Лечение аденомиоза (?) экслютоном [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение аденомиоза (?) экслютоном

Jolie
05.02.2018, 23:55
Здравствуйте, уважаемые доктора. Ситуация следующая. Мне 34 года, две беременности, двое родов:2010 год, 2013 год. После первых родов - ручное обследование, после вторых - чистка. В анамнезе две лапароскопии по удалению
Кист яичника. 2008 год - простая серозная киста, 2012 год - эндометриоидная киста яичника с кровоизлиянием в капсулу и хроническим воспалением. Менструации - обильные. Беспокоили боли в области малого таза переодические, овуляторные боли, диагностировали кисты желтого тела неоднократно. Проводилась терапия жанином с перерывами. Год пила - пол-года перерыв, потом снова был назначен бесперырывный приём Жанина в течение трёх месяцев. На фоне третьей пачки случилось прорывное кровотечение. Самочувствие на жанине было не важным : боли сохранялись. Врачом было сделано УЗИ и принято решение перейти на гормональный препарат экслютон. Первые полторы недели приёма после перехода с жанина - обильное кровотечение . Далее все нормализовалось и в течение 2-х-3-х месяцев была лишь непостоянная "мазня", потом приходили месячные. Сейчас принимаю 7-ю упаковку экслютона, боли , которые называли "эндометриоидными" ушли, дискомфорт только во время менструации, но последние три месяца месячные начинаются ровно через месяц, но длительностью в две недели. Сначала идут сильно, потом затихают, а потом как "по новой". В декабре лечение экслютоном совпало с лечением антибиотиками, омезом и НПВП (к сожалению обнаружили грыжу в шейном отделе позвоночника) и давняя проблема - гастрит и изжога дали о себе знать. Стала чувствовать ярко выраженную тошноту. Тесты на беременность - отрицательные. Сдала биохимию крови (АсАТ - 30.000 ед/л, АлАТ - 42.000 ед/л, общий билирубин - 9,3 мкМоль/л, общий белок - 67,0 г/л, мочевина - 3,0 мМоль/л, креатинин - 70,0 мкМоль/л, глюкоза (капиллярная кровь) 6,0 мМоль/л). Кровь на гепатиты - отрицательная. УЗИ брюшной полости - в норме. Так же прилагаю последнее УЗИ (перед началом приёма экслютона). Врачам показала анализы - терапевту и одному гинекологу они не показались "криминальными", но было рекомендовано снова перейти на "жанин", так как пол-года лечения экслютоном "не доказанного клинически аденомиоза достаточно", при этом другая гинеколог сказала, что лучше все отменить и обещала назначить специальные витамины для поддержки яичников. Вес мой с начала приёма экслютона увеличился уже на 5 кг, это тоже не радует. Уважаемые врачи, так ли серьёзны изменения в биохимии крови? Какой тактики мне придерживаться? Мнения у врачей разделились: продолжать экслютон, переходить снова на КОК Жанин или вообще делать перерыв от всего? Я боюсь рецидива кистообразования, хотелось бы сохранить яичники и родить ещё в будущем, но и заполучить проблемы с печенью не хотелось бы тоже. Тошнота (правда на такая выраженная уже), но время от времени снова появляется. Спасибо большое заранее! Очень надеюсь на вашу помощь!

DrTatyana
13.02.2018, 11:48
эксклютон точно не показан
если беременность не планируете - можно вернуться к приему Жанина