[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Здравствуйте! Женщина, 58 лет, рост 156, вес 64 кг. Ранее травм не было. Образ жизни активный.
Упала 15 ноября, сразу к врачу не обращалась, приняла травму за сильный ушиб :( Репозиция выполнена на 12-й день. На 8-й день снимок не показывал значимых изменений либо его не смотрели. 5 января сняли гипс - неровно. Снимки прилагаю. Врач сразу делать операцию не рекомендовал - все равно все срослось, рука слабая, показал упражнения. 19 января направил на консультацию хирурга городской больницы, мнение - еще разрабатывать 2 недели. 30 января хирург сказал, что операцию делать не надо, может быть хуже, а сейчас неплохой результат. 1 февраля травматолог другой больницы рекомендовал оперативное вмешательство, в сроки до 2 месяцев - февраль-март. Что делать? Надо принимать решение. В ладонную сторону больше 45% не пускает, в тыльную 100%. Боли умеренные, усиливаются к ночи. Онемение пальцев не проходит. ЭНМГ сделаю 7 марта. Реабилитацию по стандарту поликлиники прошла, гимнастикой занимаюсь непрерывно. Большей амплитуды движений мне уже не добиться, кривизна необсуждаема. Прошу совета на предмет операции. В чем она будет заключаться? Не удалось поговорить более обстоятельно, повторной консультации не предполагается. Заранее благодарна всем откликнувшимся.
Golosa
28.02.2018, 17:13
А зачем делать ЭНМГ?
AMBIDE
28.02.2018, 17:32
Признаки повреждения срединного нерва: онемение в пальцах 1-4 по линиям нерва, тесты дают симптомы сдавления нерва. Этот эффект появился у меня на второй день после репозиции и наложения гипса и до сих пор не проходит. Гимнастику выполняю. Как долго это может быть после травмы и не будет ли операция еще большей травмой? Была на консультации у невролога, она и направила - будем исключать повреждение нерва или лечить. Назначила трентал и нейропатин, нейромультивит - я пропила, все физиопроцедуры прошла. Похоже, только операция и спасет, или добъет. Но и это не жизнь - миллион усилий на разработку до состояния "более-менее" неузнаваемо кривой руки.
alex2006mobile
28.02.2018, 19:47
Снимки прилагаю..
Ничего не приложено.
Как подготовить и выложить снимки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подчеркиваю - не надо выкладывать файл с фото шириной/высотой в 3-4 тыс. пикселов, уменьшите картинку до <1000 писелов по ширине.
AMBIDE
28.02.2018, 20:57
Да уж, странновато выглядит мое сообщение без снимков :bn: Вчера мне не удалось ничего прикрепить, т.к. я сначала просто загрузила с компьютера сканированный снимок, потом сегодня прочитала, как это надо сделать. Разумеется, уменьшала разрешение, до 640х465 пкс. Вроде загрузила вложения - отчет есть, изображения нет. Также пыталась выбросить картинку во внешний ресурс, что само по себе уменьшает вес, потом загрузить - тоже мимо. Сегодня буду делать вторую попытку загрузить, учтя все рекомендации, и Ваши тоже, спасибо).
alex2006mobile
28.02.2018, 21:53
Также пыталась выбросить картинку во внешний ресурс, что само по себе уменьшает вес, потом загрузить - тоже мимо.
Что это означает - "мимо"? Что, куда и как загружали, какое сообщение об ошибке было? Вы бы описывали проблему более предметно, можно было бы что-то конкретное подсказать.
Golosa
28.02.2018, 22:20
Признаки повреждения срединного нерва: онемение в пальцах 1-4 по линиям нерва, тесты дают симптомы сдавления нерва. Этот эффект появился у меня на второй день после репозиции и наложения гипса и до сих пор не проходит. Гимнастику выполняю. Как долго это может быть после травмы и не будет ли операция еще большей травмой? Была на консультации у невролога, она и направила - будем исключать повреждение нерва или лечить. Назначила трентал и нейропатин, нейромультивит - я пропила, все физиопроцедуры прошла. Похоже, только операция и спасет, или добъет. Но и это не жизнь - миллион усилий на разработку до состояния "более-менее" неузнаваемо кривой руки.Какое повреждение нерва может быть при закрытом переломе лучевой кости? И как это можно установить с помощью ЭНМГ? Компрессия срединного нерва может быть, потому что есть клинические проявления. Так это и без ЭНМГ и так понятно. Данное исследование ничего нового не привнесет. Ориентироваться надо на клинику, а не на цифирки.
AMBIDE
28.02.2018, 22:33
Что это означает - "мимо"? Что, куда и как загружали, какое сообщение об ошибке было?
"Мимо" означает безрезультатно.
1. Загружала рисунок JPEG 3508х2550 через вложения сначала сюда, ошибка. Текст ошибки не скринила. Появился отчет о вложениях ок 380 кВт. Рисунок не прикрепился. Потом на страницу во вКонтакте и по URL сюда, не загрузился.
2. Загружала с компьютера, уменьшив размер до 640х465 - не получилось.
Что такое, не понимаю. Но я почитаю, там текст инструкции длинный... или дайте краткий совет, как загружать картинки, т.к. я бы хотела и функциональность руки показать, фотографии сделать, чтобы специалисты оценили и снимки, и фото двух рук. Ну, в общем, туплю пока.
AMBIDE
28.02.2018, 22:44
Компрессия срединного нерва может быть, потому что есть клинические проявления. Так это и без ЭНМГ и так понятно. Данное исследование ничего нового не привнесет. Ориентироваться надо на клинику, а не на цифирки.
Клиника компрессии срединного нерва даже мне понятна. Но невролог требует и не советует делать операцию, потому что можно ухудшить ситуацию по неврологии. А как мне ей не верить? Она же врач! И, кроме того, невролог не назначает иглотерапию, которая дает хорошие результаты при лечении синдрома запястного канала, без ЭНМГ.
alex2006mobile
28.02.2018, 22:50
"Мимо" означает безрезультатно.
Не стоит одно бессмысленное слово заменять другим.
Текст ошибки не скринила. Появился отчет о вложениях ок 380 кВт. Рисунок не прикрепился.
Что значит "не прикрепился"? Что было на экране по окончании загрузки?
Потом на страницу во вКонтакте и по URL сюда, не загрузился.
2. Загружала с компьютера, уменьшив размер до 640х465 - не получилось.
Pls укажите конкретно, что такое "не получилось". Что и как загружали, что произошло по окончании загрузки.
AMBIDE
28.02.2018, 23:13
Pls укажите конкретно, что такое "не получилось". Что и как загружали, что произошло по окончании загрузки.[/QUOTE]
Sorry, мне все же надо почитать инструкцию, иначе получается сказка по белого бычка. Я описываю, что и как загрузила, Вы повторяете - что конкретно по окончании? Что было на экране, то есть. Для того, чтобы ответить, я должна действие повторить.
alex2006mobile
28.02.2018, 23:17
Для того, чтобы ответить, я должна действие повторить.
Ну так в чем проблема повторить? Есть файл, есть при отправке сообщений ниже окошка с текстом сообщения кнопка "Управление вложениями", после нажатия открывается окно с кнопками "Выбор файла" и "Загрузить" - что конкретно не получается сделать?
AMBIDE
28.02.2018, 23:23
Ну так в чем проблема повторить? Есть файл, есть при отправке сообщений ниже окошка с текстом сообщения кнопка "Управление вложениями", после нажатия открывается окно с кнопками "Выбор файла" и "Загрузить" - что конкретно не получается сделать?
Проблем нет, была с другого компьютера. Первое действие.
Надо же, с ходу получилось. Спасибо! Вчера я нажимала не кнопку "Управление вложениями" и далее, а "Вложения" выше сообщений. Не думаю, что есть принципиальная разница, возможно, не все права пользователя возникают с момента регистрации.
Качество изображения оставляет желать лучшего. Извините, другого нет пока. Снимок от 05.01.2018.
Golosa
01.03.2018, 18:23
Клиника компрессии срединного нерва даже мне понятна. Но невролог требует и не советует делать операцию, потому что можно ухудшить ситуацию по неврологии. А как мне ей не верить? Она же врач! И, кроме того, невролог не назначает иглотерапию, которая дает хорошие результаты при лечении синдрома запястного канала, без ЭНМГ.Во-первых и увы, невролог не знает, что сиптоматический синдром канала запястья никто в мире иголками еще не вылечил. Причем любой синдром канала запястья иголками никто не вылечивает с достаточной эффективностью: так написано в умных иностранных книжках. Во-вторых, невролог, к большому сожалению, не знает, что оперативное лечение синдрома канала запястья, проведенное вовремя и правильно, приводит в большинстве случаев не к ухудшению, а к улучшению состояния. В-третьих, на этом форуме консультации дают только врачи. А верить или не верить данному форуму или невропатологу - то уже Ваша личная проблема.
AMBIDE
01.03.2018, 19:06
Я Вас поняла. Но дело в том, что невролог не советует делать операцию не по поводу синдрома запястного канала и освобождения нерва, а по поводу неправильно сросшегося перелома. Остеотомию, то есть. Она говорит, что повторная травма только усугубит ситуацию, пока кривую будем лечить, уж в крайнем случае оперировать, а кривизны и не видно (это не так, конечно) и функции очень хорошо восстанавливаются (это тоже только частично верно, мне дальше изменившейся анатомии не прыгнуть). А насчет синдрома запястного канала она не отговаривает от хирургического лечения - напротив, эту операцию и рекомендует, даже показала свою руку с едва заметным двухсантиметровым белым ниточным шрамом... вот тут точно "ничего не видно", ее в свое время прооперировали - 100% результат. Но это в случае необходимости. Она мне задавала вопросы, потом тестировала, проверяла функциональность больной руки, так и сяк. Сказала, что подождем пока, не критично. Сказала заниматься, я занимаюсь. Сказала ЭНМГ - ну сделаю, хотя меня саму ломает ехать за тридевять земель и платно.
Сейчас меня больше всего волнует вопрос операции по исправлению формы руки - насколько это возможно? насколько травматично? У меня не было возможности сразу спросить травматолога во время консультации. Поэтому я вышла на форум врачей - просить оценить мой случай и высказать свое компетентное мнение. Буду крайне признательна.
alex2006mobile
01.03.2018, 20:11
Но дело в том, что невролог не советует делать операцию не по поводу синдрома запястного канала и освобождения нерва, а по поводу неправильно сросшегося перелома.
Стоит невропатологу деликатно намекнуть, что давать советы по поводу лечения посттравматических деформаций предплечья не входит в сферу его профессиональной компетенции.
