Как скоро после перенесенной ОРВИ можно делать плановую полостную операцию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как скоро после перенесенной ОРВИ можно делать плановую полостную операцию?

DrDim
28.11.2007, 22:33
Операция полостная, под эндотрахеальным наркозом. Авторитетного источника нигде не нашел. В глубинах памяти сидит цифра: 2 недели. Кто точно знает?

Gallen
28.11.2007, 22:38
ОРВИ - ОРВИ рознь, как и операция операции... Не думаю что есть разумные чёткие критерии. Или есть?

Sereda Andrey
28.11.2007, 22:57
Авторитетный источник (Guideline for prevention of surgical site infection (SSI)) говорит:
Whenever possible, identify and treat all infections, remote to the surgical site before elective operation and postpone elective operations on patients with remote site infections until the infection has resolved/ category 1a
Как видно, без указания сроков.

DrDim
29.11.2007, 00:05
Уважаемый Sereda Andrey, в приведенной Вами цитате речь идет об инфекциях в области хирургического вмешательства (ИОХВ). Меня же интересует, скажем так, проблема в целом.
Дело в том, что планового больного, который только-только перестал лихорадить, но у которого сохраняются катаральные явления, по определенным немедицинским соображениям очень хотят срочно прооперировать. Есть все основания ждать послеоперационных осложнений - нужен документ, где сказано, на сколько нужно отложить операцию. Ведь для прививок такой срок установлен, неужели нет никаких наработок в плане хирургии?

Gallen
29.11.2007, 00:12
Так срочно или планово?
Эту ситуацию можно использовать двояко, Вам как нужно? "Зарубить" операцию, или поспособствовать?
С катаральными явлениями может анестезиолог не взять... В плане осложнений со стороны раны, имхо, это значения не иимеет.

DrDim
29.11.2007, 00:31
Операцию НУЖНО отложить, так как никакой срочности для больного нет, а риск осложнений, если оперировать сейчас, неоправданно высок. На анестезиологов надежды нет - им как прикажут, так они и сделают...

Gallen
29.11.2007, 01:06
Не знаю. Приказов таких не видел и даже не слышал. По мне так сразу после ОРВИ страшно комплекс "сердце-лёгкие" пересаживать...

Veselova
29.11.2007, 01:08
Риск осложнений высок из-за каких причин?
Может этими причинами и обосновать запрет на оперативное вмешательство в ближайшем времени?
Это документально - а пациенту информацию донести в доступной для него форме ;)

Tim Vetrov
29.11.2007, 02:16
Если анестезиолог считает, что остаточные катаральные явления не будут угрожать благоприятному исходу, то я не понимаю, риск каких осложнение увеличивает перенесенная накануне ОРВИ.

Разве что увеличивает риск развития внутрибольничной пневмонии?
Но ведь, согласно официальной статистике, никаких госпитальных инфекции в России нет (или во всяком случае, их значительно меньше, чем на Западе). Так что официально не знаю что сделать, а неофициально можно сказать пациенту, что после вирусной инфекции эпителий бронхов еще не восстановился, а у Вас в больнице летают такие злые MRSA... что не стоит рисковать, а лучше 2 недели подождать.
Если, конечно, руководство больницы устроят подобные откровения.

Sereda Andrey
29.11.2007, 12:34
Уважаемый Sereda Andrey, в приведенной Вами цитате речь идет об инфекциях в области хирургического вмешательства (ИОХВ). Меня же интересует, скажем так, проблема в целом.
Дело в том, что планового больного, который только-только перестал лихорадить, но у которого сохраняются катаральные явления, по определенным немедицинским соображениям очень хотят срочно прооперировать. Есть все основания ждать послеоперационных осложнений - нужен документ, где сказано, на сколько нужно отложить операцию. Ведь для прививок такой срок установлен, неужели нет никаких наработок в плане хирургии?

В цитате речь идет о влиянии remote инфекций на ИОХВ. Я не совсем понимаю, что вы понимаете под "проблемой в целом", т.е. какие еще проблемы, помимо ИОХВ. Инфекции респиратоного тракта и мочевыделительной системы (если не на этих системах плановое хирургическое вмешательство)? Мне кажется, что если под проблемой "в целом" понимать ИОХВ+ Инфекции других областей, то рекомендацию можно трансполировать. Т.е. требуется полное клиническое разрешение предоперационной дистантной инфекции. Никакой гиперемии. А две, одна или пять недель для этого потребуется, сказать сложно.
В пабмеде по ключам "common cold+ surgery (OR) elective (OR) trial" нет информации по этому вопросу. Гайдлайн по профилактике ИОХВ (а все наши русские "политики применения антибиотиков в хирургии 2003" и прочая являются просто переводами гайдов, говорю это зная проблему изнутри. Впрочем, это лучше, чем если бы мы придумывали.) В кокрановских обзорах учитываются не только ИОХВ, но и инфекции респираторного и мочевыделительного трактов, но опять же я не помню, чтобы мне встречалось ОРВИ и срок после нее.
Поскольку вопрос стоит очень обширно, то думаю стоит уточнить.

1. Какая конкретно планируется операция?
2. Что мы понимаем под "проблемой в целом"?
3. Статус пациента.

Спасибо.