Описторхоз и эхинококкоз [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Описторхоз и эхинококкоз


Elias15
14.02.2018, 21:38
Здравствуйте! Ребенок,мальчик, 9 лет.Практически здоров до 7 лет. С 7 лет на фоне орви были обструктивные бронхиты 3 раза, больше ничем не болел. После обструкции в июне 2017г стала беспокоить сыпь,боль в животе (ребенок лечился в больнице, решили с врачом ,что это реакция на антибиотики),со временем прошло само. Далее в декабре опять эпизод болей в животе,жидкого стула-сдавали анализы крови,мочи,кала-норма.Затем тоже самое было у среднего ребенка и соседа,списали на ротавирус. В январе 2018 опять боль в животе, ребенок даже не мог сидеть и вставать сутки.Пришли к врачу, при осмотре все спокойно.Назначены но-шпа при боли,диета,пребиотики.Сдали анализы: моча-без патологии,общий анализ крови-эозинофилы 6% остальное норма, копрограмма и соскоб на энтеробиоз нормальные, общий иммуноглобулин Е 680(норма до 85), антитела суммарные к лямблиям отрицательные, ифа (IgG к описторхам, эхинококкам обнаружены), к трихинеллам,аскаридам,токсокарам-не обнаружены.В остальном биохимия без патологии (алт,аст,билирубин,креатинин,мочевина,амилаза). Педиатр направляет к инфекционисту на консультацию,паразитологов нет в городе. Вопросов много, интересует 1) действительно ли эти антитела говорят о том,что у ребенка эти паразиты? 2) эти диагнозы только если в кале обнаружат яйца паразитов? Но наша лаборатория никогда ничего в нем не находит,даже когда знакомые ,увидев,у ребенка в горшке аскариду погрузили ее и кал в банку лаборатория дала ответ "я/гл не обнаружены" 3) если все-таки потребуется лечение нужно ли искать паразитолога?

OlgaVK
15.02.2018, 07:03
ифа (IgG к описторхам, эхинококкам обнаружены),
1) действительно ли эти антитела говорят о том,что у ребенка эти паразиты?
2) эти диагнозы только если в кале обнаружат яйца паразитов?
3) если все-таки потребуется лечение нужно ли искать паразитолога?

Доброе утро!

1. Судя по заключению, была использована комплексная панель, что дает большой процент ложно-положительных результатов.
Кроме того, для диагностики инвазии заключения "обнаружено" недостаточно, заболевание подтверждается только по диагностическому титру.

Описторхоз и эхинококкоз не вирусная инфекция.
Заражение печеночной двуусткой происходит при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых. Кстати, в бассейне Северной Двины очаг описторхоза низкой интенсивности.
Для заражения эхинококком должен быть контакт с собаками, которые поедают отходы с бойни; что для городского ребенка практически невозможно.

2. Эхинококк в кишечнике не паразитирует, анализ кала бесполезен.
Яйца двуустки в кале обнаруживают в зависимости от фазы заболевания.

6% эозинофилов не говорит ни о чем, должно быть превышено абсолютное количество клеток.

3. нужно искать хорошего педиатра

Elias15
15.02.2018, 07:50
Спасибо за ответ! К сожалению,в нашем городе нет педиатров с опытом ведения такой болезни (в платных клиниках соединяли с ведущими врачами по телефону,спрашивала напрямую-советовали обращаться к инфекционистам и паразитологам в Спб). А какие анализы тогда нужно досдать? IgG к описторхисам и эхинококкам с определением титра?кал трехкратно в платной лаборатории?или наоборот искать лабораторию где в работу берут свежий кал?


OlgaVK
15.02.2018, 08:25
К сожалению,в нашем городе нет педиатров с опытом ведения такой болезни.

С какой "такой болезнью"?
Почему паразитолог, а не аллерголог или гастроэнтеролог, например?

Dim2
16.02.2018, 13:33
Паразитарная инвазия крайне маловероятна. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос не нужен паразитолог, нужны нормальные анализы. Для исключения эхинококкоза, сдайте серологический анализ (кровь) на эхинококкоз (только на него) количественным методом — чтоб результат выдали в титрах антител с указанием референсных интервалов, а не "положительно"/"отрицательно" (уточняйте в лаборатории заранее).
На описторхоз нужен кал трёхкратно. Если не уверены в квалификации специалиста в вашей лаборатории, можете найти другую.
Искать настоящую причину ваших проблем я бы начал не дожидаясь результатов этих исследований, поскольку они, почти наверняка, будут отрицательными.

Elias15
17.02.2018, 12:06
Большое спасибо за совет! Обязательно сдадим анализы. А кал на описторхоз это специальный какой-то анализ или подойдет обычный кал на я/гл и цисты простейших?С поиском причин проблем трудно- делали узи брюшной полости-вариант нормы, фгдс-поверхностный гастрит. Гастроэнтеролог своих проблем не видит,назначила лечение гастрита только. К аллергологоу записаны,но думаю,тоже патологии не найдет,т.к сейчас нет ни сыпи,ни кашля,ни насморка,ничего кроме высокого иммуноглобулина Е


Dim2
18.02.2018, 22:13
Обычный анализ. Кал на яйца гельминтов — общее название анализа, для выполнения которого используют несколько разных методик. Самыми современными являются методы седиментации, например, эфир-формалинового осаждения или его модификация парасеп).