Ювенильная ксантогранулёма или?.. Ребенку 2 года. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ювенильная ксантогранулёма или?.. Ребенку 2 года.

A3838
20.02.2018, 02:18
Здравствуйте! Очень прошу помочь определить, что с нами. Ребенку 2г 2мес. Уже полтора месяца нашей истории, что делать не знаю. Написала много, т.к. не знаю, что важно. В начале января на спине выше лопаток появился как-бы прыщик или жировик бледно-розового цвета с тонкой кожей сверху размером около 1мм. ( Должна сделать отступление- на Новый год позволила конфеты, т.к. есть старший ребенок, их не спрячешь… т.е. в одно время с появлением этого "прыщика" была небольшая аллергия на внешней стороне предплечий, которая после отмены сладкого почти проходила, оставалось небольшое шелушение без покраснения. Вчера дала дольку шоколада и покраснение и шершавость снова проявились. Начала фенистил. Вместе с этим также в начале января начались запоры. Стул раз в три дня. Раньше стул был регулярно, максимум 2дня перерыв. За два месяца до НГ поставили прививку Приорикс Ребенок родился на 35 неделе, была врожденная пневмония, поэтому с прививками запаздываем.
Развитие соответствует возрасту.)
Итак, наблюдала 5дней, пробовала мазать зеленкоц, в надежде, что подсохнет. Потом имела глупость(знаю, так делать нельзя) немного соскрести стерильной иголочкой верхний слой кожи, чтобы "прорвало". Но, под кожей не было гноя, как я ожидала, а какая-то плотная консистенция. Я сразу обработала зеленкой и на следующий день мы отправились к хирургу в поликлинику. После осмотра был ответ " закупорка сальной железы, мажьте зеленкой, подсушивайте". Неделю мажем, результата нет. Идем в поликлинику к дерматологу. Мнения два-моллюск или атерома. Рекомендации-подсушивать салициловой кислотой. Две недели"сушим", появляемся на контрольный осмотр. Заметила, что не только не подсушивается, но и растет. Примерно на 1-1,5 мм за это время. Идем в клинику к другому дерматологу, там посмотрели дермоскопом ( кажется, так назвается). Диагноз - ювенильная ксантогранулема. Сделали УЗИ (овальное гипоэхогеннное образование с четкими ровными контурами, однородной внутренней структуры, размер 3,5*2,5 мм без признаков кровотока при ЦДК. Подкожно-жировой и мышечный слой в описанной области без особенностей). ОАК в норме.
На данный момент (т.е. прошло полтора месяца) размер 3,5 мм, высота 2,5мм. Консистенция стала более плотной, цвет от бледно-розового изменился к желтоватому , при нажатии бледнеет.Есть бледно-розовый ободок по контуру. И меня смущает розовая точечка в центре и то, что примерно раз-два в неделю шелушится (есть на фото), затем поверхность снова становится гладкой и блестящей. Ребенка никак не беспокоит, только нас с папой очень сильно.
Вопросы:
1. На что всё-таки это похоже?
2. Нормально ли то, что есть шелушение и розовая точечка?
3. Есть ли связь с аллергией и запорами?
4. Рост спровоцирован моим воздействием или так должно быть? Или, может, трением об одежду - как раз горловина проходит рядом с этим участком? Может, пластырем заклеивать?
5. И что с этим делать?
Очень жду ответа!

Dr.Volgina
20.02.2018, 17:55
Ничего не делать, может и само пройти.

A3838
20.02.2018, 18:11
Любовь Сергеевна, спасибо за скорый ответ! Всё-таки больше на ксантогранулему похоже? А шелушение это нормально? И ещё предстоит прививка Пентаксим или Инфанрикс, стоит ли отложить?

Dr.Volgina
23.02.2018, 18:06
Похоже.
Не стОит.

A3838
20.03.2018, 11:21
Добрый день! Прошу дополнительной консультации по нашей ситуации. На данный момент этот "прыщик" вырос до 5 мм. В связи с этим вопрос-удалять его или ещё ждать/наблюдать?
Если удалять, то это наркоз, ребенок маленький очень(((…
Но и рост смущает…

Dr.Volgina
20.03.2018, 19:04
Наблюдайте.

A3838
20.03.2018, 23:44
Спасибо большое, что отвечаете! Любовь Сергеевна, а вообще есть какие-либо прогнозы, на каком этапе(по срокам) рост останавливается и начинается регресс? Например, в норме сколько-то месяцев растет, потом останавливается и исчезает. Как он выглядит, точнее, как понять, что он начался? Возможно, глупые вопросы, но мне как маме спокойнее, когда есть какие-то "маячки".

Dr.Volgina
21.03.2018, 18:37
У кого как.

A3838
02.04.2018, 12:48
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Опасна ли травма ксантомы, случайно задел, немного поверхность. Не кровит, как синячок сверху. И ещё вопрос, пока продолжает расти, , сейчас,6мм, до какого размера продолжать наблюдать. И если удалять-что лучше лазером или иссекать?

Dr.Volgina
02.04.2018, 15:52
Не опасно.
Как-после очного осмотра.

A3838
02.04.2018, 23:20
Не опасно.
Как-после очного осмотра.

Если будет продолжать расти, до какого размера есть смысл наблюдать без вмешательства?