Атопический дерматит, диета и анализы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит, диета и анализы


kurochka
27.11.2007, 12:19
Добрый день, уважаемые специалисты!
Вновь обращаюсь к вам за советом, т.к. уже просто не знаю, что делать? Нашему сыну 3 с половиной года, и все это время мы только и ходим по врачам, но без особого толку. Я уже консультировалась с вами, и благодаря вашим консультациям прояснила для себя и наших докторов многие моменты в лечении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас вопрос о диете. У сына атопический дерматит с первых недель жизни. Все, что касается этой темы, я прочитала. И то, что иногда нужно исключить продукты, которые явно вызывают ухудшение состояния кожи, тоже читала. Но дело в том, что тогда придется исключить практически все, т.к. у сына есть реакция почти на все продукты. Выглядело это так: когда мы начинали только вводить прикорм, сразу шло ухудшение состояния кожи, не зависимо, какой продукт мы вводили. Педиатры сначала относились к такой реакции осторожно, прикорм отменялся, но потом через время все повторялось. Потом врачи решили, что оставаться на одной только смеси и дальше невозможно и настояли на прикорме, несмотря на ухудшение состояния кожи. Это произошло в 8-9 месяцев С тех пор так и мучаемся. Обследовались у многих специалистов, но диагнозы ставят одинаковые: дисбактериоз (уже не лечу, а до знакомства с форумом было дело), реактивный панкреатит (по результатам УЗИ), знаю от вас, что это не диагноз, но другого не ставят, ферментопатия – по результатам капрологии. Ребенок до недавнего времени находился на строгой диете: два вида супа (вермишель и рис), картофель, макаронные изделия, мясо нежирное и куриное, сыр, хлеб, из фруктов только зеленые яблоки и груши. На свеклу, морковь, капусту, томаты, все молочные продукты, даже кисломолочные – аллергическая реакция на теле, высыпания и зуд. На ягоды-фрукты – то же самое. Пока сын был маленьким держать диету было проще, но сейчас все тяжелее, он хочет кушать то, что едим мы, постоянно плачет, когда я не даю ему что-то из еды, я чувствую себя виноватой в том, что лишаю ребенка разнообразной пищи. Ребенок НИКОГДА даже не пробовал конфет,колбас! Понимаю, что это скорее плюс,чем минус, но ребенок-то растет, видит, что кушают другие дети, что они получают в подарки на новый год, и хочет того же самого. Сердце разрывалось в прошлом году, когда двухлетний малыш просил меня: "Я только понюхаю конфетку". Так и нюхаем до сих пор...
При всем этом у сына разрушились верхние зубы и обнаружился системный кариес. Лечили зубы под общим наркозом. Я вот думаю, может нужно провести еще какие-то анализы, которых мы еще не делали? Может у него синдром мальабсорбции? Я прочитала на форуме топик на эту тему. Сейчас сын пошел в сади, и несмотря на то, что у него там диетстол, ситуация ухудшилась. Если раньше высыпания располагались только на кистях и сгибах рук и ног, то теперь по всей поверхности рук и ног кожа воспаленная, он ее постоянно чешет, и не помогает ничего, что раньше давало результат. Пожалуйста, подскажите, какие обследования нужно провести, чтобы как-то прояснить ситуацию? А то ведь везде одно и то же: дисбактериоз, УЗИ, капрограмма и один и тот же диагноз. Что же делать? Как помочь сыну?

kurochka
28.11.2007, 09:33
Уважаемые доктора, очень надеюсь на ваш ответ!

Mara___dok
28.11.2007, 09:37
А как вы лечите атопический дерматит у вашего ребенка. Увлажнение кожи ежедневно ? При обострении - адвантан, элоком ?


kurochka
28.11.2007, 12:35
Да, кожу увлажняем каждый день Топикремом, который нам посоветовала аллерголог, по ее же совету при сильном обострении используем предникарб на пораженные участки, а на участки утолщенные карбодерм. Раньше использовали, Скин-кап тоже хорошо помогал. Т.е. за кожей -то мы ухаживаем и следим, но проблема в том, что ребенок на жесткой диете и любая новая пища вызывает на следующий день резкое ухудшение состояния кожи.