AMBIDE
01.03.2018, 20:25
Это да, точно, это не ее сфера компетенции. Вот и в моей профессии как начнут давать советы все кто не попадя - я только усмехаюсь... Я разделяю Вашу иронию. Оставим ее, свои таблетки она выписала нормальные, улучшают кровообращение, проводимость там какую-то в нервах - не повредит в реабилитации. Мне хуже не стало.
Но ясно, что ориентироваться на мнение невролога я не буду. Собственно, потому и вышла на форум, чтобы услышать мнение специалистов именно в области лечения посттравматических деформаций предплечья.
alex2006mobile, я отравила Вам запрос в Skype.
alex2006mobile
01.03.2018, 22:48
Оставим ее, свои таблетки она выписала нормальные, улучшают кровообращение, проводимость там какую-то в нервах
Боюсь, что это не более эффективно в этой ситуации, чем тост "за здоровье".
Мне хуже не стало.
Так и от кипяченой воды по чайной ложке трижды в день хуже не станет. Медицинские воздействия применяют не из-за отсутствия вреда, а при доказанной пользе в целевой ситуации.
AMBIDE
01.03.2018, 22:54
Боюсь, что это не более эффективно в этой ситуации, чем тост "за здоровье".
Так и от кипяченой воды по чайной ложке трижды в день хуже не станет. Медицинские воздействия применяют не из-за отсутствия вреда, а при доказанной пользе в целевой ситуации.
Уважаемый Александр! Есть ли у Вас еще какие-либо соображения, кроме критики чистого разума?
alex2006mobile
01.03.2018, 23:23
Уважаемый Александр! Есть ли у Вас еще какие-либо соображения,
Оптимально - сделать корригирующую остеотомию с фиксацией пластиной. Если поискать в google по "distal radius malunion", найдется много материалов про коррекции этих деформаций, включая видео про принципы операции.
AMBIDE
02.03.2018, 03:11
Ознакомилась, спасибо! Гениальное - просто. Получаем открытый доступ к кости, восстанавливаем правильные углы наклона, ставим пластину, чтобы отломки не смещались.
Только сдается мне, что не судьба мне стать железной леди
с красивой пластиной DVR в руке. Мне с моим сознанием пора в дохирургическую эпоху, туда, где еще Рентген не родился, меня надо сослать в Средневековье, в Каменный век! Темнота непросвещенная! Иначе как можно трактовать 12-дневное хождение со сломанной рукой без обращения к врачу? Теперь я понимаю, что надо было сразу оперировать, ну ладно, после попытки закрытой репозиции и контрольного снимка на 8-й день, пока не срослось, а сейчас это уже сделать намного сложнее. Даже не знаю... я просто вообще не ориентируюсь, где это
делают хорошо, а в общую очередь я уже не пойду... Хватит, сходила на контрольный снимок в общую очередь, теперь все консультанты брови поднимают... И ходить мне теперь до конца дней своих с кривой рукой в подтверждение того, что все зло в мире от невежества.
Спасибо за урок!
AMBIDE
02.03.2018, 03:13
С началом весны всех:ax:
alex2006mobile
02.03.2018, 17:30
Даже не знаю... я просто вообще не ориентируюсь, где это делают хорошо, а в общую
Спешить сейчас некуда. Таких пациентов довольно много, так что операции такие научиться делать возможность есть. В Москве много мест, где смогут нормально сделать такую операцию. В любом крупном ортопедо-травматологическом отделении смогут. Здесь есть врачи из Москвы, может быть, они более конкретно подскажут, или к себе пригласят.
AMBIDE
02.03.2018, 18:56
Спешить сейчас некуда.
Спасибо за правильное понимание хода моих мыслей! Каковы сроки? Терпит ли время хотя бы до окончания учебного года? У меня все до одного ученики сдают экзамены по моему предмету, не только ОГЭ-ЕГЭ, но и ДВИ, бремя качественной подготовки лежит на мне... не могу бросить учеников.
<<В Москве много мест, где смогут нормально сделать такую операцию. В любом крупном ортопедо-травматологическом отделении смогут.<<
Можно ли считать 15-ю городскую больницу им. Филатова г. Москвы таким центром?
<<Здесь есть врачи из Москвы, может быть, они более конкретно подскажут, или к себе пригласят.
Хотелось бы найти таковых. Могу также рассмотреть вопрос операции в любом другом городе России.
alex2006mobile
03.03.2018, 00:08
Спасибо за правильное понимание хода моих мыслей! Каковы сроки? Терпит ли время хотя бы до окончания учебного года?
Плюс-минус несколько месяцев не проблема. За это время стоит постараться разработать движения в лучезапястном суставе.
Можно ли считать 15-ю городскую больницу им. Филатова г. Москвы таким центром?
Не знаю про нее.
Хотелось бы найти таковых. Могу также рассмотреть вопрос операции в любом другом городе России.
В Москве можно обратиться и в ЦИТО, в больницу РЖД, в 13, в 1 Градскую, в 36... Да много куда.
AMBIDE
04.03.2018, 00:49
Не знаю про нее.
...значит, они вообще себя никак не обозначили ни на конференциях, ни в научных исследованиях по травматологии)
В 15-ю меня направил местный травматолог, там берут - пожалуйста, сдавайте анализы, ложитесь, на вопрос "кто будет оперировать?" последовал ответ "один из хирургов":bn:. Дойти до конкретного человека мне не удалось. Хотелось бы предварительно поговорить.
AMBIDE
04.03.2018, 01:10
.
В Москве можно обратиться и в ЦИТО, в больницу РЖД, в 13, в 1 Градскую, в 36... Да много куда.
В ЦИТО, конечно, надо бы съездить на консультацию, просто там для жителей Москвы и МО нет записи по телефону, только лично с паспортом, и, кроме того, надо направление опять же от травматолога, подписанное заведующим, ну еще кое-что, все это надо собрать и съездить два раза - на запись и на прием. Не могу вырваться пока.
В Москве делают такие операции, безусловно, но у кого какой конек, вопрос. Какие результаты, какая статистика. Все центры в Москве мне все равно не объехать, могу только судить по представленной на сайтах информации.
РЖД по описанию деятельности и отзывам внушает доверие, сайт ни о чем, написан так себе, 50 на 50 фотографии врачей и пустые головы - ну что это?.. в Москве:ai: и там вроде только для работников ж/д и их семей. Так на сайте написано. Ну, а вообще перечень операций внушительный, и свой реабилитационный центр -это круто. Буду звонить им.
36-я по сайту понравилась больше всех, исключительно грамотные тексты, все красиво оформлено, с фотографиями врачей и описанием их специализации и ученой степени, с обращениями к пациентам, чувствуется какое-то уважение и внимание к пациенту, тоже буду звонить в рабочие дни.
Спасибо Вам!
alex2006mobile
04.03.2018, 19:43
...значит, они вообще себя никак не обозначили
В Москве после недавних оптимизаций многое изменилось.
alex2006mobile
04.03.2018, 19:48
РЖД по описанию деятельности и отзывам внушает доверие, сайт ни о чем,
В личную почту написал.
AMBIDE
04.03.2018, 22:55
В Москве после недавних оптимизаций многое изменилось.
Это заметно. К оптимизации здравоохранения добавьте модернизацию образования :aw:
Гиперболоиды дешевыми не бывают)).
Хорошей трудовой недели всем!
AMBIDE
07.03.2018, 00:16
В Москве можно обратиться и в ЦИТО, в больницу РЖД, в 13, в 1 Градскую, в 36... Да много куда.
Сегодня дозвонилась в КДЦ 13-й городской больницы. Фрагмент диалога:
- Здравствуйте! (ФИО, возраст, травма). Скажите, пожалуйста, могу ли я попасть на прием к конкретному хурургу?
- Добрый день! Попробуем помочь. Кто вас интересует?
- Семенистый Алексей Юрьевич.
- Почему именно к нему?
- Прочитала положительные отзывы на форуме дискуссионного клуба "Здоровое общение".
- Понятно. Не можете - эмигрировал в Израиль. Кто-то еще интересует?
- Мельников Виктор Сергеевич, хирургия кисти...
- Тоже... уволился. Будете записываться?
- Спасибо, я должна подумать.
К вопросу о переменах...
AMBIDE
07.03.2018, 16:20
Вчера подумала и отменила ЭНМГ, назначенную на 7 марта, спасибо форумным консультантам за мои сэкономленные ресурсы)).
Вопрос по ситуации. Предпраздничный день, поздравляют... наливаю воду в вазу, ставлю цветы и, перенося их на стол, неожиданно обнаруживаю, что держу всю эту конструкцию ваза - вода - букет 11 роз в левой руке! На весу, не прижимая к себе! С полным разворотом большого пальца и захватом! Только потом подумала, что всю жизнь держала подаренные мне цветы именно в левой руке.
Отсюда вопрос: можно ли мне уже начинать делать упражнения с гантелями? Если да, то какой вес рекомендован? Может, с пустым грифом для начала, у меня разборные. 2 месяца ровно после снятия гипса, 3,5 после перелома. Поначалу мышцы после гипса выглядели очень плохо, ужасно - тряпочка, теперь физическая сила понемногу прибавляется.
alex2006mobile
07.03.2018, 16:50
Отсюда вопрос: можно ли мне уже начинать делать упражнения с гантелями?
Важнее восстановить амплитуду движений в лучезапястном суставе (сгибание-разгибание-лучевое-локтевое отклонение) и вращение предплечья.
AMBIDE
07.03.2018, 17:31
Понятно. А есть ли какие-то стандартные показатели - сколько куда, под каким углом в норме?.. Полагаю, не зная их, ориентироваться на здоровую руку можно при оценке. Я занимаюсь, конечно, это само собой, все свободное время посвящаю движению. И просто так, и под счет, и под музыку... Но! Дело в том, что в связи с изменившейся анатомией я не смогу повторить то же, что делает здоровая рука. Это просто невозможно, там кости не пускают, они как-то по-другому стоят и длина изменилась. Ну никак. Поэтому мне не удастся восстановить полную амплитуду движений. Хотелось бы проверить по стандартным показателям. Предплечье вращается свободно, не могу пожаловаться. Вращалось и тогда, когда я ходила со сломанной рукой, и в гипсе. Вообще без проблем.
Неправильно сформулировала. Не "в норме", а "считается удовлетворительным".
alex2006mobile
07.03.2018, 20:53
Понятно. А есть ли какие-то стандартные показатели - сколько куда, под каким углом в норме?.. Полагаю, не зная их, ориентироваться на здоровую руку
При наличии здоровой руки с нормой все понятно и так. А на поврежденной руке - сколько получится. Дело не в счете и музыке, надо сгибать и разгибать кисть так, чтобы амплитуда увеличивалась, т.е. не повторять то, что и так уже получается.
