Пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять в моём случае...
Волосы начали выпадать ровно год назад на лице (сначала борода, потом усы, несколько пятен на щеках), потом появилось пятно (около 1,5-2 см в диам.) на затылочной части головы, у нижней кромки волос. (было подозрение, что всё это могло явиться последствием работы с клеем (цианокрилат) в течении почти суток, через, примерно, 2 недели начали выпадать волосы…).
Если с наличием этих пятен я ещё ждал, что всё восстановиться, то когда начали осыпаться брови - начал ходить по врачам.
Сейчас одна бровь выпала практически полностью, и около 1/3 - вторая(фото приложу чуть позже). Началось всё с декабря прошлого года.
Про поход к дерматологам летом говорить не буду - ничего дельного, кроме рекомендации посетить эндокринолога, терапевта и гастроэнтеролога он не принёс...
В начале сентября был на платной консультации у доцента Мареевой (академи им. Сеченова). Эта дама сказала, что это ничем не лечится, никто точно не знает от чего это, порекомендовала помазать какими-то шампунями и пить витамины, всё из серии Ladi's... чего-то там. Ни слова не сказала и том, что можно (надо) посетить хотя бы эндокринолога и т.д.
В общем, с чем пришёл, с тем и ушёл.
По рекомендации знакомых пошёл к другому платному врачу (какой-то центр талласотерапии, она там принимает). Взяла забор волос, дала направление на анализ крови.
Эндокринолог в 5-м диагностическом центре (на основании ан. крови (ниже) и УЗИ (узловая форма)) дал заключение:
Хронический аутоиммунный тиреодит 1 ст., гипотериоз ср. тяжести.
Лечение: Эутирокс, 50мкг/день.
__________________________________________________ _______________
Ан. крови:
На основании всего этого + анализ по забору волос + УЗИ печени, врач-трихолог предположила токсическое поражение печени (крилатами).
Лечение:
Подкожные инъекции (1раз/неделя) в брови препаратом «Редокс» (если не ошибаюсь).
Этапы:
1.«Хепель» + фолиевая к-та + инъекции в область печени «Гепар-Композитум»
2. «Энтеросгель»
3. «Вобензим» + Капли «Береш+» (железо), после «Берокка»
4. Са, «Сандоз».
Все этапы последовательные, кроме постоянных инъекций в брови.
Пока всё.
После начала приёма Эутирокса волосы сыпаться перестали, не бороде появились депигментированные волосы (пока неравномерно, но не сыпяться, растут), брови – не с места, роста нет никакого…
Эутирокс – пью 2 месяца, скоро пойду на контроль и корректировку дозы
Лечение печени (этап 2) + инъекции в брови – 1мес.
Хотелось бы услышать мнение специалистов о правильности выбранного лечения (трихолог – сторонница гомеопатии) и получить рекомендации.
Заранее благодарен, надеюсь на помощь, уже сильно устал от всего этого, скучаю по бровям))).
PS Есть так же проблемы с ЖКТ, хронические гастродуоденит, панкреатит, холецестит, с подросткового возраста – вегет-сосудистая дистония. И самое неприятное - видимо, есть генетическая предрасположенность - у сестры отца такие же проблемы уже много-много лет, ходит в парике. У меня ранее ничего подобного не было. УЗИ надпочечников патологий не показало.
trichology
29.11.2007, 18:56
Многоочаговая гнездная алопеция (ГА) действительно, заболевание загадочное. С заболеваниями печени, щитовидной железы и т.д. не связано, протекает само по себе (но аутоиммунный тиреоидит частая находка при ГА, т.к. укладывается в аутоиммунный процесс, как и ГА). Поскольку причина заболевания мало изучена (хотя набор генов- маркеров этого процесса частично уже известен), лечение проводится по факту очагов. Обычно применяются схемы лечения наружными глюкокортикостероидными средствам, либо проводятся инъекции в очаги (дипрспан, кеналог, что способствует их быстрому зарастанию), либо назначается терапия такими средствами внутрь (спорная целесообразнось). По поводу печени - вам исключили вирусный гепатит, прежде чем говорить о токсичном? Проводимое гомеопатическое лечение на медицинском форуме, придерживающихся принципов доказательной медицины, не обсуждается, ввиду отсутствия доказательности. Поскольку идет фаза регресса, в область зарастающих очагов я бы рекомендовал регейн наружно, в область брови - внутрикожно дипроспан. Часто происходит самоизлечение. Исключите вирусные гепатиты.
