Увеличение заглоточного лимфоузла [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Увеличение заглоточного лимфоузла


Inulka
04.02.2018, 18:04
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста! Дочери 15 лет. Рост 162, вес 61. Росла и развивалась по возрасту, никогда ничем серьезным не болела. Последние 2-3 года стала чаще болеть ОРВИ в легком виде (насморк, першение в горле, к-ое проходило без какого-то серьезного лечения, без температуры). За этот сезон переболела в таком варианте 3 раза с середины ноября. 5 января начался насморк, першение в горле (дома болели все так же). Горло полоскали, нос промывали. 15 января я заглянула ей в горло, т.к. показался немного осипшим голос. На этот момент насморк еще не до конца прошел.При этом ребенок дискомфорта не испытывал никакого. Я заметила, что у нее на задней стенке с одной стороны выпуклость. Через 2 дня выпуклость не прошла, обратились к ЛОРу. ЛОР сказала, что не знает, что это. Обратились в приемное ЛОР больницы, чтобы исключить абсцесс. Там посмотрел дежурный врач и заведующий, сказали, что это, скорее всего, увеличенный лимфоузел, но на всякий случай направили в онкоцентр на Каширку для консультации. 19 января прошли консультацию у онколога. Предварительный диагноз - увеличение лимфоузла. Отправили домой на 5 дней полоскать горло и прийти повторно, чтобы исключить отрицательную динамику. По рекомендации педиатра сдали ОАК, общий белок, альбумин, СРБ, АСЛО, АЛТ, АСТ, IgA, IgM, IgG. Все анализы в абсолютной норме, педиатр смотрел, подтвердил это. 23 января на осмотре в онкоцентре отмечена положительная динамика, уменьшение припухлости по высоте. Проконсультирована ЛОРом в онкоцентре. Диагноз - лимфоаденопатия заглоточного лимфоузла. Рекомендовано продолжить полоскания и рассасывать Имудон, постараться не болеть. При этом врач-онколог считала, что этого достаточно, а ЛОР написала сделать еще МРТ ротоглотки. Хотя устно я ее неоднократно спросила, внушает ли что-либо сомнения, она сказала, что нет, ничего плохого она там не видит. Направление на МРТ в онкоцентр не дали, т.к. сказали, что там большие очереди детей с совершенно другими проблемами, другого уровня сложности. Предложили сделать самим где-нибудь. Мы готовы сделать, но возник вопрос: действительно ли это необходимо? Припухлость уменьшается. Она, конечно, не прошла пока полностью, но ведь лимфоузел не может так быстро уйти? Посоветуйте, пожалуйста, действительно нам надо вести ребенка на МРТ в такой ситуации? Очень прошу ответить! Не хочется гипердиагностикой заниматься, но и пропустить что-то тоже боимся.

eduardshraibman
05.02.2018, 16:34
Припухлость -лимфоузел может так быстро уменьшится, припухлость по другой причине(опухоль доброкачественная или злокачественная)обычно только увеличивается.Мне кажется в данной ситуации наблюдения достаточно