Коклюш у непривитого ребенка-инвалида по неврологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш у непривитого ребенка-инвалида по неврологии

anastaso
28.03.2018, 22:14
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вопрос нуждается в срочной консультации. Расскажу подробно. Есть двое детей-двойняшек, 11 лет. Девочка - без хронических заболеваний. Мальчик - шунтзависимая гидроцефалия с младенчества, эпилепсия (принимает конвулекс 500 мг, приступов нет). Дочь привита, сын не прививался. Учатся в разных классах.
В воскресенье, 25.03, у дочери поднялась температура до 39 гр. Других симптомов не было. В тот же день записала ее на прием к платному педиатру. На следующий день температура 38 гр, появился насморк. Во вторник присоединился небольшой кашель, температура до 37,8 гр. В тот же день были на приеме у врача, где случайно стало известно (в кабинет зашла медсестра и беседовала на эту тему с врачом), что у одноклассника дочери диагностировали коклюш. При этом ребенок с кашлем посещал школу. Я сказала врачу, что моя дочь учится в одном классе с заболевшим. Однако наш предварительный диагноз - ОРВИ. Назначены исследования: общий анализ крови расширенный, анализ мочи. Мы их сдали. Ждем результат. Лечение: кагоцел 2 дня, ринофлуимуцил и изофра в нос, ингалипт в горло, синекод в сиропе. Повторная явка в субботу, 31 марта. Я перестраховалась, и сегодня дочь сдала посев на коклюш. Результаты будут через 6 дней. Сейчас понимаю, что, наверное, нужно было сделать ПЦР. Сегодня же утром у сына был жидкий стул 2 раза, в школу не пустила. Днем температура до 38,3 гр. Вечером начался кашель.
Если учитывать контакт с больным ребенком, наш анамнез и описанные выше симптомы, прошу вас, ответьте, на мои вопросы. Я очень переживаю за сына, боюсь, что заболевание, если оно есть, может протекать в тяжелой форме. В ужасе от вероятности эпилептического приступа.
1. Похожи ли симптомы на коклюш? Во многих интернет-источниках пишут, что коклюш обычно начинается с повышения температуры не выше 38 гр.
2. Если риск все же очень велик, целесообразно ли завтра утром сдать анализ для ПЦР диагностики сыну? Результаты будут через 2 дня, т.е. раньше, чем будет готов бакпосев дочери. С этими результатами мы пойдем в субботу к врачу, уже втроем.
3. Имеет ли смысл начать прием антибиотиков с завтрашнего дня? Или стоит дождаться результатов анализов. Я читала, что если начать лечение на ранней стадии болезни, вторая стадия будет протекать легче и быстрее. Так ли это?
4. Если все же нам не удастся избежать всех ужасов коклюша, как уберечь сына от эпиприпадка или энцефалопатии? Очно идти к эпилептологу с больным ребенком, думаю, не очень правильно?
5. Если это все же коклюш, какое лечение будет наиболее правильным в нашем случае. Я не прошу давать мне схему лечения, ее будет определять врач на очном приеме, но мне хотелось бы быть уверенной, что она назначит правильное лечение.
Заранее благодарю за ответы! Это очень важно для нашей семьи.

eqimi
28.03.2018, 22:45
4. ни как, продолжайте приём препарата

С Уважением,

anastaso
28.03.2018, 22:52
eqimi, большое спасибо за Ваш быстрый ответ! Т.е. увеличение дозировки препарата не требуется? Как и консультация по этому поводу эпилептолога? Дело в том, что последний раз дозировку увеличили чуть более года назад, в конце декабря 2016 г., и я планировала в апреле посетить эпилептолога, просто для плановой консультации (жалоб по этой части сейчас у нас) и возможной корректировки дозировки препарата.

eqimi
28.03.2018, 23:08
Почему Вы планировали визит? Когда эпилептолог запланировал?