ALEX_X
30.11.2007, 11:37
Большое спасибо.
Скажите, а насколько пролонгировано действие подобного лечения?
Не возникнит ли "зависимости" от Регейна? Насколько я знаю, эффект от него если и есть, то только при постоянном применении, прикратив лечением можно получить обратный эффект. А как с этим дела обстоят с дипроспаном? Его действие после прекращения курса тоже прекращается?
Какая схема лечения дипроспаном и регейном? (Кстати, регейн пропал что-то из аптек...)
Есть ли смысл применять Целестодерм? Кстати, если да, то какой именно нужен? В апетеке сказали, что есть разные варианты, с какими-то разными компонентами...
trichology
30.11.2007, 18:11
Все что вы говоипте о регейне относится к лечению андрогенетической алопеции. Длительность лечения абсолютно индивидуальная. При гнездной синдром отмены регейна не актуален, там акутальным является возмодность рецидива в связи с самим заболеванием, но не в связи с отменой регейна. Тожэе самое и по дипроспану. Эффект может оказаться устойчивым (а может и нет, в зависимости от степени тяжести проблемы, есть общая статистика по риску рецидива, но это общая статистика). По схемам лечения к дерматологу (это не в рамках форума) - но обычно регейн 2 разав день по 1 мл на зарастающие илди стационарные очаги (но не расширяющиеся), дипроспан 1 раз в 3 недели - на прогрессирующие или стационарные очаги (т.е. метод зависит от фазы процесса). Целестодерм - если нет возможности применять инъекционные внутрикожные средства (целестодерм В).
ALEX_X
20.12.2007, 13:14
...что-то никак не "раскачаю" волосы.... немного на бороде стали расти, но и только. Это уже с октября.... Радует, что хоть новых очагов не появилось пока.... Одна бровь (которая частично выпала), там волосы пытаются расти, но, дойдя до 1-1.5 мм всё равно выпадают, вторая бровь - никаких сдвигов.... Мажу всё Целестодермом.
Как Вы считаете, нужно провериться на вирусные гепатиты? Какие могут быть симптомы для подозрения в их наличии? Вроде бы об этом никто не говорил (из врачей) и не подозревал такую возможность.....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь задал вопрос о проблеме с щитовидной железой. Г-жа Мельниченко порекомендовала обратиться к ним в центр за консультацией. Иду во вторник.
trichology
21.12.2007, 23:46
Обратите вимание, что в сообщение от 29.11 я вам писал По поводу печени - вам исключили вирусный гепатит, прежде чем говорить о токсичном?
Задайте этот вопрос в теме инфекционные болезни.
ALEX_X
24.12.2007, 11:06
Да, я всё внимательно читаю, именно поэтому я и уточнил: стоит ли провериться на вирусные гипатиты, могут ли они быть причиной....
trichology
24.12.2007, 12:05
Очевидно же, что я порекомендовал сделать это.
ALEX_X
10.01.2008, 13:10
Добрый день. Сегодня обнаружил ещё один очаг сзади, у кромки волос, его не было ещё неделю назад. Кстати, я не упоминал раньше, - на теле (руки, ноги и т.д.) тоже много очагов, на руках пропали волосы процентов на 80-90, сейчас это не прогрессирующая стадия, как мне кажется, т.к. было это уже давно, параллельно выпаденю волос на лице, бровях, поэтому я уже радовался хотя бы приостановке процесса, но этот новый очаг.... несколько расстроил, мягко говоря....
