О.Бронхит или Трахеобронхит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О.Бронхит или Трахеобронхит?

ya7570828
29.03.2018, 15:33
Добрый день! Ребенку 1 г 11 мес., рост 86, вес 13 кг.
22.03 ночью (часа в четыре) поднялась т до 38,5. Внешней симптоматики (насморк, кашель и прочее) до этого не наблюдалось вообще никакой. Иногда кашлянет, еще мне казалось иногда, что есть небольшая одышка при нагрузках (ребенок на месте не сидит и пяти минут, бегает, прыгает, лазает и т.д.). Но в спокойном состоянии дыхание было ровным.
Утром т была 38,7, ребенок был совсем вялый и капризный. Сбили т парацетамолом. Днем (около 11-00) этого же числа пошли к педиатру. Она прослушала, посмотрела горло. Диагноз: жесткое дыхание, красное горло = ОРЗ. Назначила ОАК и ОАМ на след.утро. Из лекарств: цефалексин 1/2 капсулы х 3 р/д, мирамистин (ромашка) для горла, лазолван или аналоги 1,5 мл х 2 р/д. (или ингаляции небулайзером).
Я знаю, что пить антибиотики просто так и без анализов нельзя, но как-то повелась (очень непростительно с моей стороны) на разговоры доктора о жестком дыхании и бронхите. Начали прием указанных средств.
На следующий день начался обильный насморк (прозрачный и сильный), температура начала скакать в течение дня от 36,5 до 37,5.
ОАК показал: WBC - 4.0; NE - 1.5 37.3 [%]; LY - 1.2 29.2 [%]; MO - 1.2 30.1 [%]; EO - 0.0 0.2 [%]; BA 0.1 3.2 [%].
RBC 3.42 L; HGB 92 L; HCT 27,8 L; MCV 81,3 fL; MCH 26,9 L, MCHC 331; RDW-CV 12,6 [%CV]; PLT 172; PCT 0,07 L; MPV 4,1 L; PDW 17,8; COE 15. И приписка от руки: n 2 e (или с) 38 м 4 л 56.
ОАМ: глю --; бел --; бил --; уро норм; рн - 6,0; о.пл 1,010; *кр8 1+ 0,6; кет --; нит --; лейк --; цвет бесцв.
К лечению добавили ингаляции физраствором, очень обильное питье. 26.03 после звонка доктору был добавлен мукалтин по пол таблетки растворить и пить в течение дня. Итогом лечения стало уменьшение потока соплей. Но при этом нос заложен. Кашель очень редкий (можно посчитать количество приступов за день и ночь, не более 10-ти), не откашливается, при этом малыш как бы не может вздохнуть и на вздохе свист или петушиный крик (не знаю, как объяснить), закашливается. 27.03 пошли на повторный прием. После прослушки и осмотра: горло в норме, трахеобронхит. После рассуждений о смене антибиотика на сумамед было решено оставить цефалексин 2/3 капсулы 3 р/д; ингаляции ф/р 3 мл + беродуал 6 к - 3 р/д; АЦЦ100 + 1/2 т мукалтина в течение дня.
28.03 пошли к другому врачу. После осмотра назначен рентген. Он отклонений не выявил (к сожалению нет на руках описания). Было указание об увеличенном тимусе. Педиатр выслушала обструкцию и сказала, что это О.Бронхит. Назначено: цефтриаксон 0,5 г 2 р/д в/м, аскорил сироп 5 мл 3 р/д, ингаляции ф/р 2 мл + беродуал 8 к 3 р/д; пульмикорт через 20 минут 1 мл (утром и вечером); нормобакт, зодак 14 к на ночь, виферон 150 ед. на ночь. Уколы колоть не стали, нормобакт и виверон не принимали (ибо в последнем, на мой взгляд уже нет смысла).

В итоге: тем-ра скачет от 36,5 до 37,5, кашель такой же, соплей, как таковых, почти нет, но на мой взгляд, именно нос заложен. Дышит как при заложенном носе. Сегодня спал отлично. Вставал только в туалет. До этого ночами пару раз просыпался от кашля. Цианоза при активности нет, синяков под глазами нет. Ухудшился аппетит. Ребенок активен и подвижен.
Сразу отмечу, живем временно в маленьком городе, здесь нет даже лаборатории, в которой брали бы анализы у детей, кроме детской поликлиники. Но туда попасть можно только через педиатра и очередь. В прошлом году попадали с подозрением на ларингоспазм в стационар этой больнички (ночью был приступ). В итоге с утра выписались под расписку после назначения педиатром без анализов антибиотиков со словами "здесь всех так лечат". Потом пролечили ингаляциями.
Сейчас не знаю, что делать... Есть ощущение, что антибиотки вообще ни к чему. Убрать совсем? Про О.Бронхит тему прочла. Теперь и пульмикорт сомнителен и вообще, кажется, что лечим не то. Есть областной центр в 100 км. Может какие-то анализы досдать? Еще к одному врачу? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

eduardshraibman
30.03.2018, 11:04
Трахеит(как и ларинготрахеит) и бронхит различаются только по результатам осмотра врача:трахеит- кашель грубый и может чуть жестковатое дыхание без хрипов, бронхит-признаки бронхообстукции и хрипы в легких.Обычно и то и другое- проявление вирусного заболевания(и анализ крови более характерен для вирусного заболевания).Вирусные заболевания не рекомендуют лечить антибиотиками

ya7570828
01.04.2018, 00:03
Спасибо. Видимо все же бронхит. Сейчас у ребенка появилась одышка, когда бегает и играет подвижно. Вместо уколов Цефтриаксона начали пить Сумамед. Началась аллергия и рвало (наверное с Амброксола, многие об этом упоминают). Перестали пить и то и другое. Делаем ингаляции и массаж. Пьем полисорб и бифидум. Думаю, в понедельник пойти на повторный ОАК и ОАМ самостоятельно, а уж потом с врачами дела решать. Насколько критична​ отмена антибиотиков, если они в принципе, были не нужны? Спасибо.

eduardshraibman
02.04.2018, 16:52
. Насколько критична​ отмена антибиотиков, если они в принципе, были не нужны? Спасибо.
На сколько полезно пить антибиотики, если они в принципе не нужны?

ya7570828
03.04.2018, 11:30
Многие врачи говорят, начали, мол пить, допейте курс. А какой курс, если он не нужен, не говорят. Спасибо за Ваш ответ.