У ребенка 1 год и 4 мес по УЗИ удвоение собирательной системы почек, назначили урографию. Наблюдаемся по контракту ДМС в который это исследование не входит, в клинике нефролог сказала сделать урографию в Филатовской больнице, но организовывайте сами. По полису ОМС в местной поликлинике предлагают только направление на плановую госпитализацию на обследование. В Филатовской через коммерческое отделение делают эту процедуру в течении суток, но бардак такой - уже неделю пытаюсь только записаться на предварительную консультацию и пока безуспешно. Лежать в больнице с маленьким ребенком не хочется, если это можно сделать за сутки. В какой клинике в Москве это все-таки лучше сделать?
FRSM
27.11.2007, 15:05
Уважаемая zaiveta! Скажите, пожалуйста, а что привело к проведению УЗИ?
Если УЗИ продемонстрировал удвоение (что является вариантом нормы), то
урография не нужна и проводится в исключительных ситуациях при подозрении на непроходимость одной из систем, что встречается редко.
zaiveta
29.11.2007, 12:41
Было два эпизода ИМС: в месяц (только лейкоциты в моче) и в 1,3 года пиелонефрит (лекоциты, эритроциты, бактерии белок нейтриты в моче, высокая температура, в посеве E.coli 10*6). По УЗИ обе почки увеличены, визуализируются по две лоханки в каждой почке. Вчера была в Морозовской ДГКБ на консультации, посоветовали еще и цистоскопию провести
FRSM
29.11.2007, 13:53
Скажите, пожалуйста, был ли проведем бактериологический анализ мочи и какое проводилось лечение, как чувствует себя ребёнок?
zaiveta
03.12.2007, 10:16
Бактериологический анализ мочи это посев с чувствительностью к антибиотикам или что-то другое? Посев делали во время второй инфекции до начала лечения, выделили E.coli, чувствительна ко всем типам антиотиков. В анализах мочи (во всех, после лечения и первой и второй инфекции) лейкоциты 4-6 (при референсных значениях 0-5). Лечащий педиатр считает это нормальным анализом (говорит у девочек норма лекоциты до 10), а нефролог и уролог из Морозовской сказали, что это не нормально и признак хронического восполительного процесса. Лечили последний раз: 5 дней фурагин 4 р в день по 1/4 таб, с 3-го дня лечения присоединили амоксиклав ( т.к. температура не спадала), амоксиклав принимали 5 дней (дозировку не помню). После консультации у нефролога до уточнения диагноза нам назначили: фурагин по 1/2 таб. 4 раза в день - две недели, потом сдать анализ мочи, если нормальный уменьшить дозировку до 2 раз в день, опять сдать анализ через две недели, если нормальный - 1 раз в день на ночь. Ребенок чувствует себя нормально.
FRSM
03.12.2007, 13:49
Я бы ничего, кроме антибиотиков не порекомендовал бы. С точки зрения исследований, при подобной инфекции, хорошим самочувствии после лекарств, ни
урография, ни тем более цистоскопия не нужны.
zaiveta
19.12.2007, 08:16
Уважаемый FRSM,
Спасибо за участие в моей проблемме, я подумала, что для практики Вам могут быть интересны результаты. Уроскопию и угорграфию мы сделали в Морозовской больнице был выявлен левосторонний пузырно-почечный рефлюкс 2 степени, удвоение правой почки, подозрение на рефлюкс справа.
FRSM
19.12.2007, 17:32
Спасибо за ответ. Как я и говорил, двойная почка - вариант нормы, а рефлюкс
2 степени безобиден и тоже может быть вариантом нормы.
Ети находки не должны повлиять не лечение ребёнка. А в будушем, Вам надо будет думать и об ограничении лучевой нагрузки на организм ребёнка -
получена доза радиации, без которой, по моему мнемию, можно было обойтись!
zaiveta
28.12.2007, 09:44
Спасибо за высказанное мнение! Это несколько успокаивает, потому что врачи по разному преподносят эту ситуацию. В Морозовской нам рекомендовали еще урографию сделать и цисточкопию повторить через год, но мне не хочется мучить ренка этими исследованиями, лучше мы анализ мочи будем почаще сдавать