Есть два вопроса:
1. Такой масштаб выпадения волос (лицо, брови, немного на затылочной части головы, руки, ноги...) что-то меняет, точнее, корректирует диагноз, или всё это соответствует гнёздной алопеции?
2. Всё-таки решил делать инъекции Дипроспана. Подскажите, где можно взять информацию по обкалыванию (мне уже обкалывали брови Редоксом, поэтому с самими инъекциями у меня вопросов нет) интересует какую дозу можно "разлить" по участкам (брови и лицо) за раз и нужно ли продолжать мазать очаги Целестодермом в течении 3-х недель между обкалываниями или самих ихнъекций достаточно и ничего более предпринимать не нужно?
Заранее спасибо за ответы)))
trichology
13.01.2008, 12:31
Выпадение волос даже на всем теле соответсвует диагнозу гнездная алопеция (но разным ее формам). Дипроспан внутрикожно - желательно за раз ограничиться 1 мл, допускается 2 мл. С целестодермом на фоне инъекций стоит подождать.
ALEX_X
05.02.2008, 11:45
Добрый день.
После второй инъекции дипроспана начались некоторые движения в бровях - появились волосы, пока очень редкие, но хоть какая-то положительная динамика...
В связи с этим возникли вопросы:
1. продолжать инъекции нужно до какого момента?
2. Можно ли использовать целестодерм на тех очагах (на лице), в которые не делаю инъекции?
3. Тридерм - это не аналог целестодерма? основная составляющая у них вроде бы одна. Тридерм лучше впитывается, как крем, не оставляя жирных следов, как целестодерм.
4. Можно ли мне пить протеиновые коктейли? Это порошок (белок), который разводится молоком, применяется для активной "подкормки" мышц - я начал немного заниматься, т.к. больше, чем на полгода забросил это дело, и, как следствие, набрал немного лишнего веса (кстати, приём Эутирокса может влиять на вес?). В составе добавки нет никаких стероидных компонентов, только белок, протеин и ряд аминокислот (если неоходимо уточнить состав, могу выложить описание).
Спасибо.
Amo
05.02.2008, 20:18
Алекс, привет! Давай, не отчаивайся.... эутирокс все-то пьешь?
ALEX_X
06.02.2008, 14:56
Привет! Пью, конечно, вот уже нужно идти на ТТГ сдавать, посмотреть, выравнился уровень гормонов или нет...
Amo
06.02.2008, 20:51
Если уровень гормонов в норме, будешь прекращать? или будешь продолжать пить? читал свежие сообщения участника с ГА на лице тоже? Ему мезотерапию назначали, которая действует на антитела, которые в свою очередь угнетали рост фоликул........ если я правильно понял
DeGennin
06.02.2008, 21:00
правильно понял!!!!
мезотерапия направлена на "уничтожение" антител, которые в свою очередь как раз "угнетатают" волосяные фолликулы!!!
ALEX_X
07.02.2008, 11:27
Если уровень гормонов в норме, будешь прекращать? или будешь продолжать пить?
Так ведь приём эутирокса пожизненный, как я понимаю, это не лекарство, а заместительная терапия, т.е. не устраняет причины, а просто поддерживает уровень гормонов в сбалансированном состоянии...
Кстати, вопрос к врачам: бывали случаи отмены тироксина, или это 100% на всю жизнь?
Дублирую свои предыдущие вопросы:
-------------------------------------------------------------------
После второй инъекции дипроспана начались некоторые движения в бровях - появились волосы, пока очень редкие, но хоть какая-то положительная динамика...
В связи с этим возникли вопросы:
1. продолжать инъекции нужно до какого момента?
2. Можно ли использовать целестодерм на тех очагах (на лице), в которые не делаю инъекции?