AMBIDE
07.03.2018, 21:45
Дело не в счете и музыке, надо сгибать и разгибать кисть так, чтобы амплитуда увеличивалась, т.е. не повторять то, что и так уже получается.
Мысль ясна - важен не метод, а результат. Просто танцевать веселее, а тупо гнуть руку скучно. Заметила интересную вещь: сгибание и приведение травмированной руки отстает от нормы - угол сгибания меньше, хоть убей, а разгибание и отведение не только догнало здоровую руку, но и ...опережает (?). Расхождение примерно 15 градусов. Впечатление, что полной амплитуды достичь хоть и трудно, но все-таки реально, только она будет несколько в иной плоскости, поднятой относительно прежней на угол смещения лучевой кости. Или что-то типа того.
alex2006mobile
08.03.2018, 18:31
Заметила интересную вещь: сгибание и приведение травмированной руки отстает от нормы - угол сгибания меньше, хоть убей, а разгибание и отведение не только догнало здоровую руку, но и ...опережает (?). Р.
Поскольку фрагмент с суставной поверхностью находится в смещении в сторону разгибания градусов на 30, то было бы интересно, если бы не было того, что Вы заметили.
AMBIDE
08.03.2018, 19:33
Да? А я-то, наивная, думала, что Америку открыла, или, наоборот, крыша совсем съехала и померещилось... прям глазенки повылазили, когда первый раз подозрение пошло на этот эффект. Очень удивилась. Ладно, это неудивительно и неинтересно, тогда сообщу форумчанам, что сегодня в Москве при выходе из метро дарили женщинам цветы и сотрудники ДПС останавливали водителей-девушек с целью поздравить - это и удивительно, и приятно. А чтобы не отходить от медицинской тематики, скажу, что такие вещи очень_сильно_помогают в выздоровлении, поднимают настроение и рисуют на лице улыбку. Мужчины, дарите женщинам цветы! Девушки, с праздником! Всем здоровья!
AMBIDE
01.04.2018, 22:41
- Доктор, с самолета сразу к вам! Посмотрите мою руку - упала, само не проходит, кажется, сломала.
- Когда получили травму?
- 12 дней назад.
- ?.. Вы уверены, что упали на руку?
С днем юмора всех, кто его празднует:az:
AMBIDE
02.04.2018, 19:43
Уважаемые консультанты, посмотрите, пожалуйста, читаем ли снимок. Приемлемый ли это вариант для оценки рентгенограммы?
alex2006mobile
02.04.2018, 22:01
читаем ли снимок. Приемлемый ли это вариант для оценки рентгенограммы?
Проблема видна, хотя можно бы сделать фото получше - фотографировать не на фоне линий и надписей, не наискосок. И обрезать картинку, оставив только рентгенограмму.
AMBIDE
02.04.2018, 23:02
О, разумеется, все снимки будут обрезаны! Специально разместила так для оценки способа. Хочу максимально учесть, как вам удобнее читать дистанционно - от аппарата, на котором сделан снимок, до нюансов передачи информации.
Что касается строчек, которые проглядываются - это тоже учту, легко устранимо, я сфотографировала на фоне инструкции на сайте, в дальнейшем сделаю белый фон.
Черные параллельные линии - резиновая нить.
Это новые снимки от 30.03.2018, предыдущие - от 05.01.2018. Я сделала новые после консультации в 36-й больнице, где была 29.03, т.к. консультант сказал, что лучше приходить со свежими снимками, бывают изменения и после сращения. Врач в районном травмпункте говорит, что, по снимкам, ничего не изменилось.
Большое спасибо за просмотр и высказанные замечания!
AMBIDE
03.04.2018, 00:22
Важнее восстановить амплитуду движений в лучезапястном суставе (сгибание-разгибание-лучевое-локтевое отклонение) и вращение предплечья.
Получив 7 марта данный ответ на вопрос о том, можно ли взять в руки гантели, восприняла его как руководство к действию. Также постаралась восстановить мышцы, которые выглядели сильно ослабевшими, различными упражнениями с мячом, эспандером, кистевым тренажером и пр.
Результат на сегодня: сгибание около 60 град, все остальные виды движения - полный объем. Движения пальцев в полном объеме, за исключением самостоятельного разгибания большого пальца. Мышцы восстанавливаются, кожа на руке подтянулась. Снимки 8 марта и 1 апреля.
Вопрос: можно ли уже взять в руки гантели? Что еще может быть рекомендовано по реабилитации на данном этапе?
Golosa
03.04.2018, 16:49
А что с большим пальцем?
alex2006mobile
03.04.2018, 19:17
Результат на сегодня: сгибание около 60 град, все остальные виды движения - полный объем.
Такие фото, как показаны в приложенном примере, более информативны.
за исключением самостоятельного разгибания большого пальца.
Отдельно надо фото в крайних положениях пальца, отдельно активные движения (макс. сгибание и разгибание), и пассивные (с помощью второй руки).
Вопрос: можно ли уже взять в руки гантели?
Из-за неправильного положения суставного конца лучевой кости в любом случае будет переразгибание и дефицит сгибания.
А так, вообще - допустима любая физкультура, какая получается.
AMBIDE
04.04.2018, 01:41
А что с большим пальцем?
Да беда, доктор, что - не могу левой рукой показать жест, иллюстрирующий "Спасибо" в правом нижнем углу сообщений (у врачей).:ab: И как дальше жить, судите сами, без "спасибо" и "отлично" человеку, привыкшему слышать и говорить эти прекрасные слова?
__________________________________________________
Про большой палец беспристрастно: онемение сохраняется, было в обеих фалангах, сейчас локализуется ближе к ногтю; горячее-холодное чувствует; сгибание без затруднений. После гипса совсем не хотел сам отодвигаться от указательного, но, как бы сказать, не повисал. Сейчас активное разгибание уже ок 90 град относительно указательного, при вытянутых пальцах. Пассивно тянется нормально, если соединить указательные и большие пальцы рук и растянуть.
Мышцы кисти выглядят уныло, как примятые, очень слабые в сравнении со здоровой кистью, тугое резиновое кольцо-тренажер сжать не могу, правда, в последние дни есть подвижки. Силу кисти тоже надо восстанавливать.
Наверное, плохо описываю - приношу извинения, не привыкла жаловаться. Буду признательна за советы и рекомендации. А силу кисти чем измеряют? Смутно вспоминается какой-то прибор в спортдиспансере, который давали сжать в руке и там стрелочка перемещалась вправо...
AMBIDE
04.04.2018, 01:55
Такие фото, как показаны в приложенном примере, более информативны.
Классные фотки. Белое и черное, ничего лишнего, ручки в определенных позициях, все четко. Ой, ну мне, чтоб изобразить такой стриптиз фотоотчет, надо подготовиться. Как минимум, партнера фотографа пригласить. Интересная задачка, я попробую в воскресенье, на Пасху. А за страстную неделю пару лишних килограммов сбросить...
Спасибо большое:ay:
AMBIDE
04.04.2018, 02:27
Отдельно надо фото в крайних положениях пальца, отдельно активные движения (макс. сгибание и разгибание), и пассивные (с помощью второй руки).
Вот прям сразу после проведения основной фотосессии сфотографирую и большой палец во всех возможных положениях. Если получится. А образцы будут или как сама соображу? А то я накреативлю ведь, только посмеяться.
Большое спасибо Вам за разрешение взять гантельки!
Боюсь немного, как бы не навредить, но хочется, а то рука совсем слабая, надо ее как-то восстанавливать. Начну понемногу, с пустым грифом, для начала.
AMBIDE
06.04.2018, 17:06
Какое повреждение нерва может быть при закрытом переломе лучевой кости?
Тональность вопроса предполагает ответ "никакое". Допустим, соглашусь. Тогда надо рассмотреть два значимых события для поврежденной конечности:
А) Закрытая репозиция на 13-й день.
Субъективные впечатления: манипуляция - жесть.
В) Гипс на 6 недель.
Объективно: рука вышла тощая и синяя.
Поскольку указанные симптомы повреждения срединного нерва налицо, согласитесь, простая логика: либо А, либо В, либо А и В.
AMBIDE
07.04.2018, 15:50
Из-за неправильного положения суставного конца лучевой кости в любом случае будет переразгибание и дефицит сгибания.
А так, вообще - допустима любая физкультура, какая получается.
Yeeeas! :bo: 1,5 кг в левой над головой!
Уважаемые участники форума, читающие эту тему , так называемые "больные"! Я тоже читаю ваши темы и вижу разные ситуации, в которые мы попадаем. См. СП, где красной нитью "всё не так, ребята" - ну просто вообще все не так... и вопреки "всему неправильному" рука оживает и всё делает шаг за шагом. Лучше, конечно, всё по жизни делать правильно, пройти восьмеричный путь и стать буддой... но жизнь подбрасывает свои сюрпризы, и если уж так случилось - люди, не вешайте нос, трудитесь и слушайте хороших врачей - всё получится. На самом деле, резервные возможности человеческого организма очень высоки!
Хорошим врачам сердечное спасибо за наставления и разъяснения!
А я иду в театр:aa:
AMBIDE
08.04.2018, 13:15
Христос Воскрес!
Такие фото, как показаны в приложенном примере, более информативны.
Вчера в театре "Современник"... смех разбирал, снять это публично. Кстати, театралы люди понятливые и культурные, даже у виска не покрутили.
Посмотрите, пожалуйста. Вроде все как на тестовых снимках - локти плотно прижаты, ротация предплечья во внутреннюю и внешнюю стороны до положения спицеобразных предметов, зажатых в кулак, параллельно полу.
Мнение:
Тест понравился в плане двух предметов. С палкой легче - ось общая, движение поочередно правым и левым поворотом, самостоятельное же движение, когда одна рука выполняет правый поворот, другая левый, более показательно.
Движение вовнутрь с приведенными локтями вызвало затруднение, для сравнения, на вытянутой руке, даже с весом, вращение выполнять легче.
При вращении поврежденной руки вовнутрь - со стороны локтевой кости, в крайней точке поворота, ощущение нарастающего натяжения и эффект остановки.
Во внешнюю сторону вращение без затруднений вплоть до разворота тестовых отрезков > 180 град. И в этом еще одно преимущество двух палочек перед одной.
Спасибо, посмотрите, пожалуйста, если нетрудно.
alex2006mobile
08.04.2018, 18:46
посмотрите,
C вращением предплечья проблем не видно. В примере были 4 картинки. Вы показали две.
AMBIDE
08.04.2018, 23:04
Из-за неправильного положения суставного конца лучевой кости в любом случае будет переразгибание и дефицит сгибания.
Александр Николаевич, здесь Вы абсолютно точно описали и причину, и следствие.
