Mashunja
20.11.2007, 14:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие существуют альтернативы пробе Манту. Сыну год, рост 81 см., вес 9800 гр., прививка БЦЖ в роддоме, сейчас рубец приблизительно 3 мм., в 4,5 месяца прививка воспалялась, вокруг было розовое, горячее пятно диаметром 1,5 см., потом на корочке образовалась "дырочка" глубиной пару мм ("на глазок"), отделяемого небыло. Еще прощупывался инфильтрат диаметром около 1 см. Температура не повышалась, лимфоузлы не увеличивались. Фтизиатром в карточки писалось "Течение прививки БЦЖ", поскольку инфильтрат был плотный и не рассасывался, то назначалась примочка с Рифампуцином, точного названия у меня не сохранилось, помню только, что врач назвала это "Болтушка". Прививок ребенку, кроме роддомовских БЦЖ и Гепатита Б не делали, решили отложить до года (сами). У меня была раньше алергия (Отек Квинке), так же у родственников есть алергия (у моей бабушки), т.е. у ребенка вполне возможно есть предрасположенность к алергическим реакциям, по это причине я "осторожничаю" со вводом прикорма. Сейчас у ребенка гемоглобин 108, остальные показатели анализа крови в норме. В поликлинике настаивают на пробе Манту, но мне хотелось бы знать какие есть альтернативы. В семье больных туберкулезом нет, отец делал флюрографию недавно, все в порядке. Буду очень признательна за ответ!:)