3. Тридерм - это не аналог целестодерма? основная составляющая у них вроде бы одна. Тридерм лучше впитывается, как крем, не оставляя жирных следов, как целестодерм.
4. Можно ли мне пить протеиновые коктейли? Это порошок (белок), который разводится молоком, применяется для активной "подкормки" мышц - я начал немного заниматься, т.к. больше, чем на полгода забросил это дело, и, как следствие, набрал немного лишнего веса (кстати, приём Эутирокса может влиять на вес?). В составе добавки нет никаких стероидных компонентов, только белок, протеин и ряд аминокислот (если неоходимо уточнить состав, могу выложить описание).
Спасибо.
---------------------------------------------------------
Amo
07.02.2008, 19:10
Насколько я понимаю у тебя ведь не гипотериоз (когда горм. ЩЖ недостаточно) у тебя субклинический гипотериоз (когда горм. ЩЖ в норме, но функция ее снижена, от этого выс. ТТГ)Один в другой, конечно, перерастает часто, но, насколько мне известно, не всегда. Известны случаи самовосстановления достаточных функций ЩЖ.
trichology
10.02.2008, 14:21
Продолжать инъекции до устойчивой ремиссии. Целестодерм на лице не желателен, но в зоне бороды, усов - на 2 недели можно. В тридерме есть не нужные вам компоненты. Протеиновые коктейли без анаболиков принимаемые в меру и не вместо еды - не повредят. Прием эутирокса по показаниям, при наличии клинически выраженного гипотиреоза, может снизить вес.
ALEX_X
11.02.2008, 14:17
Спасибо большое!
А что считать "устойчивой ремиссией?" Волосы на бровях потихоньку растут, уже не сыпятся, всё, что выросло, остаётся на месте. Как считаете, следует сделать ещё раз обкалывание (планирую 14-15 числа, т.к. пройдёт три недели со второй инъекции...) или нет? После отмены дипроспана переходить на целестодерм или выдержать паузу и вообще ничего не делать? Какова вероятность рецидива?
Amo
11.02.2008, 21:33
Алекс, а ты делаешь обкалывание каждые 3 недели? Это вообще-то специалист делает? В салоне каком-то или врач делает? Дорого?
trichology
11.02.2008, 23:19
Если не сыпятся, а растут, можно помочь миноксидилом (осторожно, чтобы в глаза не налить). По 1 капле на бровь, 2 раза в день. Стероиды можно не применять.
ALEX_X
18.02.2008, 12:00
В местах инъекций дипроспаном на бороде (на бровях не видно), около 5 точек в диаметре 0.5см образовались как бы "впадины", подобных тем, которые остаются у некоторых людей от сильных язв и воспалений на коже. Сама поверхность кожи нормальная, но заметны некоторые "впадины", такое впечатление, что дипроспан "выел" часть ткани под верхней частью кожи.
Это естественный процесс? Восстановится?
trichology
18.02.2008, 22:36
В 10% случаев внутрикожого введения дипроспана развивается атрофия кожи, а при неправильной методике введения и чаще. Обычно происходит восстановление. Но инъекции и даже наружно применять стероиды вам больше не нужно.
Amo
23.02.2008, 20:07
Алекс, как с бровками дела? Да и вообще......
ALEX_X
03.03.2008, 11:02
... с переменным успехом((((
Вопрос к trichology:
После двух ампул дипроспана брови начали расти. Визуально процентов на 85-90 всё восстановилось. третий раз делать инъекции не стал, да и существует небольшая проблема с атрофией кожи в области инъекции (см. выше). Но на бровях следов атрофии нет, только на лице, куда колол остатки дипроспана. Сейчас, в течении примерно 4 дней стал наблюдать рецидив: небольшие участки на одной брови стали выпадать (те, на которых были нормальные до обкалывания волосы). Что посоветуете? может стоит ещё раз проколоть в брови? Т.к. есть ощущение, что и в восстановленных участках начинается такое же движение...