Mara___dok
28.11.2007, 20:49
давайте еще раз. :)) Вы расширяли диету и кожа ухудшалась, на фоне применение скин-капа кожа очищалась, без отмены продукта ?

kurochka
28.11.2007, 23:07
На фоне применения скин-капа кожа очищалась на полдня. Т.е. вечером мажем скин-капом, утром кожа более менее, но к вечеру опять становится хуже и опять приходится мазать. если продукт отменяем, то через несколько дней на фоне скин-капа кожа очищается полностью до очередной пищевой погрешности.


Mara___dok
28.11.2007, 23:10
А если не отменять продукт и продолжать мазать скин-капом ?

kurochka
29.11.2007, 00:14
Видите ли, меня беспокоит то, что реакция на продукт-то все равно есть, следовательно есть какая-то причина внутренняя. или не так? Плюс мы дошли до астматических проявлений, и доктора, которые нас наблюдают, считают, что возможная причина - аллергизация организма. Но они предлагают лечить дисбактериоз. Вот только сегодня были у дерматолога, я хотела исключить грибковые заболевания кожи. И опять слышу, что наша проблема комплексная, нужно пройти ряд обследований (в который раз!), в первую очередь на дисбактериоз. Я спросила: ведь дисбактериоз - это не диагноз, его ведь не лечат уже? На что получила удивленный взгляд: как это не лечат? Вы что?! Это очень связано с состоянием кожи! Плюс в диагнозе у сына - ферментопатия, следовательно назначают все время креон. Из форума я знаю, что это не есть хорошо?

kurochka
30.11.2007, 11:06
А если не отменять продукт и продолжать мазать скин-капом ?
Забыла сказать, что если не отменять продукт и мазать, то появляются все новые и новые покраснения в местах, где раньше их не было, а через несколько дней придется мазать уже полностью с ног до головы.


Mara___dok
30.11.2007, 22:00
Уважаемая Курочка, возможно я выскажу крамольную мысль, но почему бы вам не начать вводить новые продукты и лечить проявления АД стероидами.
Дело в том, что жесткая диета значительно снижает качество жизни ребенка.
а через несколько дней придется мазать уже полностью с ног до головы.
И что ? Я не думаю, что придется мазать с ног до головы. Мазать надо будет самые проблемные места.

kurochka
01.12.2007, 12:00
Уважаемая Мария Александровна, да я вовсе и не против мазать стероидами и другими средствами, но ситуация такова, что действительно появляются все новые и новые очаги воспаления на коже даже там, где их никогда не было. Это не моя фантазия, увы. Ребенок все время чешется, расчесывает кожу до крови. Уже появились покраснения и расчесы на щеках, чего раньше не было никогда. А руки представляют собой сплошные красные пятна не только в локтевых сгибах, но и по всей поверхности предплечия и плеча. Ситуация очень ухудшается после употребления печеностей типа кексов, печенья и пр. На полдник в саду дают что-нибудь такое. Просила сто раз не давать, но воспитатели вечно озабочены тем, чтобы накормить ребенка.
Жесткая диета значительно снижает качество жизни ребенка - полностью с этим согласна, поэтому и консультируюсь с вами. Ровно года назад как раз перед новым годом показывала ребенка очередному гастроэнтерологу, он тогда настаивал срочно положить сына под капельницу и капать гемодезом, мотивируя тем, что скоро новогодние праздники и не обойдется без нарушения диеты, а так хоть "почистить организм". Я тогда отказалась, прочитав на форуме про гемодез.

Mara___dok
02.12.2007, 11:32
Ребенок все время чешется, расчесывает кожу до крови. Уже появились покраснения и расчесы на щеках, чего раньше не было никогда. А руки представляют собой сплошные красные пятна не только в локтевых сгибах, но и по всей поверхности предплечия и плеча.
На фоне применения стероидов ? Извините, что я так к вам пристала с ними, но этот вопрос так и остается непонятным. Сейчас идет обострение - сколько времени вы применяете стероидные мази и какие ?


kurochka
02.12.2007, 12:39
Мария Александровна, сейчас мы используем предникарб, который назначил аллерголог в последнее наше к нему обращение. Используем 2 дня всего, до этого мазали фенистилом. Но меня интересует несколько другое. Ведь когда ребенок придерживается строгой диеты, кожа чистая безо всяких кремов, мы ее только увлажняем и все. Другое дело, что диете действительно очень строгая,сын от нее уже устал, и становится все труднее ее соблюдать. Вот я читаю в разделе ЧАВО об атопическом дерматите "Единственным возможным тестом может быть исследование пищевых аллергенов, если замечено, что определенные виды пищи вызывают у ребенка обострение АД" Вопрос мой о том, бывает ли так, что аллергическую реакцию вызывают слишком многие виды пищи? И что делать в этом случае? Ведь в нашем случае происходит именно так: малейшее отклонение от диеты -обострение АД.

