят во время , или сразу после операции, и заметны были бы вашему материнскому глазу.
Поэтому вы можете быть спокойны.

Oopaa729
21.11.2007, 14:15
Спасибо Вам большое. А то прям изнервничалась вся.