Повторение последнего слога в 2.3 года [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторение последнего слога в 2.3 года


vlublennaya
21.02.2018, 19:10
Добрый день, уважаемые педагоги!
Я нашла подобные темы и прочитала чаво, но была бы очень признательна, если бы вы нашли время послушать моего сына и оценить, патологичны ли эти повторы или норма?

По порядку: рожден от легкой беременности, ЕР, 8/9. На сегодня 2 года и почти 3 мес. Хронических заболеваний, каких-либо диагнозов, кроме одной ОРВИ и одной ОКИ не было.

Развитие: всегда по возрасту, как физическое, так и психо-эмоциональное и интеллектуальное. Бегает, прыгает, залезает. При этом очень усидчивый, сам просит и любит заниматься по альбомам, книгам, рисовать, обожает пластилин, обожает конструкторы. До двух лет уже считал до 10 и знал весь алфавит (я очень ругала и ругаю за это папу, но тот мне возражает, что раз ребенку очень нравится, и он сам спрашивает и запоминает, то глупо ему не отвечать).

Игра развита отлично, играем с ним много я и муж. Со сверстниками на площадке ежедневно играет рядом, но не вместе, за редким исключением, требует, чтоб играла я вместе с ним.

Мультики-планшетные игры 20 или 40 мин. в день (по 20 мин. после каждой прогулки) начали с двух лет.

Очень чувствительный (плачет, если в мультике или книжке у героя проблема; по его словам, все всё время "грустят" - качели, на которых сейчас никто не катается или что-либо или кто-либо, оставшийся в одиночестве).

РЕЧЬ: "прорвало" в районе двух лет, хотя до того тоже шел по нормам. Сейчас говорит буквально ВСЕ, есть свои идеи ("Давай наоборот: сначала лето, пото весна"), любит слово "например" и пр. Поет песни сам, стихов знает очень много, но рассказываем с ним по очереди по 1-2 слова. При этом речевой аппарат за словарным запасом и грамматическими амбициями не успевает. Иногда долго выговаривает длинное сложное слово, путаясь в слогах. Часто по нескольку раз пробует разные окончания, пока не "нащупает" верное согласование. Также иногда мы не понимаем слово и переспрашиваем, а ему приходится повторять, пока до нас не дойдет. С этим я и связываю появление повторов, начавшееся примерно неделю назад.
Это может быть последний слог, может быть звук, напр., "спать-ть-ть-ть". Повторние чуть тише, чем само слово. В сутки десятки раз, а то и сотни.
В семье все спокойно, живем втроем, бабы-деды по телефону, иногда ездим к ним (в других городах).
Мы стараемся соблюдать рекомендации, но у меня впечатление, как будто это не проблема, а просто какой-то этап развития его речи. Посмотрите, пожалуйста, видео. Оно, наверное, не слишком показательно, но я два дня пытаюсь поймать, все что-то не то, а нервировать малыша не хочется. То же касается посещения очного логопеда. Тёмка очень не любит врачей и пр., боюсь, что только лишний стресс получится.

На видео повторения "мишка-ка", "лёя-я"(лева), на втором видео в конце "каваська-ка-ка" (козявка).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ссылки от неспециалистов скройте, пожалуйста.


Заранее огромное спасибо за вашу помощь!

vlublennaya
22.02.2018, 09:15
Во втором видео "нет кавазек-к-к".
И еще раз попрошу модераторов скрыть ссылки, пожалуйста!
Благодарю!

vlublennaya
23.02.2018, 21:31
Более характерное, с многократными тихими повторениями. Их очень много.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


POLINA_S
09.03.2018, 17:54
Добрый день, это возрастные запинки. Возникли на фоне быстрого роста словаря - лексический взрыв. Что делать - написано в теме: "ребенок заикается".

vlublennaya
09.03.2018, 18:30
Огромное спасибо, что уделили время!
Тема очень помогла, запинки уже многократно сократились, стали эпизодическими.

