Коксартроз и гонартроз при инсульте [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коксартроз и гонартроз при инсульте


OlgaVV7
01.04.2018, 20:49
Здравствуйте! 18 августа прошлого года у моей мамы ( 55 лет) случился геморрагический инсульт. Результатом его стал левосторонний парез и сильные боли в ногах. В ноябре мама вторично попадает в реанимацию с пневмонией, там ей делают рентген тазобедренного и коленного суставов левой ноги. Цитирую из выписки:
«Левосторонний коксартроз 3-4 степени, левосторонний гонартроз 3 степени. Учитывая характер заболевания на момент осмотра пациентка в оперативном лечении не нуждается. Рекомендовано решение об оперативном лечении ( эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов) в плановом порядке, при условии положительного регресса последствий ОНМК. Адекватное обезболивание ( Кетарол 1,0 вм пои боли). Симптоматическая гастропротективная терапия ( Омез 20 мг 1 рд натощак). Антикоагулянтная терапия низкомолекулярными гепаринами. УЗАС вен н/к по показаниям. По стабилизации состояния пациентки -начало активации». До инсульта никаких жалоб не было и мама свободно ходила.
К сожалению, после этой реанимации у мамы образовался очень глубокий пролежень на копчике, который до сих пор полностью не зажил. До его заживления, врачи запретили даже сидеть. Но все это время кладем валики под колени, чтобы они не были в одном положении, сгибаем-разгибаем, поднимаем-опускаем ноги. Скажите пожалуйста, после заживления пролежня как правильно начинать активацию чтобы не навредить? Сможет-ли мама с такими диагнозами передвигаться по квартире с помощью ходунков? Как бороться с болью ( самостоятельно делать в/м уколы дома возможности нет). Через какое время после инсульта можно ставить вопрос об эндопротезировании и что делать, если оно будет противопоказано? Есть-ли способ консервативного, пусть не лечения, но хотя бы обеспечения безболезненного самостоятельного передвижения? Заранее спасибо за ответы.

alex2006mobile
01.04.2018, 21:40
пролежень на копчике, который до сих пор полностью не зажил. До его заживления, врачи запретили даже сидеть.

Никаких проблем с сидением из-за пролежня на крестце не будет.

Сможет-ли мама с такими диагнозами передвигаться по квартире с помощью ходунков?

Артроз не появился после инсульта. Если пациентка до инсульта передвигалась, то если что-то ухудшится после инсульта, то не из-за артроза, а из-за неврологического дефицита.

Как бороться с болью ( самостоятельно делать в/м уколы дома возможности нет).

Есть масса таблетированных препаратов.

Через какое время после инсульта можно ставить вопрос об эндопротезировании и что делать, если оно будет противопоказано?

Когда (и если) пациентка будет самостоятельно ходить.

Есть-ли способ консервативного, пусть не лечения, но хотя бы обеспечения безболезненного самостоятельного передвижения?

Ходунки.

OlgaVV7
01.04.2018, 22:17
Спасибо большое за быстрый ответ! Скажите пожалуйста, есть -ли какие- то рекомендации как лучше начинать вставать на ноги и ходить, дабы не повредить? Может массаж перед этим какой-то, упражнения? С какого времени начинать? По скольку потом прибавлять?


alex2006mobile
01.04.2018, 22:28
Скажите пожалуйста, есть -ли какие- то рекомендации как лучше начинать вставать на ноги и ходить, дабы не повредить?

Чему именно "не повредить"?

Может массаж перед этим какой-то, упражнения? С какого времени начинать? По скольку потом прибавлять?

Массаж бессмысленно, а остальное - определяется неврологическими проблемами после инсульта. Надо обратиться к специалистам по реабилитации после инсульта, чтобы учили двигаться, ходить, садиться-ложиться-вставать и остальным навыком самообслуживания.

OlgaVV7
01.04.2018, 22:38
Чему именно "не повредить"?

Суставам

FSK78
01.04.2018, 22:49
Со стороны неврологии перенесенный в августе 2017 года гемморагический инсульт сам по себе противопоказанием к эндопротезированию не является.


alex2006mobile
01.04.2018, 23:09
Суставам

Им уже хуже не будет.

alex2006mobile
01.04.2018, 23:13
Со стороны неврологии перенесенный в августе 2017 года гемморагический инсульт сам по себе противопоказанием к эндопротезированию не является.

"Со стороны неврологии" ни противопоказаний, ни показаний к эндопротезированию не бывает. Если после инсульта конечность опорна и стабильна - есть показания к замене разрушенного сустава. Если пациент не может ходить из-за пареза/паралича - замена сустава ситуацию не улучшит.