anastaso
28.03.2018, 23:15
Эпилептолог советовал, несмотря на отсутствие жалоб, планировать прием раз в 1-1,5 года. Поскольку дозировка последний раз менялась 1,3 года назад, я решила следовать совету эпилептолога и посетить его. Следует сказать, что дозировка менялась не просто так. У ребенка случился эпи-статус, когда мы находились в стационаре. В этот день была проведена нейрохирургическая операция (фенестрация дна третьего желудочка) в связи с дисфункцией шунта. Возможно, именно операция спровоцировала приступ. Тогда дозировку увеличили с 450 мг до 500 мг. Операция оказалась несостоятельной, поставили вентрикуло-перитониальный шунт. Все прошло без осложнений. Это был единственный дневной приступ. До этого приступы были только ночные, короткие, при засыпании. Длительность несколько секунд, с остановкой дыхания.

eqimi
28.03.2018, 23:17
Посетить эпилептолога разумно и нужно.

anastaso
28.03.2018, 23:18
Огромное спасибо! Завтра запишу ребенка на прием.

FSK78
28.03.2018, 23:20
Можно дополнить по пункту номер 4?

Следите за подъемом температуры и сбивайте вовремя.

Урегулируйте стул и водный баланс, диаррея может спровоцировать спад концентрации антиэпилептического медикамента. Повышать дозу «для профилактики» не следует.

anastaso
28.03.2018, 23:25
FSK78, большое спасибо за оперативный ответ! Температуру при 38 и выше всегда сбиваю. Стул нарушен был только утром, в течение дня аппетит нормальный, диарея не повторялась. Спасибо за Ваши советы! Т.е. я правильно понимаю, что если на этой дозировке приступов нет, то она не требует корректировки? Или все же дозировка зависит от возраста и веса пациента?

FSK78
28.03.2018, 23:31
Естественно, дозируют с учетом рекомендации производителей, а оптимизируют уже с учетом клинической ситуации.
Если на данной дозировке нет приступов, то и повышать не нужно.

anastaso
28.03.2018, 23:32
Спасибо за Ваши ответы!

anastaso
28.03.2018, 23:36
Прочла, что эритромицин назначают для профилактики коклюша у тех, кто был в контакте с заболевшим. Т.е. мы потеряли по сути два дня, ведь врач на очном приеме антибиотик не назначила? Во мне зреет решимость начать прием эритромицина в дозировке, указанной в инструкции, с завтрашнего дня. К тому же, теперь и я ощущаю симптомы заболевания: небольшая боль и першение в горле.

Dr.Vad
28.03.2018, 23:45
Эритромицин больше не является препаратом выбора для профилактики, азитромицин или кларитромицин предпочтительнее, дозы-сроки по ссылке ниже
Erythromycin in whooping cough
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anastaso
28.03.2018, 23:52
Dr.Vad, спасибо за внимание к теме и быстрый ответ! Т.е. решение начать прием кларитромицина с завтрашнего дня, не дожидаясь очного приема педиатра в субботу, правильное? Ведь контакт был, т.е. риск есть, нужна, как минимум, профилактика. Скажите, есть ли шанс, что если начать прием антибиотика на первой стадии, вторая стадия не будет такой грозной? Или это интернет-байки?

anastaso
28.03.2018, 23:57
И еще один вопрос по поводу кларитромицина. Не влияет ли он на концентрацию конвулекса (вальпроевая кислота) в крови? Возможно, потребуется корректировка дозировки конвулекса при одновременном приеме с кларитромицином?

anastaso
29.03.2018, 00:01
Кларитромицин 7.5 мг/кг дважды в сутки в течение 7 дней. Я так поняла, это не зависимо от возраста. Есть ли максимально допустимая доза в сутки? Детям еще нет 12 лет (11 лет 6 мес), можно давать?

Dr.Vad
29.03.2018, 00:05
пишут, что взаимодействие минимальное с кларитромицином:

Clarithromycin: (Minor) Postmarketing reports of interactions with coadministration of clarithromycin and valproic acid have been noted. The clarithromycin manufacturer recommends caution if coadministered.

FSK78
29.03.2018, 00:07
И еще один вопрос по поводу кларитромицина. Не влияет ли он на концентрацию конвулекса (вальпроевая кислота) в крови? Возможно, потребуется корректировка дозировки конвулекса при одновременном приеме с кларитромицином?