Mara___dok
02.12.2007, 12:56
Предникарб - комбинированный препарат, но в его состав входит преднизолон, который относится к слабодействующим стероидам. Для вашего ребенка оптимально - элоком, или адвантан.
Вы предпочитаете держать ребенка на диете, это ваше право, но , учитывая то, что обострения происходят при введении любого нового продукта - какой в этом смысл ?
Других способов лечения АД, кроме применения стероидов пока не придумано. В качестве вспомогательной терапии возможно использование пребиотиков, существуют работы по их применению при АД.
Бывает так, что обострения вызывают многие виды пищи. В таких случаях соблюдение диеты не показано. Диета может иметь значение у ребенка до года, чем ребенок старше, тем меньше смысла в ее соблюдении.

kurochka
02.12.2007, 13:14
Мария Александровна, спасибо Вам за внимание к нашей проблеме. У меня появились новые вопросы, только тапками не кидайте. Я понимаю, что Вам приходится по сто раз отвечать на одни и те же вопросы, но каждой маме хочется услышать ответ адресованный именно ей.
Итак, как я поняла, наши действия выглядят так: мы даем ребенку кушать все, что он хочет. При этом используем элоком или адвантан. Кстати, а Скин-кап можно? (он не стероид, но помогает, или у него не те механизмы действия?) Вопрос: как долго мазать? Пока не станет лучше. А дальше? Пройдет какое-то время и при употреблении в пищу всего подряд опять кожа воспалится. Опять мажем? И так все время? А если это будет продолжаться несколько лет, это не вредно для ребенка - использование длительно стероидов?
"В качестве вспомогательной терапии возможно использование пребиотиков". А какие пребиотики ипользовать лучше ввсего? Например, при использовании линекса кожа воспалялась еще больше, это уже проверено. Что бы Вы посоветовали? Трудно заочно советовать, но все-таки, у Вас ведь опыт.


Mara___dok
02.12.2007, 13:38
Вечером отвечу подробно.
Опыта применения пребиотиков у меня нет, я , практически никогда их не назначаю. Линекс - не пребиотик насколько я помню. Это препарат, который содержит бактерии. А пребиотики содержат питательную среду для них. ИМХО оптимальный препарат, судя по информации - дюфалак, особенно если у ребенка склонность к запорам.

kurochka
02.12.2007, 17:38
Жду с нетерпением. А Хилак - это пребиотик или нет?

Rudnyuk
02.12.2007, 18:23
Пусть меня накажут, что я влезаю в тему, но очень хочу сказать о своем опыте, мне 23 года с 2 лет атопический дерматит, мазали уже наверно всем, в 20 лет было жуткое обострение, назначили сильные стероиды, и результат таков, снизить обострение может только более сильный стероид, чем был использован в предыдущий раз, и приходится, выбирать все более и более сильные, помогает теперь только диета...получается, что все равно возвращаешься к диете :( Извините, что пишу в вашу тему, это мой личный опыт :(
Мария Александровна разве не вызывают все эти мази привыкания? Ну неужели за 20 лет не придумали больльше ничего? Я слышала о криотерапии, что вы об этом скажете? Ерунда? Мне просто искренне хочется помочь малышу, а не повторить мой путь, я думаю может 20 лет назад ничего и не знали, но сейчас то должны это лечить! И не согласны ли вы с мнением, что аллергия-это не наружная болезнь, ее не надо замазывать, надо лечить ее причину-внутреннюю?


