Пилоростеноз. Маловесие как последствие операции [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Пилоростеноз. Маловесие как последствие операции


Didina
18.04.2018, 18:49
Имеем малый вес ребенка.
Мальчик, 8 месяцев, 7 кг., рост 69 (рожден у родителей возрастом 32 и 33 г, рост и вес у мамы 163/60, у папы 182/85).
В 6 недель случился пилоростеноз (3 дня обильная рвота после еды, желтуха не прекращалась после рождения). На УЗИ выявили утолщенную мышцу. Сделали полосную операцию. После операции динамика набора веса пошла на спад.
Приведу данные по росту:
рождение - 2 750 гр
1 месяц - 4 200 гр.
2 месяца - 4 800
3,5 м - 6 000
5 м - 6 500
6 м - 6 700
7 м - 6 900
8 м - 7 000

С 5 месяцев даем прикорм овощное пюре с желтком, каши с маслом, сметана и яблочно-морковный свежевыжатый сок (всего прикорма ок. 200 гр., разбитый на 2-3 приема). В остальном - грудное вскармливание по требованию. По виду молоко жирное.

2 раза болел бронхитом, 2 раза простудой. Сейчас опять простуда третий день (сопли, иногда темература ок. 37, понос). Жду поправку, чтобы сделать копрограмму.

Ребенок активный: переворачиваться научился ок. 4 месяцев, сидеть в 6 мес, ползает задом наперед, гулит. Ходим в бассейн.

Его родной брат (старше на 5 лет), имея, скорей всего, пилоростаз (обильно срыгивал первый год жизни) имел вес 9 630 гр. и рост 73 см в 8 месяцев. Из-за хорошего набора веса, врач не придавал значение срыгиваниям, утверждая, что с возрастом пищевод сформируется и все пройдет.

Нам с супругом неизвестны случаи пилоростеноза, пилоростаза у родственников.

Исходя из британского форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] маловесие является частой проблемой мальчиков после операции вследствие пилоростеноза.

Пожалуйста, дайте советы, как увеличить динамику набора веса у малыша.

Dr.Vad
18.04.2018, 19:07
Есть специальные подходы в питании, которые даже позволяют не делать операции у таких детей, как пример описания здесь
нужен очный детский специалист по питанию, знакомый с проблемой, который расскажет как нужно - как правило за рубежом в госпиталях, где делают такие операции, имеются и спец. диетологи

Didina
21.04.2018, 21:15
Большое спасибо, буду знать на будущее - болезнь наследственная, инфо может пригодиться.
Но операция уже проведена. И есть проблема - вес ребенка ниже нормы, при том, что кормим его по-максимому, не допуская насилия или отвращения к еде. Может, следует как-то проверить ребенка на выработку ферментов?


Dr.Vad
21.04.2018, 21:18
и как вы ето проверите? ребенку нужен очный вменяемый специалист, а не домашний доктор в виде мамы, которая пытается полечить ребенка через интернет