Центральная серозная хориоретинопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Центральная серозная хориоретинопатия


Tanjuha
20.03.2018, 22:55
Добрый день.
Мужчина 37 лет. 5 месяцев назад после силовой тренировки на утро обнаружил искажение изображения в левом глазу, сразу обратился в клинику. По результатам ОКТ - поставили диагноз Центральная серозная хориоретинопатия и назначили консервативное лечение.
153145
через полтора месяца повторное ОКТ которое показывает регресс отслоения сетчатки.
153144
В течении нескольких дней после этого исследования все дефекты зрения исчезли полностью, но спустя неделю-две, опять же после тренировки, искажение появилось с нова.
По результатам ОКТ отслоение почти такое же как и в первый раз - сделали лазер по периферии "укрепили сетчатку" и через месяц на повторный осмотри.
В этот раз ОКТ не выявляет никакой динамики.
Так как в клинике где наблюдаюсь нет контраста меня отправили на ФАГ в соседнюю.
Вот снимки.
153146
153147
153148

Врач девавший ФАГ сказал что расположение точек просачивание не вызывает опасений для проведений коагуляции, но когда со снимками я вернулся к своему лечащему врачу, он как то сильно засомневался в безопасности коагуляции, так как с его слов расположение точек просачивание очень близко к центру. Завтра меня посмотрят ее раз с коллегами, но в итоге я так понимаю, придется решать мне.
Слышал что в подобных случаях может быть субпороговая микроимпульсная коагуляция лазером ближнего инфракрасного диапазона, но в Крыму где я проживаю такого оборудования нет. Кроме того, как я понял в моем случае есть риск неоваскуляризации, но средств диагностики этой патологии на данном этапе в нашем регионе тоже нет.
Готов приехать в Москву, Питер, Краснодар или еще куда посоветуете)
Уважаемые специалисты, прошу у вас совета. Соглашаться на коагуляцию зеленым лазером, или стоит проконсультироваться в клинике с бОльшими возможностями и если да то в какой?
Заранее благодарю вас.

Ophthalmist
21.03.2018, 11:03
Здравствуйте. Зелёный лазер применяется не ближе 500, максимум 300 микрон от центра макулы. В вашем случае, теоретически, это возможно. Возможно также применение фотодинамической терапии. Лазер ускоряет разрешение отёка, снижает риск рецидива, но не улучшает прогноз по остроте зрения. Имеет риски ухудшения зрения в дальнейшем при грубых ожогах.
Следует избегать факторов риска (в вашем случае, очевидно, - силовых нагрузок, и, если было, - приём стероидных/анаболических препаратов).

Tanjuha
22.03.2018, 18:57
Благодарю вас за ответ.
Лазер ускоряет разрешение отёка, снижает риск рецидива, но не улучшает прогноз по остроте зрения.

Хотел уточнить. То что вы говорите о прогнозе, речь идет о восстановлении зрения до прежнего уровня при разрешении отека или о риске появления скотом в поле зрения?
У меня сейчас с коррекцией (ношу линзы) зрение почти 100%, ЦСХ дает о себе знать лишь не значительной метаморфопсией и ухудшением контрасности и цветовосприятия в условиях плохой освещенности.

Вчера в больнице осмотрел третий офтальмолог, первые два я так понял "не хотят за меня браться". Сказал все реально сделать. Можно произвести субпороговое воздействие в микроимпульсном режиме зеленым лазером... что важнее не спектр, а "прямота" рук хирурга. И что по результатам последних исследование спектр при субпороговой микроимпульсной коагуляции не имеет особого значения... :bn:
Сделал инъекцию дипроспана парабульбарно, назначил следующий осмотр через 2 недели, если не будет улучшений возможно будем делать операцию.

Кроме того врач говорил мне о том что существует риск и вероятность того что в области просачивания у меня может быть неоваскуляризация которую на данном этапе возможно диагностировать только при наличии необходимого для данного исследования контрастного вещества для ФАГ, которого в нашем регионе нет и не предвидеться. А в результате проведения операции можно получить в этой области мембрану. Но как бы и это не так уж страшно, делаем укол за 23000 руб и она как бы проходит )))

Остаются некоторого рода сомнения. Из за недостатка данных не могу принять решение. Стоит довериться местной клинике или ехать в Питер, и что мне это даст? Или провести операцию у себя, а уж если в результате не получу положительного эффекта, тогда и поехать. Время ведь то же не на моей стороне.


iceloo
23.03.2018, 20:26
Дипроспан при цсх не применяется, т.к. цсх часто возникает при избытке кортикоидных гормонов.
Учитывая, что ваш доктор этого не знает, вариант - искать другого врача.
Если есть возможность обследоваться в СПб, могу порекомендовать центр "Зрение", там грамотные специалисты по сетчатке.