PS. Только при угнетении гормонов стероидами (дипроспаном) могут расти волосы? или всё-таки дипроспан выполняет какую-то "долгоиграющую" функцию? Что предпринять в моём случае?
Спасибо.
trichology
04.03.2008, 23:03
Можно подколоть, если осторожно (инъекции должны быть поверхностными). К сожалению, нет долгоиграющего эффекта. Если лимфоциты продолжают атаковать фолликулы, дипроспан сдерживает процесс. И мы всегда надеемся, что обострение закончится прежде, чем будет отмена глюкокортикостероидов.
Amo
12.03.2008, 21:56
Алекс, куда пропал? Как дела у тебя?
ALEX_X
15.04.2008, 15:34
Подскажите, можно ли хранить дипроспан в шприце? У меня осталось 0.5 мл, если можно его подержать около 3 недель, я бы воспользовался этой дозой - зона обкалывания небольшая....
trichology
15.04.2008, 17:47
Нет, столько времени открытый препрат хранить нельзя.
ALEX_X
25.08.2008, 17:10
trichology ,
добрый день.
1.
Подскажите: можно ли, учитывая моё состояние, принимать данный препарат, повышающий уровень тестостерона?
2.
Последние год-полтора ощущаю некоторое поредение волос на голове в целом (может нервы...), ничего критического, да и заметно это мне одному, визуально ничего не изменилось... но наблюдается уже очень давно достаточно сильное выпадение волос, явно больше нормы (обращаю внимае после мыться головы, расчёсывания), в связи с этим вопрос: стоит ли попробовать пользоваться Алераной (шампунь) или посоветуете что-то ещё, в виде терапии...
Заранее спасибо за ответ))
ALEX_X
17.10.2008, 00:20
up!!!!
Dr.Anisimova
17.10.2008, 00:44
-поскольку вся история сообщений связанна с доктором trichology, Вы можете задать свои вопросы в личную почту; доктор, к сожалению, пока на форуме не консультирует
Подскажите: можно ли, учитывая моё состояние, принимать данный препарат, повышающий уровень тестостерона?
- мое мнение, не нужно эксперементировать над своим здоровьем, это может негативно закончиться, а вот положительного действия Вы добьетесь навряд ли
2.
- Алерана- больше средство ухода чем лечения(биотин, пантенол, крапива+-травы); как средство ухода при отсутствии противопоказаний(аллергическая реакция на компоненты и т.д.) использовать можете
ALEX_X
05.02.2009, 00:42
Добрый день.
Не подскажете, где можно купить дипроспан?
Пропал уже давно из аптек, никто не возит..... печально(((
Dr.Anisimova
07.02.2009, 03:32
- если в Москве, прозвоните аптеки, должен быть
- как альтернатива, если для лечения алопеции-внутриочаговых инъекций по назначению врача используют триамцинолон
ALEX_X
14.02.2009, 01:57
Да нет нигде в Москве..... с начала декабря пропал и нет.... говорят не возят... жуть....((:eek:
Dr.Anisimova
14.02.2009, 05:26
- тогда можно поискать альтернативу(триамциналон, например)
ALEX_X
09.03.2009, 02:11
Скажите, Флостерон можно попробовать? Вроде бы аналог...
ALEX_X
09.03.2009, 03:15
...и ещё вопрос: солнце (ультрафиолет) как влияет на ГА? нахожу противоречивую информацию в инете...
Применение дарсонваля эффективно? хочу купить аппарат.
Спасибо.
PS ещё: уже несколько лет замечаю, что волосы с головы сыпятся явно больше, чем должны... Т.е. и при мытье головы и просто при расчёсывании выпадает явно больше 30 шт в день (порой просто куча волос...). Но, в целом, объём волос не особо изменился. Стоит обратить на это внимание и заняться этим вопросом или, если волосы не особо редеют, не стоит пока на это обращать внимание?
