Ранняя диагностика гепатитов В и С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ранняя диагностика гепатитов В и С

trew
06.02.2018, 18:03
Здравствуйте!
Прошу консультации в таком вопросе.
Какие анализы могут показать произошло ли заражение? И через какое время после возможного заражение они достоверны?
В лаборатории список более 10 позиций разных анализов на гепатиты В и С. Инфекционист, к которому обращалась, сказал, что гепатит С - не ранее 45 дней, гепатит В - не ранее 90 дней. Сдавать на "маркеры". Без уточнения. А в лаборатории их несколько разных.

Неделю назад я сходила к стоматологу. Инструменты бормашины были все в крови, в кабинете текучка, врач протерла насадку дезинфицирующими салфетками, поменяла сверло. Я просто ставила пломбу. У меня во время процедуры не было крови. Но имелись повреждение слизистой (прикусила щеку). А тут вот я прочитала про эффект обратного всасывания у насадок бормашин, а это значит, что если не стерилизовать и внутри как-бы насадку, то есть риск разбрызгивание крови и слюны, которые возможно были втянуты прибором от предыдущего пациента.
Я беременна, 32 неделя. Если заражение имело место быть, мне необходимо знать, что делать дальше: как рожать, кормить ли грудью, искать ли иммуноглобулин новорожденному, можно ли делать прививку сразу или нужно знать, не заражен ли ребенок, и как это узнать?

Есть ли какой-то шанс узнать в течении следующих 50 дней, заражена я или нет? И какие это анализы, как они называются точно?

На антитела? Или ПЦР? Какие маркеры? Антигены? качественный или количественный? или первичный скриннинг?

easl
06.02.2018, 18:22
В вашей ситуации логичной опцией является ПЦР диагностика обеих инфекций через неделю.

trew
06.02.2018, 18:34
Спасибо за Ваш оперативный ответ!
Правильно я поняла, через неделю - это через 2 недели от возможного заражения? И это будет уже достоверно?

И уточню по ПЦР: качественный или количественный показатель? Или и тот, и тот? В доступной мне лаборатории это 2 разных анализа.

easl
06.02.2018, 18:38
Сразу количественно.

trew
08.02.2018, 03:42
Могу я еще спросить, есть ли в моей ситуации смысл введения имуноглобулина или вакцины до тестирования ПЦР? И в какие сроки это будет эффективно (прошла 1 неделя)? И опасно ли это для беременности и плода?

easl
08.02.2018, 13:18
Не думаю, что это необходимо.

trew
08.02.2018, 22:31
Можно узнать, почему? Риск заражения в этой ситуации очень неоднозначен? Или это все равно не поможет остановить заражение? Или уже упущенно время?