Преломление изображения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Преломление изображения

Gauloises
18.02.2018, 02:05
Добрый день. Мне 24 года, курю, последние 2 месяца из-за работы был по 14-15 часов в сутки дома, перед компьютером или планшетом (преимущественно читал текст, но с затемненным экраном, чтобы меньше утомлялись глаза).

Мучает следующая проблема: последние четыре дня болят глаза, пекут, слезы почти не выделяются, причем глаза пекут даже если их закрыть. Давит в переносице, иногда болит лоб. Есть мушки в глазах, темные и полупрозрачные. Ну это ладно, такое уже бывало с моей-то работой перед компьютером.

Другое дело что стало преломляться изображение, особенно если оно "искусственное" (на планшете или мониторе ПК). Чтобы не мучить вас описанием, выглядит все примерно так (когда что-то движется, а тут на гифке как раз подобный эффект, объекты примерно так "расплываются", хотя не настолько сильно):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если просто смотрю на статичную картинку (например, на текст), то выглядит это так (но тоже не так интенсивно):

После сна вроде чуть лучше становится первые пару часов, но я могу ошибаться (вдруг просто не замечаю?). Подобные эффекты выраженнее всего при взгляде на монитор или экран планшета, но в меньшей степени наблюдаются и при взгляде на текст печатных книг, либо на предметы на улице. В темноте, кстати, все намного лучше, чем при освещении.

Последний раз у офтальмолога был 4 месяца назад из-за скотомы в правом глазу, появившейся на фоне таких же 14 часовых посиделок (а может и не скотома, в общем полупрозрачное пятно вроде блика от увиденной вспышки было в правом глазе, которое я видел только при быстром моргании).

Ничего не нашли, вообще ничего. Приняли в областной офтальмологической больнице без очереди, смотрели тщательно, ибо подозревали отслойку. Измеряли глазное давление, измеряли угол обзора, под разными линзами смотрели глаза после закапывания атропина - все в норме. Но это пятно в итоге само прошло через два дня (я правда глаз повязкой закрывал пока работал за компьютером).

Подскажите, пожалуйста: это может быть вызвано переутомлением глаз? На PubMed пишут, что при переутомлении и сухости глаз (dry eye disease) возможно двоение в глазах и некое "колеблющееся" (fluctuating) зрение, но я не знаю, мой ли это случай.

И подскажите, как вернуть слезы? Искусственная слеза не помогает - сразу же высыхает. Врач на это ответила, что нужно искать "свое", но уже что не пробовал - все слишком быстро сохнет.

DrWORONZOff
19.02.2018, 20:10
По сухому глазу: можно попробовать гели, лечение блефаритов, исключение Съёгрена и рестасис.
По движению: можно погуглить Oscillopsia и Illusory motion

Gauloises
19.02.2018, 23:25
По сухому глазу: можно попробовать гели, лечение блефаритов, исключение Съёгрена и рестасис.
По движению: можно погуглить Oscillopsia и Illusory motion

Спасибо большое!
Погуглил. Oscillopsia не похожа, уж слишком там "штормит" (я видео посмотрел), да и там весь мир "трясется". В моем случае дергаются предметы, которые двигаются. Плюс нет нистагма.

Например, смотрю видео в интернете на планшете или компьютере, и там, например, фокусник карту перекладывает из руки в руку. И вот при движении карты, фокусируясь на ней взглядом, видно будто она "дрожит".

С текстом такая же штука. Статичный текст читается нормально, но стоит просто мотать страницу с текстом (в интернете) вниз, то все расплывается.

Причем на экране это выражено сильнее всего, тогда как в реальной жизни почти незаметно (зато заметны мушки в глазах).

Если офтальмологи ничего не видят по своей части и ставят синдром сухого глаза и спазм аккомодации, что посоветуете делать? Прислушаться к ним? Или МРТ/КТ головного мозга?

optomate
20.02.2018, 12:04
Переутомление налицо, помимо возможных иных проявлений. Нормализуйте нагрузку и сон. Покажитесь офтальмологу и неврологу.

DrWORONZOff
20.02.2018, 15:48
МРТ, КТ точно не надо.