Влияет.
Возможно, потребуется.
Хотите заниматься самолечением?

Dr.Vad
29.03.2018, 00:08
For postexposure pertussis prophylaxis†.
Oral dosage
Adults
500 mg PO twice daily for 7 days. Administer to close contacts within 3 weeks of exposure, especially in high-risk patients (e.g., pregnancy during the third trimester).

Infants, Children, and Adolescents
15 mg/kg/day PO (Max: 1 g/day) in 2 divided doses for 7 days. Administer to close contacts within 3 weeks of exposure, especially in high-risk patients (e.g., pregnancy during the third trimester, infants).

anastaso
29.03.2018, 00:17
Dr.Vad, спасибо за разъяснение!
FSK78, спасибо за замечание! Самолечением заниматься ненавижу! Но в данном случае я боюсь упустить время. Более того, врач, зная о контакте с больным, антибиотик не назначила (кстати, я ей рассказала, что в семье есть второй ребенок, с эпилепсией). Боюсь, что и в субботу я не получу должного назначения. Менять врачей сейчас - опять же значит упустить время. К эпилептологу мы, скорее всего, попадем только на следующей неделе (запись). К этому моменту лечить коклюш антибиотиками, наверное, будет уже поздно. Сейчас у сына по сути прошел первый день с момента появления симптомов. Есть шанс убить заразу в зародыше. Может, я в своей панике что-то упускаю и в корне неправа?

anastaso
29.03.2018, 00:25
Готов анализ крови дочери.
Гемоглобин 134 г/л (119 - 147)
Эритроциты 4.97 ++ x10*12/л (4.2 - 4.6)
Гематокрит 39.6% (34 - 43)
Средний объем эритроцитов (MCV) 80 -- фл (81 - 87)
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 27.0 пг (25 - 35)
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 338 г/л (336 - 354)
Цветовой показатель 0.81 -- (0.85 - 1.00)
Тромбоциты 182 -- x10*9/л (198 - 342)
Лейкоциты 3.38 -- x10*9/л (4.5 - 13.5)
Нейтрофилы сегментоядерные 0.69 - x10*9/л (1,80 - 7,70)
Нейтрофилы сегментоядерные % 20.4 --% (45 - 57)
Эозинофилы 0.03 x10*9/л (0.02 - 0.30)
Эозинофилы % 0.9 --% (1 - 5)
Базофилы 0.01 x10*9/л (0 - 0.07)
Базофилы % 0.3% (0 - 1)
Моноциты 0.40 x10*9/л (0.00 - 0.80)
Моноциты % 11.8 ++% (3 - 9)
Лимфоциты 2.25x10*9/л (1.00 - 4.80)
Лимфоциты % 66.6 ++% (30 - 46)
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/час (0 - 20)

Dr.Vad
29.03.2018, 00:28
небольшая нейтропения, ничего другого нет

anastaso
29.03.2018, 00:31
Dr.Vad, спасибо! Я уже начала накручивать себя по поводу понижения лейкоцитов и тромбоцитов.

FSK78
29.03.2018, 00:42
«Убить заразу в зародыше» в случае коклюша антибиотики не помогут. Их при коклюше назначают для более «мягкого» протекания болезни, если от начала кашля прошли не больше, чем 1-2 недели.

anastaso
29.03.2018, 00:49
FSK78, мне большего и не надо. Я до ужаса боюсь второй стадии болезни. Хотелось бы, чтобы она прошла мягче и быстрее. Если прием антибиотиков на той стадии, в которой сейчас болезнь у детей, сможет это обеспечить, я думаю, ждать очных консультаций в субботу или на следующей неделе - это означает катастрофически упустить время. При этом эти консультации не отменяются. Поймите, у меня нет желания залечить детей. Я просто боюсь, что будет поздно "смягчать" течение болезни, если я буду медлить.

anastaso
29.03.2018, 00:55
FSK78, прошу прощения за назойливость, особенно в такой поздний час. Подскажите, пожалуйста, в статьях о кларитромицине пишут, что для некоторых препаратов (в т.ч. вальпроевая кислота), при совместном применении с кларитромицином, рекомендуется определение их сывороточных концентраций, так как имеются сообщения об их повышении. Т.е. получается, что этот антибиотик повышает концентрацию вальпроата в крови? Чем это опасно?