Основное показание к операции, в моем случае, - дефицит сгибания, который может быть исправлен только оперативным путем. А где гарантия, что я согну руку? Что удастся избежать осложнений? Никакой гарантии нет. На сколько сгибается сейчас - в первых снимках я показала, больше она уже не согнется, там упор в кость.
Сузили проблему, спасибо Вам)
Какие мотивы к операции я выявила для себя?
1) Дефицит сгибания, отсюда вытекает неполнота функций поврежденной конечности - огорчает, но не является решающим. Мне нужны руки, конечно, но не так остро, как в других профессиях, где руки являются рабочим инструментом, или как спортсмену, который не планирует расставаться со спортом.
2) Эстетические соображения - этим можно, в принципе, пренебречь.
3) Неизбежное развитие посттрамватического артроза, хотя артроз мне обеспечен в любом случае.
Я думаю об этом непрерывно. Наступает deadline, а я все не могу сформулировать мотивы четко, чтобы решиться на 100% и пойти как на Голгофу. Я недовольна собой.
Серьезные консультанты мне не советовали откладывать, лучше лечь прямо сейчас, а у меня учебный год заканчивается через два месяца. На сколько я выпаду из процесса? Речь шла о том, что, возможно, операция пройдет в два этапа.
Эти фотографии уже никакой роли не играют, правда, потеря времени. Мне все ясно, а Вам сразу все было ясно.
Вообще-то я пыталась по-честному, но не могу выполнить соединение согнутых рук тыльной стороной - если опустить плечи, то образуется угол между кистями, если подтягиваю кисти до соединения, то поднимается плечо. И к чему эти ужимки. Вот ротацию проверили - удовлетворительно, и то хорошо. Есть несколько снимков по двум оставшимся тестам, все позиции кривые. Сейчас загружу результат на сгибание и разгибание, но это уже чтобы не быть голословной. Их можно даже не открывать, по миниатюрам все видно.
AMBIDE
12.04.2018, 15:21
С Днем космонавтики, планета Земля!
Пациентам травматологов - здоровья, выдержки и мужества, сопоставимого с подвигом первых космонавтов, преодоления земного притяжения и благополучных приземлений! Космической энергии на каждый день! Гагаринской улыбки!
Хирурги! Вам - особое поздравление, потому что отдельные результаты хирургических операций и современные достижения, ИМХО, на ступень выше подвига первых космонавтов и находятся где-то рядом с инженерным прорывом в Космос. Да вы и сами небожители.
Космических успехов всем!
AMBIDE
17.04.2018, 00:01
Добрый день, уважаемые врачи!
Вот, подготовила несколько фотографий, где зафиксировано текущее состояние поврежденной конечности. На первом снимке в левой руке держу свои "тренажеры", на втором показываю результат. Проблемы с уплощением ладони обвела красным, показала сжатие в кулак и отведение большого пальца.
В целом динамика положительная. Онемение в пальцах 1-4 сохраняется, значительно меньше в сравнении с январем, когда сняли гипс. Сейчас, примерно с месяц, нет стреляющих болей и ощущения распирания подушек пальцев, которые были ранее. Нет резких болевых ощущений. Утром тугоподвижность в суставе и онемение в пальцах чувствуются сильнее, чем днем или к вечеру, но довольно быстро убирается несложными упражнениями, тогда как в январе-феврале для достижения работоспособного состояния мне нужно было часа два.
Что еще я могу сделать для своей руки? Сама?
Сразу оговорюсь и прошу профессионалов понять меня правильно - совет "обратиться очно к хорошему врачу-реабилитологу" пока не смогу выполнить. У меня такая работа, как на передней линии фронта. За весь период - от получения травмы 15 ноября и до сегодняшнего времени - я ни одного дня не находилась на больничном, что бы со мной ни происходило. На 29-е марта и 11-е апреля кое-как освободила себя для консультаций в 36-й и 29-й больнице, в общем, два дня раскидала - потом по неделе часы отрабатывала...
Поэтому буду крайне признательна за высказанные мнения и рекомендации!
AMBIDE
21.08.2018, 20:30
Здравствуйте, уважаемые врачи! Подниму тему. Я сегодня буду называть реальные имена врачей, т.к. негатива у меня нет, есть определенные затруднения.
Дела такие. В апреле съездила в 36-ю больницу для консультации. Хочу сказать спасибо огромное А.Н. за контакт - д.м.н., профессор Литвина Е.А. просто восхитительна! Первый раз видела женщину – травматолога такого уровня. Хоть я буду оперироваться и не у нее в отделении, но не могу не оставить положительный отзыв - очень понравилась сама консультация, уровень высочайший. Все «от» и «до» мне объяснила по моей ситуации - как великий Рентген, честное слово, все видит насквозь. В общем, в конце доктор мне посоветовала еще, если и обратиться куда, так к более узкому специалисту по верхней конечности.
Далее я определилась с клиникой - Центр хирургии верхней конечности в 29-й больнице. Там в результате оптимизации сейчас существует отдельно как бы не "три в одном" - «травматология» и отдельно «верхняя конечность». Так вот, всех до одного с лучом через регистратуру и по «скорой» отправляют почему-то в травматологию, и они перегружены, у них кривых лучей как саранчи в поле, операции поставлены на поток, а к кистевикам с лучом не пускают. Я настаивала на консультации у кистевого хирурга. Ни в какую не пускали меня девочки из регистратуры в Центр верхней конечности, раздраженно показывая режущими движениями, где кисть, а где луч, несмотря на пояснение в скобках - «Отделение хирургии верхней конечности (предплечья и кисти)». Все же добралась до заведующего, которым, к моему удивлению, оказался упомянутый в одном из моих ранних постов Мельников В.С., хирург кисти и микрохирург, которого я искала в 13-й больнице, ориентируясь по имеющимся о нем отзывам и интервью с ним, по его персональному сайту. Вот и встретились, а я думала, он в Израиле и недосягаем. На приеме доктор сказал, что я пришла по адресу, всё правильно. Показания к операции есть. Договорились на госпитализацию в июне, все быстро и без проволочек.
13 июня я сдала все анализы и прошла все обследования. Все нормально, кроме трех показателей в анализе крови. Двумя пренебрегли, третий - мочевая кислота выше нормы - вызвал подозрение на ревматоидный артрит. Два раза откладывали операцию. В июне пришлось досдать ревматоидный фактор и С-реактивный белок из-за высокого показателя мочевой кислоты (472 при норме до 357), хотя врач сказал, что не критично, можно и лечь. Но я тоже решила дообследоваться и слегка прийти в себя, т.к. чувствовала себя сильно уставшей по окончании года, а впереди ведь операция и нужны силы. Правая рука к тому времени болела не меньше левой по типу туннельного синдрома, боли пробивали и в правую ногу, ну и еще всякие обострения хронических недугов как будто и ждали, все повылазили. Месяц ходила к неврологам и терапевтам, получила какую-то гору назначений, приводящую меня в полное уныние. Ставила уколы, пила таблетки, потом, не дожидаясь окончания курса, а были еще прописаны три вида уколов и таблетки, пересдала анализы, пришла опять к Мельникову. И уже при нормальных анализах, на решающем разговоре в июле, однозначно не захотела ложиться я сама, т.к. при известии об иммобилизации в гипсе на 6 недель пришла в ужас и бежала до Черного моря. Вообще сильно огорчилась, что у нас не получился разговор с таким хорошим врачом, которого я так долго искала. Но – нет, только не гипс. Я на это не могу пойти. И что же море? Никаких таблеток, много плавания – и, странно, чувствую себя хорошо. Анализы для контроля сдаю послезавтра. Также сделала снимки обеих конечностей. Выкладываю.
Вот такая история. Спасибо форуму за просветительскую и консультативную деятельность. Спасибо вам всем, уважаемые 😊 ! Руку под вашим чутким руководством я разработала так, что большая часть врачей ставит под сомнение целесообразность операции при такой подвижности, а неспециалисты просто ничего не замечают.
Вместе с благодарностью за высказанные мне рекомендации вопрос к форумным консультантам у меня один-единственный – ПРО ГИПС. Вернее, про метод, на этапе завершения операции. Потому что, если гипсовать, то это приговор моей руке. Неужели это так необходимо – гипсовать на 6 недель руку после операции, если всё будет зафиксировано пластиной? Это ВСЕ так считают? А пластина зачем тогда, если опять гипс? Ведь гипс-то в моем случае не спас от смещения отломков и в то же время сильно навредил за 6-то недель. Хирург мой неумолим – госпитализация на 10 дней и никаких, гипс на 6 недель без вариантов, «чтоб потом не переделывать». Я же, со своей стороны, не могу смириться с перспективой ношения гипса и спрашиваю только об одном – это так и только так при застарелых переломах, больше нет вариантов? Может быть, другая последовательность операции – в два этапа, с дистракционным аппаратом, какие-то пластины особые есть, на которых лучше все это держится или возможна фиксация в ортезе… но только не гипс. Если же без гипса никак нельзя обойтись при застарелых переломах, то не организовать ли свежий перелом, укоротив локтевую? Помогите найти метод, пожалуйста!
P.S. Там на слайде внизу текст - написано двумя руками одновременно.
alex2006mobile
21.08.2018, 23:14
Неужели это так необходимо – гипсовать на 6 недель руку после операции, если всё будет зафиксировано пластиной?
Если предполагается только коррекция формы лучевой кости и фиксация современной пластинкой - то гипс можно или вовсе не использовать, или от силы до снятия швов.
Возможно, предполагается какой-то еще компонент операции, что-то, что не будет удерживаться пластиной? Тогда, вероятно, есть смысл в дополнительной иммобилизации.
AMBIDE
21.08.2018, 23:48
Возможно, предполагается какой-то еще компонент операции, что-то, что не будет удерживаться пластиной?
Предполагается костная пластика аутотранстплантатом из гребня подвздошной кости. Фиксация пластиной для дистального луча фирмы "Synthes".
AMBIDE
22.08.2018, 18:38
Если предполагается только коррекция формы лучевой кости и фиксация современной пластинкой - то гипс можно или вовсе не использовать, или от силы до снятия швов.
Я на это и рассчитывала!! Один хирург, между прочим, приглашал в СПб - сказал, в норме 3-4 дня в стационаре, без иммобилизации, уеду назад сама без сопровождения, рука будет на косынке. Вот как может быть такое расхождение - там так, а здесь: 10 дней в стационаре, иммобилизация в гипсе 6 недель? Что за перестраховки по всем статьям, включая анализы...