Благодарю за помощь и поздравляю с прошедшим праздником :)

vlublennaya
09.03.2018, 22:13
Еще хотела добавить для тех, кто столкнется с подобными проблемами, что последние 2 недели речь ребенка преобразилась: полностью оформилась грамматически и он перестал путать слоги в длинных словах, т.е. запинки не помешали ему дальше развиваться и не закрепились (это было моим главным опасением). С нашей стороны в качестве помощи было абсолютное спокойствие и проговаривание тех слов, на которых он "залипал". Т.е. помогли именно рекомендации Полины Львовны в закрепленной теме. Спасибо!


vlublennaya
18.03.2018, 14:10
Полина Львовна, здравствуйте!
Вы простите, что задаю вопросы, которые уже сто раз обсуждались, но может у вас получится подсказать что-то, чтоб развеять мои сомнения.

Сын, 2 года 4 мес. Развитие по возрасту.

Снова о детском онанизме. В чем особенности:
1. "Терзает" писюн как будто не для получения ощущений со стороны самого пениса, а просто чтоб занять руки. Мне так кажется по нескольким причинам. Во-первых, крутить в руках разные так сказать "веселые штуки" любит очень давно. Раньше это был мой сосок во время кормления, в 1.11 отлучились, довольно безболезненно, но потом еще долго другие наши части тела, по ощущениям напоминающие сосок, назывались в шутку "сися" и крутились (кожа на ключице, локоть, мочка уха). Без мании, просто как будто "прикольно" :)
Руки тянутся к причинному месту в основном после купания, когда 1-2 часа валяемся в кровати и читаем (такой уж получился ритуал, мы не против, ну и не все 2 часа чтение, а еще и балуемся, щекочемся, прячемся под одеяло, играем в машинки, поем песни).
2. Хватает писюн через штаны во время игр дома (без памперса). На улице не трогает (в памперсе).

В общем, выглядит все так, как какое-нибудь ковыряние в носу или кусание ногтей.

Попытки отвлекать можно приравнять к отсутствию чтения перед сном, т.к. одеваться не хочет категорически, а если читает голый, то писюн в руках.

На текущий момент в основном не реагируем никак, иногда (пару раз за вечер) просим перестать словами "Давай, может, писюн чуток отдохнет?". Может или перестать или тянуть с пущей силой и хитрой улыбкой. Вместе смеемся над его смешной "шуткой" :) На минутку прекращает. Потом снова.

Сам процесс меня не сильно напрягает, мы стараемся не давать ему эмоциональных реакций на это. Меньше всего я хочу навязать ему какой-то негатив в отношении собственной сексуальности, но на форуме я часто встречала рекомендацию учить это делать наедине с собой. У нас же ребенок не бывает и не хочет быть наедине с собой, да и нет у него тяги к онанизму, как самостоятельной деятельности. Только в качестве вспомогательного мероприятия )) Да и фраза "хочешь тянуть писюн - пойди и спрячься" мне не кажется верной стратегией, если честно )

Волнует меня именно впечатление того, что вырабатывается привычка. Т.е. вопрос: как себя вести, когда весной мы начнем на улицу ходить без памперса, и рука будет хватать пенис через штаны в процессе игр, как дома? Опять же оговорюсь, что пока ребенку 2 года, это совсем не страшно, но когда ребенку будет 15 лет или даже 7 лет, и вокруг появятся школьники и школьницы, не думаю, что такая привычка ему пригодится )))

В общем, если не сложно, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями: совсем ничего не говорить или можно иногда объяснять, что это не правильно, когда кто-то рядом? А если я пытаюсь бежать перед паровозом, то такая оценка ситуации со стороны мне тоже очень поможет :)

Большое спасибо!

vlublennaya
22.03.2018, 00:53
Уважаемая Полина Львовна, предыдущий пост написан в состоянии помутнения рассудка, не иначе ;) Часто читаю здесь вопросы, на которые уже много раз отвечено, и удивляюсь чужой несерьёзности. А тут сама ((
Простите!
Ребенку вообще что-либо говорить на этот счет прекратили.

POLINA_S
05.04.2018, 17:56
:) Со всеми бывает