FSK78
29.03.2018, 12:23
именно так, концентрация вальпроата в крове на фоне приема кларитромицина может повышаться, поетому я и ответила выше, что, возможно, потребуется коррекция дозы.
но ето только в том случае, если концентрация вальпроата в крови будет находиться в токсическом промежутке.
думаю, что у вас ето, скорее всего, маловероятно, так как доза, которую ребенок принимает сейчас, невелика. Для длительных применений в качестве монотерапии у нас рассчитывают дозу у детей исходя из веса и в зависимости от достигнутого еффекта, стандарт: 30мг/кг массы тела/сутки

anastaso
29.03.2018, 13:05
FSK78, спасибо! В любом случае, мы в ближайшие дни посетим очно эпилептолога. Для спокойствия и контроля.
Сегодня у дочери температура 36,6. Кашель стал чаще. В остальном самочувствие нормальное. У сына температура утром была 38 гр. Вялый, бледный. Настроение не очень. Кашля сегодня еще не слышала. Сегодня сдали мазок на ПЦР диагностику. Результат будет либо в пятницу вечером, либо в субботу утром. Поэтому к врачу мы пойдем уже с результатами анализа. Кларитромицин купила, принимаем: дети по 250 мг 2 р./д., взрослые 500 мг 2 р./д. Наряду с этим продолжаем назначенное дочери лечение: кагоцел, ингалипт, изофра, ринофлуимуцил и синекод. Сыну -только антибиотики и жаропонижающие.

anastaso
30.03.2018, 19:34
Здравствуйте, неравнодушные доктора! Готов ПЦР анализ сына. Результат: Бордетелла пертусис не обнаружена. Напомню, анализ брали вчера методом мазка из глотки, рано утром, на второй день появления симптомов заболевания. Не ели, не пили, зубы не чистили. Антибиотик ребенок начал принимать в тот же день, но уже после взятия мазка, до этого никаких препаратов, в том числе, наружного применения, не получал. Анализ делался в лаборатории Гемотест. Насколько профессионально был взят сам мазок, я сказать не могу - сын ходил с папой.
Самочувствие детей сегодня. Температура - 36,6 - 36,9. У дочки небольшой насморк в течение дня, но заложенность носа была при пробуждении утром, усилился сухой кашель. У сына насморк, стал больше кашлять. Ночью спят спокойно, не кашляют. У меня насморк и чихание, температура в норме. Хочу напомнить, что пока не готов посев на коклюш и паракоклюш дочери, ждем результатов в понедельник-вторник. Пожалуйста, по возможности ответьте на несколько вопросов:
1. Можно ли доверять результатам нашего ПЦР анализа (сам метод, лаборатория, день заболевания)?
2. Возможно ли, что это паракоклюш? В данном случае, насколько я знаю, антибиотики не принимают?
3. Если это паракоклюш, то он протекает легче или так же тяжело, как коклюш?
4. Отменять антибиотики или дождаться результата анализа дочери?
5. И еще один момент. Вечером, накануне взятия мазка для посева у дочери я, как рекомендовала педиатр, брызнула ей в горло ингалипт, в нос -ринофлуимуцил и изофру. Между процедурами и взятием мазка прошло часов 10. Мазок брали при мне, с задней стенки глотки и миндалин. Может ли это повлиять на информативность анализа?