Еще для оценки моего случая. Через 4 месяца после травмы приобрела кистевой динамометр и стала измерять силу обеих кистей. Левая, при уже хорошей подвижности, на тот момент не имела никакой силы вообще, правая - 28. Была сильно озадачена, ведь вроде уже и гантели взяла, и сумки в левой таскаю. Как бы я ни старалась и ни пыжилась, стрелка стояла на нуле. Через пару дней со злости каким-то сверхусилием сдвинула на 2, потом еще через пару дней на 6. Сейчас левая жмет 15 кг, правая 38. Измерения проведены в присутствии врача.
kotyuk
25.08.2018, 00:50
... 3-4 дня в стационаре, без иммобилизации, у... Что за перестраховки по всем статьям, включая анализы...
Операция не простая, под наркозом, так что по анализам перестраховываться стОит. Гипс - обычно есть смысл наложить на несколько днгенй , чтоб не нагонялся отек - индивидуально - кому-то на 2-3 дня, кому-то на 2 недели, обычно на 5-7 дней, с ранними движениями уже с ПЕРВЫХ дней после операции под контролем доктора на перевязках как минимум, а после спадения отека расширение амплитуды движений. На пластине "Синтез" должно хорошо все держаться, сильного остеопороза, чтоб дополнительно фиксировать пластиной я не вижу... Возможно, вы просто не убедили доктора в том, что можете адекватно выполнять рекомендации и беречь руку. Окончательно решает хирург. Если ваш хирург настроен на гипс 6 недель, то есть смысл или менять хирурга, или носить гипс 6 недель. Если вы сами снимете гипс через 3 дня и потом придете на контроль, ваш доктор имеет право от вас отказаться за несоблюдение рекомендаций по лечению. Но, снимки не все показывают. Возможно, у хирурга были какие-то основания назначать гипс на 6 недель. По снимкам я таких показаний не вижу.
Если будут делать пластику не костным блоком, а "нашкрябают спонгиозной кости в виде кашицы", то хирург может бояться, что при частых движениях она "вывалится" их места перелома. Лучше, конечно, костный блок поставить, но и в случае "кашицы" перелом может срастись нормально. Но тогда , действительно, есть риск, что при движениях она повываливается. Тогда гипс можно продлить на 2-3 недели, пока не образуются рубцы вокруг места остеотомии, но по несколько движений в день обычно не опасно делать с первых дней операции и в таком случае.
AMBIDE
25.08.2018, 01:32
На пластине "Синтез" должно хорошо все держаться, сильного остеопороза, чтоб дополнительно фиксировать пластиной я не вижу...
Не совсем поняла окончание этой фразы: "... сильного остеопороза, чтобы дополнительно фиксировать пластиной, я не вижу..." Подразумевается "дополнительно фиксировать гипсом"?
Возможно, вы просто не убедили доктора в том, что можете адекватно выполнять рекомендации и беречь руку. Окончательно решает хирург.
В том-то и дело, что окончательно решает хирург, а ты подписываешь согласие на операцию и все. Поэтому смысл "убеждать"? Заведомо предполагается, что все рекомендации я буду выполнять. Но я не могу согласиться на длительную иммобилизацию. Это он не смог меня убедить, что гипс на 6 недель нужен для моего же блага. Да, наверное, так надежнее. Но я не могу на это пойти.
Спасибо большое за участие в обсуждении моей проблемы.
AMBIDE
25.08.2018, 01:43
Но, снимки не все показывают. Возможно, у хирурга были какие-то основания назначать гипс на 6 недель. По снимкам я таких показаний не вижу.
Ну вот и хорошо, что Вы не видите. Значит, их нет. А какие это могут быть вообще, в принципе, основания? В каких случаях назначается дополнительная иммобилизация? Слишком большой дефект? В цифровом варианте меряли (в травмпункте) - 6,68 мм. Мой хирург сравнительные снимки обеих конечностей не видел еще. Я их сделала после моря, а на море улетела после разговора с ним.
Уважаемые врачи! Примите самые теплые поздравления с вашим профессиональным праздником:ax: Вы - наша надежда и вера. Порой спасаете из невероятных обстоятельств.
По своей теме: операцию не делала - мнения врачей разделились 50 на 50, никто никаких прогнозов не давал, многие говорили, что может быть хуже, кто-то советовал посмотреть в паспорт. Как я здесь писала, были две попытки лечь на операцию: первый раз не взяли по анализам, второй - готовы были оперировать "в пятницу", но, узнав, что меня ждет 6 недель гипса, ушла сама хотя бы остыть и обдумать. Именно иммобилизации я очень боюсь - один раз уже получила негативный эффект, больше не хочу. Благодарю за разъяснение по гипсу. Занялась проблемой по второму кругу. Последней каплей было посещение главврача ЮВАО по направлению из своего травмпункта. Там посмотрели мою левую руку (в сравнении с правой) и сказали, что лучше не надо, потому что "это будет очень кровавая история". А так неплохо разработана. Ну, я смирилась и приложила все усилия к реабилитации. Тут необходимо сказать, что за время после травмы мой вес увеличился до индекса массы тела 28,7. Занялась нормализацией веса, чтобы не давать лишнюю нагрузку на суставы. В ноябре ездила в санаторий для поддержания здоровья, много плавала, массажи и пр. Похудеть не удалось. Просто в моей жизни стало меньше движения, я как-то на большее с травмированной рукой не способна. Даже ходить стала по-другому. Начала худеть, ограничив дневной рацион до 900 ккал (под контролем врача), в результате вес снизила на 7,5 кг. 3 марта мне сказали, что худеть больше нельзя и напомнили о возрасте. Год я успешно отработала, похудела и т.д., но вот незадача - нахожусь в довольно подавленном состоянии, потому что очень жалею, что не сделала операцию и не испытала свой шанс. Ну не устраивает меня "и так сойдет, посмотрите в паспорт"... К тому же она все равно болит! В общем, сильно пожалела и корю себя за нерешительность.
Зимой была у того же хирурга, он почему-то сказал, что не поздно сейчас прооперировать. Но я не напрашивалась! Я даже удивилась, хотела просто ему показать снимок двух конечностей для оценки, как на консультацию пришла, как к хорошему специалисту по рукам. Я думала - все, мой поезд ушел. Так вопрос следующий: были ли такие прецеденты, что через полтора года оперировали с положительным исходом? Или сейчас уже не дергаться? Ваш совет, пожалуйста, если нетрудно.
Спасибо каждому, кто ответит и еще раз всех медицинских работников с праздником! Большого вам человеческого счастья, благодарных пациентов и хорошего здоровья!
AMBIDE
25.06.2019, 15:27
Какое повреждение нерва может быть при закрытом переломе лучевой кости?
И опять возвращаюсь к заданному доктором Golosa вопросу, который не дает мне покоя в прямом и переносном смысле. Вот свежие данные УЗИ в ЦИТО, куда меня направил травматолог после обсуждения вопроса операции. Если найдете пару минут времени, уважаемые специалисты, прошу ознакомиться. Насколько результаты отклоняются от нормы? Что можно в данном случае предпринять?
Golosa
25.06.2019, 18:07
И опять возвращаюсь к заданному доктором Golosa вопросу, который не дает мне покоя в прямом и переносном смысле. Вот свежие данные УЗИ в ЦИТО, куда меня направил травматолог после обсуждения вопроса операции. Если найдете пару минут времени, уважаемые специалисты, прошу ознакомиться. Насколько результаты отклоняются от нормы? Что можно в данном случае предпринять?Написано, что нерв не поврежден. Ура!!!!:ag: Вас клинически что-то беспокоит?
AMBIDE
26.06.2019, 13:53
Написано, что нерв не поврежден. Ура!!!!:ag
Ура, конечно, если так. Но я что-то такой цитаты в заключении не нахожу.:mad:
Вас клинически что-то беспокоит?
Онемение в 1-4 пальцах - эпизодически. Рука немеет во время сна - иногда. Просыпаюсь, потому что ее не чувствую. А так без потуг на спорт, гимнастику, танцы и колесо на руках жить можно. Доживать свою бабушкину жизнь:ag:. Ну еще желательно меньше работы за компьютером, т.к. вслед за левой стала болеть и правая по типу туннельного синдрома. В целом, по неврологии какая-то вялотекущая проблема. Не проходит и особо не обостряется.
Уплощение ладони. Кисть левой руки меньше и слабее правой, думаю, что прежний уровень уже недостижим. Работаю, но бесполезно. Неправильное сращение плюс всякие другие факторы.
Вот и не знаю. То ли оперироваться, то ли так оставить. Хирурги не отказываются. Молодцы, смелые, ведь уже полтора года прошло, и я не детка - а вдруг что пойдет не так? Знаю, что операция эта сложная и прогноз непредсказуем. Пока намерена просто сдать анализы, посмотреть состояние здоровья. Ну и КТ сделала.
Golosa
27.06.2019, 16:52
Ура, конечно, если так. Но я что-то такой цитаты в заключении не нахожу.:mad::af:Самое первое предложение в заключении УЗИ. И еще мне не совсем понятно, как при УЗИ можно определить толщину поперечной связки запястья в 0,07 см.:ah:
Онемение в 1-4 пальцах - эпизодически. Рука немеет во время сна - иногда. Просыпаюсь, потому что ее не чувствую.Еще раз: если есть клинические проявления сдавления-компрессии срединного нерва, то ни на какие цифирки и картинки не надо обращать внимания.Я же уже говорил. Как об стену, извините. Если клиника мешает жить, то не обследоваться, а лечиться надо. Если не мешает, то обследоваться точно не надо. Ну еще желательно меньше работы за компьютером, т.к. вслед за левой стала болеть и правая по типу туннельного синдрома.Работа на компьютере не является причиной возникновения синдрома канала запястья: не читайте перед обедом советских газет, то есть глупости из желтого инета.
AMBIDE
27.06.2019, 21:23
:af:Самое первое предложение в заключении УЗИ.
Первое предложение: "Левый срединный нерв анатомически цел", по всей видимости, не противоречит заключению: "УЗ-признаки изменения структуры левого срединного нерва на уровне кистевого сустава, "глубокое" расположение нерва в карпальном канале". Вот это "изменение структуры" и свидетельствует о его повреждении, на мой взгляд. Ваш же вывод: "Написано, что нерв не поврежден" - пример произвольного цитирования, что, скорее всего, исходит из Вашей общей концепции "не верь цифиркам и картинкам".:av:
:af: И еще мне не совсем понятно, как при УЗИ можно определить толщину поперечной связки запястья в 0,07 см.:ah:
Помилуйте, здесь мы слишком в неравных весовых категориях, чтобы вступать с Вами в дискуссии. В ЦИТО такими исследованиями точно занимаются, мне встречались научные статьи (не желтая пресса, не советские газеты), примерно с такой аннотацией: "Ультразвуковые признаки синдрома карпального канала: увеличение площади поперечного сечения срединного нерва в проксимальной части карпального канала; уменьшение площади поперечного сечения срединного нерва в карпальном канале; изменение эхоструктуры срединного нерва..." и т.д.
