Запор, увеличение желчного и поджелудочной [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор, увеличение желчного и поджелудочной


julibrus
17.04.2018, 15:04
Добрый день!
Расскажу по порядку. Сейчас сыну 4 года, рост почти 104 см, вес 15,5 кг. До 3 лет ел мало, но в туалет ходил стабильно через день. Далее кол-во еды увеличилось, а от горшка стал отказываться - терпеть, убегать, зажиматься и какать в трусы. Потом научился терпеть все дольше, но в туалет позывы были, поэтому успевала усадить - какал сам, без жалоб, кал никогда не был твердым или шариками.

В 3,6 пошел в садик, привык есть полные порции и вернулся стул через день, но это продолжалось месяц. Постоянно учится все дольше терпеть. Стала давать сироп лактулозы - действует, но еще и трусы пачкает. Рабочую порцию лактулозы стало неприятно пить, поэтому перешли на лактулозу в таблетках (Послабин, 1-1,5 шт).

С февраля ухудшился аппетит, все блюда не доедает. Во второй половине марта переболел орви, похудел, но уже вернул прежний вес. Сейчас уже незаметны позывы в туалет, из-за чего не подгадать момент, чтобы усадить на горшок. Сам же не может умышленно потужиться, даже при наполненном кишечнике и мягком кале.

Были у гастроэнтеролога. Выписала Пангрол 10000 3 шт в день на 2 недели и продолжать лактулозу, разрешила Форлакс, но вроде бы пока в нем нет необходимости.

В ближайшие дни сдаем биохимию крови и копрологию. Узи брюшной полости сделали, приложу результат.
Меня беспокоит редкий стул (раз в 7 дней с приемом лактулозы) и снижение аппетита. А ребенка по виду ничего не беспокоит.

julibrus
17.04.2018, 15:27
Результат узи брюшной полости сегодняшний. Действительно увеличена поджелудочная и желчный?
Конечно без свежих анализов нельзя судить, но теоретически, т.к. у ребенка нет жалоб и каких-либо других симптомов, может ли быть виной психологический запор, а уже из-за него увеличение органов, снижение аппетита?
Еще прилагаю старый анализ кала, сделанный в 3,6. Он вроде бы в норме?
Нужны ли еще какие-то обследования? Узи/рентген кишечника?
Питается сейчас маленькими порциями, но разнообразно. Увеличение воды в рационе или послабляющие продукты результата не дают. Физическая активность средняя, дополнительно делаю легкий массаж живота, гимнастику.

julibrus
17.04.2018, 19:16
Еще хочу уточнить:
1. Когда долго не опорожняется кишечник, то живот увеличивается в верхней половине. Это нормальное явление или может о чем-то еще свидетельствовать? Гастроэнтеролог живот не трогала.
2. Кал нужно сдавать без использования слабительного, а как быть, если так не получается? Боюсь как бы пробка не образовалась. Мне кажется, даже с лактулозой и свечкой, что последний раз она и была: утром восьмого дня сходил меньше обычного, днем подтекала "коричневая вода", а вечером остальное вытужил.

Дефекация без слез, на боль не жалуется, только горшком не доволен, от унитаза совсем отказывается, хотя в садике на детском сидит. Но он разумно ко всему подходит, после уговоров на горшок соглашается. Часто бывало, что какал после засыпания на ночь - крепко уснет и полностью в трусы покакает даже не просыпаясь.


Polyakov A.V.
18.04.2018, 05:56
Результат узи брюшной полости сегодняшний. Действительно увеличена поджелудочная и желчный?
По УЗИ описана норма. Размеры совершенно обычные.

julibrus
26.04.2018, 06:06
Получила результаты копрологии. Все в норме, только в большом количестве кокки и зерна крахмала внутриклеточные. Это что-то может означать? Результат анализа крови узнаю завтра.

julibrus
28.04.2018, 14:59
Прикрепляю результат анализа крови. Я так понимаю, у сына всё в норме? И подскажите пожалуйста, значения АЛТ и АСТ (если я не ошиблась) в чем указаны?