Mara___dok
02.12.2007, 19:09
Итак, как я поняла, наши действия выглядят так: мы даем ребенку кушать все, что он хочет. При этом используем элоком или адвантан. Кстати, а Скин-кап можно? (он не стероид, но помогает, или у него не те механизмы действия?) Вопрос: как долго мазать? Пока не станет лучше. А дальше? Пройдет какое-то время и при употреблении в пищу всего подряд опять кожа воспалится. Опять мажем? И так все время? А если это будет продолжаться несколько лет, это не вредно для ребенка - использование длительно стероидов?
...Вы правильно поняли. Скин-кап можно. Максимальный курс 4 недели, затем - эммоленты.
...Современные стероиды не имеют системных побочных эффектов. Их можно применять длительно, но прерывистыми курсами.
...По поводу нескольких лет - давайте вы понаблюдаете в течение года.
...Употреблять в пищу все подряд не нужно ребенку с атопическим дерматитом. Это уже крайность. Поменьше сладкого, не давать колу, копчености. Но это я думаю и так понятно.
...Ух. Хилак тоже можно отнести к пребиотикам. Тема, конечно, скользкая ( это по поводу всяческих биопрепаратов ). Минус его в том, что он очень кислый на вкус и на него также бывают высыпания. Дюфалак ( лактулоза), думаю предпочтительней поскольку может применяться длительно и побочных эффектов я не видела, хотя и особого положительного влияния тоже.;)

Mara___dok
02.12.2007, 19:40
Ну неужели за 20 лет не придумали больльше ничего? Я слышала о криотерапии, что вы об этом скажете? Ерунда? Мне просто искренне хочется помочь малышу, а не повторить мой путь, я думаю может 20 лет назад ничего и не знали, но сейчас то должны это лечить! И не согласны ли вы с мнением, что аллергия-это не наружная болезнь, ее не надо замазывать, надо лечить ее причину-внутреннюю?
За 20 лет придумали новый класс препаратов достаточно сильных, но не имеющих побочных эффектов и допустимых к применению у детей.
Никакие другие способы лечения АД не доказаны.
Рассуждать о причинах аллергических болезней не входит в мою задачу. В мою задачу входит донести информацию об общепринятых в мире подходах к ведению детей с атопическим дерматитом.

Rudnyuk
02.12.2007, 21:14
За 20 лет придумали новый класс препаратов достаточно сильных, но не имеющих побочных эффектов и допустимых к применению у детей.
Если не трудно назовите парочку кроме адвантана, элокома и тридерма?


kurochka
02.12.2007, 21:50
Употреблять в пищу все подряд не нужно ребенку с атопическим дерматитом. Это уже крайность. Поменьше сладкого, не давать колу, копчености. Но это я думаю и так понятно.
...Ух. Хилак тоже можно отнести к пребиотикам. Тема, конечно, скользкая ( это по поводу всяческих биопрепаратов ). Минус его в том, что он очень кислый на вкус и на него также бывают высыпания. Дюфалак ( лактулоза), думаю предпочтительней поскольку может применяться длительно и побочных эффектов я не видела, хотя и особого положительного влияния тоже.;)
Когда я говорила про все подряд кушать, я конечно не имела в виду сладкое, копченое, а тем более колу! Наш сын конфеты за свою жизнь еще не попробовал:( Я имела в виду например, свеклу, которую он любит, но я боюсь давать, рыбу хоть иногда, расширить ассортимент фруктов, а то в Крыму живем, а ребенок кроме яблок и груш толком ничего не ел....
Кстати, когда нам назначали Хилак, на него сыпало сильней, поэтому я и спросила о нем, и Вы подтвердили мои сомнения.
А Дюфалак разве не от запоров употребляют? Или я путаю? Дело в том, что с этим проблем нет, не будет ли хуже? В смысле на горшке придется проводить гораздо больше времени?:)

Mara___dok
02.12.2007, 22:29
Я имела в виду например, свеклу, которую он любит, но я боюсь давать, рыбу хоть иногда, расширить ассортимент фруктов, а то в Крыму живем, а ребенок кроме яблок и груш толком ничего не ел....
Да. конечно, рассширяйте . :)
Кстати, когда нам назначали Хилак, на него сыпало сильней, поэтому я и спросила о нем, и Вы подтвердили мои сомнения.

