Странный обструктивный бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странный обструктивный бронхит

Vooke
05.03.2018, 15:22
Уважаемые врачи, практикующие доказательную гуманную медицину, уповаю на ваши комментарии! ЧАВО почитала, но вопросов всё равно осталось в ассортименте, при этом вменяемых врачей, к которым можно было бы обратиться в живую, в округе нет :( А если я еще раз услышу про виферон, антибиотики и проторгол - я уже озверею.

Мальчик, возраст 2г4м. Патологичестки здоров, как и его родители, и родители его родителей. ОРЗ болел за всё время раза 3-4, всегда это проходило легко и быстро на адекватном режиме: купать-поить-гулять. Дома всегда прохладно, проветренно, работает увлажнитель.
Пару недель назад глава семейства приболел, притащил заразу в дом, и в прошлую среду ребенок проснулся с кашлем - сразу мокрым, булькающим, но не частым, - и довольно обильными соплями. Ок, поить-купать-гулять. В ночь на четверг поднялась температура до 39,5 - тоже не повод для паники. Сопли густые вязкие прозрачные. В пятницу к вечеру начал жаловаться на боль в груди. После телефонной консультации с терапевтом дала один раз бромгексин ближе к ночи - он чуть не захлебнулся, больше не повторяла. Повышение температуры до 39-39,5 градусов раз в сутки, дальше подниматься не давала, в субботу температура не подымалась вообще. Вчера после прогулки долго спал, а потом ему резко поплохело, лежал полудохлый температурный, просился спать, за вечер-ночь пришлось дважды давать панадол, и утром всё равно проснулся с температурой 38,8, которая потом немного спала сама. Дыхание с хрипом, который слышно без стетоскопа, бульканья в грудной клетке (как мне кажется), усложнённый выдох (с паузой перед выдохом).
Неотложка поставила ему обструктивный бронхит, назначили ингаляции с беродуалом и пульмикортом, пообещали антибиотики. Пульмикорт я уже сама отменила, почитав ЧАВО, против антибиотиков так же укрепилась, но вообще меня смущает вся эта история.
- Что и в какой момент я сделала не так? Это же был, вроде, обычный ОРВИ :((
- Действительно ли это обструктивный бронхит? Вроде бы высокая температура и такое резкое начало с мокрого кашля и обильных соплей ему не свойственны.
- Чего сейчас ожидать?

Zarusya
06.03.2018, 14:05
Боль в груди и :Вчера после прогулки долго спал, а потом ему резко поплохело, лежал полудохлый температурный, просился спать..
Рентген бы сделать.

Vooke
06.03.2018, 16:37
Боль в груди и :
Рентген бы сделать.

Спасибо за ответ. Сейчас он на боль в груди уже не жалуется, говорит, что не болит, после того, как начали ингаляции беродуалом. Вчера еще до нас дошёл участковый врач спустя несколько часов и две ингаляции после неотложки, сказал, что никакого обструктивного бронхита он не слышит, ничего там уже не булькает, дыхание чистое. Зато видит трахеит.
сейчас ребенок действительно уже не булькает, беродуал я ему сегодня еще ингалирую. Выглядит в целом нормально, скачет и веселится даже при температуре. Но температура продолжает подниматься до 39-40, и это уже 6 дней - вот это меня беспокоит. Завтра утром идём сдавать кровь.

Vooke
19.03.2018, 12:57
7 марта сдали кровь и мазок из зева, результаты прилагаю.
В этот же день до результатов анализа к нам дошла врач, которая наблюдала ребенка с рождения, осмотрела его и сказала, что обструкция всё же была, дыхание жесткое, еще у него отит и трахеит, сопли по глотке полощутся. Меня к тому времени беспокоило только то, что у ребенка каждый день хоть раз да поднимается температура под 40 (дальше я её просто сбивала) уже на протяжении 7 дней.
Когда пришли результаты анализов через несколько часов, сказала, что инфекция вирусно-бактериальная, и назначила следующее лечение:
1) Ингаляции с беродуалом еще на 3-4 дня (сделали)
2) Зодак 8к/1р в день - 10 дней (дала однократно)
3) Аквалор с ромашкой, промывать нос (промывали физраствором)
4) В уши Полидексу по 2к 2раза в день 3 дня (капала только на ночь)
5) Виферон 2 по какой-то адской схеме (не делала)
6) Аугментин 200 5мл 2 раза в день 7 дней (пропили)
7) Линекс (давала)

