Девочка 5 лет (в марте 6). Ребенок 6й день температурит. Сегодня получили такой ОАК:
Гемоглобин 130
эритроциты 4.4
Ретикулоциты 36%
Тромбоциты 100
лейкоциты 6.3
СОЭ 29
палочки 21
сегментоядерные 11
Эозинофилы 1
лимфоциты 47
Моноциты 2
плазматические клетки 1
Атипич. Мононуклеары 17
Лимфоузлы не увеличены, горло без налета, не болит.
Один врач напугал сказал сразу в гематологию. Второй - это ГРИПП. Сдали Ig M на Эпштейн Барр. Результат только вечером в понедельник.
5 дней температура поднималась до 39.3 каждые 7 часов. Сегодня 6й день температура поднялась через 11 часов после приема нурофена. Врач говорит, что при мононуклеозе температура повышается каждые 2-3 часа. Он отвергает диагноз. Сказал что ГРИПП и лечение как при ОРВИ. Говорит сильная интоксикация из-за длительной болезни. А врач с детского стационара хочет положить в гематологию и говорит о страшных диагноза вплоть до лейкоза.
Сегодня моча такая:
рН кисл
Белок 0.033
Эритроциты 6-8
Лейкоциты 8-10
Пожалуйста, помогите понять на сколько все серьезно и что делать нам?
Dr.Vad
25.02.2018, 02:02
похоже на инфекционный мононуклеоз - при нем атипичные мононуклеары более 10-20%
jucyjucy
25.02.2018, 10:13
А то, что лимфоузлы не увеличены и горло не болит? Это ведь первые признаки, по которым ставят мононуклеоз? Или он может быть без этих признаков, но с очень высокой температурой уже почти неделю?
Ребенок только иногда чихает, даже кашля толком нет.
Доктор, ответьте, пожалуйста.
dobrada
25.02.2018, 12:21
может быть
читайте наше ЧАВО
jucyjucy
25.02.2018, 12:38
Наталья Григорьевна, спасибо большое за ответ. Я прочитала там информацию. Поэтому и засомневалась:
Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений:
-вирусный фарингит,
- повышение температуры тела,
-увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп, подчелюстных групп, реже - паховые и подмышечные группы лимфоузлов).
А у нас только ТТ.
Скажите пожалуйста, в понедельник нам следует пересдать ОАК? Для подтверждения диагноза?
dobrada
25.02.2018, 12:44
Не надо пересдавать
всегда бывает атипичное течение болезни
главная информация в ЧАВО - отсутствие специфического лечения
хотя количество "палочек" в Вашем анализе смущает
думаю до понедельника можно ещё наблюдать ,если температура нормализуется, тогда дальнейшее обследование не нужно, если нет, тогда думаю госпитализация оправдана
jucyjucy
25.02.2018, 12:47
Температура последний раз поднималась вчера в 19 часов. Сбили парацетамолом. Пока больше не было температуры. Спасибо большое за ответ. Если можно, я завтра напишу Вам результаты анализов.
Температура не повышается уже 2 дня. Горло не болит.
Вчера у ребенка я обнаружила немного увеличенные лимфоузлы подчелюстные. Сегодня один врач подтвердил увеличенные лимфоузлы, а второй сказал, что при мононуклеозе они должны быть просто огромными, а не увеличенными. И настаивает, что это ГРИПП.
У меня есть младшая дочь 3 года, я думаю что она бы заболела уже, если бы это был ГРИПП?
Здравый смысл мне говорит, что это инфекционный мононуклеоз. Но хотела бы услышать мнение специалистов.
jucyjucy
26.02.2018, 20:17
АТ к раннему антигену ВЭД,
Ig M 0.64 (до 0.8 отрицательный)
Это значит не мононуклеоз у нас ?
dobrada
27.02.2018, 15:37
не значит
он не только ВЭБ вызывается
как ребенок себя чувствует?
jucyjucy
27.02.2018, 15:49
Доктор, большое спасибо за внимание к нашей проблеме.
Чувствует себя гораздо лучше. Кушает по-немногу. Но вчера жаловалась на боль в животе. И дважды (вчера и сегодня) было расстройство. Я дала смекту. Вечером ТТ была 37.
И еще спит дольше обычного.
1. Мы ходим на гимнастику. Поэтому мне принципиально знать диагноз. Читала, что после мононуклеоза нельзя физ нагрузки. Когда можно продолжать?
2. Также через 2 недели исполнится 6 лет и будут в саду отправлять на прививки. Наш врач нам диагноз мононуклеоз не ставит. Говорит - ГРИПП. Сменить не на кого, т.к. другие кладут сразу в больницу и кричат , что ужасная болезнь у нас. Город маленький.
Нашему врачу сказала, что читала мононуклеоз вызывается и другими вирусами кроме ВЭД, он говорит - впервые слышу и чтобы я не умничала.
3. Важно когда можно идти в сад ребенку. 5 марта утренник, настраивать ребенка что она пропустит утренник? Мы не спешим, но для ребенка это стресс и надо просто подготовить.
Специфического лечения нет, это я поняла. ОАК планирую пересдать в следующий понедельник.
Буду очень признательна Вам за ответ.
dobrada
27.02.2018, 18:16
2.доктор должен был пощупать живот, если селезенка не увеличена, то тренировки можно посещать, тем более гимнастика не боевое искусство
2. Если ребёнок к моменту вакцинации будет здоров - нормальная температура, хорошее самочувствие, то прививать можно
2.можно идти, если нет жалоб и температуры
jucyjucy
27.02.2018, 18:25
Наталья Григорьевна, если позволите, еще один вопрос. Судя по последнему анализу и клинической картине это все-таки ГРИПП или инфекционный мононуклеоз?
такой анализ может быть при/после любого вирусного заболевания, к какому классу/виду относится вирус могут дать ответ только вирологические исследования, кои в росс. глубинке не доступны
jucyjucy
27.02.2018, 19:59
А на увеличенные лимфоузлы не обращать внимание? Сами пройдут?
dobrada
28.02.2018, 08:20
Какого размера лимфоузлы?
jucyjucy
28.02.2018, 09:31
Мне сложно описать. Они не большие, но даже я не будучи медиком услышала, что слева увеличен - примерно размером с крупный миндальный орех.
dobrada
28.02.2018, 09:33
Сами пройдут
jucyjucy
28.02.2018, 11:05
Уважаемые доктора, большое спасибо за помощь! Вы, а также видео Комаровского "Инфекционный мононуклкоз" помогли остановить панику, которые врачи в больнице создали.