В вашем случае я бы не давала эти препараты. В дюфалаке был бы смысл при запорах и АД,


Mara___dok
02.12.2007, 22:32
Если не трудно назовите парочку кроме адвантана, элокома и тридерма?
Элидел и Скин Кап.

kurochka
02.12.2007, 23:55
В вашем случае я бы не давала эти препараты. В дюфалаке был бы смысл при запорах и АД,
Мария Александровна, а что тогда годиться нам? С кем посоветоваться? В интернете я нашла еще такие пребиотики как Лактусан, Нормазе. Это то же, что и Дюфалак?

kurochka
04.12.2007, 16:40
И еще вопрос к предыдущему добавлю. Прочитала в ЧАВО, что купать нужно ребенка, используя специальные средства. А вот какие это должны быть средства?

Mara___dok
04.12.2007, 23:43
Существует специальная косметика для атопиков( это насчет купания ).
Спросите в аптеке . в разных городах разные косметические линии.

gfraspopov
06.12.2007, 00:32
Позвольте некоторые соображения от врача –практика, который 30 лет лечил АД «как все», как описывает kurochka и не видел эффекта. Кстати у моего сына ( родился в72 г. Когда я заканчивал ЛПМИ) была очень тяжелая форма АД, с 2х недель и до2 лет ( экзема, мокнутие 80% тела, рецедивы пиодермии).
Сейчас 4 внука, от 2 мес. до 9 лет. У всех по отцу и матери плохая наследственность, у всех высокий уровень Ig E. У всех в первые месяцы жизни были легкие проявления АД. Но ни у кого в дальнейшем это не прогрессировало, все дети с очень чистой кожей. Никому никаких препаратов не назначал, только « ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ».
7 лет назад перешел работать участковым врачом. Как и везде АТ, обструктивные бронхиты, были главной проблемой. На учете 8 детей с бр. Астмой , из них 3 – на инвалидности при тяжелом течении.
За 7 лет – ни у одного вновь родившегося ребенка бр, астмы не сформировалось. Обструкции- крайняя редкость, АД – не более 3-4 легких форм в год. И те к году купируются.
На этой неделе была проверка с Обл.Здрава. Не поверили таким показателям. Просмотрели кожу у всех 50 детей на участке до года и ни у одного, на данный момент, даже легких проявлений АД не нашли.
Опять же , не в препаратах дело, использую редко и как советует ВВС только из серии « доказательной медицины» . Основа – очень индивидуальные советы беременным, кормящим грудью матерям и затем детям до года ( до 2х лет) о « ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
kurochka
Очень внимательно прислушайтесь к советам Марии Александровны. Она во всем права.
Старое поколение «гормональных мазей» и современные
адвантан, элоком и Элидел, это две большие разницы, с них и надо начинать,( их не стоит бояться) но грамотно, под контролем врача имеющего опыт работы с ними.
Общие советы по расширению диеты в целом верны, но я живу в сельской местности, где легче убедить мать не покупать продукты в магазине (прошедшие технологические обработки и обогащенные « аллергенами»), все со своего огорода, свежайшее, с минимумом кулинарной обработки.
Но тему питания при АД , которая на 99% не относится к « доказательной медицине» пока поднимать не хочу.

Mara___dok
06.12.2007, 00:40
Но тему питания при АД , которая на 99% не относится к « доказательной медицине» пока поднимать не хочу.
Уважаемый коллега. Эту тему можно открыть в педиатрическом форуме.
Возможно она и имеет отношение к доказательной медицине.;)
Или к здравому смыслу.:)

Masha84
06.12.2007, 10:07
Я прочитала ваше сообщение и очень захотелось помочь! Вы не пробовали проверить ребенка на целиакию? Это очень сейчас распространенное заболевание. Попробуйте подержите ребенка какое-то время (недели2-3) на безглютеновой диете и посмотрите есть улучшения или нет. Я сама не по наслушке знаю про эту болезнь - у меня целиакия и все, что требуется - строго соблюдать и не нарушать диету. У меня ребенку сейчас 10 мес, я его пока тоже держу на безглютеновой диете, но еще не проверяла на целиакию. Попробуйте, возможно, что вы найдете в этом решение своей проблемы и поможете своему малышу. Очень надеюсь, что у вас все наладится!

Mara___dok
06.12.2007, 10:17
Уважаемая Маша, правилами форума запрещено давать советы в консультативных разделах !