Здравствуйте уважаемые. После перенесенного стресса (потери мужа) у меня возникло тревожное состояние, на почве это были скачки давления, тахикардия. Невролог диагностировал вегето-сосудистую дисфункцию с синдромом панических атак, ситуационно обусловленную. После назначенного курса лечения давление нормализовалось. Психиатр рекомендовал принимать антидеприссанты - Эсциталопрам в течение полгода. Первую неделю принимала по 5 мг, последующие полную дозу - 1 таблетку в день, + феназепам. Принимаю с 12 января, но эффект малозначителен, тревога может появиться в любой момент, феназепам я отменила. Помогите пожалуйста советом, за ранее благодарю!
Divisenko
07.02.2018, 19:28
10 мг Эсциталопрама - начальная доза. Если я правильно посчитал, уже прошло 2,5 недели приёма 10 мг.
Если эта доза не работает, нужно увеличивать. Следующий шаг - 15 мг. Если через неделю не будет достаточного эффекта - нужно будет поднимать ещё.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
omilia
08.02.2018, 04:22
Спасибо большое Сергей Иванович, что ответили мне. Скажите пожалуйста при повышении дозы эсциталопрама есть необходимость прикрывать терапию феназепамам?
omilia
12.02.2018, 07:35
Здравствуйте Сергей Иванович. Я последовала вашей рекомендации, увеличила дозу эсциталопрома 15 мг. В первый день приема ничего не беспокоило, на второй день что до приема препарата что после была тревога. На третий день также с утра тревожное состояние, а после приема препарата усилилась тревога, повысилось давление, к вечеру появилась тошнота, пришлось спасаться феназепамам, боюсь больше повышать дозировку.
Divisenko
14.02.2018, 13:11
Здравствуйте.
Примерно через неделю от повышения дозы эсциталопрама нужно оценить эффект. И если он вдруг опять будет недостаточен - нужно повышать дальше, до 20 мг в день.
Феназепам принимать можно иногда, по-потребности. Когда эсциталопрам заработает в полную силу - тревога пройдёт и феназепам будет не нужен.
Что у Вас с психотерапией?
omilia
18.02.2018, 06:11
Здравствуйте. При повышенной дозировки эсцилатопрома у меня очень плохое самочувствие. Все таки хочу поменять АД. Диагноз поставленный психиатром - умеренно выраженный тревожно-астенический эпизод с соматоформными проявлениями на фоне ВСД. К тому же сопутствующее заболевание АИТ щитовидной железы, если это о чем то говорит. Меня беспокоит только тревога, депрессии таковой нет, сон в норме. Скажите пожалуйста Сергей Иванович, какой лучше мне подойдет антидепрессант? На счет психотерапии планирую, на данный момент работаю с психологом, хотя это не лучший метод словесной терапии.
Divisenko
21.02.2018, 16:47
Здравствуйте.
ТТГ и Т4своб сейчас какие?
Если эсциталопрам плохо переносится, используйте сертралин или венлафаксин. Но окончательное слово должно быть за очным врачом.
omilia
25.02.2018, 17:20
Здравствуйте. Уровень ТТГ в норме, постоянно через три месяца сдаю анализы. По поводу лечения тревоги, психиатр отменил антидепрессант, он не только не помог в лечении, но и испытала на себе кучу побочных действий. Выписал мебикар по 1 т 2 раза в день, + мексидол по 1 т 3 раза в день. До этого неделю чувствовала себя отлично, сходила с эсциталопрома 4 дня, первые дня дня по 1/2 таблетки, и два дня по 1/4 таблетки. После двух дней прописанного лечения пошло обострение, с утра началась тревога, появилась тахикардия, повысилось давление, вообще жутко себя чувствовала, опять не мое.. Врач сказал, если эти препараты не помогут необходимо принимать Атаракс. Честно говоря я уже устала от этих лекарств, по моему не лечат, а калечат, не знаю, какую еще тактику лечения подобрать, может у меня без препаратов уже никакой тревоги нет.
Divisenko
25.02.2018, 18:46
Я уже написал: эциталопрам Вам не подходит.
Нужен другой антидепрессант. Мебикар, атаракс - успокоительное. Мексидол - пустышка.
Найдите врача, который не назначает пустышки.
omilia
26.02.2018, 12:30
Спасибо Сергей Иванович за разъяснение, жаль, у нас найти хорошего психиатра большая проблема, думала, что хоть в областном центре профессиональные врачи помогут, как я ошибалась. Придется только по месту жительства обращаться за медицинской помощью. Скажите пожалуйста Сергей Иванович, я так поняла что в моем случае без антидепрессантов никак не обойтись, а как насчет настойки пиона, сможет ли этот препарат купировать тревогу, ведь она в свое время помогла мне от приливов.
omilia
26.02.2018, 15:27
Да, хотела спросить еще на счет Афобазола, действенный препарат против тревоги или нет? Благодарю за ранее!
Divisenko
28.02.2018, 16:23
Настойка пиона- плацебо.
Плацебо иногда работает.
Афобазол - тоже препарат на уровне плацебо, может быть, чуть с большей доказательной базой.
omilia
01.04.2018, 07:51
Здравствуйте Сергей Иванович. Врач прописал мне принимать антидепрессант Сертралин - золофт. Неделю я принимала по полтаблетки, на шестой день приема препарат заработал, то есть тревоги не было. С переходом на 1 таблетку на третий день резкое ухудшение самочувствия. Появились в боли в сердце, скачки давления, купировала каптоприлом и феназепамам. На утро вновь пришлось воспользоваться феназепамам. Получается, что для меня это высокая доза? Как дальше принимать препарат Сергей Иванович по половинке таблетки? Благодарю за ранее.
omilia
04.04.2018, 07:23
Оказалось, что для меня и полтаблетки многовато. По рекомендации врача я стала принимать четвертинку препарата, такая же история получилось - скачки давления, тревожное состояние, боли в сердце не прекращались целый день, даже феназепам полностью не смог подавить эти симптомы. Что за антидепрессанты такие, опять не мое?
Divisenko
08.04.2018, 17:15
Антидепрессант пока не работает, вот и всё.
Если у Вас нормальная масса тела (50 кг и больше), то минимальная лечебная доза - 50 мг.
Эффект наступит примерно через 2 недели от начала приёма этой дозы.
Можно поднимать дозу сертралина на 12,5 мг каждые 2-3 дня до достижения 50 мг.