здравствуйте. Около четырех месяцев назад мой брат имел одноразовый незащещенный секс с вич-положительной,не зная об этом. Есть ли шанс,что он не заразился? Анализ сдает завтра,но покажет ли он уже правильный результат? Очень надеемся на ваш ответ,спасибо.
Tim Vetrov
27.11.2007, 22:43
Да, вполне вероятно, что он не заразился.
Да, через 4 мес. после заражения антитела уже должны быть. На всякий случай (при отрицательном результате) можно пересдать анализ еще через 2 мес (т.е. через 6 мес. от вероятного заражения)
Annabella
27.11.2007, 22:48
Общий риск заразиться при однократном контакте колеблется, и очень зависит от вирусной нагрузки (если это можно узнать, узнайте).
Общий риск у мужчин ниже, чем у женщин, и составляет, в среднем, от 1% (при однократном контакте с ВИЧ-инфицированной женщиной).
Серонегативное окно при ВИЧ-инфекции может сохраняться до 6 месяцев, иногда дольше. Иногда приходится сдавать анализы повторно, и отрицательный анализ через 4 месяца - не агарнтия отсутствия заражения.
На все вопросы могут и должны отвечать специалисты центра СПИДа, куда обратится Ваш брат - они спросят у него про те подробности, про которые в интернете рассказать невозможно. Более того, я очень рекомендую рассказывать этим людям все, максимально подробно - это их работа, и они могут многое выяснить при разговоре. Скрывать от них ничего не нужно, система хранения информации достаточно надежна.
Mechta_Shamana
28.11.2007, 16:35
спасибо большое за ответы. Сегодняшний анализ отрицательный,еще два месяца ожидания будем жить как в аду :( кстати говоря его другая партнерша тоже сдавала анализ пару недель назад (она врач) отрицательный. Может ли у обоих показать ложно-отрицательный результат?
Annabella
28.11.2007, 17:44
Да, увы, может быть. При первичном инфицировании вначале бывает очень высокая вирусная нагрузка, и человек более "заразен".
Mechta_Shamana
28.11.2007, 22:13
спасибо огромное,что вы отвечаете. Можно еще один вопрос? Есть ли какая-нибудь статистика о процентах достоверности результатов анализов,взятых через 4 и 6 месяцев? Вы уж поймите,мы очень переживаем.
Mechta_Shamana
28.11.2007, 22:16
перечитала и не знаю понятно ли выразилась. Вообщем, как часто отличаются результаты через четыре и шесть месяцев?
Annabella
29.11.2007, 00:32
Каждый случай индивидуален. Но по моему личному опыту - с моей пациенткой в серонегативном окне, мы получили на четвертом месяце отрицательный, на пятом месяце сомнительный, а на шестом - четкий положительный результат. Однако у нее - другой путь заражения (внутривенный), сопоставлять сложно - разная вирусная нагрузка у контактного, разные люди.
Конечно, все это очень тревожно, я понимаю, но определенного ответа Вам дать, увы, никто не сможет.
Mechta_Shamana
02.01.2008, 01:35
Уважаемые врачи, поздравляю с праздниками вас!
У меня есть вопросик, может ответите.
Нашла вот эту статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] понимаю, что она старая, но все же хотелось бы знать ваше мнение.
Annabella
02.01.2008, 13:57
Вот конкретный пример. В Иркутске забо-лела девушка. Ей выдали положительный тест на ВИЧ и поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Начали лечить. Антиретровирусную терапию девушка пе-реносила плохо. С каждым днём фиксировалось ухудшение.
Потом девушка умерла. Вскрытие показало, что все её органы были поражены туберкулёзом. То есть, девушка просто-напросто умерла от сепсиса, вызванного туберкулёзной палочкой.
Если бы ей правильно поставили диагноз - туберкулёз - и лечили противотуберкулёзными препаратами, а не антиретровирусными, то она могла бы жить.
Потрясающее открытие - 80% ВИЧ-инфицированных умирают от туберкулеза. Да-да. От ВИЧ никто не умирает. Умирают либо от опухолей, либо от оппортунистических инфекций (туберкулез, пневмоцистная пневмония, и многие другие).
Вы знаете, видимо, авторы этих теорий никогда не видели вживу, насколько отличается туберкулез при ВИЧ от туберкулеза у обычного пациента. Именно поэтому, что туберкулез при ВИЧ имеет абсолютно атипичное течение, диагноз не всегда могут поставить своевременно. И даже при своевременной поставновке диагноза риск умереть в несколько раз выше.
Поскольку сущесвует вирусная ангрузка - т.е. число копий вируса в крови - то что же, кроме вируса ее дает?