Сингуляр, Пульмикорт, астма? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сингуляр, Пульмикорт, астма?

Bormot
01.04.2018, 13:32
Здравствуйте !
Мальчик, 4.5 лет, вес 19 кг, рост 116 см
до 2.2 на ГВ, хронических заболеваний вроде нет, в детстве была немного шершавая безцветная кожа на руках и спине в зимнее время.
Аллергия на молоко и молочные продукты. Проявляется сразу после употребления красными пятнами вокруг рта, которые исчезают через 15 минут. На другие продукты аллергии не заметили. Все молочное из питания исключено.
Также никогда не было замечено респираторной или контактной аллергии.
Но было 3 эпизода вирусозависимой крапивницы, которая проходила быстро за день-два после зиртека. (лекарства в те периоды болезни не употребляли , поэтому крапивница на медикаменты исключена)
Вот наша история :
8 января ребенок проснулся с желтыми соплями
9-10 января стали появляться первые мелкие красные прыщики
11 уже всего обсыпало сильно крапивницей
через неделю насморк закончился , а крапивница продолжалась. На антигистаминные крапивница не реагировала ,был один раз сделан укол врачом какого-то гормона (название забыла)
после укола крапивница резко спала и появилась на следующий день , но в меньшем объеме.
Так продолажлось до 31 января.
31 января ребенок проснулся с температурой 39 и лающими кашлем, но без крапивницы.
Кашель в течении дня стал продуктивным.Температура сама спала через 2 дня. Врач послушала все чисто и поставила диагноз ларинготрахеит. Это наш первый такой диагноз.
Неделю все было хорошо, кашель редкий продуктивный . Как спала температура опять появилась крапивница проявляется 3-4 прыщами блуждающими по телу, в пятна уже не переходит.
8 января у ребенка резко днем начинается приступ сухого кашля. Сразу приехал наш платный педиатр ничего не услышал. сказал кашель трахейный, остаточное.Продолжаем обильное питье, массаж, прогулки.
И вот тут началось что-то непонятное...
Каждый день у ребенка в день 1-2 приступа сухого навязчивого кашля по 2 часа. Ночью кашля нет. Пошли к пульмонологу.
Пульмонолог услышала свист в одном месте слева вверху.Назначила Беродуала на 4 дня 2 р в день по 15 кап.
Педиатр слушала ребенка в этот же день, ничего не услышала.
Но я решила сделать ингаляции на всякий случай Беродуалом .
Эффекта от беродуала за 4 дня, я не заметила. Кашель такой же приступами.
Опять пошли к Пульмонологу, она послушала, сказала что все чисто. отменила беродуал, сказала пить синекод . Я не давала. приступы снимали или физраствором или купаньем в ванне или кашель прекращался когда ребенок засыпал.
Так продолжалась еще пару недель. Кашель без изменений . Начало приступов не подаются никакой логике.Не зависят от места нахождения, физ.нагрузок ,еды и тд. НО кашель всегда дневной! Ночью спит тихо! Нос дышит, соплей нет. После сна не кашляет.
Сдали кучу анализов на глисты,микоплазмы,хламидии, кал на глисты раз 5,соскоб 3 раза, ничего не нашли. Только антитела к микоплазме.
Рентген уселение рисунка. признаки бронхита , но пульмонолог бронхит исключила, тк нет хрипов.
Ребенок кашляет уже 1.5 месяца, прыщики по телу так и бегают. Ребенок больше 2 месяцев на строгой диете.
Педиатр уже от безисходности предложила попробовать проингалировать пульмикортом 2 раза в день 14 дней , а приступы снимать вентолином.
Проделали мы эти ингаляции 13 дней эффекта не увидела.
Вызвала ЛОРа, тк у ребенка все это время чувствовался какой-то комок в горле, как будто-то сглатывал что-то и голос был странный осипший. Но нос дышит, спит тихо.
Лор посмотрел сказал что по его части все чисто.
Я ему стала жаловаться на странный кашель. что никто из врачей пока не может понять в чем причина. И рассказала про нашу крапивницу и что она не реагировала на антигистаминные. И что у ребенка проявляются до сих пор эти блуждающие красные прыщики , хотя ребенок на диете.
Лор предположил, что крапивница вызвана не гистамином , а какими-то лейкотриенами ( извините если не правильно выражаюсь ) и что можно попробовать Сингуляр.
29 марта был 14 день ингаляции пульмикортом и вентолином . После утренней ингаляции мы с ребенком долго гуляли, а по приходу домой перед дневным сном он сильно раскашлялся , я дала ПЕРВУЮ таблетку сингуляра в 14.00 и легли спать днем.
ВСЕ, с этого момента кашля больше не было!!!! вечером ингаляции с пульмикортом я не делала. После первой таблетки ребенка стал нормальный голос, пропал комок в горле. Кашель 4 сутки не повторялся даже единично, хотя до этого приступы были ежедневные в течении 2 месяцев.
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста на вопросы:
1) Это похоже на начало астмы?
2) Если это астма, то почему нет положительного лечения от пульмикорта и беродуала, вентолина ? А кашель сразу пропал после первой таблетки сингуляра?
3) Может ли это крапивница перейти в хроническую и проявляться в виде такого кашля? Я читала в интернете что монтелукаст применяется при крапивнице , если антигистаминные не действуют.
4) Сколько дней надо принимать этот сингуляр?
5) И в каком направлении нам дальше двигаться, чтоб не допустить повторения этого кашля?
Дополнение:
Кашель у ребенка до этого ларинготрахеита был всего 2 раза в жизни и всегда с температурой и соплями.
1 раз в мае 2017, прошел сам без лекарств в течении 2 недель.
2 раз в сентябре 2017 прошел сам в течении недели.
Сдавали за последние 2 месяца Иммуноглобулин Е 3 раза =16 при норме меньше 60
Эозинофильный катионный белок= 14 при норме меньше 24
Эозинофилы в ОАК из пальца то повышены до 7.8 , то норма.
Эозинофилы в ОАК из вены всегда в норме.
Буду очень благодарна за ответ!