Dr.Anisimova
11.03.2009, 05:22
Скажите, Флостерон можно попробовать? Вроде бы аналог...
- гормоны-общая группа, но препараты разные-триамциналон и бетаметазон(флостерон), для инъекционного введения это принципиальная разница; наружное использование бетаметазона возможно(крем/мазь)
Применение дарсонваля эффективно? хочу купить аппарат.
- доказанной эффективности при алопеции нет
PS ещё: уже несколько лет замечаю, что волосы с головы сыпятся явно больше, чем должны... Т.е. и при мытье головы и просто при расчёсывании выпадает явно больше 30 шт в день (порой просто куча волос...). Но, в целом, объём волос не особо изменился. Стоит обратить на это внимание и заняться этим вопросом или, если волосы не особо редеют, не стоит пока на это обращать внимание?
- это индивидуальный вопрос, т.е. косметический-необходимо для себя решить насколько Вас беспокоит эта проблема-в трихологии это основной аспект(при многих видах алопеции как таковой патологии может не быть за исключением редких видов алопеции-грибковая, сифилитическая, рубцовая и т.д., другие органы и системы не страдают, но косметический дефект многим доставляет неудобство и дискомфорт)
- с другой стороны сами Вы не разберетесь-какая это алопеция, с этой позиции лучше обратиться
ALEX_X
13.03.2009, 00:20
..
- гормоны-общая группа, но препараты разные-триамциналон и бетаметазон(флостерон), для инъекционного введения это принципиальная разница; наружное использование бетаметазона возможно(крем/мазь)
Позвольте, а разве Дипроспан - это не бетаметазон? Я это и мел ввиду, что флостерон - аналог дипроспана. И почему Вы считаете, что флостерон нельзя использовать для инъекций, если это тот же по составу препарат, что и дипроспан, который как раз рекомендуют для внутрикожных инъекциях при ГА?
В любом случае, ни дипроспана, ни флостерона, ни триамцинолона нигде в продаже нет. Даже не знаю, что делать, уже 4 месяца нигде найти не могу. Мази мне не помогают.................
PS По дарсонвалю применительно к алопеции понятно, а в целом, для физиотерапии.... как считаете? Т.е. есть ли реальная польза (пишут, что для улучшения роста волос, против воспалительных процессов на коже и т.д. помогает) или не стоит с этим делом заморачиваться?))
Doctor_ALTAEVA
13.03.2009, 15:32
Добрый день!
1) Проверьте на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поиск выдает наличие Дипроспана.
2) Как долго Вы применяли наружное лечение (Кортикостероидные мази) и какие средства в каком режиме?
С уважением, врач дерматовенеролог-трихолог Алтаева Александра Андреевна.
Dr.Anisimova
13.03.2009, 15:38
- бетаметазон и триамцинолон-разные препараты, оба используются, но у триацинолона(найти его проблематично иногда)
а разве Дипроспан - это не бетаметазон? Я это и мел ввиду, что флостерон - аналог дипроспана
- если речь о бетаметазоне(дипроспане), то да, если о триамциналоне-то нет
И почему Вы считаете, что флостерон нельзя использовать для инъекций, если это тот же по составу препарат, что и дипроспан, который как раз рекомендуют для внутрикожных инъекциях при ГА?
- принципиальная разница; есть раствор, есть суспензия; внутрикожно-не одно и тоже, что внутримышечно и подкожно, бетаметазон имеет разные формы: динатрия фосфат, дипропионат-это все имеет значение для правильного введения
- т.е. доктор Ваш думаю знает все эти вопросы, поэтому какой рекомендует(обычно, если используют то дипроспан, если речь о бетаметазоне)
Дипроспан:
Betamethasone dipropionate + Betamethasone sodium phosphate
Флостерон есть в обеих формах(найти его тоже проблематично) суспензия раствор, содержит тоже самое:
бетаметазона фосфата в виде динатриевой соли и бетаметазона дипропионата.
