Здравствуйте, уважаемые педиатры!
Наконец у нас в семье появился долгожданный второй малыш.
Родился на 39 неделе, 9/10 по Апгар, вес 3863.
При выписке биллирубин был в норме - 8,3, затем, на 5-ый день подскочил 17,6, на 6-ой день - 18,4, на 7-ой день без изменений. Педиатр сказала, что этот подскок может быть также связан с цефалогематомой
в правой части теменной зоны. Гематома довольно крупная и сильно меня беспокоит. Сегодня ребенку уже 12 дней, желтушность вроде спадает, но гематома совсем не уменьшается. Насколько она опасна? И могут ли быть какие-либо осложнения?? Чего нельзя делать пока она не рассосалась? Например, мыть голову? Вчера у нас отвалился пупок и мы первый раз искупались, вместе с головой, а сейчас я думаю, может не стоило трогать голову.. Наш педиатр говорит "все окей, рассосется за 2-3 недели", но мне хотелось бы уточнить еще и у специалистов на форуме..
Спасибо заранее!
Mara___dok
27.11.2007, 23:36
В каких единицах вы указываете билирубин ? Принятых в США ? Сама по себе кефалогематома не опасна, но при ее рассасывании возможно повышение билирубина до критических цифр.
Когда вам планируют повторить билирубин ?
ugarov
27.11.2007, 23:42
Поздравляю :ab:
Большинсвто кефалогематом рассасываются от 2 недель до 3 месяцев. Это зависит от размеров. Специфического лечения не требуется, пунктировать не рекомендуется, т.к. возможно инфицирование гематомы. Возможна гипербилирубинемия. Живите обычной жизнью и иногда мойтесь.
golovasadovaya
28.11.2007, 01:37
В каких единицах вы указываете билирубин ? Принятых в США ? Сама по себе кефалогематома не опасна, но при ее рассасывании возможно повышение билирубина до критических цифр.
Когда вам планируют повторить билирубин ?
Да, видимо..Я думала единицы одни и те же.
Нам сказали, что высокий билирубин, требующий лечения - это свыше 20 mg. При последних двух проверках (на 6-ой и 7-ой день) было 18,4 mg. Сказали пока ничего делать не будем, только наблюдать, и что что раз 2 дня подряд уровень оставался одним и тем же, это значит, билирубин прекратил свой рост и это хороший признак. Сказали наблюдать, не усилиться ли желтушность. Но я так смотрю, вроде бы меньше стало..
Следующий плановый визит у нас через 2 дня (в 2 недели), видимо, тогда и проверят опять.
Но гематома ведь еще не начала рассасываться! То есть, как Вы говорите, "при рассасывании возможно повышение билирубина до критических цифр" - это значит, что он еще может резко начать ползти вверх??
Mara___dok
28.11.2007, 09:25
Не волнуйтесь и сходите на плановый осмотр. Ребенка наблюдают и все что будет нужно сделают. Скорее всего рост билирубина остановится и делать ничего не придется.
golovasadovaya
30.11.2007, 04:29
Помогите, пожалуйста!!!!
У нас билирубин сегодня (14 день)19.4 мг.:(
Педиатр настаивает на отказе от грудного молока на сутки, а потом повторной проверке. Насколько это обоснованно, учитывая наличие на голове большой гематомы? При чем тут мое молоко:(((
Категорически не хочется переходить на смесь.
Как вы считаете оправдан ли отказ от грудного молока, или же более целесообразно использование фототерапии? Нам говорили, что под лампочку кладут после 20 мг. Но у нас уже почти 20..
Малыш сегодня весь день спит, плохо ест, потому что трудно разбудить.
Насколько опасен наш билирубин?
Можно ли обойтись без отказа от ГВ? Для меня очень важно, чтобы он питался молоком, а не смесью.. Но , конечно, не хочется навредить. Просто я была убеждена, что грудное молоко навредить не может...
Очень жду ответа!!!
golovasadovaya
30.11.2007, 08:37
И еще два вопроса!
1) Каким образом только в результате внешнего осмотра можно определить, что гематома только внешняя, а не внутренняя тоже? Ведь внутренняя гематома может быть опасной... Или же в таком случае были бы признаки, которые указывали бы на ее наличие? Возможно, вопрос глупый, но шишка на голове масика не дает мне покоя, так же как и билирубин.
