Перелом V пястной кости со смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом V пястной кости со смещением

ZIG2012
16.03.2018, 14:23
Добрый день!
9 марта 2018 при падении получил перелом V пястной кости. 9 марта наложили гипсовую повязку. Снимки от 9 марта прилагаю. 16 марта сделали повторные снимки в гипсе (прилагаю), после чего врач отправил на прием к зав.отделением травматологии для решения вопрос о необходимости операции. Интересует несколько моментов:
1. действительная необходимость операции ?
2. возможные осложнения при отказе от операции ?
3. реальная возможность восстановления в гиспе ?

Мне 40 лет, развитие мелкой моторики уже не волнует, работник умственного труда.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
16.03.2018, 18:50
Не буду высказывать свое фе по первоначальному способу лечения. Сейчас есть смещение отломков по длине. Его еще сегодня можно устранить путем одномоментной репозиции ( потянуть палец по оси) и фиксировать спицами ( временный металлоостеосиностоз). Я обычно накладываю дистракционный аппарат. Все можно и нужно делать без разреза. Хотя, если срастется в таком положении, то никто не скажет, будут ли какие-то нарушения функции 5 пальца. Очень возможно, что и не будут.

kotyuk
17.03.2018, 00:02
1. действительная необходимость операции ? - срастется скорее всего и без, но со смещением
2. возможные осложнения при отказе от операции ? - малопредсказуемы, скорее всего осложнений не будет, просто перелом срастется неправильно
3. реальная возможность восстановления в гиспе ? - если будет адекватная реабилитация, то палец двигаться и функионировать будет, но с мелкой моторикой, точными движениями, силой захвата и т.п. могут быть проблемы. А могут и не быть. Смещение не большое. Могут немного перекрещиваться пальцы при сгибании, если есть ротационное смещение, но скорее всего оно не большое.
Если хотите максимально полноценную функцию - делайте операцию у хорошего хирурга (в первые дни мог сделать и хирург попроще, а теперь есть ньюансы). Если готовы пожертвоавать каким-то процентом функции, можно вылечить и без операциию. Каким процентом - никто не может точно предсказать, но, думаю, не очень большим.