Здравствуйте! Ребенок, мальчик, 5 лет. С ноября, после энцевира (может, связи и нет) у ребенка случилась температура 41, и на тыльной стороне рук стали плявляться красные шелушащиеся круглые области, которые стали разрастаться. Педиатры решили, что это аллергия на холод. Прописали супрастин и жидкий витамин А и Е (мазать руки). Ничего не помогало. В январе у ребенка была ангина, в феврале -снова ангина, тяжелая. После которой сделали укол бициллина. Параллельно с этим у ребенка высыпало на руках, но не критично ( высыпало и проходило).
В конце февраля позвонили из садика и сказали, что отекло веко(пошли к педиатру, которая прописала супрастин и диету) Ночью отек стал еще сильнее и мы вызвали скорую(врачи сказали, что очень похоже на укус, но зима и кусать некому, и отек не аллергичный, а красный и горячий), поставили преднизолон. Утром стало лучше. Кусать никто не мог, потому что в комнате ещё лдин ребенок, у него нет таких проявлений.
Потом подобные отечные красные горячие области возникали на руках, ягодице, боку. Поехали к дерматологу, который прописал ксизал, момат и гидрокортизол для глаз (веко мазать, так как оно шелушилось). Сегодня на руке снова вылезли подобные отечные бляшки. Уже не знаю, что делать и куда бежать.
Кал-трижды- ни яиц, ни цист простейших анализ не выявил
Моча-в норме.
Кровь-фото
И фото рук и этих бляшек.
K_regina
22.03.2018, 20:04
Еще фотографии. После того, как как краснота рук прошла. И сегодняшние руки ( на пальцах бляшки вылезли)
Dr.Vad
22.03.2018, 20:26
Если верить ОАК у ребенка ЖД анемия (гемоглобин менее 115), иногда ее коррекция благоприятно влияет и на иные симптомы
K_regina
22.03.2018, 20:31
Спасибо большое за комментарий! Дозировку и препарат обсудить с педиатром?
Dr.Vad
22.03.2018, 20:35
пр-т железа-2, для детей вариантов не много - или актиферрин сироп через соломинку, или на айхербе железа бисглицинат 18 мг
K_regina
22.03.2018, 20:44
Спасибо большое!!!!
K_regina
23.03.2018, 05:49
Извините, что снова с фото, но сегодня появилась новая припухлость на той же руке, и эти разраслись
FBN
23.03.2018, 23:05
Мало информации о течении заболевания. Высыпания проходят в течение суток-двое, и затем снова появляются на этих же и на новых местах? Зуд интенсивный (сильный).
Дерматолог, Федий Богдан Николаевич
K_regina
24.03.2018, 07:22
Руки не проходят практически. Сейчас более-менее сносная ситуация. Кожа гладкой становится, но все равно красная. Что по таким, отёчным высыпаниям: началось все с века 28 февраля, зуд был, достаточно сильный. Прошло через 2 -3 дня. Через неделю высыпало на ягодице, боку и руке. Тоже зудилось, но не сильно, фенистилом зуд снимали. А теперь серия высыпаний появилась на левой руке. На второй день сильная отечность спала, сейчас краснота. Зудилось не сильно. Эти высыпания напоминают укусы, несомненно. Но возникали они и в садике, и в гостях, куда мы выезжали на несколько дней. Дерматолог сказала крапивница, но я не вижу прямой связи от приема гормональных мазей и антигистаминных и спадением отека и красноты - эти высыпания какой-то своей жизнью живут. На ощупь эти высыпания горячие, отечные, без центра от укуса. Не зна, что еще написать
K_regina
24.03.2018, 07:29
Может, нужно сдать какие-то анализы? Может, это на что-то похоже? Сдавали последнюю кровь как раз в разгар предпоследних высыпаний. Если я правильно понимаю, по крови организм не страдает от аллергии?
Dr.Volgina
24.03.2018, 18:15
Что сейчас используете наружно и внутрь?
K_regina
24.03.2018, 19:12
Ксизал, момат, фенистил(когда зуд). Кисти рук мажу сейчас детским кремом, и мыло отменила - лучше выглядеть стали.
K_regina
24.03.2018, 19:13
Диету ребенок соблюдает. В садик месяц не ходит
Dr.Volgina
29.03.2018, 17:30
Т.е. пятна держатся не сутки, а несколько дней?
Где есть еще?
Момат сейчас используете? Ксизал?
K_regina
29.03.2018, 19:25
Да, несколько дней. Вчера появилось на ноге. Он расчесал его. Сейчас оно выглядит так. Ксизал нам на неделю прописали, момат по мере проявления, но ксизал продолжила давать. Пятна не появляются на одном и том же месте, после полностью не проходят, а кожа выглядит темнее, не как синяк, но пигментация держится, а потом через пару дней всё сходит.
K_regina
29.03.2018, 19:37
И кисти рук снова как ошпаренные, кожа трескаться начала, щиплет. Уже не знаю, чем мазать. Намазпла спасателем. Я правильно понимаю, что это 2 разных вида дерматологических проблем, не связанных друг с другом. Я просто в отчаянии уже, уже даже не знаю, что и думать, а главное, куда идти и что сдать. Совпадение, конечно, но проблемы с кистями рук началмсь на фоне или параллельно 40°темп.после прививки энцевир. А бляшки эти или, как сказал дерматолог, крапивница, начались абсолютно беспричинно.
Dr.Volgina
29.03.2018, 20:17
Момат надо мазать 10 дней ежедневно, затем через день 5 дней, затем 2 р в неделю, а в промежутках-эмоленты. Ксизал продолжайте и наблюдайтесь у дерматолога.