Gauloises
21.02.2018, 02:09
Спасибо большое за ответы и рекомендации!

Gauloises
09.04.2018, 11:16
Еще раз здравствуйте! Чтобы не плодить темы, ответьте пожалуйста на вопрос.

Я уже писал ранее, что у меня было нечто вроде скотомы на правом глазу (при быстром моргании видел блик на одном месте). Тогда врачи ничего не нашли, да и прошло оно через несколько дней.

Но вот с февраля этого года опять же в правом глазу примерно в том же месте у меня какое-то то ли слепое пятно, то ли просто пятно.

Прикрепил изображение сетки Амслера, если смотреть правым глазом строго в центр (черную точку) - красной не видно, она закрывается какой-то сероватой точкой примерно таких же размеров. Ну и не только красный, в этой точке вообще ничего не видно.

При этом если сделать в этом месте сплошную заливку красным (я прикрепил картинку amsler2) - никаких слепых точек или пятен не видно. Будто мозг самостоятельно дорисовывает в проблемном месте тот цвет, который вокруг.

Если смотреть правым глазом на обои, плитку или что-то в этом духе (однородное, без сложных геометрических узоров) - пятно незаметно. Но стоит посмотреть на сетку тетради или на текст в газете - видно точечное стационарное (всегда в одном месте) затемнение.

Подскажите, это скотома или что-то другое? Какие обследования нужно провести? Мне в поликлинике кроме щелевой лампы и периметрии (но не компьютерной) ничего не светит, там больше нет оборудования.

p.s. заметил проблему еще в феврале и не предал значения, но сегодня решил почитать о ней в интернете и оказалось, что все не так безобидно может быть, как мне изначально думалось.
p.p.s. других проблем с глазом нет, все видит нормально. Единственное глаза вечно сухие и есть жжение, но это, как я понимаю, связанно с постоянным сидением у монитора.

Gauloises
09.04.2018, 11:17
А предыдущая проблема полностью прошла.

optomate
09.04.2018, 14:41
Одних рассказов и импровизированных иллюстраций для заочной консультации маловато. Выложите данные офтальмологического и неврологического обследования. "Ничего не нашли" - это для беседы у мусоропровода.

Gauloises
09.04.2018, 16:56
Понял. Завтра и поеду.

Но подскажите, на каких обследованиях настаивать? Или какие обязательно нужно провести (в том числе платно в частной клинике), если в государственной больнице их не будет?

optomate
09.04.2018, 17:22
Коллеги разберутся. Мне же интересна асимметрия справа и слева.

Gauloises
09.04.2018, 18:15
Асимметрия справа и слева?

Gauloises
11.04.2018, 14:02
Щелевая лампа - норма.
Линза Гольдмана - норма.
УЗИ глаз - норма.
Какая-то старая периметрия (видимо советская) - норма, компьютерная стационарная периметрия - некое "пограничное состояние", но мой врач сказала, что это не диагноз и вроде как норма.

В пятницу к лазерному хирургу. Мне сказали, что приходи в такое-то время будем расширять, а потом врач ушла (спешила к другим пациентам).

Что расширять? Меня немного пугает такая формулировка. Зрачок мне и так расширяли, смотрели потом линзой и щелевой лампой, это повторно будут расширять?

И подскажите, скотомы видно с закрытыми глазами? Мой врач просто сомневается что это скотома, так как она весьма специфична и часто видна с закрытыми глазами (в виде искры от сварочного аппарата как раз в том месте, где у меня выпадает участок зрения). И она говорит, что скотомы с закрытыми глазами не видно.

В общем же обследование продолжается.

Gauloises
13.04.2018, 18:47
Все пройденные обследования на данный момент.

Какая-то весьма грубая периметрия:

Стационарная периметрия (левый глаз):

Стационарная периметрия (правый глаз):

Записи лечащего врача:

Запись лазерного хирурга:

Подскажите, в какую дальше сторону двигаться? Какие болезни исключать?

Gauloises
13.04.2018, 18:48
Запись лазерного хирурга №2:

optomate
14.04.2018, 08:40
Подскажите, в какую дальше сторону двигаться? Какие болезни исключать?
См. #15.
В первоочередном порядке переутомление. Нормализуйте нагрузку и пр. Иначе к функциональным расстройствам присоединятся органические, необратимые.