PS По дарсонвалю применительно к алопеции понятно, а в целом, для физиотерапии.... как считаете? Т.е. есть ли реальная польза (пишут, что для улучшения роста волос, против воспалительных процессов на коже и т.д. помогает) или не стоит с этим делом заморачиваться?))
- с эффективностью проблема, доказанного действия, колическтво процедур для эффекта-с этим проблема, поэтому покупать домой-можно только зря потратить деньги, еще и какой аппарат
Timazov
13.03.2009, 15:41
И Дипроспан и Флостерон содержат одно и тоже: в 1 мл - Бетаметазона дипропионат 5 мг + Бетаметазона динатрия фосфат 2 мг.
Дипроспан в настоящее время на перерегистрации, ожидается в апреле.
ALEX_X
15.03.2009, 01:05
Спасибо за ответы))
Там, где поиск выдаёт наличие препарата - обычно его в действительности нет.
Есть пара мест, где возят, скорее всего, незаконно из-за границы, продают по 2200р/ампула. (в аптеках всегда был по 130р/ампула).
У меня основная проблема - брови, подкалывал дипроспан, пока был в продаже. До этого пробовал мазь - Целестодерм-В, как мне казалось не помогает, мазал около 2-3 мес. Да и это "мазание", честно говоря, утомляет - мазь "жирная", не впитывается, днём мазать не получается, только на ночь... в общем, неудобно....
После прекращения использования Дипроспана (он, кстати, полностью проблему не снимал, появлялся рост волос небольшими участками, но полного восстановления никогда не было), где-то через месяц, началось резкое выпадение, появился новый участок.... Замечу, что везде, на всём теле, где были выпадения волос, кроме бровей, волосы восстанавливаются, почти везде полностью, и медленно, но продолжают восстанавливаться... И тут снова рецидив на бровях... уже третий год всё длиться....
Сейчас продолжаю мазать Целестодерм-В, за неимением другого варианта, буду ждать появление Дипроспана.....
Dr.Anisimova
15.03.2009, 17:51
- кортикостероиды(высокой активности-1 группы) дают действительно небольшой эффект2 раза в день(проименяют циклами- 2недели, потом неделя перерыв)
- кроме внутридермальных инъекций(пока ждете препарат) возможно также использование антралина(крем 0,1; 0,25; 0,5%; 1%) 1 раз в день
ALEX_X
18.03.2009, 01:13
Странно, но вчера спросил дипроспан в аптеке рядом с домом, хотя его уже давно там не было, сказали, что есть Флостерон (хотя даже в инете не нашел).
Купил. Пачка на 5 ампул стоит почти как одна ампула дипроспана. Странно, почему такая низкая цена да ещё в период дефицита препарата?.... (или просто Шеринг-Плау слишком жадные всегда были, а ребята из Словении более скромные?:)))))
Dr.Anisimova
18.03.2009, 03:46
- аналоги(дженерики) всегда дешевле оригинала, но по эффективности могут и не уступать; раствор или суспензия?(раствор нужен, если инъекции проводить); да, за фирму всегда платить заставляють:bo:
ALEX_X
18.03.2009, 22:45
Спасибо за поддержку! ))
Конечно же суспензия (мне ж внутрикожные инъекции делать, брови, знаете ли, расти не хотят никак....). Жаль, что лечения-то как раз и нет, это так... чтобы хоть что-то делать, особо мне не помогает, местами волосы расти начинают, но всё равно потом выпадают..... печально...
Буду пробовать....
))
Dr.Anisimova
19.03.2009, 02:53
- если речь о дипроспане-то раствор!о триамциналоне-суспензия
Глюкокортикоиды для внутриочагового применения.
В ходе рандомизированных контролируемых исследований были получены удовлетворительные результаты стимуляции роста волос у 62% больных через 12 нед после инъекции триамцинолона по сравнению с 7% больных контрольной группы, получавших изотонический солевой раствор [12]. Риск развития катаракты или повышения внутричерепного глазного давления увеличивается, когда кортикостероиды вводятся вблизи глаз, например в область бровей [13].