Заранее благодарю вас за внимание к теме!

anastaso
31.03.2018, 14:41
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Самочувствие детей остается прежним: небольшой насморк, кашель, вялость, температура в норме. Сегодня были на приеме у педиатра. Раннее начало приема антибиотиков, даже без ее назначения, она поддержала. Антибиотик оставили тот же (кларитромицин) с той же схемой приема (250 мг/2 р.д.- 7 дней). Дочери Синекод заменили на Стоптуссин. Из старого назначения осталась только Изофра. Сыну рекомендовано сдать следующие анализы:общий анализ крови и мочи + антитела IgG к коклюшному токсину (кол.) + антитела IgG, IgM,IgA (кач). Напомню, сегодня идет 4-ый день болезни сына, от коклюша не прививался. Анализы сдаем в понедельник. Подскажите, пожалуйста, будут ли информативны анализы на антитела на таком сроке заболевания у непривитого ребенка? Спасибо за внимание к теме!

anastaso
01.04.2018, 20:51
Добрый вечер! Пожалуйста, по возможности, ответьте на вопрос. Завтра идем с сыном сдавать анализы крови на антитела IgG к коклюшному токсину (кол.) + антитела IgG, IgM,IgA (кач). Это будет 6-ой день с начала болезни, ребенок не привит от коклюша. Будут ли информативны данные анализы на таком сроке заболевания у непривитого ребенка? Просто мы сдаем анализы платно, они весьма недешевы, не хотелось бы впустую потратить деньги. Спасибо за внимание к теме!

Zarusya
02.04.2018, 05:38
Неинформативны. Должно пройти не менее 3-х недель от начала заболевания.

anastaso
02.04.2018, 08:48
Елена Викторовна, спасибо за ответ! К сожалению, увидела его слишком поздно - анализы мы уже сдали. Обидно - и ребенка замучили (у него плохие вены на руках, пришлось иголку несколько раз вводить), и деньги зря потратили...Среди всех прочих анализов был также еще раз назначен ПЦР-мазок, но взять его не удалось - ребенок не дал (не получалось взять из горла). Из чего я делаю вывод, что и в первый раз мазок был взят неправильно, потому и результату верить нельзя. Скажите, пожалуйста, если сейчас взять ПЦР-мазок у дочери, на 9 день болезни и после 4-х дней приема антибиотиков, то уже ничего не покажет, так? Или все же, при условии правильного взятия мазка, результат еще информативен? Пришли результаты посева на коклюш дочери - не обнаружено. Но сейчас я во всем сомневаюсь, хотя мазок брали при мне и из глотки (преимущественно с миндалин), но неизвестно, как он транспортировался и высеивался. Лаборатория Гемотест. Спасибо за внимание к вопросу!
P.S. Постепенно прихожу к выводу, что остается только ждать клинических проявлений второй стадии. И надеяться, что она не наступит.

Zarusya
02.04.2018, 10:04
Можете переделать ПЦР на 14 день в другой лаборатории, раньше мало смысла.
Как себя чувствуют сейчас дети?

anastaso
02.04.2018, 10:14
Елена Викторовна, вновь спасибо за оперативный ответ! По поводу самочувствия детей. Температура в норме у обоих. Кашель у дочери не нарастает, но и не проходит. Сухой. Вечером, перед сном сказала мне, что в ванной отделилось немного прозрачной мокроты из носоглотки. Сын вялый, кашель стал немного чаще, но он скорее влажный, чем сухой. Есть небольшая отечность век. Вчера утром появилась небольшая хромота, сказал, что болит правый бедренный сустав. В течение дня хромота усилилась. Хочу отметить, что такой же симптом в то же утро появился у мужа. Я связала это с приемом кларитромицина (оба его принимают). Мужу с самого утра стала давать макропен вместо кларитромицина, к вечеру у него боль уже прошла. Сыну макропен дала вечером. Сегодня утром хромота у него почти исчезла (немного еще прихрамывает). Оба ребенка спят спокойно, ночного кашля нет. Кашель преимущественно в утренние и дневные часы. Сегодня на каждую попытку взять мазок из горла сын реагировал кашлем (скорее, влажным). На прием к врачу мы идем 5 апреля, в четверг. По поводу смены антибиотика. Насколько я понимаю, прием продолжаем, а не начинаем как новый курс? Т.е. допиваем положенные оставшиеся 3 дня?