Как только начали курс антибиотика, вся история с ежедневными сильными подъёмами температуры закончилась, к концу курса (14 марта) ребенок уже скачет конём. Когда посреди курса пришли результаты мазка из зева, врач сказала, что с антибиотиком мы угадали, и там высеялся золотистый стафилококк.
Врач настояла, чтобы мы пересдали кровь сразу же по окончанию курса антибиотиков, что мы и сделали (результаты на том же бланке, сдавали 15 марта). По результатам пересданного анализа с посылом, что стафилококк всё же есть и "зачем вам осложнения" предписала охранительный режим на пару недель капать ИРС-19 в нос и делать поочередно ингаляции с каким-то иммуностимулятором и диоксидином 1:1. ИРС-19 и ингаляции с иммуностимуляторами я делать как бы и не собираюсь, а ингаляции с диоксидином ребенку без симптомов болезни меня как-то сильно смущают. Через 2-3 недели нам предписано опять сдать кровь на клинический анализ, АСЛО и ЦРБ, а так же пересдать мазок. Соответственно, вопрос:
1) Что же там действительно такое по анализам? Действительно ли там какой-то прям стафилококк, который надо лечить, при том, что симптомов болезни никаких у ребенка больше нет?
2) Не были бы результаты анализов более "здоровыми", если бы мы сдали кровь не на следующий день после окончания курса антибиотика, а всё-таки через несколько дней?
3) Нужны ли эти ингаляции с диоксидином?
4) Адекватны ли назначенные анализы, и если да, то на какие значения нам там стоит смотреть?

Я в растерянности. Заранее спасибо за помощь!

Zarusya
20.03.2018, 15:28
1.Стафилококк совершенно не стоит столь пристального внимания и лечения тем более. Нормальная микрофлора.
2.Главное, чтобы здоровым был ребенок, а показатели крови сами постепенно нормализуются. Нет необходимости в контроле ОАК.
3. Нет, конечно!
4. Ничего из перечисленного не нужно.

Vooke
20.03.2018, 16:19
1.Стафилококк совершенно не стоит столь пристального внимания и лечения тем более. Нормальная микрофлора.
2.Главное, чтобы здоровым был ребенок, а показатели крови сами постепенно нормализуются. Нет необходимости в контроле ОАК.
3. Нет, конечно!
4. Ничего из перечисленного не нужно.

Елена Викторовна, спасибо большое за ответ! Если по анализам картина по стафилококку в рамках нормы, то конечно же не буду я лечить ребенка "на всякий случай", вы меня успокоили :) У нас предполагается ревакцинация, так что, полагаю, назначенные анализы еще для этого, и что-то сдать нас всё равно заставят. Что целесообразно в контексте решения о постановке прививки? Приорикс, потом пентаксим.

Zarusya
21.03.2018, 03:46
Для вакцинации анализы не требуются. нужен только осмотр врача перед прививкой.
По крайней мере , ЦРБ и АСЛО точно не нужны.

Vooke
21.03.2018, 09:26
Сегодня ночью у ребенка опять поднялась температура, всю ночь постанывал и всхлипывал. Не кашляет, я подозреваю заложенный нос, потому что он им не дышит и швыркает, но внешне всё сухо. Что происходит с моим ребенком?:((
Я тоже пошла на второй виток болезни: вчера с утра начало драть горло и появился лёгкий насморк. Это после недели гайморита и курса антибиотиков, законченного в пятницу 16го марта.