Насчет "как об стену, извините" - так не сама прискакала на УЗИ, а по направлению хирурга, который, возможно, и будет оперировать. Значит, ему это зачем-то надо. Никаких пояснений по поводу повреждения мне не давали, но хирург упомянул, что нерв "зажат". Взглянул на рентген, открыл КТ, сказал: "Оперировать". Все.
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме.
AMBIDE
27.06.2019, 22:51
Я нашла статью. Там, оказывается, и таблица толщины (в мм) поперечной карпальной связки у пациентов двух групп приводится. 0,07 см (0,7 мм) - есть такое значение, соответствует норме, если я правильно прочитала.
Golosa
28.06.2019, 21:52
Первое предложение: "Левый срединный нерв анатомически цел", по всей видимости, не противоречит заключению: "УЗ-признаки изменения структуры левого срединного нерва на уровне кистевого сустава, "глубокое" расположение нерва в карпальном канале".Нет, не противоречит ничему. Нерв ЦЕЛ и это радует, неправда ли? Вы же такой ответ желали услышать на мой вопрос о том, каким образом срединный нерв может быть поврежден при закрытом переломе лучевой кости?Вот это "изменение структуры" и свидетельствует о его повреждении, на мой взгляд. Ваш же вывод: "Написано, что нерв не поврежден" - пример произвольного цитирования, что, скорее всего, исходит из Вашей общей концепции "не верь цифиркам и картинкам".:av:Это на Ваш взгляд. А на мой взгляд все нормально, нерв целый и не поврежден. Какие признаки повреждения срединного нерва указываются в заключении УЗИ? Оболочки нерва целые? Целые. Что еще можно увидеть? Аксонотмезис, что ли?:ac: Компрессия нерва может быть с соответствующими сопутствующими внутриствольными изменениями. Но увидеть их при УЗИ невозможно. И, второе. У меня лично нет никаких концепций на основании своего личного опыта. Поэтому читаем умные "книжки" и умных исследователей. Например: "According to the CPG published in 2016 by the American Academy of Orthopaedic Surgeons, there is limited evidence for the use of a handheld NCS device in the diagnosis of CTS and moderate evidence to support the use of electrodiagnostic studies. In the guideline, there were recommendations discouraging the routine use of diagnostic ultrasound (based on limited evidence) and MRI (based on moderate evidence) in CTS. While diagnostic ultrasound may have some value in identifying anatomical variations, more research is needed on its use in individuals with CTS."
Hand Pain and Sensory Deficits: Carpal Tunnel Syndrome.
Clinical Practice Guidelines Linked to the International Classification of Functioning, Disability and Health From the Academy of Hand and Upper Extremity Physical Therapy and the Academy of Orthopaedic Physical Therapy of the American Physical Therapy Association.
Все же ясно написано или еще есть вопросы по электродиагностике и УЗИ?
Помилуйте, здесь мы слишком в неравных весовых категориях, чтобы вступать с Вами в дискуссии. Это правильно: именно я и Вы находимся в неравных условиях. Поэтому меня и удивляет Ваше желание дискутировать о чем-то для Вас, как частично и для меня, абсолютно неведомом.В ЦИТО такими исследованиями точно занимаются, мне встречались научные статьи (не желтая пресса, не советские газеты), примерно с такой аннотацией: "Ультразвуковые признаки синдрома карпального канала: увеличение площади поперечного сечения срединного нерва в проксимальной части карпального канала; уменьшение площади поперечного сечения срединного нерва в карпальном канале; изменение эхоструктуры срединного нерва..." и т.д.А Вы почитайте ссылку, которую я дал несколько выше. Там все написано про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ необходимость всем больным с подозрением на компрессию срединного нерва выполнять ультрасонографию. Вот люди, которые это написали, просто так взяли и ляпнули, а в ЦИТО лучше знают. Правильно? Рассказать Вам про заключение из ЦИТО, где мне кое-что показалось ну весьма странным? А ведь на основании этого исследования можно сделать такие далеко идущие выводы по лечению, что мама не горюй.
Насчет "как об стену, извините" - так не сама прискакала на УЗИ, а по направлению хирурга, который, возможно, и будет оперировать. Значит, ему это зачем-то надо. Никаких пояснений по поводу повреждения мне не давали, но хирург упомянул, что нерв "зажат". Взглянул на рентген, открыл КТ, сказал: "Оперировать". Все.Так если Вы доверяете хирургу, то зачем снова поднимаете один и тот же вопрос на этом форуме? Вам же я уже отвечал, что никаких УЗИ и ЭНМГ Вам проводить не надо. Что здесь непонятного? Есть много причин того, почему хирург Вас посылает на разные исследования, перечислять их не буду.
Golosa
28.06.2019, 22:08
Я нашла статью. Там, оказывается, и таблица толщины (в мм) поперечной карпальной связки у пациентов двух групп приводится. 0,07 см (0,7 мм) - есть такое значение, соответствует норме, если я правильно прочитала.Да, согласно таблицы в этой статье, у Вас вообще все нормально с поперечной связкой запястья ( толщина связки от 0,6 до 1,2 мм - это толщина у ЗДОРОВЫХ людей). Так что, следуя из толщины связки, у Вас нет синдрома канала запястья и пальцы не должны беспокоить, никогда. Я правильно сделал вывод из статьи?
AMBIDE
29.06.2019, 11:58
Рассказать Вам про заключение из ЦИТО, где мне кое-что показалось ну весьма странным? А ведь на основании этого исследования можно сделать такие далеко идущие выводы по лечению, что мама не горюй.
Да, конечно! Что именно показалось странным? Окажете неоценимую услугу.
Мы же имеем именно это диагностическое исследование, а не сравниваем, какой метод лучше - УЗИ или ультрасонография. И я вовсе не спорю, что, возможно, есть более точные методы, чем УЗИ. Зачем мне спорить, у меня, как у пациента, совершенно иные задачи - открыть кошелек, продиагностироваться и принести результаты врачу, а в целом, мне надо минимизировать риски предстоящей операции. Либо совсем от нее отказаться и не поднимать этот вопрос вообще. Со статьей ознакомилась, там, как мне показалось, больше практические рекомендации по оценке инвалидности и пр. Каждый абзац содержит "Clinicians should use...". Да, дает представление о методах диагностики. Спасибо. Но, смотрите, они ведь тоже говорят, что "наличие более 3-х клинических результатов показывает приемлемую диагностическую точность". Вот и мои данные хотелось бы оценить в совокупности признаков. Толщина карпальной связки в контрольной группе - хорошо. А с толщиной нерва другая картина. Но все же главное вовсе не это. В какой-то момент нерв был поврежден, это мне лично ясно без каких-либо заумных обследований. Тысячу раз сопоставляя разные моменты, склоняюсь к выводу о том, что произошло растяжение нерва именно при вытягивании руки на закрытой репозиции, а усугубилась картина иммобилизацией в гипсе. Так стоит ли это делать еще раз уже на поврежденную руку?? Ну, вытянут за один раз, поставят костный блок, прикрутят пластину... допустим, все получится, а я потом куда? Я просто стану пациентом другого врача. Так стоит ли ложиться на операцию вот с такими исходными данными? Вот что я должна понять для себя.
kotyuk
29.06.2019, 12:20
УЗИ и ультрасонография - это одно и то же.
В отношении нервов (компрессия, нейропатия...) - клинический осмотр врача имеет большее значение чем заключение УЗИ. Если клинически есть стойкие явления компрессии нерва, то не важно, что там напишет диагност УЗИ. Нужно лечить компрессионную нейропатию. И наоборот. Если по УЗИ все плохо с нервом, а симптомов нейропатии нет, то ничего лечить не нужно. УЗИ может успешно использоваться в диагностике многих проблем, но далеко не такого количества, как привыкли думать пациенты. И то, обычно нужно, чтоб врач сам его делал, а не отправлял за заключением к диагносту. Заключения МРТ редко соответствуют действительности. А уж заключения УЗИ и подавно.
AMBIDE
29.06.2019, 12:35
Какие-то глюки на форуме. Пытаюсь ответить с цитированием на последнее сообщение, копирует всю тему.
Так была я у неврологов. Посылают на ЭНМГ, УЗИ, выписывают таблетки и иглоукалывание. Все это здесь уже подвергалось критике.
Остается надеяться, что само восстановится со временем. Вопрос в другом: не усугубит ли картину предстоящая операция? Если никто не может дать ответа на этот вопрос, потому что ответа не существует или прогнозировать здесь сложно, то будем смотреть экпериментально. А что еще делать? Взяла вчера направление на все анализы. Может, там еще какие проблемы, я полгода питалась с дефицитом калорий, в любом случае посмотреть надо. Ну, а если по анализам противопоказаний не найдут, то надо оперировать, да и все, пока не отказывают.
Golosa
29.06.2019, 13:25
Да, конечно! Что именно показалось странным? Окажете неоценимую услугу.
Мы же имеем именно это диагностическое исследование, а не сравниваем, какой метод лучше - УЗИ или ультрасонография. И я вовсе не спорю, что, возможно, есть более точные методы, чем УЗИ. Зачем мне спорить, у меня, как у пациента, совершенно иные задачи - открыть кошелек, продиагностироваться и принести результаты врачу, а в целом, мне надо минимизировать риски предстоящей операции. Либо совсем от нее отказаться и не поднимать этот вопрос вообще. Со статьей ознакомилась, там, как мне показалось, больше практические рекомендации по оценке инвалидности и пр. Каждый абзац содержит "Clinicians should use...". Да, дает представление о методах диагностики. Спасибо. Но, смотрите, они ведь тоже говорят, что "наличие более 3-х клинических результатов показывает приемлемую диагностическую точность". Вот и мои данные хотелось бы оценить в совокупности признаков. Толщина карпальной связки в контрольной группе - хорошо. А с толщиной нерва другая картина. Но все же главное вовсе не это. В какой-то момент нерв был поврежден, это мне лично ясно без каких-либо заумных обследований. Тысячу раз сопоставляя разные моменты, склоняюсь к выводу о том, что произошло растяжение нерва именно при вытягивании руки на закрытой репозиции, а усугубилась картина иммобилизацией в гипсе. Так стоит ли это делать еще раз уже на поврежденную руку?? Ну, вытянут за один раз, поставят костный блок, прикрутят пластину... допустим, все получится, а я потом куда? Я просто стану пациентом другого врача. Так стоит ли ложиться на операцию вот с такими исходными данными? Вот что я должна понять для себя.О, боже!!!!!:wall::wall: Зачем Вы обращаетесь за советам к врачам на форум, если все знаете о том, что произошло с нервом и что с ним ОБЯЗАТЕЛЬНО случится на операции? Кто Вам такую ГЛУПОСТЬ сказал, что при нормально выполненной операции на лучевой кости с нервом случится что-то непоправимое? Да все наоборот!!!!! Если есть компрессия срединного нерва и на операции врач полностью декомпрессирует нерв, то с нервом все должно стать намного лучше! Сил ужО нет....