anastaso
02.04.2018, 10:25
И еще один момент. Я связалась с нашим нейрохирургом для консультации. Получила краткие рекомендации: он подтвердил назначение приема антибиотиков и также посоветовал сделать 2 инъекции иммуноглобулина человеческого нормально 3 мл с интервалом 24 ч. Однако сама я такие уколы делать не стала (хотя аллергической реакции на иммуноглобулин у детей не было, по крайней мере, в младенчестве; да и какой-либо другой аллергии у них тоже нет). В платной клинике и в Гемотесте делать этот укол отказались. В районную поликлинику я не обращалась (уверена, что без лабораторного подтверждения диагноза "коклюш" мне откажут, причем, скорее всего, в грубой форме). Насколько критично, что мы не сделали эти уколы? Если диагноз подтвердится (клинически или лабораторно), это будет уже как минимум 2-ая неделя от начала болезни. Не поздно ли будет вводить иммуноглобулин?

И еще кое-что вспомнила. Незадолго до болезни детей, у мужа был довольно сильный насморк, даже сопровождался носовыми кровотечениями. Кашля не было, сам насморк сошел на нет довольно быстро, но заложенность до сих осталась. Появилась небольшая одышка. На фоне насморка у мужа были перебои в работе сердца (аритмия). Насморк есть и у меня в виде сухого осадка в носу. Причем появился он до болезни детей, но значения особо ему не придала, так как он меня не сильно беспокоит. Сейчас мне кажется, что могло произойти некое неудачное стечение обстоятельств, и мы лечим детей не от того заболевания. Респираторный хламидиоз, микоплазмоз?

anastaso
02.04.2018, 16:07
Подскажите, пожалуйста, если это все же коклюш, то, насколько мне известно, после окончания приема курса антибиотиков мы будем уже не заразны. Так? Хотелось бы на этой неделе очно посетить эпилептолога. После этого остается только ждать. Либо заболевание сойдет на нет (если это все же была ОРВИ - аденовирус, например), либо проявятся другие, более характерные симптомы, по которым уже можно будет ставить какой-то диагноз и согласно ему действовать.
В течение дня заметила, что дочь практически не кашляла (очень слабое кхе-кхе пару раз), самочувствие стало лучше. Сын стал кашлять чаще, кашель, на мой взгляд, стал скорее сухим. Общее самочувствие лучше: не такой вялый и сонливый, настроение лучше.

Zarusya
03.04.2018, 04:23
Введение обычного иммуноглобулина при коклюше не рекомендуется. В случаях коклюша ограничивают контакты в течении 5 дней от начала а.б.терапии, после 5 дней больные/контактные считаются незаразными.

anastaso
03.04.2018, 11:59
Елена Викторовна, спасибо! В субботу у нас визит к эпилептологу. Сын два раза подкашливал ночью (единичный кашель) через 2 и через 3 часа после отхода ко сну. Дочь ночью не кашляла. Но у обоих кашель был сегодня утром.

anastaso
05.04.2018, 12:42
Здравствуйте, уважаемые доктора! За последние два дня ухудшения в самочувствии детей не было. Дочь почти перестала кашлять, выглядит и чувствует себя совсем здоровой. Интенсивность кашля постепенно сходила на нет, начиная с понедельника. У сына сохраняется влажный кашель (сегодня меньше, чем в предыдущие дни) и насморк. Насморк и кашель усиливаются на улице. Ночью дети спят спокойно. Сегодня были на приеме педиатра. Дочь выписали, но рекомендовано несколько дней пропить Флюдитек. Сына пока оставили под наблюдением. Макропен велено допить, чтобы в общей сложности курс антибиотиков составил 10 дней. Есть результат клинического анализа крови сына.

Гематокрит 40.10% (34-45)
Гемоглобин 148 г/л (115-145)
Лейкоциты 3.40 10Е9/л (5.40-8.80)
Лимфоциты 69.20 % (30-45)
Гранулоциты 20.20 % (47-72)
Среднее сод. гемоглобина 33.80 пг (22-34)
Средний объем эритроцита 91.50 фл (81-87)
Средняя конц. гемоглобина 36.90 г/дл (34.60-35.40)
Тромбоциты 162 10Е9/л (192-360)
Эритроциты 4.4 10Е12/л (4.1-4.8)
СОЭ 4 мм/ч (4-12)
ФОРМУЛА КРОВИ
Палочкоядерные нейтрофилы 3 % (1-3)
Сегментоядерные нейтрофилы 24 % (43-60)
Базофилы 0 % (0-1)
Эозинофилы 0 % (1-5)
Моноциты 9 % (3-9)
Лимфоциты 64 % (28-46)

Врач сказала, что по крови есть нейтропения. Рекомендовано после болезни еще раз пересдать анализ. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоиться по этому поводу? Напомню, анализы сдавали на 6-ой день болезни. Сегодня 9-ый день болезни. Кстати, у дочери тоже в начале болезни была небольшая нейтропения.

