Очень темная моча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень темная моча

Aniriya
10.03.2018, 13:21
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочке 2 г. 8 мес. Рост 100 см, вес 17 кг. Атопический дерматит, аллергия на белок коровьего молока. Сейчас еще проходим лечение у гастроэнтеролога по поводу "функционального нарушения ЖКТ". Ребенок принимает макмирор.

В среду рано утром (сегодня суббота) у ребенка поднялась температура 39 градусов. Сбили парацетамолом. В течение дня температура держалась на уровне 37,7-37,9. Не сбивала, т. к. ребенок чувствовал себя хорошо, ничего не беспокоило. В четверг появился обильный насморк, нос периодически закладывает, вследствие этого начался кашель. Лечу только промыванием носа аквалором. Стараюсь давать больше питья, но дочка всегда крайне мало пьет. Может выпить суммарно за сутки не больше стакана жидкости.
Обычно это не вызывает у меня беспокойства, но сейчас ребенок мало писает (за вчерашний день два раза - в 17 и 22 часа) и моча темно-коричневого цвета. Утром от подгузника (днем дочка ходит на горшок, а спит пока в подгузниках) очень неприятный запах. Это следствие ОРВИ и обезвоживания организма, или надо бить тревогу и бежать сдавать анализ мочи?
Педиатр у нас в поликлинике совершенно некомпетентна, к сожалению. Буду рада, если сможете что-то подсказать!

dobrada
10.03.2018, 13:44
Поить надо явно больше, особенно во время болезни
настаивайте, уговаривайте, предлагайте любимое питье
что ест ребенок? молоко пьет? первые блюда?

Aniriya
10.03.2018, 13:47
Молоко ей нельзя из-за аллергии. Пьет только чистую воду, но всегда мало.
Я дописала выше уточнение: ребенок принимает сейчас макмирор - это может быть причиной потемнения мочи?

dobrada
10.03.2018, 15:24
нет не может
если ребенок пьёт менее стакана жидкости в сутки, то он не может мочиться светлой мочой

Aniriya
10.03.2018, 15:39
Понятно. Спасибо! Буду стараться поить!

Просто пьет она всегда мало, но моча потемнела только сейчас. Что и насторожило меня.

Aniriya
13.03.2018, 00:02
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мы сегодня посетили педиатра, поскольку у ребёнка начался сильный мучительный и явно не "сопливый" кашель ( в январе у дочки был ларингоспазм, делали ингаляции с пульмикортом - теперь боимся кашля). Врач поставила диагноз: орви, почти бронхит и почти отит ( одно ушко красное внутри). "Почти" - потому что "пока нет, но скоро может начаться" (с). Анализ крови был готов только к вечеру, врач его не видела. Мочу, к сожалению, нам так и не удалось собрать. Ребёнок так и писает мало, хотя пьёт гораздо больше. Сегодня она пописала 1 раз за весь день (моча тёмная, конечно) - в 21.30! Пила воду и сок (за день примерно 600 мл).
Меня смущают некоторые назначения врача. Не могли бы вы прокомментировать, пожалуйста.

1. Кипферон свечи (их ставить не буду).
2. В нос: називин - аквалор - полидекса.
3. Зиртек по 10кап. на ночь 7 дней.
4. Небулайзер: беродуал 15 кап. + 2 мл физраствора + пульмикорт 250 мг 1 мл, 2 р./ д. 5 дней.
5. Флюдитек сироп 2%, по 5 мл 2 р/д, 5 дней.
6. В левое ухо отипакс по 2 капли 3 раза в день.

Анализ крови прилагаю.
Спасибо!

dobrada
13.03.2018, 06:07
Кровь "вирусная"
Из назначенного ничего не нужно

Aniriya
14.03.2018, 18:28
Спасибо! Ингаляции тоже не нужны? Кашель усилился, теперь, правда, он стал "влажным". Не может это перерасти в бронхит?
И ребенок по-прежнему не писает. Вчера выпила за день 600 мл, выписала около 100 мл (за два раза). Сегодня ещё не писала.
Стул при этом нормальный и по цвету, и по консистенции.

Elena_Melnik
14.03.2018, 19:32
Ребенок очень мало пьет! И такой маленький диурез говорит, что есть обезвоживание! Я бы рекомендовала срочную госпитализацию для проведения внутривенной регидратации плюс обязательно параллельно выпаивание Гидровитом в объеме около 200мл каждый час.

Aniriya
14.03.2018, 20:37
Неужели так все серьёзно?? Дочь не выглядит больной, скачет, веселится... Только кашляет((
Госпитализироваться нет возможности, не с кем оставить старшего ребенка( Поить её не получается, отказывается категорически. Уже даю соки, только их и пьёт, но все равно мало, получается? Сколько она должна выпивать? Литр?

Elena_Melnik
15.03.2018, 11:28
1300-1500 мл общий объем жидкости за сутки на указанный вес.
Мне тоже странно сочетание хорошего самочувствия и такого маленького диуреза.
Отпаивайте, ведите дневник сколько выпила/выделила

Aniriya
16.03.2018, 00:44
Спасибо большое! Да, дочка всегда пьет и писает мало. Сейчас только насторожила темная моча( Сегодня она посветлела! Соки помогли. Только щеки покраснели от такого количества сладкого. Одно лечим, другое... Но главное - ребенок почти поправился! И без назначенных нам ненужных лекарств! Спасибо еще раз!!!:ax::ax::ax:
Продолжаю отпаивать и приучать больше пить)) Сегодня результат уже лучше!

dobrada
16.03.2018, 10:17
соки - это не лучший выбор, лучше давать компоты и воду

Aniriya
16.03.2018, 13:01
соки - это не лучший выбор, лучше давать компоты и воду

Не пьет((( Я вообще соки никогда ей не даю. А тут пришлось, чтобы хоть что-то пила...