Побочные эффекты от психотропных препаратов или нарушения в организме? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Побочные эффекты от психотропных препаратов или нарушения в организме?

kofeika
29.03.2018, 07:48
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Несколько месяцев бьемся с врачом-психиатром над решением ряда проблем, они не решаются.

У меня рекуррентная депрессия и тревожное расстройство с 2011 года, сейчас мне 27 лет, женщина.

Схема сейчас такая:
Велаксин 275 мг (утро 2 т, день 1 т)
Амдоал 5 мг через день (утро)
фенибут (4 т. в день: утром и днем по одной, на ночь 2)
триттико 450 мг (150 днем и 300 на ночь)
труксал 50 мг на ночь
анданте 1 т на ночь (назначено кратковременно)
мелаксен 6 мг на ночь

Проблемы такие:

1. Нарушен сон. Я могу уснуть только после приема всех вечерних таблеток, в 22-23 часа. Просыпаюсь я в 3-5 утра, то есть сплю от 4 до 7 часов, чаще 4-5. Мой организм в ауте от длительного недосыпа. Индивидуально у меня все СИОЗС и СИОЗСиН вызывают бессонницу, но раньше это прекрасно корректировалось небольшими дозами труксала или сонапакса. Что делать, куда бежать, я не знаю. Мой врач не рекомендует обращаться к сомнологу, потому что у меня не первичная инсомния. А может, надо все-таки? Различные нарушения сна и биоритмов у меня с детства.

2. Упало в 0 либидо месяц назад. Я 7 лет пью АД, и даже на 375 мг велаксина не было такого никогда. Я не понимаю, в чем причина, думаю уже о каких-то иных причинах, а не о таблетках. Сексолог, к которому я обратилась, считает, что только от таблеток такого не может быть, факторы комплексные. Что делать, тоже не знаю.

3. атипичная депрессия, то есть, с вечерними приступами и повышенным аппетитом, АД не хватает, чтобы справиться.

4. Дикий аппетит и набор веса. За 7 лет я поправилась с 65 до 105 кг, не могла справиться с пролактином. Сейчас справилась, он в норме, но аппетит никуда не делся, за последний месяц еще +5 кг.

5. Расширенные зрачки, очень высокая светочувствительность, без специальных очков не могу выйти на улицу. Зрительные нарушения. Это тоже в последние несколько месяцев, раньше не было.

Я понимаю, что по интернету с таким букетом не поможешь. Но хоть с чего начать распутывать это, к каким врачам обратиться дополнительно, как вы оцениваете мою схему и т.п. В отчаянии, честно(((

Divisenko
31.03.2018, 12:55
Здравствуйте.
Конечно, заочно такие вопросы не решаются.
Нормотимиков не было никогда? Литий? ЭСТ Вам кто-нибудь предлагал?
Вот эти три вещи можно и нужно использовать.
ЭСТ мне кажется предпочтительнее всего. ЭСТ лучше всего получить у Нельсона Александра Ильича в Наро-Фоминске. Но к нему сложно попасть. Почему-то участковые психиатры не хотят к нему направлять.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

kofeika
02.04.2018, 06:48
Спасибо большое за ответ, Сергей Иванович!

Нормотимики были: финлепсин, ламиктал, трилептал и т.п. Мне их отменили, сказали, что они назначаются при БАР, например, а при рекуррентной депрессии нет показаний. Дело в том, что я легла в больницу с подозрением на БАР, но врачи пришли к выводу, что мании у меня не было. Для меня это было удивительно, потому что там, где я лечилась ранее, говорили, что нормотимики для меня - №1, и работают они в том числе на сглаживание эмоциональной лабильности. Именно о литии ранее думали, но у него есть побочка на щитовидку, и я со своим весом боюсь обмен веществ подорвать и поправиться еще больше. Я уже запуталась насчет нормотимиков, но если они реально нужны, то надо как-то добиться назначения...

Про ЭСТ знаю, но мне не рекомендовали, и я сама боюсь это делать. Мне критично ее влияние на память, оно ведь может быть очень масштабным и даже необратимым.

Дело в том, что я должна иметь хорошую память и концентрацию, чтобы работать, у меня интеллектуальная работа. Я не стою на учете, потому что не хочу этим перечеркнуть свои карьерные шансы, лечусь платно. И со всеми моими проблемами мне нужно соответствовать жестким требованиям рынка, я не могу ставить под угрозу свою память.

Вы могли бы пояснить, какую пользу может принести ЭСТ в моем случае, и действительно ли эта польза превышает риски для памяти?

Divisenko
08.04.2018, 16:47
Здравствуйте.

Влияние ЭСТ на память - слишком преувеличено. В Вашей ситуации ЭСТ показана. И если сможете добиться её, это будет очень хорошо для Вас.
За рубежом ЭСТ используется очень широко при лекарственной резистенстности.

Литий и ЩЖ - тоже страшилки.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.