Gauloises
14.04.2018, 10:44
См. #15.
В первоочередном порядке переутомление. Нормализуйте нагрузку и пр. Иначе к функциональным расстройствам присоединятся органические, необратимые.

Странно, я как раз у врача своего спрашивал, не переутомление ли это часом. Она сказала переутомление скотомы не вызывает.

Но в любом случае вы правы. Совсем зачах с малоподвижностью, в свои 24 чувствую себя стариком.

Наличие спазма сосудов глазного дна, исходя из сообщения №15, не является противопоказанием к физкультуре, бегу, бассейну?

optomate
15.04.2018, 07:56
См. #15.
Это значит посетить невролога.
Странно, я как раз у врача своего спрашивал, не переутомление ли это часом. Она сказала переутомление скотомы не вызывает.
Что же, каждый может иметь свое суждение. Пусть перепроверит остроту зрения (наличие скотом и пр.) у пациента в прострации. Думаю, она будет сильно удивлена.
Да, почему бы ей не представить органическую основу всех Ваших расстройств?
И еще. Переутомление переутомлению рознь. Иногда от такового (выраженного общего и пр.) можно и умереть. Переутомление может спровоцировать морфологические изменения в органах и системах, а может "высветить" ранее имевшуюся скрытую патологию. И т.д.
Наличие спазма сосудов глазного дна, исходя из сообщения №15, не является противопоказанием к физкультуре, бегу, бассейну?
Если таковой есть... То тем более пора заняться своим здоровьем. Разумная физическая нагрузка однозначно полезна.

Gauloises
18.04.2018, 17:08
Еще раз здравствуйте! Сделали томографию и фундус (если я не ошибаюсь) обследование глаз. Там тоже никаких отклонений не нашли, кроме суженных сосудов.

Был у невролога, но неофициально (через "благотворительный взнос"), поэтому по кабинетам на обследования меня не тягали. Но невролог просто проконсультировал.

Сказал дело в переутомлении и удивился, как я вообще зрения не лишился по 14-16 часов в сутки у монитора сидеть. Вердикт офтальмологов о спазме сосудов назвал "мусорным диагнозом", рекомендовал физкультуру и не быть таким мнительным.

Мой врач-офтальмолог на такое сказала, чтобы я менял невролога.

Имеется два вопроса:

1. Действительно ли у меня имеется спазм сосудов? Прилагаю фотографии сосудов глазного дна, сделанные при томографии глаз:

Общая фотография:

Если качество ужасное - возьму у знакомых получше аппарат для фотографирования.

2. Действительно ли нужно идти ко второму неврологу?

optomate
19.04.2018, 08:46
Действительно ли нужно идти ко второму неврологу?
Скорее к другому офтальмологу.
Займитесь, наконец, своим здоровьем. Не хватит воли, посетите психотерапевта.

Gauloises
19.04.2018, 11:36
Уже начал (физкультура, перерывы в работе), просто запутался.
Врачи в офтальмологической больнице настаивают на том, что до выяснения точных причин физкультура противопоказана, ибо спазм.

Невролог и вы настаиваете на том, что пора бы уже. Терапевт и вовсе не принял, ибо "не его профиль".

На американских и европейских форумах нашел около 30 человек с точно такой же проблемой. В большинстве случаев им врачи ничего не сказали, не понимают причин. Некоторым ставят хроническую глазную мигрень. И это-то при осмотре нейроофтальмологами в ведущих клиниках ЕС и США не находят никаких причин. Одно лишь общее: все врачи им сказали, что к слепоте такое вряд ли приведет, но и что это объяснить не могут.

Видимо правы вы и невролог, что дело в переутомлении. Спасибо большое за консультации, начну активно заниматься физкультурой и поменьше сидеть у монитора. В бассейн уже записался, надеюсь не противопоказано.

Еще раз спасибо за консультации! Как бы странно это не звучало, но консультировали меня только вы. Офтальмолог только на анализы слала и по ним поставила "спазм сосудов - требуется консультация невролога", невролог пару минут уделил опросу и 30 секунд вердикту.