Здравствуйте! Возможно я не по адресу, но не выгоняйте, плиз! 3 года назад мне был поставлен д\з: присакральная киста, которая сейчас приблизительно около 5,5 см. Особо не беспокот, только, когда долго сижу с упором на копчик - потом ноет. Хирург-проктолог предлагает оперироваться в плановом порядке. Вопрос следующий: какие последствия могут быть после операции и какие последствия могут быть без операции? (Мне 35 лет, 1,5 года назад было кесарево сечение).
Спасибо!
vmark
28.11.2007, 20:53
Напишите подробную выписку по установлению диагноза.
Oliviya
28.11.2007, 22:55
Компьютерная томография от 2 июня 2005г. По задней стенке п/з крестца слева от копчика определяется жидкостное образование до 5 см в капсуле. Окружающая клетчатка ....(слво неразборчиво). Д/з: присакральная киста слева от следней линии. Фиброколоноскопия: патологии не выявлено. Рентген (3 июня 2005г) кесцово-копчиковое сочленение: состоянии после травмы, отмечается загиб под 90 градусов, и присакральная киста 2,5Х3 см, костная структура не изменена.
doctor101
28.11.2007, 23:13
Вопрос следующий: какие последствия могут быть после операции -выздоровление
и какие последствия могут быть без операции?-риск инфицирования,нагноения,и необходимость срочной нерадикальной операции.
vmark
28.11.2007, 23:17
Надо бы повторить обследование. Если киста действительно есть, то
считается, что хирургическое лечение обязательно. Иначе могут произойти осложнения: нагноение, кишечная непроходимость, возникновение свищей, возможно даже озлокачествление.
Кстати, а что явилось причиной проведения кесарева сечения?
Oliviya
28.11.2007, 23:24
Спасибо за ответ!
Надо бы повторить обследование. Если киста действительно есть, то
считается, что хирургическое лечение обязательно. Иначе могут произойти осложнения: нагноение, кишечная непроходимость, возникновение свищей, возможно даже озлокачествление.
Кстати, а что явилось причиной проведения кесарева сечения?
Киста есть, её последний раз нащупывали перед кесаревым сечением. Она и явилась причиной для операци. А повторить обследование - томографом? или достаточно УЗИ? Я ещё кормлю грудью.
vmark
29.11.2007, 22:59
Рентген или КТ.
Грудью 1,5 года кормите?
FRSM
29.11.2007, 23:37
Лучшей комбинацией исследования было бы проведение транс-ректального УЗИ и КТ (т.к. последий был уже сделан - контроль имеется).
Более. КТ определил ЖИДКОСТНОЕ содержание кисты. При етом варианте оптимальным подходом было бы чрезкожное дренирование (с последуюwим цитологическим исследованием аспирата), ето быстро, просто, делается в амбулаторных условиях под местной анестезией.
Oliviya
30.11.2007, 01:39
Всем огромное спасибо за советы!!!
Грудью 1,5 года кормите?
:ab: ага! и ещё не собираюсь отлучать, может быть весной. Вот когда отлучу, сразу же начну заниматься собой: КТ, рентген и т.д!!!