Для внутрикожных инъекций используют депонируемые кортикостероиды: раствор бетаметазона (в виде 2 мг бетаметазона натрия фосфата и 5 мг бетаметазона дипропионата) или триамцинолона (в виде суспензии, содержащей 40 мг активного компонента). Препарат вводят при помощи инсулинового шприца внутрикожно по 0,05—0,1 мл полипозиционно с промежутками 1 см; следует избегать подкожного введения препарата и образования волдырей. Повторно препарат вводят каждые 4—6 нед до полного восстановления роста волос в очаге. При атрофии кожи не следует вводить препарат в пораженные участки до исчезновения явлений атрофии. Максимальная доза при обработке кожи головы на 1 посещение составляет 2 мл бетаметазона.
Метод введения кортикостероидов в очаги поражения непригоден при широком распространении (более 40% поверхности кожи скальпа) или быстром прогрессировании заболевания. Если поражено более 50% кожи головы, препарат вводят только в некоторые-участки. При локализации очага в области бровей максимальная доза па I посещение составляет 0,1 мл препарата внутрикожно в 5 или 6 участков каждой брови (всего 0,2 мл в обе брови).
Возобновления роста волос в очагах следует ожидать не ранее 2 нед после инъекции.
ALEX_X
24.04.2010, 00:28
Добрый день.
Прошёл ещё один год (уже сам путаюсь 3 или 4-ый)...
Волос на на правой брови как не было, так и нет...
самое интересное, что все остальные участки почти восстановились уже давно, или полностью или частично, но более 85-90% визуально. Т.е. "остались почти без волос" область усов (что в косметическом плане не проблема - можно бриться), и, что намного хуже - область правой брови. Обкалывание кортикостероидами давно прекратил - эффект нулевой. После прекращения обкалывания небольшие участки восстановившихся волос благополучно выпадают...
Возможны ли какие-либо рекомендации в моём случае?..
Dr.Anisimova
28.04.2010, 10:03
- если есть выпадение, то есть прогресс(прогрессирующая стадия)-этот прогресс касается только брови? или и другие очаги?
Возможны ли какие-либо рекомендации в моём случае?..
- к Вашему специалисту Вы обращались повторно для осмотра? прогрессирующую стадию подтвердили?
- внутриочаговое введение каких именно препаратов приносит эффект/не приносит эффект? обсуждали с доктором альтернативу(если не достаточно эффекта дипроспан/флостерон, возможно кеналог-триамцинолон)?
- наружные курсы лечения, если перерыв на данный момент по инъекциям: местно кортикостероид(наиболее активный-клобетазол, например-1-2-мес.) в комбинации миноксидил/антралин(дитранол)-эти средства можно использовать до клин. эффекта(дитранол/антралин-местное раздражение кожи, особенно первое время)?
- т.е. возможно чередование вариантов лечения столько сколько необходимо Вам и безопасно под контролем врача
ALEX_X
03.12.2012, 22:44
Добрый день.
Прошло достаточно много времени с момента моего последнего обращения. Ситуация не изменилась.
В двух словах ситуация: гипотиреоз, алопеция. Около 4 лет не восстанавливается бровь (частично).
Есть вопросы:
1. Хочу попробовать ещё раз провести лечение. Есть смысл? Стоит ли поколоть дипроспан внутрикожно? Может попробовать что-то ещё?
2. Последнее УЗИ (Другой врач, другой город) показало увеличение узлов левой доли (правая без изменений, т.е. не увеличена) с 12 до 28 (!). При этом уровень ТТГ в норме (принимаю Эутирокс 150 уже около 3-х лет). Буду делать УЗИ ещё раз, а пока вопрос: почему могут увеличиваться узлы при нормальном уровне ТТГ?