Нужно ли принимать прогестерон [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли принимать прогестерон


VeloMama
27.02.2018, 16:12
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
34 года, вторая беременность, естественная, срок 20-21 неделя. На сроке 7 недель на узи была обнаружена ретрохориальная гематома, выделений не было, назначили дюфастон. Не стала принимать. Через 2 недели начались кровянистые выделения. Начала принимать дюфастон. Через несколько дней легла в стационар, где к дюфастону 3 р/день добавили праджисан 600/день. Кровить перестало через 3 недели и к 16й недели беременности я постепенно отменила гормоны. В первом триместре был сильный токсикоз, со второго триместра больше ничего не беспокоит.
В 20 недель на узи длина шейки была 31 мм. Врач опять настаивает на приеме утрожестана. Надо сказать, что и со старшим ребенком, в 2014м году, мне по той же причине - укорочение шейки матки, ставили акушерский пессарий. Но о приеме гормонов речь не шла. Есть анатомическая особенность - шейка матки расположена низко, поэтому ощущаю давление. Первые роды произошли в срок, рожала сама.
Обязателен ли в моей ситуации прием утрожестана до 34 недели беременности?