2) Существуют ли какие-нибудь домашние способы снижения билирубина? Насколько я знаю, хорошо выкладывать малыша под солнечное окошко, чтобы на него попадали лучи. И еще почаще купать. Это так? Что-нибудь еще можно сделать?
Спасибо за ваше внимание!
Mara___dok
30.11.2007, 10:21
1.Вы приводите уровенб общего билирубина , нужно еще фракции(прямой/непрямой)
2.Кефалогематома внутренней быть не может, если это кефалогематома.
3.думаю, что кроме билирубина вам сделали еще другие анализы. Кровь на ТТГ. Выложите, пожалуйста, результаты.
4.Иногда тактика отлучения от груди - оправдана. На сутки. Повторяют билирубин через сутки и если есть снижение, то возвращаются к грудному вскармливанию.
Nikulin Denis
30.11.2007, 19:55
Здравствуйте.
Самое главное, что малыш регулярно наблюдается педиатром, регулярно оценивается его состояние, и я думаю, что лечение будет назначено по показаниям. Уровень билирубина 19.4 мг% это в пересчете 331.74 мкмоль/л. Для доношенного здорового ребенка при таком уровне билирубина непосредственной опасности нет, однако требуется динамическое наблюдение, обследоване и может быть назначена фототерапия. Поэтому, терпение и доверие лечащему врачу.
По поводу кефалогематомы, то у нас новорожденным с кефалогематомой делается скрининговое неросоноскопическое исследование независимо от ее размеров и наличия неврологической симптоматики. Это позволяет с большой надежностью исключить эпидуральную гематому ("внутреннюю кефалогематому") и переломы костей черепа. Впрочем, такие находки очень редки, а тем более "немые" без клинических симптомов, но зато родители спокойны.
golovasadovaya
07.12.2007, 01:31
Мария Александровна, Денис, спасибо за ответы!
У нас дела такие:
Общий билирубин в субботу перевалил за отметку 20 и составил 20.1.
При этом direct bilirubin (я так понимаю, это и есть прямая фракция?) составил 0,5 (норма до 1). Это означает, что с печенью все в порядке?
С таким уровнем билирубина мы побежали в больницу, где 1,5 дня лежали под лампой. В результате вышли из больницы с билирубином 15.8.
Однако следующий анализ (через день) уже показал 17,9. То есть, поползло наверх.
Наши врачи стали опять настаивать на отлучении от груди на сутки, объясняя это тем (если я правильно поняла), что за 24 часа организм пройдет через некий цикл, билирубин снизится, а потом уже не поднимется. Сказали, что если бы билирубин был от гематомы, то он снизился бы в течение недели (???), а раз он держится так долго, то это от грудного молока и поэтому нужно перейти на смесь на сутки.
Мы перешли на смесь, а сегодня уже вернулись к грудному молоку. Однако ребенок как был желтым с ног до головы, так и остался. Склеры тоже очень желтые. Следующая проверка крови - во вторник.
Единственное что - гематома у нас стала значительно меньше.
Но что же делать с желтухой??? Мы не можем понять наш диагноз.. Врачи, видимо, сами толком не понимают, раз говорят, что то от гематомы, то от молока..
golovasadovaya
07.12.2007, 05:57
И еще один беспокоящий нас вопрос!
Ребенок ОЧЕНЬ много спит! Ему уже почти 1 месяц, а бодрствует он...ну наверное 1 час наберется за сутки..
Я читала, что ребенок должен бодрствовать где-то 6 часов в сутки в этом возрасте..
С чем может быть связано такое состояние?
Nikulin Denis
07.12.2007, 10:20
Мало информации, чтобы сделать какие-либо выводы. Нужно посмотреть развернутый анализ крови с подсчетом ретикулоцитов. Узнать результаты обследования на гипотиреоз и галактоземию, которое должно проводиться всем новорожденным. (Об этом уже писала Мария Александровна). Какие исследования были проведены в клинике кроме определения общего билирубина и его фракций? Отмечалось ли у кого-либо из членов семьи из старшего поколения, у отца ребенка повышение непрямого билирубина? Была ли затяжная желтуха в период новорожденности у первого ребенка?
По моему мнению, фототерапия могла быть продолжена до снижения билирубина ниже 13-14 мг %. (~222-239 мкмоль/л)