AMBIDE
29.06.2019, 14:01
Приезжайте ко мне в Москву и отведите за руку на операцию. Видимо, это будет самый действенный способ закончить дебаты.
Ладно, давайте спустим тему в подвал. Только прошу меня не ругать, если когда-нибудь опять подниму ее, по необходимости. Большинство здешних тем грешат незавершенностью, поэтому, если позволите, буду изредка сообщать о развитии событий, чтобы не уходить в модель общения "пришел - спросил - свалил". Всем спасибо за советы и рекомендации.
Golosa
29.06.2019, 14:18
Приезжайте ко мне в Москву и отведите за руку на операцию.Я обычно отговариваю больных от операции. Ко мне тоже иногда приходят подобные больные с приличным смещением лучевой кости, но с устраивающей больных функцией. Приходят они по поводу выраженного симптоматического синдрома канала запястья. Так вот этим больным я выполняю исключительно декомпрессию срединного нерва по разным методикам, но не советую вмешиваться на луче. Настоящие травматологи долго возмущались моим поведением, но почему-то со временем начали использовать именно такую тактику.
AMBIDE
29.06.2019, 16:36
Ну вот, и Вы отговариваете...
AMBIDE
14.09.2019, 15:41
Привет от железной леди! Операцию сделала, наконец-то...:bo:
Из эпикриза: остетомия, костная аутопластика, остеосинтез левой лучевой кости пластиной и винтами (09.09, 11:55 - 09.09.2019 г., 14:40).
Выписали вчера. В целом все благополучно. :az:
Больше беспокоит область забора аутотрансплантата - все же пришлось меня дополнительно травмировать, т.к. руку для правильного положения всех костей растянули аж на 2 см (около того). Очень большое смещение и какое-то совсем неправильное сращение было. Все одномоментно. Фиксировали спицами, потом пластиной Synthes. Снимки после операции мне показали, отправили на почту. Внешнюю сторону бедра тейпировали на 5-й день, внутри тоже гематома образовалась и продолжает растекаться по животу, но там так оставили, еще швы должны зажить сначала, в среду смотреть будут. Наступать на правую на ногу без хромоты трудно, нога как подкашивается, боль в тазобедренном суставе.
Рука чувствует себя отлично:ay:. Пальцы шевелятся, в кулак сжимаются. Почти нет отеков. Держит кружечку и давит зубную пасту. Свободно поднимается вверх и заводится за спину при мытье головы и пр. Гипсовая повязка на 4 недели. Странно, я не ощущаю ее сломанной, она функциональна. С нервом заметное улучшение, есть только легкое покалывание, но 100% лучше. Срединный нерв был зажат, цел, сейчас лежит правильно. Ну вот и все пока. Спасибо всем-всем участникам обсуждения моей истории:ax::ba:. Помогли, может еще что спрошу. Впереди длительное восстановление.
AMBIDE
17.09.2019, 16:01
Иллюстрации к предыдущему сообщению:
1. Прямая рука :ay:
2. Плата за успех :ac:
8-е сутки, в районном травмпункте.
Golosa
17.09.2019, 20:23
Иллюстрации к предыдущему сообщению:
1. Прямая рука :ay:
2. Плата за успех :ac:
8-е сутки, в районном травмпункте.А откуда брали костный трансплантат?
AMBIDE
17.09.2019, 20:29
... из крыла подвздошной кости вроде)
Golosa
17.09.2019, 22:15
... из крыла подвздошной кости вроде)Разрез интересный.
kotyuk
17.09.2019, 23:36
Да, кровоизлияние было будь-здоров... А вы говорили, зачем перестраховки с анализами)) Я не уверен, что когда-то видел такие синяки от забора трансплантанта с таза)) Но все уже позади))
Мне не совсем понятно, почему не зафикисировали трансплантат, тем более такой массивный кусок. Хоть бы одним винтиком... Тем не менее, скорее всего довольно туго запаковали тудаспонгиозную кость и трансплантат куском, поэтому должен держаться. Но при такой пластике мне , конечно, было бы не совсем спокойно давать раннюю разработку хотя бы до 2 недель.
alex2006mobile
18.09.2019, 09:06
... из крыла подвздошной кости вроде)
По правде сказать, не так он и был нужен. Можно было не заполнять ничем.
AMBIDE
18.09.2019, 14:52
Да, кровоизлияние было будь-здоров... А вы говорили, зачем перестраховки с анализами))
Я учла Ваше замечание по анализам! Спасибо, что обратили на это внимание. :ba: Все анализы на момент госпитализации были в норме.
Я не уверен, что когда-то видел такие синяки от забора трансплантанта с таза)) Но все уже позади))
Это Вы еще не все видите...:ag::ah: Я вообще такого в жизни не видела. Как будто побывала в объятиях уссурийского медведя :ah: Ну, авось заживет. Сегодня сделали второе тейпирование.
Дополнение после правки: я ночью самовольно встала, хотя врач категорически запретил вставать, сказал лежать и не шевелиться. Ночью начались интенсивные боли, я посмотрела вокруг - все спят, будить жалко. Потерпела еще час - не могу, аж пот прошибает, попробовала сходить недалеко - в туалет, нормально, слегка качает. Пошла к дежурному врачу с 4-го на 5-й этаж (!) напомнить, что врач мне назначил второй сильнодействующий на ночь, а никто не ставит, спать не могу, боли. Она посмотрела - и правда назначил. Вызвала тетеньку с железным ящиком и охранником. Меня укололи и отвели на место. А наутро врач сильно ругался. Говорит, надо было кричать, самой не вставать. Рано приняла вертикальное положение. Результат перед вами.
Мне не совсем понятно, почему не зафикисировали трансплантат, тем более такой массивный кусок. Хоть бы одним винтиком... Тем не менее, скорее всего довольно туго запаковали туда спонгиозную кость и трансплантат куском, поэтому должен держаться.
Это вопрос к моему хирургу, почему он именно так сделал. Возможно, на каком-нибудь профессиональном форуме он и покажет мой случай, особенно, если все будет хорошо - методы решения, плюсы-минусы, что получилось, чего можно было избежать. Пальцы зашевелились сразу, есть видео на 3-й день, не знаю, как залить. Там 10 секунд всего, быстро просматривается.
Но при такой пластике мне , конечно, было бы не совсем спокойно давать раннюю разработку хотя бы до 2 недель.
А вот это уже интересно. Что можно и чего нельзя делать? В частности, можно ли сжимать руку в кулак? Помогать этой рукой по хозяйству? Или не дышать на нее теперь? Увы, не получается. Я живу одна и уже начала вести занятия (у себя либо скайп). Невольно рука оказывается задействованной. Но она в гипсовой повязке.
AMBIDE
18.09.2019, 14:59
Разрез интересный.
Проявил креатив, наверное... :af: Или существуют варианты доступа. Тоже вопрос для обсуждения профессионалов, я могу только сказать, что шов не беспокоит. Состояние места забора сегодня смотрели помощники, самого не было. Все в порядке, говорят. Намечают в следующий понедельник снятие обоих швов.
AMBIDE
18.09.2019, 15:05
По правде сказать, не так он и был нужен. Можно было не заполнять ничем.
Ну вот это вообще новость! Как говорил У. Черчилль, Парижская мирная конференция - запоздала...
Честно говоря, ни одно московское заведение, которое я посетила, не бралось выполнить эту операцию без костной пластики. Александр Николаевич, поясните мысль, пожалуйста.
alex2006mobile
18.09.2019, 20:31
не бралось выполнить эту операцию без костной пластики.
С открытым клином срастается в этом месте без заполнения. Но уже сделано, так что будет еще лучше срастаться.
AMBIDE
18.09.2019, 20:48
С открытым клином срастается в этом месте без заполнения. Но уже сделано, так что будет еще лучше срастаться.
Понятно. Эти переломы срастаются, если обломки расположены хотя бы в одной комнате. Спасибо)
kotyuk
20.09.2019, 21:00
Возможный объем движений и нагрузки может сказать только оперирующий хирург, т.к. только он знает, как там все на самом деле держится)) Но однозначно помогать больной рукой в быту я бы пока не рекомендовал. А уж тяжелого что-то поднимать или даже капусту шинковать этой рукой так тем более. До полного сращения. Движения я обычно разрешаю с первых дней. Пальцами вообще сразу (первые пару дней совсем немного по времени ограничиваю, чтоб не совсем уж целый день). А в лучезапястном первые несколько дней осторожно двигаем на перевязке под моим контролем. А по мере спадения отека и как перестает кровить пациент двигает все больше, но без усилий. Все движения с усилием только после полного сращения. Но я обычно такие большие трансплантанты без фиксации не оставляю. Хоть винтиком да фиксирую. Без фиксации тоже можно, если туго напаковали вокруг губчатой кости, но это только ваш хирург знает. Если основываться только на снимке, то я бы недели две разработку именно лучезапястного сустава не давал, чтоб хоть рубцами костный блок зафикисровался. Но это не аксиома.
AMBIDE
05.10.2019, 16:03
Возможный объем движений и нагрузки может сказать только оперирующий хирург
... только он знает, как там все на самом деле держится))
... Без фиксации тоже можно, если туго напаковали вокруг губчатой кости, но это только ваш хирург знает.
Как много, оказывается, знает обо мне мой оперирующий хирург!!! Исходя из этого, попыталась добраться до первоисточника, но дело в том, "мой хирург" меня уже успешно прооперировал и выписал на долечивание в РТО, поэтому шансы увидеть его были невелики. Все-таки один раз удалось к нему прорваться в кабинет и в режиме "вопрос-ответ" залпом выпалить серию озвученных здесь вопросов и сверху ряд своих:confused:. Он посмотрел на меня так умиленно, как будто только что увидел говорящего гуманоида:eek:, но все же по сути вопроса заверил, что ничего ниоткуда не вывалится, все, что необходимо, напаковали и разрез у меня наименее травматичный и наиболее незаметный, шов косметический. Костную пластику без необходимости он не делает и специально людей не травмирует, здесь были показания, большой дефект. Реакция в виде гематомы индивидуальная, никто тут не виноват особо, и слишком винить себя за то, что встала рано, тоже не стоит - один мужчина лежал 5 дней, не двигался, а гематома во все спину:bn:, в то время как бывает и вообще без видимых последствий. И я, и этот мужчина участвовали в съемках на предмет применения тейпов в реабилитации, у обоих хорошие результаты. После трехкратного тейпирования на 5-й, 10-й и 15-й день огромные синяки у меня почти полностью исчезли, на промежуточных снимках видны полоски от тейпов.