Zarusya
05.04.2018, 16:03
Не стоит.

anastaso
05.04.2018, 16:07
Елена Викторовна, спасибо! Я очень надеюсь, что это все-таки не коклюш, а ОРВИ.

Zarusya
06.04.2018, 03:43
На коклюш не похоже.

anastaso
06.04.2018, 18:10
Здравствуйте, доктора форума! Готовы анализы на коклюш сына. Уже понятно, что сдали мы их рано (на 6-ой день от начала болезни), но все же выложу результаты.
1. Антитела IgA к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis) ИФА
Антитела не выявлены
2. Антитела IgM к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis) ИФА
Антитела не выявлены
3. Антитела IgG к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis) ИФА
Антитела не выявлены
4. Антитела IgG к коклюшному токсину (anti-toxin B.pertussis IgG)
1.27 МЕ/мл (<9,0 - отрицательно)

Внимательно рассмотрела результаты - все отрицательно у нас, ведь так? Или надо пересдать на 2-3 неделе заболевания? Подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна!

Самочувствие детей сегодня. Дочь не кашляет совсем. Но жалуется, что периодически чувствует, как в носоглотке скапливается слизь. У сына есть кашель (опять же скорее влажный), не чаще, но и не реже, чем вчера. В остальном все в порядке. По ночам спят спокойно.

Zarusya
06.04.2018, 19:05
Пересдавать не надо.

anastaso
06.04.2018, 19:25
Елена Викторовна, спасибо!

anastaso
09.04.2018, 13:02
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума! Хочу поблагодарить вас за терпение и отзывчивость! Спасибо, что помогли советами и успокоили. Похоже, мои "коклюшата" идут на поправку, несмотря на то, что мама очень старалась им в этом помешать. Видимо, все-таки это была ОРВИ. Дочь здорова. Сын немного кашляет до сих пор (сегодня 13-й день болезни). Взрослые не заболели. В среду мы идем на прием к педиатру. Эпилептолог, у которого мы были в субботу, оставила прежнюю дозировку Конвулекса (по весу). Но было рекомендовано сделать УЗИ брюшной полости, пройти ЭЭГ, а также сдать кровь для клинического анализа и на печеночные пробы. В связи с этим, если у вас будет возможность, ответьте, пожалуйста, еще на несколько моих вопросов.
1. Мы пропили курс антибиотиков. Наверное, это как-то повлияло на печень. Через какое время после приема антибиотиков можно сдать кровь на печеночные пробы?
2. То же с клиническим анализом. Последний анализ был на фоне болезни. Когда после выздоровления можно будет сдать клинический анализ крови?
3. И последний вопрос. В классе все еще продолжают заболевать дети. Чем они болеют, мне неизвестно. Но, учитывая, что у одного ребенка диагноз "коклюш" был подтвержден и лабораторно, и клинически, а карантин в классе не ввели, остается ли вероятность заболеть? И в течение какого времени? Я боюсь, что дети выйдут в школу и все-таки подхватят эту заразу. И есть ли вероятность, что у моих детей все же был коклюш, развитие которого мы прервали ранним приемом антибиотиков? Как я могу это проверить?

Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, но я все еще переживаю, что мои дети могут заболеть. Спасибо за внимание к теме!

Zarusya
10.04.2018, 05:49
1. Не повлияло.
2. После выздоровления не вижу смысла в повторном ОАК.
3. Проверить можно ,только сдав серологические анализы (Ig A,G).

anastaso
10.04.2018, 13:05
Елена Викторовна, огромное спасибо за Ваше участие!