По руке. Швы мне сняли в травмпункте на 13-й день (была суббота), и уже в понедельник, т.е. на 15-й, реабилитолог сняла гипс и заменила на элегантный черный ортез. После снятия всех препятствий к полноценной жизни я отмылась и сфоткалась для истории:aj:. Это 3-я неделя после операции. Что из этого эксперимента с ортезом выйдет, пока неизвестно, ждем. Хирург разрешил. Надеемся, что все будет хорошо, на следующей неделе важный момент - контрольная рентгенограмма.
AMBIDE
08.10.2019, 22:21
Хочу сказать слова благодарности alex2006mobile за то, что он первым четко и ясно определил мой единственно правильный путь к операции:ax:. Грешна - сомневалась, мучилась, оттягивала... не сразу была готова морально, вдобавок, встречала массу возражений - зачем, и так сойдет. Разрабатывала, старалась изо всех сил, но рука при этом, вот досада, по-прежнему была кривой, а я потеряла симметрию тела и жизненный тонус...
Когда же, наконец, я решилась и дошла до операционного стола, то все оказалось далеко не так страшно, как я себе воображала. Во-первых, в ГКБ 29 продумана неплохая подготовка: на территории за стеклом стоит Гиппократ с рекомендациями, есть даже церковь, а перед самой операцией строго следят за голодовкой и отмывают как перед судом Господним, ну и т.д. и т.п., много всяких придумок и уловок, включая памятку пациенту перед операцией, написанную с большим юмором. Во-вторых, медицина сильно шагнула вперед, и сама операционная вызвала во мне немалый интерес. Как будто попала на съемки фантастического фильма. Уже лежа на столе, я с восхищением разглядывала мониторы, на которых отслеживают ход операции и обсуждала с анестезиологами варианты наркоза. Ни как мой хирург с ассистентом вошли в операционную, ни как вышли, мне неведомо. Буквально через 3 минуты после доставки в палату я уже рассылала сообщения, что меня прооперировали. На третий день снимали видео, как бойко шевелятся мои пальцы. Есть еще масса других положительных впечатлений от отделения хирургии верхних конечностей ГКБ 29, и, пожалуй, главное - это команда, которая сплочена вокруг заведующего (Мельников Виктор Сергеевич) и подкреплена его беспрекословным авторитетом и лидерством. Все врачи молодые, ходят каким-то клином за своим шефом и учатся, потом эти молодые врачи приводят еще более молодых интернов и учат их, нас все время кому-то показывали и наши случаи рассказывали. В команде также врач-реабилитолог, которая сразу же по выписке забирает к себе пациентов и контролирует процесс выздоровления. В отделении все выкрашено в сочные желто-зеленые цвета, никакого уныния. На стенах гравюры Альбрехта Дюрера и Винсента Ван Гога соответствующей тематики: "Руки молящегося" и пр. В палатах кровати с ортопедическими матрасами... вообще... спишь как пшеницу продавши...:aa:
Сейчас у меня есть хороший шанс восстановить утраченные функции. И я счастлива каждый день, что у меня ровная длинная красивая рука, правильная форма которой видна даже через ортез! И хотя до полного выздоровления опрометчиво было бы говорить, что все позади, но сегодня все в норме - и слава богу, и ттт. Можно жить дальше:bo:. Рентгенограмма подтвердила, что конструкция на месте, процесс пошел, и теперь остается только набраться терпения, затаиться и ждать, позволяя себе разрешенную "очень легкую гимнастику" во время снятия ортеза, два раза в день.
На фото моя ровная рука в современном ортезе и инстаграм моих замечательных врачей: хирурга и реабилитолога. Всем пока, я исчезаю на 4 недели. Здоровья:ad:
AMBIDE
15.11.2019, 08:06
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прошло 8 недель после операции. Очередной контроль. По моим собственным ощущениям, все отлично. Жалоб нет. Неужели мне на эйфории от операции так "кажется"? Могу, конечно, и ошибаться на радостно-позитивном настрое, который я не намерена терять, но в любом случае место перелома на ощупь затвердевшее, отеков нет, болей нет. Однако на последних снимках видно, что сращения еще не произошло. Но, может быть, в 8 недель после такой операции с костной пластикой еще и рано говорить о полном сращении? Прошу оценить. Главный вопрос - есть ли прогресс по снимкам между состоянием в 4 недели и 8 недель? Мне этого достаточно знать. Размещаю фото рентгенограмм для сравнения, они подписаны. Посмотрите, пожалуйста!
Оперирующий хирург последние снимки видел (дистанционно), велено продолжать иммобилизацию и легкую гимнастику, никаких других указаний. Немного разочарована, думала, разрешат уже снять ортез. Ну нет - так нет... побережемся пока, потерпим. Спросила, есть ли в таком случае смысл в записи к реабилитологу на 19 ноября или отменять? Записывалась заранее, это будет срок 10 недель с момента операции. Ответил, что смысл есть.
На вчерашнем приеме у местного травматолога меня смотрели, естественно, сняв ортез, потом сделали фото с соединенными в ладонях руками. Почти норма, причем, без специальной разработки и видимых усилий. Никаких внутренних спаек не чувствую, ничего не тянет. Шов эластичный, легко растягивается, да его уже почти и не видно. Сустав подвижен, правда, во внутреннюю сторону мы не рискнули пока сгибать. Но кисть сама свободно повисает, если положить предплечье на край стола, примерно на 45 градусов.
AMBIDE
15.11.2019, 08:33
О, черт! У меня ж 4 недели на одном снимке, а 8 на разных. Хотела прикрепить недостающий снимок в боковой проекции путем функции "правка" через "управление вложениями", но не тут-то было. Говорит, что, дескать, уважаемая AMBIDE, у вас нет доступа к этой странице:bn:. Вот и интересно, в своей теме не хозяйка:confused:. Тогда хотела снести все рисунки и загрузить в другом сообщении для удобства просмотра, но нет, не дает, вообще нет функции "удалить" (изображение), или не нашла? То бишь, изображения попадают в интернет навечно. Вот так и думай, что выкладывать. А я-то иллюстрирую, стараюсь... Кстати, у моей темы более 11,5 тыс просмотров, модераторы!!! Я веду ее исправно в течение 2-х лет, почему я до сих пор "начинающий участник":horse:??? Где мои плюшки за лояльность:ba:?
AMBIDE
29.12.2019, 09:24
Добрый день! С вашего позволения, продолжу отслеживание и отчеты.
В сроке 12 недель после операции снимки внимательно смотрел зав травмпунктом и после некоторых сомнений диагностировал сращение, заставив дополнительно переделать боковую проекцию, т.к. первый снимок не давал уверенного ответа. Я поняла, что вопрос спорный, но прогресс между сроками 8 недель - 12 недель точно есть. Вот эти последние снимки я сюда и прикрепила. Разумеется, я тут же отослала их Мельникову (оперирующий хирург), правда, не в таком разрешении, а только фото снимков с экрана, после чего получила ответ "похоже, но это не точно" и приглашение на очный прием с диском.
11 декабря (3 месяца и два дня после операции) оперирующий хирург, открыв снимки на экране и не глядя на руку, произнес "да, все", и мы поздравили друг друга с успехом:bp:. Спросил, как рука, посмотрел-покрутил, пробурчав "есть, над чем работать". Я была направлена к терапевту кисти для разработки лучезапястного сустава. Рука вышла из ортеза слегка деревянная, но абсолютно ровная (фото прилагаю).:ay: :ba:
В ожидании приема у реабилитолога начала предпринимать более активные действия по восстановлению: принимала ванны, души, бассейн с противотоком, сауну, ну и лимфодренажный массаж. В воде руку и разрабатывала, заодно поправляла утерянную за период иммобилизации физическую форму. Напичканная оздоровительными процедурами и уже немного увеличив амплитуду движений, прибыла на прием hand therapy ГКБ 29 18 декабря в 13:00.
Уважаемые специалисты! Вопросы факультативного характера, хотите - отвечайте, хотите - пропускайте, они скорее игровые-предновогодние, на ваше профессиональное чутье и прогнозирование ситуации относительно входных данных именно по моему случаю:
1) Удастся ли мне в принципе выполнить все четыре теста:confused: (сгибание - разгибание - ротация внутрь и наружу), которые фигурируют в этой теме и которые были физически невозможны с неправильно сросшимся переломом:mad:? Образно говоря, стоила ли игра:ah: свеч?
2) Сколько посещений ЛФК у профессионального реабилитолога
мне понадобится для достижения результата:rolleyes:, превосходящего дооперационную амплитуду?
Делайте ставки, господа. Всех с наступающим!:aj:
AMBIDE
07.01.2020, 10:20
Добрый день всем! В светлый праздник Рождества всем пожелание здоровья и немного волшебства!
Моя история, похоже, имеет happy end:az:.
18 декабря (первое занятие) зав отделением реабилитации верхней конечности КГБ 29 Кириаку П.М. еще раз внимательно посмотрела последние R-снимки, потом посадила меня за реабилитационный стол. Кисть зафиксировали специальными валиками со штырьками, и затем начался небольшой треш:ai: под лозунгом "no pain no gain":ag:: очень медленно:ah:,с остановками работали с больной рукой, сдвигая фиксаторы (фото сделала сама сверху правой рукой). Вот что могу, показываю.
Полная амплитуда была достигнута в течение отведенного мне часа:bo:, в конце наспех сделали снимки результата (одно занятие, Карл!:bb:).
Я их соединила в один слайд. Фотографировала доктор для отчета - отослать хирургу. :ay:
И последнее фото с корпоратива 22 декабря - это Маска сама такой тест придумала - кстати, вот так ручки тоже непросто развернуть - попробуйте! Всем здоровья, веры в эмпирические и теоретические достижения науки!
Всем здоровья, любви и счастья:ba:!!
Благодарю форум за неоценимую помощь в многочисленных консультациях и общее движение в правильном направлении к доказательной медицине!!!!:ba::ba::ba:
alex2006mobile
07.01.2020, 11:59
Полная амплитуда была достигнута в течение отведенного мне часа:bo:, в конце наспех сделали снимки результата (одно занятие, Карл!:bb:).
Я их соединила в один слайд.
Спасибо, что представили картинки. Можно поздравить с хорошим результатом.